По идее, переход на личности обиден, а обсуждение поступков - приятно или не очень, но обижаться вроде повода нет.
Но - это как раз и учится ребенок, подросток, да и взрослый - различать.
Под грубым ругательством видеть заботу и любовь (а форма матерная, например))- лишь шелуха, форма). А под лестью и подчеркнутой вежливостью - ядовитую сердцевину.
Для Вас учебным материалом служат и книги, и форум с его достаточно искренним вроде отношением форумчан друг к другу. И фильмы, вероятно, и даже песни
🙂
Но - при этом все это не развлечение, а напряженная работа, изучение материала, ситуаций - и совместное обсуждение всего этого, чтобы разобраться, понять, научиться непривычным пока способам видения.
Помните, я недавно по поводу ..коленок Мура, и диагноза выразился довольно грубо?
Например
🙂
Однако это не было проявлением унижения хорошего человека!
Лишь бурные эмоции, которые дают ему немалую радость и облегчение, ибо спасают от неприятностей...
Можете перечитать, и спросить у него самого, как он воспринял мой...взрыв чувств
🙂
Он мог не понять и обижаться, как за сеья, так и за своих врачей. Кто не поставил верный диагноз, и сделал выбор заведомо неверным.
А мог понять, что это именно грубая радость, что собственно говоря - никому не отрежут ноги...
Сравните свою реакцию, на эти мои слова, если бы они были обращены к Вам. И его, как он понял, даже если не очень пока согласен. Ибо доказательства- необходимы, а их на тот момент было мало.