• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Как мне обьяснила психиатр, когда я спросил есть-ли у меня пограничное, разница в степени.
(Я вощем-то и сам знал). "Что подумают (скажут, требуют, делают) эти они" это универсальная заморочка, если человек не аутист. Просто при шизопитическо-параноидном (кажется Котик говорил что это ему поставили) это принимает более яркую форму.
Мне кажется что люди из этого вырастают. Про "они". Сперва это волнует - да. Если не аутист наверно.
Но чем старше становишся, я не знаю - наверно кристализуется увереность в себе. Тем меньше эти " Они " Играют роль.

Да, могу сказать одну вещь - чем больше вы будете такого человека переубеждать, тем больше он будет уверен в своей правоте. Параноидное вообще самое трудное для психотерапии как чат обьяснил, потому что это на самом деле не болезнь а такая защита. И она направлена на сохранение себя и своего владельца, а психотерапия развенчивает защиты.

Коротко: и среда, и врождённые особенности играют роль, но ни паранойя, ни шизоидность не «запрограммированы» жёстко при рождении. Это типы организации психики, которые формируются в процессе развития — прежде всего в ранних отношениях с окружающей средой.
Ниже — аккуратно и по уровням.

1. Влияет ли среда?​

Да — решающим образом, особенно в первые 2–3 года жизни.
Но важно уточнить:
речь не о разовых травмах, а о устойчивом эмоциональном климате и типе отношений.

2. Есть ли врождённые особенности?​

Есть предрасположенности, но не готовые типы личности.
Врождёнными могут быть:
  • уровень чувствительности нервной системы
  • реактивность на стимулы (шум, вторжение, напряжение)
  • базовая потребность в контакте / дистанции
  • особенности регуляции возбуждения
Среда либо поддерживает, либо искажает эти особенности.

ПАРАНОИДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ​

Врожденные предпосылки​

У таких детей часто наблюдается:
  • высокая чувствительность к угрозе
  • повышенная настороженность
  • сильная реакция на контроль и вторжение
  • хорошая когнитивная дифференциация (рано «считывают» намерения)
Это не патология, а чувствительная система самосохранения.

Среда, которая формирует паранойю​

Паранойя формируется там, где:
  • взрослый непредсказуем
    • сегодня забота, завтра наказание
  • границы нарушаются
    • контроль, слежка, допросы, моральное давление
  • агрессия не признаётся
    • «я делаю это ради тебя»
  • ребёнку нельзя открыто злиться
    • за протест следует угроза разрыва или унижение
Ключевое переживание:
«Мир опасен. Людям нельзя доверять. Если я не буду настороже — меня уничтожат».

Как это закрепляется​

Ребёнок учится:
  • постоянно сканировать угрозу
  • приписывать другим скрытые мотивы
  • опираться только на себя
  • защищаться через контроль и интерпретации
Паранойя — это адаптация к опасной среде, а не «сумасшествие».

ШИЗОИДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ​

Врожденные предпосылки​

Часто:
  • высокая сенсорная чувствительность
  • низкая толерантность к вторжению
  • богатый внутренний мир
  • потребность в автономии выше среднего
Это дети, которые легко перегружаются контактом.

Среда, которая формирует шизоидность​

Шизоидность формируется там, где:
  • контакт слишком интенсивен или навязчив
  • эмоциональные потребности ребёнка не отражаются
  • нет безопасного «дозированного» присутствия
  • близость = давление, требование, контроль
  • ребёнок ощущает, что его «поглощают»
Ключевое переживание:
«Если я приближусь — меня уничтожат или лишат себя».

Как это закрепляется​

Ребёнок:
  • уходит во внутренний мир
  • минимизирует потребности
  • снижает выражение эмоций
  • сохраняет контакт только на дистанции
Шизоидность — это защита от перегрузки близостью, а не отсутствие чувств.

3. Важное различие​

ПаранойяШизоидность
Опасность снаружиОпасность в контакте
Постоянная бдительностьОтстранение
КонтрольУход
«Меня хотят разрушить»«Меня поглотят»

4. Можно ли «предотвратить»?​

Да, если среда:
  • предсказуемая
  • признаёт агрессию и чувства
  • уважает границы
  • даёт право на дистанцию и близость
  • не интерпретирует ребёнка вместо него
Тогда врождённая чувствительность интегрируется, а не превращается в защитную организацию.

5. Важно подчеркнуть​

• Это не диагнозы
  • Это спектры, а не ярлыки
  • У одного человека могут сочетаться элементы обоих типов
  • Эти структуры могут быть высокофункциональными

Если хочешь, могу:
  • разобрать как эти типы выглядят у маленьких детей
  • объяснить чем отличается характер от структуры
  • показать как это проявляется во взрослом возрасте
  • или разобрать что помогает в терапии
Скажи, в каком направлении тебе сейчас важнее.

Мне кажется что люди из этого вырастают. Про "они". Сперва это волнует - да. Если не аутист наверно.
Но чем старше становишся, я не знаю - наверно кристализуется увереность в себе. Тем меньше эти " Они " Играют роль.
Это зависит от кучи условий. От пучков волокон, т.е. темперамента, тревожности, от истории - бросали-ли ребенка, какие были родители - поддерживающие или небезопасные, амбивалентные и так далее.
Вот чат Джону Djon правильно все сказал про преодоление пассивности, но он просто констатировал что есть два типа реакции - убегание или агрессия, менап. А почему не рассказал (ну я не спросил). И тут начинается разница, в том числе и пучков волокон. Чат написал все правильно, что нужно постепенно, активность и тд - но сам-же сказал что пассивность это защита, и она появилась неспроста. То есть мы возвращаемся к "найти причины" Дока.

Последнее редактирование:
Но если причина этого состояния не убрана то завтра справки станет мало.
Ну почему. Я знатно так угорел, когда поссорился теперь уже с бывшими знакомыми (друзьями я не хочу их называть). В некоторых спортивных залах есть базы клиентов и если тебя по ФИО забанили и паспорту - можешь про этот конкретный зал забыть. Ну и мы разосрались из-за приколов одного "друга" про этот зал. Типа, что я должен чот там. Накачаться и все остальное. Ну я ему сказал, если продолжит - пожалеет и взял небольшой блин от штанги, типа зеркало пробью (оно пять тыр стоило) в зале и фиг меня туда допустят. В итоге тренер его (знакомого) абонемент годовой (!) аннулировал и блокнул в базе. Типа нехрен других трогать. Как же я с этого угорал!

То есть мы возвращаемся к "найти причины" Дока.
Ну вроде как заставлять сисси становиться тяжелоатлетом (специально максимизирую) если мы не понимаем его природные особенности.

Хотя самое большое что угрожало - это армия у тебя статья тебя не возьмут.
Статьи у меня нет. Я отслужил альтернативку (двроником два года в больничке работал без возможности уволиться).
Потому что от родителей страности поведения скрывать вообще то очень сложно.
Ну почему. Видели. Только ничего не могли сделать. Был я у детского психиатра мелким и мать рассказывала, что врач сначала выписал мне какие-то капли и потом рецепт порвал сразу же. Типа я от них буду спать все время.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху