Учебная тема

• Автор темы Автор темы vito
  • Дата начала Дата начала
Борю так выводит из себя - высокая мораль, по всей видимости им таким образом манипулировали и создали протест против нее сильный.
Не совсем так.
Относительно морали и высокоморали Вито например не замечает как его его же эта мораль и пожирает. Сам себя за дру кусает. Сам мораль провозглашает, а потом жалуется что у него в жизни то так.

Аналогично алкоголизму например или наркозависимости. Дескать наркотики и алкоголь разрушают, но как жить без алкоголя и наркотиков?! Типа не откажусь и вообще в разумных дозах алкоголь полезен🙂

Не совсем так.
Относительно морали и высокоморали Вито например не замечает как его его же эта мораль и пожирает. Сам себя за дру кусает. Сам мораль провозглашает, а потом жалуется что у него в жизни то так.
Да, не замечает конечно, только ты странно ему это показываешь - начинаешь словно борьбу, предметом которой является мораль.

Знаешь - и с алкоголем и наркотиками тоже так же - сдается мне что убеждать наркомана и алкоголика - что это зло - бесполезно. Ну может конечно такой метод в теории и работает - типо - обдалбаться самому в хлам - и показаться на глаза наркоману - сказать - смотри как это хреново. Но что-то наверное тока в теории.

Аналогично алкоголизму например или наркозависимости. Дескать наркотики и алкоголь разрушают, но как жить без алкоголя и наркотиков?!
Штуки вроде синдрома отмены, физической и психологической зависимости никто не отменял. Но работают ли они здесь?

Проблема в том, что пожирает не мораль. Если бы было так- отказ от нее в определенной сфере не приводил бы к новому конфликту.

и вообще в разумных дозах алкоголь полезен
Так говорят те, кто от алкозависимости не может вылечиться.
Дескать наркотики и алкоголь разрушают, но как жить без алкоголя и наркотиков?!
У них нет идеи того, как без них жить. У них ломка и качели, а не свободный выбор, мол, сегодня я пью кока-колу, а завтра- нет.
И причиной наркомании обычно является депрессия. Как и алкоголизма. А мораль- то, что людей пытается из зависимого состояния вывести.

А мораль кстати в нормальных пределах - когда не ограничивает личность - а является предметом выбора человека - вполне норм. Вот я вижу что у меня это как бы не предмет выбора - а правило, которому нужно соостветствовать, и чтобы другие тоже соответствовали. А если сделать - предметом выбора - то сразу свобода будет в этом месте. То есть - есть принципы моральные - они хорошие - хочу если и могу в данной ситуации - то соблюдаю. Если что-то ну никак не получается соблюдать то не надо рассматривать ситуацию - как должен и все, нужно понять вообще - покопаться, сделать выбор какой-то. А может и вообще не соблюдать. Хотя я пока не знаю как это. и можно ли..... Наверное - когда тобой манипулируют - так точно, типо обращаются к твоей морали - чтобы чего-то добиться.

Проблема в том, что пожирает не мораль. Если бы было так- отказ от нее в определенной сфере не приводил бы к новому конфликту.
Как это не приводит - как раз еще как приводит. К мучениям моральным. И чувству вины. Она же глобально всю личность охватывает а не определенные сферы. Только есть слепые зоны - возможно.

Как это не приводит - как раз еще как приводит. К мучениям моральным. И чувству вины. Она же глобально всю личность охватывает а не определенные сферы. Только есть слепые зоны - возможно.
Я как раз об этом же. Просто написал коряво.

Ну и иная сторона морали- это не мучения, а чувство полета. Возвышенные переживания, самые светлые чувства. Потому человек и не может (не хочет) от нее отказываться.

Я как раз об этом же. Просто написал коряво.

Ну и иная сторона морали- это не мучения, а чувство полета. Возвышенные переживания, самые светлые чувства. Потому человек и не может (не хочет) от нее отказываться.
На кой черт - чувство полета - когда летишь один, пролетая над всеми....

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху