Иногда шутка настолько нелепа, что становится правдоподобной.
И иногда —
иногда — эта правдоподобно нелепая шутка повторяется
так часто , что массы населения начинают принимать ее как факт.
Так обстоит дело с «Талисманом C++».
Вот как эта история
описана на сайте сатиры The Uncyclopedia:
«Официальным талисманом C++ является толстая, больная крыса по имени Кит, у которой отсутствует задняя нога, потому что ее оторвало ветром. [Это] современная версия, нарисованная Ричардом Столлманом».
А вот изображение Кита, «талисмана C++»:
Это Кит. Кит на самом деле не талисман C++.
Очевидно, шутка, да? Ни один здравомыслящий человек никогда не воспримет это всерьёз...
верно?
Оказывается, эта шутка повторялась так часто, что многие начали в нее верить.
Потратьте несколько минут на поиск в любой крупной социальной сети (от Twitter до Reddit) — и вы быстро найдете кучу постов от людей, которые, по всей видимости (без иронии или насмешки), искренне верят, что «Кит» — талисман C++.
Многие пользователи Twitter, похоже, верят, что эта шутка — правда.
Прежде чем мы продолжим, я должен сделать два заявления:
- Объяснение шуток — одно из худших дел, которые может сделать человек. Никогда не объясняйте шутки.
- Люди, которые верят, что выдуманная сатира на самом деле является правдой... просто делают эту сатиру еще лучше. Она великолепна.
Тем не менее... есть несколько случаев, когда шутки — в компьютерном мире — повторялись
так часто , что люди начали принимать их за правду. Как проверенную,
фактическую часть компьютерной истории.
Одним из ярких примеров является мифическая история о "
первом компьютерном баге " — о том, что термин "баг" был назван в честь реальной моли, которая залетела в компьютер. Шуточная история, которая, несмотря на
опровержение , прочно укоренилась как "факт" в умах компьютерных энтузиастов и журналистов по всему миру.
Итак, в попытке опередить
очередную шутку, которая станет признанным «фактом» в компьютерной истории,
The Lunduke Journal здесь, чтобы расставить все точки над «i». Скрепя сердце.
Кит не талисман C++
Эта больная крыса?
Он не талисман C++.
На самом деле у C++ вообще нет талисмана.
Больной или нет.
Ричард Столлман не рисовал Кита
А что насчет строки, где талисман C++ был «нарисован Ричардом Столлманом»?
Это тоже неправда. Смешно, конечно. Но неправда.
Просто чтобы убедиться —
ведь, эй, может, Столлман действительно это нарисовал, да? Кто знает! — я связался с Ричардом и спросил его напрямую.
Вот, слово в слово, что он рассказал
The Lunduke Journal :
«Это неверно — это не я нарисовал. (Я бы не смог это нарисовать, я не очень хорош в рисовании.)
Я невысокого мнения о C++, но я не ненавижу его.
Доктор Ричард Столлман"
Любит ли Столлман C++? Нет. Нет, не любит.
Но он не нарисовал больную крысу.
Я знаю. Я только что испортил шутку.
Поверьте мне, мне неловко быть
тем парнем. Парнем, который читает отличную сатиру и лезет в Интернет, чтобы сказать людям: «Ну, на самом деле, это фактически неверно».
Мужик. Этот парень
раздражает .
Но в этом случае это должно было быть сделано. Слишком много людей в это верили. Эта больная крыса начала достигать точки фактического принятия большим количеством ботаников.
Вскоре это стало столь же общепринятым, как история о первой компьютерной ошибке, и истинная история вычислительной техники продолжала разрушаться все дальше и дальше.
Конечно. Идея людей — через много лет — читающих в своих учебниках, что «Кит, больная крыса, нарисованная Ричардом Столлманом, является талисманом C++»… ну… это просто смешно. Одна чертовски хорошая шутка.
Но как компьютерный историк я просто не могу этого допустить.
Вот я здесь. Чтобы испортить вечеринку.