Чтение у Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

— «Оговорилась»! — проворчал ворон. — Я тебе скажу, в чём тут дело! Рассеянна ты, вот что! Если думать о всякой всячине, то непременно оговоришься. Сосредоточиться надо тебе, вот что!

— Ты находишь? — задумчиво сказала Маленькая Баба-Яга. Она вдруг захлопнула колдовскую книгу. — Ты прав! — крикнула она гневно. — Я не могу сосредоточиться! И знаешь почему? — Она сверкнула глазами. — Потому что я вне себя от злости!

— От злости? — переспросил Абрахас. — На кого же ты злишься?

— Я злюсь, что сегодня Вальпургиева ночь! Самый большой праздник! Сегодня все ведьмы соберутся на горе Блоксберг и будут там танцевать до утра!

— Ну и что? — спросил ворон.

— А то, что я ещё слишком мала для танцев! Так говорят взрослые ведьмы! Они не хотят, чтобы я танцевала вместе с ними на Блоксберге!

Старый ворон попытался её утешить:

— Видишь ли, в твои сто двадцать семь лет ты еще не можешь этого требовать. Вот когда ты станешь постарше, тогда другое дело…

— Ах, оставь! — крикнула Маленькая Баба-Яга. — Я хочу уже сейчас танцевать вместе со всеми! Понимаешь?

— Чего нельзя, того нельзя! — наставительно прокаркал ворон. — Разве что-нибудь изменится оттого, что ты злишься? Будь же разумной! Я чувствую, ты что-то задумала.

— Я знаю, что я задумала! — сказала Маленькая Баба-Яга. — Сегодня же ночью я полечу на Блоксберг!
... дискриминация, однако...но мы полетим другим путем!:))

. Здесь было около пятисот или шестисот ведьм: горные ведьмы, лесные ведьмы, ведьмы болотные и колодезные, ведьмы тумана, и травяные ведьмы, и ведьмы ветра. В буйной пляске кружились они вокруг колдовского костра.

— Вальпургиева ночь! — распевали ведьмы. — Ура! Вальпургиева ночь!

Они блеяли, каркали, мычали, кукарекали и визжали. Иногда они грохотали громом и швырялись молниями.

Маленькая Баба-Яга незаметно замешалась в толпу танцующих.

— Ура-а, Вальпургиева ночь! — запищала она во всё горло.

Вместе со всеми носилась она вокруг костра, думая про себя:

«Видел бы меня сейчас Абрахас! Он бы вытаращил от удивления глаза! Как лесной филин!»

Да! Всё обошлось бы хорошо, если бы Маленькая Баба-Яга не перебежала в танце дорогу своей собственной тётке — ветряной ведьме Румпумпель.

Кто-кто, а тётка Румпумпель шуток не понимала. Она была злой и надменной.
— Глянь-ка! — крикнула она, столкнувшись нос к носу со своей юной племянницей. — Вот это новость! Ты что тут делаешь? Или ты не знаешь, что детям запрещено появляться сегодня на Блоксберге? Отвечай!

— Не выдавай меня! — испуганно взмолилась Маленькая Баба-Яга.

— Как же! — возразила тётка Румпумпель. — Обязательно выдам! Ты должна быть наказана!
... тётка получает удовольствие от выдачи и наказания маленькой?😉

Как вихрь помчалась Маленькая Баба-Яга на новой метле. Вот она уже над крышами деревни. Ворон Абрахас с трудом удерживался у неё на плече, судорожно цепляясь за платье.

— Внимание! — прокаркал он. — Колокольня!

Маленькая Баба-Яга вовремя повернула метлу. А то бы они так и остались висеть на кресте колокольни. Только фартуком задела она за железо — вжик! — и половина фартука осталась там.

— Лети помедленней! — крикнул Абрахас. — Не то сломаешь себе шею! Ты что, с ума сошла?

— Это такая метла! — крикнула Маленькая Баба-Яга. — Она меня не слушается!

С новой метлой дело обстоит так же, как с молодой лошадью: её надо сначала укротить и объездить. Если ты отделаешься при этом всего лишь одним разорванным фартуком, считай, что тебе повезло.

Но Маленькая Баба-Яга была опытной наездницей. Она направила взбесившуюся метлу в открытое поле. Там не за что было зацепиться.

— Балуй, нечистый дух! — покрикивала она на метлу. — Балуй! Скоро ты устанешь и наберёшься разума! Хусса-а-эхх!..

Метла изо всех сил старалась сбросить наездницу. Она делала сумасшедшие прыжки в сторону, вверх, вставала на дыбы, падала, но ничего не помогало! Маленькая Баба-Яга сидела на метле крепко.
Наконец метла признала себя побеждённой, она совсем выбилась из сил. Теперь метла повиновалась каждому слову. Послушно летела она то быстро, то медленно, то прямо, то по кругу.

— Давно бы так! — удовлетворённо промолвила Маленькая Баба-Яга.

Она поправила на голове платок, одёрнула платье, потом ласково похлопала метлу, и они плавно понеслись навстречу лесу.

Метла стала теперь смирнее овечки. Медленно скользила она по воздуху над верхушками деревьев. Где-то глубоко внизу проплывали заросли ежевики, гранитные глыбы… Маленькая Баба-Яга весело болтала в воздухе ногами, радуясь, что не надо больше тащиться пешком
...наше , девичье:))

Слова Абрахаса заставили её призадуматься. Мрачно размышляла она над словами ворона. Но как она ни раскидывала умом, всё выходило, что правда за Абрахасом.

Когда они прилетели домой, Маленькая Баба-Яга сказала:

— Да, ты прав! Я должна стать хорошей ведьмой. Только так я могу досадить тётке Румпумпель. Это и будет моя месть. Пусть же она позеленеет от злости…
— Так оно и будет! — каркнул Абрахас. — Но с сегодняшнего дня ты должна делать только хорошее.

— В хороших делах недостатка не будет! — пообещала ему Маленькая Баба-Яга.
...ох и способ тролления...🙂

Зато вот полет запомнился ярко.
Каждый момент охватившего меня ужаса и рванувшего навстречу ветру, выбившему из легких весь воздух.
Мой беззвучный крик.
Приближающаяся земля, в которой уже виделась могила.
Я лихорадочно ощупала себя.
Никаких рваных ран.
Дернула плечами.
Сжала-разжала пальцы.
Ни единого, даже самого захудалого перелома.
Но как я рада, что оно свершилось!
Бред!
Или чудо?
Нет, какая все-таки дура…
Дурища.
Дура дурней нет.

Это шагая с обрыва, кажется, что совершаешь нечто правильное.
И иного выхода нет.
Что все обдумала, просчитала.
Но уже в полете понимаешь: дура!
Полная!
– выдохнула я, и тень впереди согласно шевельнулась.
- Идиотка!
Наверняка можно было по-другому.
Не столь кардинально.
Ведь исправить что-то можно лишь до шага с обрыва!
Отказ что-то менять.
Шаг – это трусость.
Сдача крепости.
С чем-то бороться.
Предательство дара жизни и своего тела.
Если окажется, что все это подростковая дурость, когда считаешь себя самой некрасивой, глупой, непопулярной, а понравившейся парень в твою сторону лишь презрительно морщится…
- Лично себя придушу, - пообещала, зная, как по-дурацки это звучит.

А если причины были вескими?
Хотя кто еще имеет право судить, кроме меня самой?
Ладно, разберемся.
Жизнь такая странная штука…
Вот сегодня ты шагаешь с обрыва, выживаешь, оказываешься в гостях у духа и...
начинаешь жить заново.
Отряхнула штаны и решительно зашагала по тропинке.
Я поднялась.
Ума хоть хватило надеть мужской костюм.
Не желалось мне летать, демонстрируя округе нижнее белье и валяться потом с задранной юбкой…
То есть какие-то мозги имелись.
И решительность, раз сбежать из дома смогла.
По мере возникновения разбираться будем, как и с наказанием.
С остальным…
Вот чувствую, его мне точно избежать не удастся.
...даже сверхценная идея реализуется с учётом Реала. Но с гипертрофией одной стороны и игнором других..

Наконец выглянуло солнце, и Маленькая Баба-Яга обрадовалась:

— Ура! — вскрикнула она весело. — Мы сейчас же вылетаем в трубу! И посмотрим, не пригодится ли где-нибудь наше колдовство!

— Ради доброго дела и поколдовать не грех! — отозвался мудрый Абрахас.

Вылетев в печную трубу, полетели они над лесом и дальше — над осенними лугами. Повсюду сверкали лужи. Дороги раскисли. Одинокие путники шлёпали там по щиколотку в грязи. По дороге медленно ползла телега, тяжело нагруженная пивными бочками. В упряжке выбивалась из сил пара лошадей. Они медленно двигались по плохой дороге. Лошади старались изо всех сил, но воз был тяжёл, а дорога вязкая. Возчик злился.

