Мы не беремся утверждать, что Аристобулус Урсиклос жестоко страдал, потеряв мисс Кэмпбелл. Казалось, он не испытывал ни малейшего волнения при встрече с госпожой Синклер. Раскланявшись со всеми, Аристобулус Урсиклос вежливо поздравил новобрачных. Братья Мелвилл, видя доброе расположение со стороны молодого человека, не преминули поделиться своей радостью по поводу замужества племянницы.
— Я так счастлив, — поведал ему Сэм, — что даже когда остаюсь один, не могу иной раз сдержать улыбки…
— А мне случается даже всплакнуть иногда, — признался Сиб.
— Ну-у, господа, — протянул Аристобулус Урсиклос, — кажется, это первое разногласие
в вашей жизни: один плачет, а другой улыбается…
— Но ведь, по сути, это одно и то же, господин Урсиклос, — мягко возразил Оливер Синклер.
— Как так? — удивился Аристобулус Урсиклос и свойственным ему назидательным тоном начал объяснять: — Что такое улыбка? Это произвольное сокращение мускулов лица, которое почти не связано с дыхательной функцией организма, тогда как слезы…
— Что же такое, по-вашему, слезы? — спросила госпожа Синклер.
— Слезы — это не что иное, как влага, омывающая глазное яблоко; она состоит из хлористого натрия, фосфорнокислой и хлористокислой солей.
— В химии вы, безусловно, разбираетесь, но в данном случае речь идет не только о химии, — заметил Оливер.
— Не понимаю я этих ваших тонкостей, — хмуро оборвал его Аристобулус и, сухо поклонившись, зашагал к вокзалу.
— Он весь в этом, — вздохнула госпожа Синклер, — Аристобулус Урсиклос пытается научно обосновать движения души, как когда-то пытался объяснить явление Зеленого Луча.
— Но, по правде говоря, дорогая Хелина, мы с тобой так и не увидели этого луча, за которым столько охотились.
— Зато мы познали счастье, — прошептала его супруга, — которое, как гласит предание, доступно только тем, кто видел Зеленый Луч. Быть может, теперь и другие отыщут его
.... короче, даже и ежу понятно, что жених - тупит? Не догоняет, даже дядюшки - это увидели, вероятно 🙂
Понятнее, отчего сия _ особенность когнитивки_ - именно форумное явление?😉