Но не избавился от жены?
– На нее много что записано. И родители ей хорошее состояние оставили. Коля жадноват. С женой они живут, но как чужие. Да и… в чем ее можно обвинить? В неосторожности? Она и сама каялась. В нелюбви к ребенку? Она и в этом признавалась. А мои подозрения… тут менталист нужен, и не из последних, а где такого взять?
– А гипноз?
– Вера к нему устойчива. Она вообще устойчива к любому виду ментальных воздействий… знаете – почему?
– Потому что любит?
– Именно! – воздела к потолку сигарету некромантка, наплевав на осыпающийся пепел. – Именно! В ее разуме есть только любовь. Ничему другому туда не пробиться.
– Жуть какая-то, – от всей души высказалась Ирина.
Кирилл поднял брови.
– А тебе не хотелось бы так любить? Или чтобы тебя так любили?
– Знаешь, у Роберта Рождественского есть стихотворение… я даже названия не помню. Смысл в том, что разговаривают двое, и один просит отдать любовь, а вторая… Там написано достаточно безадресно, с любой стороны может быть и мужчина и женщина. Допустим, мужчина просит о любви, а женщина выставляет ему условия. Все страшнее и страшнее, а он на все соглашается. И получает отказ.
отказ.
– Почему?
– Потому что нельзя любить раба[8].
– Но это же не рабство?
– Но очень похоже, – Ирина тряхнула головой. – Несвобода, будь она добровольная или принудительная, все равно… пугает. Растворение в другом человеке, отказ от своей личности…
– Ведьме это не грозит, – подмигнула некромантка. – Это два взаимоисключающих полюса.
– Разве? А как же великая любовь? – Кирилл смотрел скептически.
– И любовь. И всепрощение. Но – осознанные. А не так – терпеть все от человека, стать грязью под его ногами, ради взгляда, улыбки…
Кирилл медленно опустил голову. Он понял.
Свободная рядом со свободным?
– И никак иначе. Но не рабыня рядом с господином. И не раб, рядом с госпожой, который терпит все капризы, измены, плевки и пинки.
– Я бы не стал, – хмыкнул Кирилл.
– Ты вспыльчивый, как и все хвостатые. Ты бы ей голову оторвал
...про равных, для любви - это грамотно...
Свободная рядом со свободным...
Я согласен