С курицей всё сложно, потому что на птицефермах работали обычно приезжие. А сейчас работать в России им не выгодно из-за курса доллара. Работать некому.
Нет конечно. Я живу в регионе одном из лидеров производства мяса и яйца. Дело не в работниках. На птице вообще гастрики не работали. Там изначально зарплаты низкие.
Ещё два года назад я писал что у нас родительское стадо - импортное. В-прдавляющей-массе. Яйцо - импортное. Кто то завозил напрямую яйцо, кто то завозил яйцо выводил родителей и некое время эксплуатировал. Кто то завозил цыплят кроссов, кто то завозил цыплят кроссов-родиьелей.
И это везли только из европы. Точнее Польши. Сейчас ещё из белорусси.
И все это естественно за доллары.
Производственный кросс несушки - работает год. Курица живёт год от первого яйца. Потом все - экономически неэффективно.- яйценоскость падает. Кроссы дохнут через пару лет даже дома .
Бройлеры 40 дней- забой. Родители бройлеров год - забой.
Тоесть провороты поголовья колоссальные.
Количество родительского яйца - колоссальное, ныне дорогого.
Плюс вакцинация. Наши вакцыны - гавно. В прошлом году целые фабрики выкинули. Дохли.
Плюс премиксы. Промышленная курица на зернышках не живёт.
В росси придется либо лишится мяса кур. Либо понять что 150 р оно стоит не будет. При этом торговая наценка на мясо кур фиксированна и просто по желанию реализатор ни на каком этапе повысить ее не может. Это продукт социального значения считается.