Что ж, еще одна область, которую я хочу рассмотреть в оставшиеся минуты сессии, очень важная область, которую нужно рассмотреть. Это сексуализация застенчивости. Это очень важно, чтобы понять, что такое застенчивость.
Итак, застенчивость на самом деле связана с поляризацией привязанности, чему еще не очень хорошо учат. И я использую в диаграмме фон, на котором вы видите магнит с северным и южным полюсом, где вы предлагаете гладильные опилки, знаете, в научном эксперименте, где вы понимаете, что ваш учитель естествознания учит вас, что на каждую силу есть равная и противоположная сила, что именно так делится природа. И магнетизм, который, как мы теперь знаем, является силой притяжения, делится на притяжение и отталкивание, северный и южный полюс. И поэтому можно
сказать, что на каждое стремление к близости есть равное и противоположное сопротивление близости. То же самое происходит и в сексуализации. На каждое стремление к близости есть равное и противоположное сопротивление близости. Привязанность обычно поляризуется в возрасте около пяти месяцев, когда мы получаем протест против незнакомцев, когда мозг говорит: "Хорошо, привязанность получена, теперь мне нужно защитить эту привязанность". Это очень важно.
Нам нужно защитить эту привязанность. И тогда ребенок начинает протестовать против незнакомцев и сопротивляться контактам и близости, не желая смотреть, улыбаться, разговаривать, соглашаться с кем-то, к кому он не привязан. И вы получаете этот чужой протест, который быстро перерастает в застенчивость: мы никогда не застенчивы с теми, к кому привязаны. Мы стесняемся только тех, к кому не привязаны. И цель застенчивости - защитить существующие привязанности.
Застенчивость имеет огромное значение, если понимать ее таким образом, потому что, когда застенчивость сексуализируется, именно здесь возникает исключительность. Когда вы вступаете с кем-то в сексуальное взаимодействие, природа говорит: теперь мы защищаем эту привязанность, мы защищаем эту привязанность, теперь вы не должны чувствовать себя правильно, имея такой же контакт, близость, такой же взгляд, такой же вид с любым другим, потому что теперь природа защищает эту существующую привязанность. И таким образом сексуальное взаимодействие маркирует привязанность, которой человек автоматически владеет и обладает, и теперь должен сопротивляться.
И это становится научным объяснением или обоснованием того, что привязанность к исключительности, что исключительность - это не просто культурное наложение, как думают многие, это не культурное наложение, это заложено в самой природе привязанности, в стремлении и сопротивлении близости. И поэтому, когда застенчивость сексуализируется, не должно казаться правильным смотреть на кого-то или взаимодействовать с кем-то так, как человек смотрит на своего партнера или взаимодействует с ним. Новый сексуальный партнер приводит к изменению полярности привязанности, то есть когда у человека появляется новый сексуальный партнер, поляризация меняется на противоположную, и это может вызвать отвращение к предыдущему сексуальному партнеру, что и происходит в нашем обществе. Новый любовник вызывает отвращение, поэтому любовь и отвращение поляризуются. Возникает отвращение: теперь вы не можете смотреть на своего прежнего любовника, видеть его, вступать с ним в сексуальный контакт таким же образом. И поэтому исключительность становится абсолютно естественной, сексуальность, то, что делает сексуальность, создает высоко сфокусированную привязанность, где поляризация острая, и если все работает так, как должно, не когда культура пытается освободить сексуальность от привязанности, но если все работает так, как будто это перчатка в руке привязанности, тогда это станет, тогда контакт и близость в контексте своего любовника или сексуального взаимодействия, есть исключительность, которая является естественной и высоко персонализированной. И это объясняет, например, наши чувства нарушения. Это объясняет наше чувство нарушения, когда наш партнер смотрит на кого-то так, как мы думали, что это предназначено для нас, когда он даже смотрит на кого-то так, как это предназначено для нас. А когда к этому добавляется подростковая незрелость, это становится просто огромным. Возникают проблемы и нарушения, обиды и агрессия, а они не понимают, что с ними произошло, потому что никто не учит их сексуализации привязанности.
