Но на сей раз просто так упускать господина Трифонова Петя был не намерен, так что сумел выскочить из возка и втиснуться между делегацией и дверью:
— Зачем? Ждите! — Недовольно прореагировал на это опричник. И поплотнее прижав к себе саквояж, попытался отодвинуть юношу с дороги.
— Кормить меня кто будет? Или прикажете одним воздухом питаться, пока до Путивля не доедем?
Опричник брезгливо поморщился. Очень
выразительно. Не будь Петя учеником-приказчиком, ему бы обязательно стало стыдно быть таким навязчивым и беспокоить уважаемого человека по пустякам. Но семь лет в лавке от стеснения отучили его совершенно, так что он ни на йоту не сдвинулся с места, все так же блокируя дорогу.
— Я же сказал, вас покормят, — прозвучало как «откуда взялась такая бестолочь на мою голову?», после чего повернул голову к ключнице: — Любезная, распорядитесь!
Петя отступил с дороги и даже придержал дверь. Для того, чтобы перед носом ключницы ее снова закрыть.
— Так где и чем меня кормить будут? А то господин опричник так спешил, что забрал меня прямо из школы, даже зайти домой мне не дал. И я больше суток не ел, — последнюю фразу юноша проговорил жалобным голосом, но на тетку впечатления не произвел:
— Чем я тебя кормить буду?! В школе никакой кухни нет, ученики и учителя сами едят где и как могут. Небось, в твоей школе все так же было. (Действительно, так же, с этим Петя был вынужден согласиться.) По случаю приезда опричника директор еду из трактира к себе в кабинет заказал, но ее уже после раздачи аттестатов принесут. И не про тебя она. Там солидные люди есть будут. Так что — сиди, жди. Если что останется, так и быть, тебе вынесу.
И тетка скрылась за дверью. Хватать ее за полу Петя не решился. В принципе, она права. А вот господин Трифонов — скотина. Придется самому о себе позаботиться...
...😉 самому о себе заботиться - это он копирует " наглую бабушку"?😉
Или просто адаптируется?