Город понравилось, как изменился. Тут наконец-то появился приличный общественный транспорт. В кои-то веке. Школы ремонтируют внутри, поликлиники очень прилично выглядят, без скидки на то, что они в России, правда, молодцы. Папа сказал, это новый губернатор молодец, сразу ему понравился, мировой мужик.
Но заметила удивительную вещь. Для меня россияне тоже стали неприветливыми и грубыми. Я отвыкла от такого отношения в сервисе. Были в кондитерской, она считается у нас дорогая, но оправдано, там правда очень вкусно и делают красиво (внутри выглядит как советская столовка). И я всегда туда хожу, когда приезжаю, потому что это память из детства, особенно молочный коктейль. Я не пила коктейля лучше. Мне всегда его покупали после театра в детстве.
В общем мы пошли туда купить пирожных домой. Я спросила, нет ли одного пирожного, мама его любила, на меня посмотрели как на дуру и с ТАКОЙ претензией ответили, что егт вообще больше не делают, как будто я попросила дать его бесплатно. Зато когда мы стали набирать эти пирожные, на сумму огромную, но в евро более чем приятную, отношение изменилось в момент. Сразу.
И вот такое отношение в духе "мы, обслуга, нормально работаем только если у вас есть бабло, которое мы даже не увидим" я встречала только в России, Китае и США. В Европе в бутике Hermes тебе принесут чай с улыбкой, даже если ты зашёл просто посмотреть.
А тут продавец пирожных на тебя смотрит как на говно, когда ты к нему с улыбкой.
Такая же ситуация была сегодня в магазине посуды. Мы спросили, не продаются ли у них подставки для тарелок, на что нам с гонором ответили, что нет. Что мешает этим людям говорить нормально - я не знаю.
Раньше я это не замечала. Сейчас видимо совсем отвыкла от такой тональности, особенно в местах, где меня должны обслуживать.