"...соображая, что бы такое сказать. — Не правда ли… гм… это довольно необычно для женщины… гм… выиграть подобный турнир?— И впрямь удивительно сие событие. — Голос ее по-прежнему не отличался выразительностью.Чалмерс испугался, что сморозил какую-то глупость, но она продолжала спокойно идти рядом с ним по огромных размеров залу, пока от камина, который только что растопил слуга, до них не донеслась душная волна тепла.— Какая жара! — выговорила она придушенно. — Невыносимо мне это! Выведи на воздух меня, святой человек!Пошатнувшись, она крепко вцепилась в руку психоаналитика. Тот подхватил девушку и отвел к высокому стрельчатому окну, где она, судорожно хватая ртом воздух, откинулась на разбросанные по широкому подоконнику подушки. Черты лица, обозначившиеся за тонкой вуалью, были правильны и прекрасны, а глаза прикрыты.Чалмерс дважды открывал было рот, чтобы заговорить с этой удивительно отрешившейся от всего красавицей, но оба раза закрывал его снова. В голову ему почему-то не приходило ничего иного, кроме как «Прекрасная погода, не правда ли?» и «Как вас зовут?» Оба замечания представлялись доктору не только совершенно несоответствующими случаю, но и попросту абсурдными. Он тупо разглядывал свои шишковатые пальцы со смутным ощущением, будто руки и ноги у него всемеро крупней, чем полагается. В своей мышиной, похожей на женский халат сутане и маске фальшивой набожности он чувствовал себя круглым дураком.Д-р Рид Чалмерс, пусть даже и не сознавая окончательно этого невероятного факта, просто-напросто влюбился.Веки девушки дрогнули. Повернув голову, она обвела его долгим, медлительным взором"
...🙂
Описано поведение дебютанта, в норме. Либо да, влюбленного, озабоченного неврозом и незнанием, что же делать, что Она думает о нем, и пр..
То, что было исключено в Зелёном луче, я напомню 😉