Вас учат болезням, передающимся половым путем, учат не рожать детей, безопасному сексу, но никто не говорит вам об этой части и об этой, но это объясняет нарушение здесь. Есть еще одна сексуализация, которая происходит, и это сексуализация химии привязанности. Это очень важно, нейронаука обращает свои взгляды на это. Теперь, когда ребенок кормит грудью, когда возникает привязанность, когда контакт и близость становятся интимными, окситоцин просто вливается в мозг, и мы теперь знаем, что окситоцин - это человеческий суперклей. Он связывает ребенка, он связывает мать, он связывает все это. Это не сексуальная связь, это просто привязанность, и окситоцин здесь. Такова химия привязанности, но теперь мы обнаружили, что при сексуальном взаимодействии происходит точно то же самое. Когда человек вступает в сексуальное взаимодействие, мозг выделяет человеческий суперклей, и мозг вкладывается в то, чтобы скрепить все вместе, и на самом деле высвобождает химию привязанности, которая раньше была направлена на привязанность к маме, папе, бабушке, котенку и прочему. Теперь она направлена на то, чтобы привязаться к партнеру, и это химия привязанности, которая должна была связать нас вместе. Так что можно сказать, что сексуальное взаимодействие запускает стремление к близости и ее сохранение. Я помню, когда мне было 13 лет, мы учились танцевать медленные танцы, и нас учили танцевать медленные танцы, и я обнаружил, что когда я танцевал медленный танец с партнершей и прикасался к ней так, как не прикасался к другим девушкам, и вдыхал ее запах так, как не приближался, на следующее утро я испытывал ревность и собственничество. Было ощущение, что она принадлежит мне, что я смотрю на нее и не хочу, чтобы кто-то еще смотрел на нее или делал это, и не хочу, чтобы кто-то еще танцевал с ней. Это дало толчок к такому взаимодействию.
Что произошло? Сексуальное взаимодействие, в данном случае это было простое прикосновение, которое предназначалось для подруг, и прикосновение таким образом должно было что-то начать. Конечно, я не знал, что в моем мозгу вырабатывается окситоцин. Я не знал, что то же самое, что привязывает вас к матери, теперь привязывает вас к девушке или к парню. Это очень важно понять. Это очень важно. Итак, вывод, к которому мы приходим на этой сессии, - каков замысел природы?
Что это такое? Вывод таков: сексуальное взаимодействие было создано для того, чтобы создавать пары. Другого способа прийти к этому нет. Если собрать все кусочки воедино, если отталкиваться от науки, нужно сказать, что сексуальное взаимодействие было направлено на создание пар, не только детей, но и контекста, в котором их можно вырастить. Оно должно было объединить не только детей, но и условия, в которых их можно вырастить, готовы они к этому или нет. То есть в нашем обществе ребенок не готов к 15 годам, но если речь идет о сексуальном взаимодействии, мозг не настроен на то, чтобы сказать: ладно, это североамериканское общество, теперь подождем до 22. Дело в том, что они, этот человеческий суперклей, приходят и связывают их вместе.
Он не ждет, готов он или нет. Это одинаково как для 13-летнего, так и для 30-летнего. Здесь нет никакой разницы. И, таким образом, это не только для воспроизводства, как предполагалось ранее. Не только для получения опыта, как это было принято считать, но и для воспитания детей.
И это объясняет утренние афтершоки. Здесь я просто использую метафору. После сексуального взаимодействия вы обнаруживаете, что у вас есть сексуальное взаимодействие, но в итоге вы получаете отношения, о которых, возможно, даже не просили. Я не хотел отношений. Некоторые из нас вступали в брак именно так. То есть у нас было сексуальное взаимодействие. Все, что у нас было, - это, знаете ли, сексуальный контакт, но природа задумала, чтобы мы стали одним целым. И вот мы оказываемся связанными друг с другом, оказываемся в отношениях, начавшихся с сексуального взаимодействия, в итоге не можем выйти из них и оказываемся в отношениях. Они могут дойти до брака, но только потому, что начались с сексуального взаимодействия.
И вот в чем дело сегодня. Сегодняшнее образование в области секса совершенно не ориентировано на это. Они думают о безопасном сексе как о свободном от детей и болезней. На самом деле секс никогда не бывает свободным от замыслов природы.
Дизайн невероятный. Он предназначен для создания пар. Секс был задуман для того, чтобы создать отношения, в которых мы могли бы заниматься воспитанием детей. И это тот стандарт, с которого мы должны взглянуть на то, что происходит в современном подростковом возрасте. На этом мы завершаем изучение материала первой сессии. Увидимся на второй сессии.