— Н-но! — кричал он на лошадей, развалившись на облучке. — Шевелитесь, бестии! — и безжалостно стегал лошадей кнутом.
— Возмутительно! — прокаркал Абрахас. — Колотит лошадей, как заплечных дел мастер! Можно ли на это спокойно смотреть?

— Не волнуйся! — сказала Маленькая Баба-Яга. — Скоро он от этого отвыкнет.

Оба последовали за телегой, пока та не остановилась в деревне возле трактира «У льва». Возчик сгрузил наземь две бочки пива, перекатил их в погреб и отправился в трактир пообедать. Усталых лошадей он оставил занузданными во дворе. Он не бросил им даже охапки сена!

Маленькая Баба-Яга спряталась за сараем. Когда возчик скрылся в трактире, она выскочила, подбежала к лошадям и быстро спросила их на лошадином языке:

— Ваш хозяин всегда такой злой?

— Всегда… — вздохнули лошади. — Посмотрела бы ты на него, когда он пьян! Тогда он приходит в ярость и колотит нас кнутовищем! Потрогай рубцы на нашей коже — и ты поймёшь, как он над нами издевается.

— Парня надо проучить! — сказала Маленькая Баба-Яга. — Это позор, как он с вами обращается! Помогите мне с ним расквитаться.

— С удовольствием! — ответили лошади. — Но что нам делать?
— Когда он захочет ехать, вы не должны трогаться с места!

— О, это невозможно! — испугались лошади. — Он забьёт нас до смерти!

— Обещаю, что с вами ничего не случится! Маленькая Баба-Яга подошла к телеге и взяла в руки кнут; она завязала на его кончике ма-аленький узелок… больше ничего! Потом она вернулась к сараю и спокойно легла на траву. Она поглядывала на дверь трактира, поджидая возчика. Что-то будет, когда он появится?

Через некоторое время возчик вывалился из дверей. Видно было, что он изрядно поел и выпил. Громко насвистывая, подошёл он к своему возу. С трудом вскарабкался на козлы, взял в левую руку вожжи, а правой потянулся, по привычке, за кнутом.

— Н-но! — прищёлкнул он языком и дёрнул вожжами.

Но лошади не двинулись с места. Это его разозлило.

— Ну подождите же, ленивые твари! Сейчас я вам помогу! — И возчик взмахнул кнутом…

Что такое? Кнут просвистел в воздухе, но не задел лошадей. Зато удар пришёлся по голове возчика.

— Проклятье! — закричал возчик, он опять размахнулся… Произошло то же самое.

Возчика охватила слепая ярость. Он вскочил. Как безумный, стал он размахивать кнутом, стараясь побольнее ударить лошадей. Но кнут каждый раз обвивался вокруг него самого.
— О дьявольщина! — взревел возчик. — Так дело не пойдёт!

Кнут выпал у него из рук, в глазах почернело, он вынужден был схватиться за бочку, чтобы не упасть. Придя в себя, он увидел Маленькую Бабу-Ягу.

— Поберегись! — пригрозила она. — Если ты ещё хоть раз возьмёшься за кнут, повторится то же самое! А теперь давай отъезжай! Но!

По её знаку лошади послушно тронули с места. Одна из них весело заржала: «Спасибо!», а другая вежливо поклонилась. Возчик сидел на козлах еле живой. Потерянно бормотал он себе под разбитый нос:

— Никогда больше не возьму я в руки кнут!..
...таки форумное 🙂
Вместо...справедливого гнева на негодяя с кнутом ( условного Мужчину) надобно сначала понять происходящее🙂
И расспросить другую сторону🙂

Тело привычно вжимало голову в плечи.
Взгляд не отрывался от дорожки.
Шея в позиции ищущего на земле зерно гуся.
Мозг в это время аж задыхался от злости, буквально варясь в едкой смеси сарказма, самоедства и ненависти.
Даже собственная служанка меня ни во что не ставит!
Прекрасно!
За-ме-ча-те-льно!
...мысли из под плинтуса🙂

В углу наказанием притаилась рама для вышивания.
Выскобленный до блеска, без единой пылинки пол.
Выстроенные в идеальный порядок книги.
Здесь не жили, но существовали.
Не радовались – выживали.
...здесь жила Хорошая Деточка...до бунта

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху