...улавливает 🙂
Но не желает соскальзывать на дорожку, которую подкладывает Ксюша 🙂
По ряду причин.
В этом же и есть подавление? Навязывание своих смыслов, подавление других? Вообще, я считаю, что психология должна быть герменевтической, а не нормативной и теоретической, то есть не метафизический. Должен искаться индивидуальный смысл, а не навязываться готовый с жесткими метафизическими структурами (эго, бессознательное, супер Эго, родитель, ребенок, шизофрения и пр).
На практике на психотерапии получается, что одна доминантная метафизика подавляет другие. Фуко написал статью про воскрешение подавленного знания. Запретного знания сумасшедших, извращенцев, преступников, детей, животных и пр.
Также помогает уход от метафизики. Я поэтому и увлеклась Жаком Деррида, чтобы метафизику деконструировать. Психиатрические тексты, кстати, очень метафизичны, в них много сущностных бинарных оппозиций, при которых одному полюсу отдается предпочтение.
Математические и физические тексты, кстати, гораздо менее метафизичны, потому что большинство понятий физики и математики тавтологичны, то есть отсылают на самих себя. Понятия психологии метафизичны, всегда отсылают на что-то другое внутри игры символов, следов в тексте/контексте, из-за этого обретение смысла частью метафизического текста и текстом в целом всегда отложено, возможно только в сложной диалектике между частью текста и целым, которая реализуется в герменевтическом круге.
Я поэтому ратую за вычислительную психиатрию, чтобы изгнать метафизики из нее. Мне нравится, как физики терпеть не могут метафизику. Леонардо Сасскинд сказал, что даже термин "реальность" должен быть исключен из физики как метафизичный, а в психологии и психиатрии -- одна сплошная метафизика сейчас.