• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Вера, надежда и любовь

  • Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
Вы разделили с ними плоды их труда (Иоан. 4:38).
Кому-то из нас здоровье или возраст не позволяют активно участвовать в деле проповеди и подготовки учеников. Даже если так, мы можем по-прежнему радоваться тому, что вносим вклад в общее дело.
Вспомним ситуацию из жизни Давида. Он и его 600 воинов узнали, что банда амаликитян захватила их семьи и имущество, и бросились вслед за ними. Но 200 воинов совсем выбились из сил и не смогли продолжить погоню. Тем не менее после победы в сражении Давид поделил добычу поровну между всеми своими людьми (1 Сам. 30:21—25).
Эта история очень поучительна. Каждый раз, когда кто-то становится на путь вечной жизни, — это победа всего собрания. И если мы делаем всё, что в наших силах, мы причастны к ней ничуть не меньше, чем все остальные. Иегова замечает наше усердие и добрые побуждения. Именно за них он нас вознаграждает.
Также Иегова объясняет нам, как сохранять радость от участия в деле проповеди, какой бы ни была наша роль (Иоан. 14:12). Не сомневайтесь: если вы не сдаётесь и не опускаете руки, Иегова вами очень доволен!
 
Слава юношей — их сила (Прит. 20:29).
Нередко пожилые братья и сёстры переживают из-за того, что уже не могут делать в служении Иегове столько, сколько раньше. И чем старше они становятся, тем больше их это беспокоит. Конечно, с годами сил у них становится меньше. Зато у них есть богатый жизненный опыт, и, делясь им, они помогают молодым раскрыть свой потенциал и брать на себя больше обязанностей в собрании.
Если пожилые хотят помогать братьям и сёстрам помоложе, им не обойтись без смирения. Быть смиренным — значит считать других выше себя (Флп. 2:3, 4). Во многих случаях для выполнения задания есть несколько способов, которые эффективны и при этом не противоречат библейским принципам.
Смирение поможет пожилым осознавать это и не считать, что всё нужно делать по старинке — так, как они привыкли (Эккл. 7:10).
Безусловно, у пожилых за плечами богатый жизненный опыт, которым они могут делиться с братьями и сёстрами помоложе. В то же время они понимают, что «сцена этого мира меняется» и, возможно, им нужно подстраиваться под новые реалии (1 Кор. 7:31).
 
Кто среди богов подобен тебе, Иегова? Кто, как ты, велик в святости? (Исх. 15:11).
Иегова ни в коем случае не хотел допускать среди своих служителей чего-либо, что могло их развратить. Иегова — олицетворение святости.
Чтобы израильтяне помнили об этом, на золотой пластине, прикреплённой к тюрбану первосвященника, была надпись: «Святость — от Иеговы» (Исх. 28:36—38). Эта надпись напоминала всем, кто её видел, что Иегова свят.
Но далеко не все израильтяне могли собственными глазами увидеть первосвященника. Означало ли это, что они оставались в неведении об этой непреложной истине? Нет.
Все мужчины, женщины и дети слышали об этом во время чтения Моисеева закона (Втор. 31:9—12). Представьте себе, что вы стоите вместе со всеми и слышите такие слова: «Я Иегова, ваш Бог. [...] Будьте святы, потому что я свят». «Будьте святы для меня, потому что я, Иегова, свят» (Лев. 11:44, 45; 20:7, 26).
 
Перестаньте беспокоиться (Луки 12:29).
Бывает трудно не беспокоиться. Кто-то переживает о том, как обеспечить себя и своих родных едой, одеждой и крышей над головой. Некоторые люди живут в бедных странах и с трудом зарабатывают на хлеб. А какие-то семьи вовсе остались без кормильца.
Что поможет вытеснить из нашего сердца беспокойства? Доверие к Богу.
Иегова гарантирует: если у нас в жизни на первом месте духовное, он позаботится о наших материальных потребностях (Матф. 6:32, 33). Об этом нельзя забывать!
У Иеговы безупречная репутация того, кто исполняет свои обещания (Втор. 8:4, 15, 16; Пс. 37:25). И ещё: Бог кормит птиц и красиво «одевает полевые растения». Так неужели он не позаботится о нас? (Матф. 6:26—30; Флп. 4:6, 7). Как родители из любви обеспечивают детей всем необходимым, так и наш небесный Отец из любви удовлетворяет наши материальные потребности.
 
Иегова был с Иосифом и проявлял к нему преданную любовь (Быт. 39:21).
Становились ли вы когда-нибудь жертвой несправедливости, возможно даже в собрании?
Вспомним Иосифа. Он пострадал от рук собственных братьев. Тем не менее он все свои силы отдавал служению Иегове, который в итоге щедро вознаградил его за терпение и стойкость. Со временем Иосиф смог простить своих братьев, принёсших ему столько горя, и увидеть, что событиями его жизни руководил Иегова (Быт. 45:5). Как Иосиф, мы точно не разочаруемся, если приближаемся к Иегове и ждём, пока он сам не восстановит справедливость (Пс. 7:17; 73:28).
Если же вам больно из-за того, что с вами обошлись несправедливо, или по какой-то другой причине, помните, что Иегова близок и к тем, кто подавлен (Пс. 34:18).
Он любит вас и за то, что вы проявляете терпение и доверяете ему решение своих проблем (Пс. 55:22). Он — Судья всей земли. Ничто не ускользает от его взора (1 Пет. 3:12).
Поэтому, если вы оказались в трудной ситуации и не можете найти из неё выхода, помните, что важно терпеливо ждать Иегову!
 
