Себя вспоминаю маленьким, уже поломанным. Чтобы понять как именно поломан. И есть чувство что там до здоровья был или один или пару шагов всего.
Постараюсь описать чувства свои и образ себя.
В реальности слишком много тревоги сейчас и жалости к себе тоже еще. Неуверенности. Сердце бъется так что зашкаливает.
Я маленький, еще не подросток и уже не совсем мелкий. Промежуток.
Сердце трепыхается от тревоги, свои шаги. Кажется ты далеко от них, от себя. Но это только кажется. Дело в том что обесценивается уже то что есть, тот я который есть. Жетское обесценивание себя, своих дел, действий, чувств. Заниженная самооценка, веры в себя нету. То чего было бы в норме. У матери - скачет самооценка, кажется что она обесценивала себя, обесценивала и себя сама и меня вообще в труху, сильнее чем самой собой недовольна мной.
И я такой - я жалок. Подавленное состояние, хмурое. Может это уже и невроз был тоже, но то что было в процессе и после - тоже важно. Свое ощущение себя. Так как там могут быть или выходы или рычаги для улучшения своего состояния.
Такой ребенок - хорошенький, жалкий, просящий и ждущий. Я не ругаю себя сейчас. Может это сочувствие к себе или жаление себя поддержать. Потому что было тогда - было не справедливо. То в чем убеждали меня - было не правильно, и то во что сам себя уже стал убеждать и чему верить.
Да, я хороший, но не хорошенький. Мне лучше без этих шатаний между верой в себя и неверием, раздавленностью.
Это как кажущаяся слабина, беспомощность, что ждешь уже - как за тебя решат и скажут что сделать, как делать.
Возможно еще страх - огорчить родителей - так как ведет это к боли и ущемлению.
Если подумать - то, чего бояться - не физического воздействия, хотя это тоже страшно - но состояния унижения, униженности, какой то тотальной слабости и никчёмности, ощущения что твоя жизнь тебе не принадлежит. Раздавленность.
Если подумать - то ведь действительно боишься этого, боль физическую можно пережить, а вот боль при потере любви, чувства возможности существовать... Как это сказать - унижение, ощущение того, что с тобой могут сделать что угодно. При том что это и родные твои люди, но которые отказали в любви тебе и принятию. Это страшно.
Само собой страшно - такое вообще чувствовать, и еще страшнее такое чувствовать от родных, потому что обычно они как раз защищать должны от такого обесценивания, а тут все наоборот. Они сами тебя тащут в это.
Такое чувство что висишь на волоске, без ценности своего существования и самоуважения, зависимый от воли других, от того что взбредет в голову. И пытаешься быть хорошим, услужливым при этом. Тут совсем не о том чтобы быть собой.
Но я это говорю не с болью, а с радостью - что я что-то вижу, понимаю про себя, могу это описать. С надеждой говорю это, пишу. Что увижу выходы, что я во многом уже готов к выходам.
С любовью это связано, с радостью. С любовью к другим, к себе. Вот - кошку люблю. Я увидел в этом правда жалость к себе тоже. Но жалость она в том как раз - что тебе не давали уже делать что хочешь и чувствовать что хочешь, разные чувства. Такая вот жалость к себе, скорее даже не процесс жалости, а сочувствие к самому себе. Жалость это тоже сочувствие возможно, но когда не понимаешь чему именно нужно сочувствовать, за что. И в жалости - нет любви, а в сочувствие есть. Потому что сочувствующий - он не бросает, он рядом, а жалеющий - он словно через границу, не сближается словно, типа - мне жалко, но моя хата с краю. Сочувствие - оно какие-то действия продуктивные в себе несёт, желание улучшить, помочь. А жалость не несет.
Так вот - сочувствие к самому себе. И желание самого себя вывести к радости и любви.
Если подумать - то тревога, это когда вертишься на одной точке, и эта одна точка вроде как опора для тебя, но она крайне не подходит для опоры, так как от малейших сил направленных отклоняешься в разные стороны. Две точки - это уже опора, могут дать основание, основание - это уже как самоуважение, знание о себе какое-то, что я хороший сам.
Это в плоскости видимо, одной плоскости. А трехмерно это еще как-то. Немного физики...
Короче - когда полная, как кажется зависимость от других - тогда ты вот так на одной точке туда-сюда колышешься и боишься упасть.
А любовь - дает основу. Наверное и трёхмерную тоже.
Основа для того чтобы оторваться.
Подумал что на плоскости - можно и подпрыгнуть в верх, а вот на одной точке - хрен два подпрыгнешь.
Я примерно так и вижу отделение и развитие - как подпрыгивание постепенное.