В «Солнце» планируется сцена, где Оскар находит тело изнасилованной девочки. Она будет детальной и, надеюсь, такой же тяжелой как и вся линия войны. Замечательный контраст. Только вчера подросток глазел на одноклассниц, желал близости. А сегодня стал свидетелем ужаса войны.
Просто необходимо описывать мысли, события детально, чтобы была вера в героя. Я знаю, каково это: быть подверженным гневу и переносить это на другие сферы жизни. Сверхценность, придание слишком большого значения.
А еще это хорошо, когда взрослый способен рассказать о таких вещах. Дети не глупые. Это полезный опыт. Умение проиграть, испытать стыд, ревность, зависть. С развитой саморефлексией с этим легче справляться.
Я пробовал искать какие нибудь схемы, иллюстрации повреждения тканей, половых органов, но что-то недостаточно. От увиденного в реальности, я бы упал в обморок, как герой Джонни Деппа в фильме «Сонная лощина» от вида крови.
Нет, Оскар как следователь не смотрел на вагину, но ведь есть еще много деталей, по которым уже страшно и тревожно. Кровь, состояние одежды, синяки, ну и положение самого тела.
В более лучшем состоянии почитаю что-нибудь из Ремарка, может, «Тихий Дон». Но не знаю, насколько эпопея тяжелая для чтения, читал у Шолохова только «Судьба человека»