Ну. Отлично же!
? Отчего?🙂
Если это норм?
Напомню, когда она вечером угощает Вас чаями -пирожками, она не говорит ничего нарциссичного, имхо. "Я самая лучшая, а ты какашка" типа - ни разу не слыхал, сорри.
Вы же - это делаете, периодически. Так?
То есть, не Вас мама научила, а вы её безуспешно учите нарциссизму ?🙂
Во мне нарциссического полно видимо... Особенно когда я без тонуса и копировать бабушку начинаю.
Вообще - у бабушки точно было нарциссическое это. И красоваться она могла и любила. Помните фотку. Возможно даже я был нарциссическим продолжением в каком-то смысле...
Ну и не просто так мне мать говорила чтобы я так к людям не относился. И это правильно она говорила.
Но Вы наверное ошибаетесь когда говорите что ничего не было нарциссического в самой матери тоже.. Было, вместе с борьбой с этим нарциссическим и выгоранием наверное от этой борьбы переодической. Потому что матери чтобы в норме быть - нужна фигура другая поддерживающая. Ну и логика у матери ошибочная - что жить нужно для других.. Можно сказать - антинарциссическая установка но при этом внутреннее сопротивление этой установке и потому с размаху в этот нарциссизм. И потом сама говорила что стала такая же как бабушка.
Но для меня мать скорее всего делала и делает чтобы я таким не был.... Вот только зависимость мешает. Потому что жить для кого-то это не свобода... Это потребность в зависимости.
А бабушка - нарциссичная да.... Но это не значит что у нее никаких чувств вообще не было - когда была как ребенок - были.. И страх - оставался всегда - важнее даже этого нарциссизма.
Но что делать с этим - я не понимаю... С этим нарциссизмом... И говорим ли мы именно о нем? Или тут нужно уже в терминах разбираться.
И кто я сам на самом деле....
Я опять чувствую кучу переживаний и каких-то чувств - от родителей, вспоминаю... Не до конца мне понятных... Переживания матери.... Ну она точно хотела меня вырастить хорошим человеком... Но вот по поводу - счастливым....
Хмм - я что-то кучу всего вспоминаю и внутри ощущается.
Может я и был таким - барчуком - ребенком -нарциссом кто его знает, и думал реально только о себе - и поэтому мать на меня орала и таким образом - будила какие -то мои чувства, хотя при этом и к себе привязывала тоже. Если я копировал бабушку - это могло приводить маму в бешенство. Если я вел себя как бабушка. И к матери самой - обесценивав ее чувства и ее.... Наверное мог такое делать.
Бабушка точно нарциссичная и обесценивающая могла быть и бывала часто, но тоже не всегда.
Док....... вообще я запутываюсь в этом.... мне тут помощь нужна....
Как это я - учу мать нарциссзму? А кто говорил что меня не за что любить и что любовь нужно зарабатывать? ЧТо любят за что-то.