Учебная тема

• Автор темы Автор темы vito
  • Дата начала Дата начала
Попробовала почитать.
Не, это точно не моё, нифига непонятно.🙂
Я видимо слишком тупая для подобных книг. На что я согласна впрочем если меня оставят в покое и не будут заставлять это читать🙂

Попробовала почитать.
Не, это точно не моё, нифига непонятно.🙂
Я видимо слишком тупая для подобных книг. На что я согласна впрочем если меня оставят в покое и не будут заставлять это читать🙂
Гидродинамику будешь читать?

Затмение разума. К критике инструментального разума - Хоркхаймер Макс
Док, хотел бы услышать Ваше мнение по поводу этой книги. Я ее сейчас уже дочитываю, но может и Вы бы подключились?
Я только скачал, ближе к вечеру начну, сорри.
Ок.
У Вас обсуждаем?

действие ради действия ни
коим образом не предпочтительнее мысли ради мысли,
а, возможно. даже менее желательно.
Крайности могут казаться соблазнительными 🙂
ценность вещи или
понятия- в их служебности. Нет цели, разумной самой по
себе; и утверждать, что одна цель выше другой, с точки
зрения разума бессмысленно. Для субъективного подхода
дискуссия об этом возможна лишь в том случае, если обе
цели служат третьей и более высокой, т.е. если они по сути
являются средствами, а не целями'.
По мере взросления, созревания личности - мы как раз осознаем подобное, что деньги например, не цель, а средство.

Но я не вижу никакого свойства, аналогичного
"истинности", которым бы обладало или не обладало эти
ческое суждение. Следовательно, приходится развести
этику и науку по разным категориям».
Если не видишь - придется разводить...А если увидишь?😉

В большинстве случаев быть разумным
означает не быть упрямым, т.е. соответствовать действительности такой, какова она есть. Этот принцип приспосабливания принимается как самоочевидный.
Разумно 🙂
Вопрос в том, что суждение о "реале"/действительности- носит оттенок, присущий социуму.

Ван Зайчик 🙂 показывает социум, в котором ...соразмерность и гармония - являются разумными, "сообразными", и те люди стремятся жить именно таким образом. Да, это не "варварская" западная философия, но она есть.

Каждый из нас может вспомнить ситуации, по самому своему
характеру и совершенно независимо от интересов субъекта
требующие определенных поступков, например, тонущий
ребенок, голодающие люди или болезнь. Каждая из таких
ситуаций, можно сказать, говорит сама за себя. Однако,
поскольку они представляют собой всего лишь фрагменты
действительности, любой из них можно пренебречь, так
как они входят в более обширные связи, и здесь необходимыми могут быть другие поступки, в равной степени неза
висимые от личных желаний и интересов.
Да, это как раз предмет познания "других сторон реала/действительности".
Одному тонущий ребенок означает непроизвольное желание кинуться спасать, а другому ("конкуренту ", условно, в том числе сиблингу)- желание радоваться и незаметно способствовать утоплению..

Открыл в поиске книги хорошего качества, даю ссылку ради комментов.

• Like
Реакции: vito
Крайности могут казаться соблазнительными 🙂
Крайность, вероятно, подразумевает под собой некое устремление к тому же "Идеалу-Я". Супер-Эго.
Но только в этом случае его можно считать несуществующим, т.к оно не отражено в сознании. Раз нет критики действия ради действия, значит она
является чем-то вроде ритуализации. Устраняет тревогу, косвенно задевая значимый объект.

По мере взросления, созревания личности - мы как раз осознаем подобное, что деньги например, не цель, а средство.
Что ж, тут дело не в деньгах самих. Даже тот, кто мечтает о богатствах, скорее всего рассматривает деньги как инструмент.
Даже ребенок хочет денег ради конфет, т.е как инструмент. Деньги удовлетворяют фрустрированную потребность. А сделать деньги целью - значит служить какой-то отдаленной потребности. Или, как мы говорили, нескольким потребностям сразу. Тогда вокруг них строится система действий. И раз именно от денег начинает многое из этих потребностей зависеть- они наделяются большей ценностью.
Если не видишь - придется разводить...А если увидишь?😉
Истинность этического суждения, вероятно зависит от того, кто его постулирует. Я потому много и пишу о типах ВНД, что для разных людей истина разнится. Точнее, некоторая этическая истина обладает меньшей ценностью, потому как именно она оказывает меньше впечатлений, и вызывает меньше чувств у человека. Т.е она зависит от чуткости его восприятия. Ну и второе, о чем говорит автор - это то, что истина не может признаться таковой, если она не имеет практического смысла. Человек, озадаченный диареей будет думать об истинной несовместимости огурцов с молоком. Но в другой ситуации эта "истина" для него будет малозначима. Значит, вероятно, речь вновь зайдет о ценностях. А они формируются в том числе и типом ВНД. Имхо.

Что касается этики науки- то нередко наука сама себя абстрагирует от вопросов философии. Тут играет роль желание людей в науке найти прочный фундамент для самоидентификации.

В общем, вопросы целей возникают сами из себя. А всеобщая цель - и есть истина в понимании не узконаправленного специалиста.
Ван Зайчик 🙂 показывает социум, в котором ...соразмерность и гармония - являются разумными
Парадокс в том, что ничто не есть разумное, кроме разума. А у Ван Зайчика установлены некоторые априорные нормы, которые мало чем отличны от конформизма. Обычно разумность - это скептицизм, идущий через всю жизнь. А все остальное больше похоже на средства.
Проблема мира человека в чем? В том что подлинно сказать нельзя какой мир есть. Поэтому, все что называется разумным может, быть таковым только для какой-то конечной цели.
Разумно ли сознательно злиться, когда ты зол, не сдерживая при этом порывов? А любить, когда любишь? Или эти вопросы к разуму не относятся?
"сообразными", и те люди стремятся жить именно таким образом.
Я потом начну его еще раз. Не так критично. Но надо будет разобрать его совместно.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху