Ок, чуть подробнее. С чем можно сравнить, можно ли ..показать пальцем, что происходит при смене положения тела?
И если ..повисеть на турнике ли хоть на дверном косяке,..?
С чем можно сравнить эти «разряды»? - Как я писал – с разрядом тока (больше в области левой части груди, плеча). Длительность – буквально доля секунды. После чего чувствуется «прилив» волнения, в большей степени в левой части груди, плеча, бицепса.
Но это когда эти разряды очень сильные. В последнее время стали слабее. Напоминают сильный испуг (как я писал – судя в самолёте, мысль молнией в голову, что ты забыл выключить дома утюг)
Так или иначе, я себе это представляю, что выбрасывается кортизол (пусть даже это не совсем так) Если «разряд» сильный, то мощный выброс кортизола. Если слабый, то маленькое кол-во кортизола, что в результате ощущается как волнение.
Если поменять положение тела, то вероятность следующего «разряда» не уменьшается. Его ощущение (почти) тоже. Что может поменяться, так это немного повысится вероятность проваливания в сон. Например, если лечь на живот и налечь всей массой на левую часть груди, да ещё подложить левую руку под область сердца, то вероятность провалится в сон повыше. Условно – кол-во мелатонина перевешивает кол-во кортизола (сорри за возможную «профанацию»), и ты проваливаешься в сон.
Ещё такое ощущение есть: лёжа на спине, такое желание, чтоб мне положили плиту на грудь, чтоб она надавливала на левую часть груди, левое плечо и бицепс. Такое ощущение, что под этой тяжестью, ощущение волнения (которое я представляю, как кортизол, гоняющий по сосудам) станет меньше. И соответственно во время очередного «разряда» я не так сильно испытаю «выброс кортизола» и успею провалиться в сон.
(После очередного «разряда» можно помассировать левую часть груди, плечо. Ощущение волнения на чуточку меньше. Но вероятность следующего «разряда» это не уменьшает.)
А что если повисеть на турнике или подтянуться? – Пробовал, потому что именно такое ощущение возникает: «Вот сейчас подтянусь несколько раз, и это волнение уйдёт». Вешу. Подтягиваюсь. Конкретно во время подтягивания чувствую, что волнение уходит. Ложусь в кровать и волнение возвращается. Вероятность следующего «разряда» - такая же, как и без подтягивания. Пробовал также сделать тренировку на минут 20. С эспандерами, резинками там всякими. Без толку – ложусь в кровать и волнение возвращается. Такое впечатление, что то количество кортизола, которое выбросилось во время предыдущих «разрядов» никуда не вывелось за время тренировки. Лежишь, расслабляешься, вот начинаешь проваливаться в сон – и на тебе – разряд.
После нескольких таких разрядов, понимаешь, что уже не заснёшь, так как волнение никуда не уходит. Если принять лоразепам 2,5 мг – то через 30-45 минут чувствую сон и засыпаю. А так-как я стараюсь не злоупотреблять им, то стал принимать по 1 мг. В этом случае «разряды» есть, но слабее. Потом я переворачиваюсь на живот, налегаю массой на левую часть груди (как описывал). Один-два разряда, и просыпаюсь уже утром.
Сорри, если не смог дать достаточной или более точной информации. Я несколько раз перечитал Ваши комментарии/вопросы, но по положению тела больше добавить ничего не могу.