Старайтесь понять, в чём воля Иеговы (Эф. 5:17).
Лучшим решением для нас будет выбрать тот жизненный путь, по которому мы пойдём за руку с Иеговой. Поэтому необходимо правильно расставлять приоритеты. Порой, чтобы следовать совету из Эфесянам 5:15—17, требуется выбирать между хорошим и лучшим.
Чтобы пояснить эту мысль, давайте вспомним случай, когда Иисус навещал Марию и Марфу. Хлебосольная Марфа была настолько рада принять дорогого гостя, что хотела закатить для него настоящий пир.
А чем в то время была занята Мария? Не желая упускать такую возможность, «она села у ног Господа и стала его слушать». Безусловно, у Марфы были хорошие побуждения, но Мария «выбрала лучшее» (Луки 10:38—42).
Вряд ли Мария запомнила, что конкретно они ели в тот день, но можно со стопроцентной уверенностью сказать: она всю свою жизнь помнила, что услышала тогда от Иисуса. Мария дорожила каждой минутой, когда у них в гостях был Иисус. Давайте так же относиться ко времени, которое мы проводим с Иеговой!
 
Ты видишь, как Ахав смирил себя передо мной? (1 Цар. 21:29).
Хотя Ахав и «смирил себя» перед Иеговой, его дальнейшее поведение показало, что он не раскаялся. Попытался ли он искоренить поклонение Ваалу в своём царстве? Нет.
Побуждал ли своих подданных поклоняться Иегове? Снова нет! После смерти Ахава стало ясно, что́ Иегова думал о нём.
Пророк Бога Ииуй назвал его беззаконником (2 Лет. 19:1, 2). Подумайте: будь раскаяние Ахава подлинным, стал бы пророк называть его беззаконником, ненавидящим Иегову? Совершенно очевидно: хотя Ахав и выразил сожаление о своих злых делах, он так и не раскаялся. Чему нас учит пример Ахава?
Услышав приговор своей семье, он смирил себя. И это было правильно. Но, судя по тому, как Ахав вёл себя потом, по-настоящему он не раскаялся. Получается, раскаяться — это больше, чем просто сказать, что мы сожалеем о содеянном!
 
Будет проповедана радостная весть о Царстве (Матф. 24:14).
Исайя служил пророком. Его жена в Библии называется пророчицей, а значит, скорее всего, Иегова и ей поручал пророческие задания (Ис. 8:1—4). Получается, жизнь этой супружеской пары вращалась вокруг служения Иегове.
Современные супружеские пары могут подражать семье Исайи, делая в служении Иегове всё, что в их силах. Если они вместе исследуют библейские пророчества и убеждаются, что они всегда исполняются, их доверие к Иегове возрастает (Титу 1:2). Также супругам полезно размышлять о том, какой вклад лично они могут внести в исполнение некоторых библейских пророчеств.
Например, одно из них — слова Иисуса о том, что, прежде чем наступит конец этого злого мира, «по всей земле будет проповедана радостная весть о Царстве». Чем яснее супруги видят, что пророчества из Библии в точности сбываются, тем сильнее будет их желание делать в служении Иегове как можно больше.
 
Он сказал ученику: «Вот твоя мать!» (Иоан. 19:27).
Иисус беспокоился о своей матери, которая к тому времени, судя по всему, овдовела. Он вверил заботу о ней Иоанну. Иисус любил Марию и беспокоился о ней, и он знал, что Иоанн позаботится о её духовном благополучии.
С того дня Иоанн стал для Марии как родной сын, и он заботился о ней как о собственной матери. Какую же любовь Иисус проявил к этой прекрасной женщине, которая с самого рождения нежно опекала его, а теперь была рядом с ним в час смерти!
Чему нас учат слова Иисуса? Наши отношения с братьями и сёстрами по вере могут быть ближе, чем с членами семьи. Родные могут препятствовать нашему служению Иегове и даже могут перестать с нами общаться, но, как обещал Иисус, если с Иеговой и его организацией нас связывают тесные узы, мы получим «в 100 раз больше» того, что потеряли. Многие станут нам любящими сыновьями, дочерьми, матерями и отцами (Мар. 10:29, 30).
Все мы часть духовной семьи, которую объединяет вера и любовь — любовь к Иегове и друг к другу. Какие чувства это у вас вызывает? (Кол. 3:14; 1 Пет. 2:17)

Хорошо сказано, но ещё лучше, когда близкие люди понимают и принимают меня!!
 
"Анатоль Франс «Случай — это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться своим собственным именем» "
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху