Хорошие типажи хороших людей

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
dok34.ru (09.03.2015, 17:49) писал:
Земледелец...он не статую, а бюстик заказывал 🙂 Скульпторов же было много, востребованная специальность.
Сейчас я как педант приду кашлять и поправлять пенсне на носу  В Древней Греции кто попало не заказывал себе статуи. То есть, не могло быть так, что приходит земледелец и говорит - хочу себя увековечить! Никто с него статую ваять не будет, будь он хоть супер-красив. Максимум, возьмут как модель для какого-нибудь бога. Но тогда уже - это не его статуя будет.
Увековечивали главным образом спортсменов, ну, прочих выдающихся людей, вроде политиков, философов - тоже. 

Согласен. А некрополи, увековечивающие? Вроде были уже скульптурные надгробия и эпитафии? Для желающих и могущих оплатить?

dok34.ru (09.03.2015, 19:47) писал:
Согласен. А некрополи, увековечивающие? Вроде были уже скульптурные надгробия и эпитафии? Для желающих и могущих оплатить?
Ну, эти статуи не передавали ж портретных черт. 

Цитата:
Я подумал чуток... Еще одно ограничение для древних - красота тела, собственно! Если некого богатенького изобразили Гераклом - знакомые будут шушукаться над его самомнением 🙂 
Да, пожалуй пошли бы смешки по поводу его самомнения 🙂)

Цитата:
А если толстым пузанчиком - потомки начнут шушукаться 🙂 
Нуу... Геракла иногда изображали толстеньким пузанчиком. Может видели вот эти античные скульптуры? Тот самый Геракл... Только ведь никто не намекнет ему на... кхм... потерю формы. Ну кто ж хочет с сильнейшим человеком в мире ссорится?

Цитата:
Сейчас я как педант приду кашлять и поправлять пенсне на носу  В Древней Греции кто попало не заказывал себе статуи. То есть, не могло быть так, что приходит земледелец и говорит - хочу себя увековечить! Никто с него статую ваять не будет, будь он хоть супер-красив. Максимум, возьмут как модель для какого-нибудь бога. Но тогда уже - это не его статуя будет.
Увековечивали главным образом спортсменов, ну, прочих выдающихся людей, вроде политиков, философов - тоже. 
Да, вот я и говорю, что статуи делали или за хороший гонорар, или для выдающихся личностей.

Цитата:
Это другое. И правда, портретных черт не было.

Цитата:
Земледелец...он не статую, а бюстик заказывал 🙂 
Скульпторов же было много, востребованная специальность.
Бюстик тоже вряд ли был дешев и вряд ли всякий земледелец мог его себе заказать.
Скульпторов было много как раз из за прибыльности дела. Но скульптура - это все же искусство, нужны хотя бы зачатки таланта, наверняка не у всех желающих получалось. Так что скульпторов было, так сказать, умеренно много.
А те у кого все таки получалось, и даже получалось хорошо - потом вели весьма небедную жизнь, так как и богатенькие заказывали статуи, и в политиках, спортсменах, философах, полководцах дефицита не было))

Уговорили! 🙂 
Я собственно про желание сохранить свой светлый образ для потомков 🙂 
Желания однозначно не всегда совпадали с возможностями и у древних греков 🙂 

Цитата:
Уговорили! 🙂 
Я собственно про желание сохранить свой светлый образ для потомков 🙂 
Желания однозначно не всегда совпадали с возможностями и у древних греков 🙂 
На этот один минус, пожалуй, было много других плюсов 🙂) Как думаете?

Иногда все минусы становятся малозначимыми по сравнению с огромным плюсом 🙂
Но иногда они лишь кажутся малозначимыми 🙂

Цитата:
Иногда все минусы становятся малозначимыми по сравнению с огромным плюсом 🙂
Но иногда они лишь кажутся малозначимыми 🙂
Когда есть один, но огромный плюс- сотня других минусов на его фоне кажутся такими мелкими и ничего не значащими...
Тут все субъективно наверное 🙂)

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху