dok34.ru
Moderator
Своих предков, каждый правоверный бурят наизусть помнит до 10-14 колена, причем, поименно... Блин! Как там, в азиатской поговорке? Лучше родиться без рук и ног, чем без родственников? Хе... Лучше я сразу сдохну! На гульбищах и торжествах, в присутствии гостей (с разных концов, иногда они за сотни верст приезжают), среди них - знатоки не только своего рода и племени, но и многих других родов, детям производят испытания... Стоя в почтительной позе... перечисляют своих предков, по восходящей и нисходящей линиям... начиная с какого-нибудь Буха-нойона... кончая самим собой, прямо и потом обратно. Чтобы проверить твердость знания, "экзаменаторы" спрашивают с середины генеалогии, а потом вверх и вниз... Сбившимся или запутавшимся детям - позор! Им советуют чаще обращаться к дедушкам и бабушкам, тверже заучить генеалогию. С молодых парней и девушек спрос ещё жестче. Вхождение "в свет" открывается вопросом молодым гостям: "Откуда вы и какого рода?" За этим обычно просьба: "Назовите-ка родню по линиям отца и матери до пятого колена, включая самого себя" Задача трудная, не каждый может выполнить... Брак у бурят очень строго экзогамный. Родня по матери может быть не просто в дальних родах, у черта на куличках, нередко, в Забайкалье... Короче... Когда я первый раз увидел, как на специально для такого случая побеленной стене землянки, Ленка с Гольдан развешивают на кнопках карточки... с именами всех её родственников, как они потом соединяют эти карточки разноцветными нитками... В глазах зарябило! Первая мысль: когда коту делать нечего - он яйца лижет... Вторая мысль: когда буряту скучно... Ленка на меня окрысилась - типа не болтай ерунды. Этих самых бурятов, всех вместе, и 70 тысяч нет. Живут - на грани вымирания, от близкородственного вырождения. Отсюда и жесткие брачные запреты, отсюда необходимость хорошего знания родословных... Люди, имеющие общего предка в 14-м поколении, уже не считаются близкими родственниками и могут вступать в брак. Очень слабое родство в 9-м поколении. Крайне редко допустимо вступление в брак потомкам одного рода в 5-м поколении... Кто проблемой не занимался - сгинул совсем... Кто озаботился, тот выжил, но стал маньяком. Угу... Я, например, теперь все эти местные "первобытные народы", конкретно повернутые на своем генеалогическом древе, сильно опасаюсь... Знаю, что такое пресловутое "тейповое мышление" - промытые дочиста мозги! Кроме развесистого перечня родственников, десятка косноязычных мифов и тупых навыков выживания (наизусть зазубренные приметы, суеверия и табу в одном флаконе), их больше вообще (!) ничего не интересует... Мир погибнет - не почешутся!
... культуральное..
...и да, волнение не на тему смену пола ( ежели решил шаманом стать, надо пол таки менять!🙂 стих), а на тему секса в пятом поколении родства...
... культуральное..
...и да, волнение не на тему смену пола ( ежели решил шаманом стать, надо пол таки менять!🙂 стих), а на тему секса в пятом поколении родства...