"Мое сегодняшнее общение с GPT-4 (искусственный интеллект):
User
Цезарь трагически умер в мартовские иды?
ChatGPT
Да, Гай Юлий Цезарь был убит в мартовские иды, то есть 15 марта 44 года до н. э. Это событие действительно часто описывается как трагическое, потому что Цезарь был убит многочисленными ударами ножа от группы сенаторов, включая некоторых из его близких друзей и союзников, таких как Брут. Это убийство стало результатом конспирации, в которой участвовали люди, боявшиеся, что Цезарь стремится стать монархом, и это уничтожит Римскую республику.
User
Many ancient authors (Plutarch, Cæs. 63; Sueton, Cæs. 81; Dio, 44, 17; Obsequens, c. 127) recount that in the night preceding Cæsar's assassination i.e. on March 14th, Calpurnia, Cæsar's wife was awakened by the light of the full moon (lunæ splendore, xaτaλaμлovons rys oλývys). The latter happened, as we have seen (p. 448), on March 13th in-41; consequently the still fullorbed moon (σɛývŋ, p. 414) rose in Rome, on the 14th day of March, about 8 o'clock p.m., and so it could, about midnight of the same day, awaken Calpurnia. In —43, on the contrary, to which Petavius refers Cæsar's assassination, the moon rose about daybreak, and, being crescent-shaped, could not awaken anybody "at midnight" on March 14th. —
The Moon, Theory and Tables
ChatGPT
Этот текст утверждает, что Кальпурния, жена Цезаря, была разбужена светом полной луны в ночь, предшествующую его убийству, и что это отражено в сочинениях многих древних авторов, включая Плутарха, Светония и Диона. Согласно тексту, полная луна могла взойти около 8 вечера 14 марта и разбудить Кальпурнию около полуночи.
User
Ты понял на что я тебя провоцирую?
ChatGPT
Возможно, вы намекаете на то, что существует разногласие или несоответствие в исторических отчетах или интерпретациях о событиях, окружающих смерть Цезаря, и вы хотите подчеркнуть важность критического отношения к источникам информации и возможности пересмотра исторических интерпретаций.
User
Я тебя провоцирую на то, что Цезарь не имел никакого отношения к ... — дальше сам.
ChatGPT
Возможно, вы имеете в виду, что Цезарь не имел никакого отношения к титулу или статусу "императора", как мы его понимаем сегодня, или к какому-то другому титулу или институту, обсуждавшемуся ранее [мы действительно обсуждали со скотиной римские титулы, но к данной статье это не имеет никакого отношения].
User
Тупая ты голова . Цезарь не имел никакого отношения к Юлиа… — подсказка тебе горячее некуда!
ChatGPT
Если вы имеете в виду, что Гай Юлий Цезарь не имел отношения к тому, кто стал известным как Иисус Христос, то да, это правда. Эти две фигуры существовали в разные исторические периоды и в разных культурно-географических контекстах, и нет никаких доказательств, указывающих на какое-либо прямое связи между ними. Извините за путаницу в моих предыдущих ответах. Если есть еще вопросы или уточнения, пожалуйста,
User
В таком случае ответь мне на вопрос: как Цезарь, если он ввел солнечный "Юлианский" календарь, умудрился умереть, согласно всем хроникам, «на мартовские иды»?
ChatGPT
Введение Юлианского календаря Цезарем в 45 году до н. э. не означает, что события до этого времени не могли быть пересчитаны или описаны с использованием нового календаря для единообразия в датировании событий. Использование термина «Иды марта» не противоречит Юлианскому календарю, поскольку «Иды» были частью и римского лунного календаря, и нового солнечного Юлианского календаря. В Римском календаре «Иды марта» означали 15 марта, и это было фиксированной датой, не зависящей от фаз Луны.
User
А как же Кальпурния, его жена, и полнолуние на 14 число накануне «мартовских ид» согласно Плутарху и другим первоисточникам?
ChatGPT
Вопрос интересный и поднимает вопрос о точности передачи деталей в исторических записях. Полнолуние в мартовские иды действительно может создать некоторое противоречие, если оно упоминается в контексте Юлианского календаря, который был солнечным, а не лунным.
User
Не для меня, а для читателей этой моей статьи на АШ, скажи, какого числа каждого месяца в римском лунном календаре (в доЮлианском римском календаре) было полнолуние?
ChatGPT
В доЮлианском календаре Рима, который был действительно лунным, полнолуние, как правило, приходилось на день, называемый «Иды».
— Это еще одно согласование с моей реконструкцией истории, что ЮЦ не имел никакого отношения к Юлианскому календарю, потому что день его смерти во всех первоисточниках зафиксирован не по солнечному (Юлианскому) календарю, а по лунному римскому календарю (мартовские иды и полнолуние накануне этого дня).
К Юлианскому календарю имел отношение другой «древнеримский» персонаж, тоже Юлий — папа Юлий Второй, в миру Гай Юлий Цезарь Октавиан Август) — самый цитируемый римский папа эпохи Возрождения:
"
... вопрос, если отправить студентов и _ школьников _, всех, подчеркну - изучать историю по первоисточникам...
Приложите эту концепцию к себе, к хулиганистому Ваське и будущей "звезде" Дане Милохину..
🙂