Учебная тема

• Автор темы Автор темы vito
  • Дата начала Дата начала
Да, это как раз предмет познания "других сторон реала/действительности".
Одному тонущий ребенок означает непроизвольное желание кинуться спасать, а другому ("конкуренту ", условно, в том числе сиблингу)- желание радоваться и незаметно способствовать утоплению..
Проблема в том, что именно такие рассуждения и описаны в "Диалогах" Платона. И они в конечном итоге сводятся к моральному абсолютизму.
Т.е, если тот, кто хочет ребенку смерти, спасет его против своих побуждений - получит благо в конце концов, удовольствие. И начнет более критично относиться к своей системе ценностей. Он познает истину в этом случае и убедится в том, что был неправ, что поступал неразумно и в точности не мог отличить добра от зла.

В общем, у меня схожая проблема с математикой обстоит. Допустим, сегодня тема - решение логарифмических уравнений. Исходя из свойств, все довольно логично вытекает. Но я свойства наизусть хоть и помню, но не всегда догадываюсь их применить по делу.
Примеры и упражнения дают практику, которая живет недолго. Тем более что упражнения обычно нацелены на одну тему или несколько довольно общих.
В общем, возникает ощущение действия ради действия. Думаю, может перейти на вышку, а там уже недоученное дорабатывать. Так хоть цель яснее будет.
Кстати, Кирилл говорил о дискретной математике для программистов. Я пока не нашел учебника, который бы как-то плавно переводил меня от одних знаний к другим. Я ощущаю пропасть, там где вроде ее быть не должно. Найденные мной учебники плохо согласуются со школьным курсом.

Кстати, о книге. То, что описано в главе "Бунт природы", очень похоже на обсуждаемую нами игру в поддавки.

Крайность, вероятно, подразумевает под собой некое устремление к тому же "Идеалу-Я". Супер-Эго.
Но только в этом случае его можно считать несуществующим, т.к оно не отражено в сознании. Раз нет критики действия ради действия, значит она
является чем-то вроде ритуализации. Устраняет тревогу, косвенно задевая значимый объект.
Да, и действие ряда действия, предложение "всё порешать простыми способами". И мысль ради мысли, по сути интеллектуализация. И чувства ради чувств, по сути медитация, "возвращение к природе" с "звенящими кедрами" как единственный способ познания Истины..
Крайностей много. Включая веру ради веры, суть религии по сути 🙂 Веруй и выполняй ритуалы, и спасешься, да еще по иерархии поднимешься...
Если без включения разума, чувств (включая сострадание, к примеру), действий (то же сострадание не осталось пассивным, а реализуется в конкретные действия)... Если без комплекса - будет "не то". А в комплексе - без разницы, откуда идет личность к цели 🙂 Умный верующий/священник, как и умный и эмоциональный отзывчивый ученый - найдут общий язык. Как и "просто хороший человек"- без особой веры и соблюдения ритуалов, но становятся все мудрее и отзывчевее по жизни...

• Like
Реакции: vito
Проблема в том, что именно такие рассуждения и описаны в "Диалогах" Платона. И они в конечном итоге сводятся к моральному абсолютизму.
Т.е, если тот, кто хочет ребенку смерти, спасет его против своих побуждений - получит благо в конце концов, удовольствие. И начнет более критично относиться к своей системе ценностей. Он познает истину в этом случае и убедится в том, что был неправ, что поступал неразумно и в точности не мог отличить добра от зла.
Одни и те же действия могут быть описаны в разных учениях, течениях, согласен.
Например...принято спасать тонущих в море после кораблекрушения 🙂
В обществе каннибалов, живущих на берегу - тоже может быть так принято - чтобы сохранить побольше пищи , грубо говоря.
Мы же смотрим - и с позиции тонущих, и каннибалов, и "цивилизованных спасателей", и родственников тонущих например. И - лишь тогда сможем сравнивать, без предубеждения - когда почувствуем изнутри ущербность стратегии каннибаллов, которые себя считают пупом земли, а других - пищей.
Так же мы сможем понять и парафиликов, маньяков и так далее.
И что важно - сможем помочь _части_ каннибалов, парафиликов, маньяков и так далее...
Говоря на их языке, обращаясь к их чувствам и пережитому опыту.

Что касается математики, то скорее всего продолжу в том же духе. Просто отдохну немного.

В общем, у меня схожая проблема с математикой обстоит. Допустим, сегодня тема - решение логарифмических уравнений. Исходя из свойств, все довольно логично вытекает. Но я свойства наизусть хоть и помню, но не всегда догадываюсь их применить по делу.
Примеры и упражнения дают практику, которая живет недолго. Тем более что упражнения обычно нацелены на одну тему или несколько довольно общих.
В общем, возникает ощущение действия ради действия. Думаю, может перейти на вышку, а там уже недоученное дорабатывать. Так хоть цель яснее будет.
Кстати, Кирилл говорил о дискретной математике для программистов. Я пока не нашел учебника, который бы как-то плавно переводил меня от одних знаний к другим. Я ощущаю пропасть, там где вроде ее быть не должно. Найденные мной учебники плохо согласуются со школьным курсом.

Всё же дисбаланс видимо есть..
С тем же программированием - намного интереснее, увлекательнее, когда _наряду_ с теорией - это применяется на практике!
Даже в том, что сначала сложно понять, но имеет отношение к реалу,...не знаю - хоть флешку умершую или старый винт посмотреть шестнадцитиричным редактором и заглянуть за горизонт знаний..
Помните - про сайт говорили ВАш, там же интересная задумка была...

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху