Тема с любовью и настоящей жизнью.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Это уже сорок раз сказали. Можете повторить ещё раз... несколько. С кем Вы спорите? Я не понимаю.
Не спорю. Были речи о том, что состояние похоже на что-то. Похоже, но не оно.
Это тоже уже много раз сказали. И что "не панацея". И что не решит всё с одного раза.
Да, верно, и я и Вы, и другие говорят. Должна накопиться критическая масса для изменения гомеостаза. И не со стороны! А в самой системе. Лишь тогда появляется шанс для изменений, сознательных действий для изменений. Сегодня вечером - одна из точек выбора для Данте. Одна из многих, конечно.
Имхо 🙂

Отлично.
Ну что, пусть, значит, Дантес оставляет всё как есть? Ну а что, ему же так хорошо живётся на свете, да?

Никто и не говорил, что у Дантеса шиза.
Я упоминала барышню которая с пограничным была в псидршке, не обязательно шизу иметь.

О Марше Лайнен (Marsha Linehan), создателе диалектико-поведенческой психотерапии, эффективного метода лечения пограничного личностного расстройства, и о ее борьбе со своим собственным расстройством.

и вот еще

«Будь как будет» — именно этой спонтанности жизни я однажды лишилась, живя по расписанию. Когда я это поняла, то прямо назвала себя на сеансе терапии «человеком в футляре». Только у меня был шкаф, который взял меня в заложники. Однажды я обнаружила, что, идя по улице, я вообще не могла сосредоточиться на факте, что я иду по улице. Двадцать процентов — мысли о завтрашнем дне, ещё двадцать — о вчерашнем, остальное — мешанина из каких-то давно зажёванных картинок и навязчивых мыслей. Ну таких, когда видишь совершенно незнакомого человека, и думаешь, зарезать его или изнасиловать.

Однако препараты подобраны правильно. Я столкнулась со этими обнажёнными страхами и могу приподниматься над ними, как-то рассуждая уцелевшей частью рациональности. Всё в порядке. Не стоит идти по жизни, наглухо завёрнутым в пупырчатую плёнку. Решить, будет завтра геометрия или история, не более (я снова на экстернате, но эта другая история, не менее занимательная).

Последнее редактирование:
Не спорю. Были речи о том, что состояние похоже на что-то. Похоже, но не оно.
Важнее не то, что похоже. Важнее то, что оставить всё как есть - гибельно. Вы с этим не согласны? Вроде бы согласны. Тогда какой смысл спорить, что лучше, 2+3 или 3+2 ?..

Девочка с пограничным дала ссылку про пограничный мозг

читая я сразу подумала что похоже на мозг травматика, и там этот вывод и делается -

Приведём лишь один пример того, почему мозг "травмирован" травмой, - это химический кортизол. Как мы уже видели, кортизол высвобождается в ответ на стресс; и поэтому он приходит в норму, экстремальный стресс, особенно в детстве и в течение длительных периодов времени, приведет к аномальному уровню производства. Более того:
Причина атрофии миндалины и гиппокампа, а также префронтальной коры головного мозга, заключается в том, что высокий уровень кортизола приводит к эрозии его частей.

Перевод -

Все в твоей голове: пограничное расстройство личности и мозга.
Психиатрия разогревается, а неврологи открывают для себя то, что происходит в голове во время тумана психических заболеваний.

Что делает границу мозга? Последние два десятилетия эксперты пытаются это выяснить. Старая поговорка о том, что два человека находятся на разных длинах волн, кажется правдой, и МРТ-сканирование выявило резкую разницу между здоровым мозгом и мозгом людей с пограничной личностью. Приведенная выше диаграмма является наглядным примером. Справа у нас "нормальный" мозг, слева - мозг человека с БПД. Тепловые сигнатуры, впервые показывают неврологическую основу серьезного, но слишком распространенного психического расстройства.
Но что на самом деле означают эти тепловые пятна? Мы начинаем с лимбической системы, у всех мозгов она есть. Это центр эмоционального контроля для людей, и именно здесь пересекаются травмы, психические заболевания и нейронные схемы.
Amygdala
Примитивная часть мозга, которая регулирует страх и агрессию. Для населения в целом это жизненно важный инструмент выживания; даже в комфортабельных, безопасных, часовых городах современности эмоции могут быть спасителем жизни. Однако:
Сканирование мозга показало, что у людей с BPD миндалины заметно меньше, чем у населения в целом, и, возможно, даже атрофировались. Чем меньше миндалина, тем она более гиперактивна.
Это означает, что когда люди с пограничным расстройством личности, испытывают эмоции, они делают это более интенсивно, чем население в целом, и период "охлаждения" занимает намного больше времени.
Гипокамп
На латыни "морской конь" гиппокамп представляет собой пару трубок в форме морского конька, расположенных в левом и правом полушарии головного мозга. Связанный с долгой и кратковременной памятью, пространственной ориентацией и, самое главное, эмоциональными реакциями, он является процессором данных организма. Это означает, что при передаче энвиромного события через зрительную кору головного мозга гиппокамп решает вопрос о правильной эмоциональной реакции. Подойдите или избегайте.
Для людей с пограничным расстройством личности гиппокамп находится в состоянии непрерывной гипераузы. Несогласованный и дисфункциональный, он постоянно неправильно истолковывает угрозы и передает ошибочные сообщения обратно в миндалину.
Это означает, что люди с BPD с большей вероятностью столкнутся с другими людьми, и мир вокруг них, как угрожающие, когда это очень хорошо может не быть ни намерение, ни реальность.
Гипоталамо-гипофизарно-надпочечная ось.
Сложное название для трех взаимосвязанных желез: Гипоталамус, гипофиз и надпочечники взаимодействуют друг с другом. Особенно в управлении давлением повседневной жизни и поддержании гомеостаза.
Гипоталамус - надпочечниковая ось", в первую очередь, отвечает за выработку организмом кортизола. Кортизол является естественным химическим веществом, высвобождающимся во время стресса. Исследования показали, что люди с БПД имеют аномальный уровень кортизола в крови.
Слишком много кортизола, означает, что уровень стресса в повседневной жизни всегда является подавляющим. Психологически, упругость и способность справляться с ними подрываются, химически, организм перегружен.
Префронтальная кора
Префронтальная кора является вершиной эволюции человека не только потому, что она отвечает за разум, рациональность и принятие решений, но и потому, что она подавляет нашу первозданную природу.
Люди с БПД имеют префронтальную кору, которая неактивна и неэффективна. Это одна из причин некоторых отличительных симптомов БПД, включая импульсивность.
Как сказал Франциско Гойя, "сон разума порождает монстров", и сон префронтальной коры, люди с BPD оказываются под влиянием эмоций, которые заставляют нас чувствовать себя неуправляемыми.
Заключение
Конечно, это кажется грубым делом для человека, страдающего пограничным расстройством личности: В конце концов, нас клеймят уничижительными ярлыками, так как это без необходимости добавлять психическое обнищание. Но есть и трюк: Наследственность пограничного расстройства личности оценивается в 40-60%, однако 70% страдающих от BPD испытали какуюуто форму травмы в детстве; часто сексуальные, физические или эмоциональные посягательства.
Остаётся выяснить, являются ли структурные аномалии в пограничном мозге причиной состояния или следствием травмы. Неизгладимый отпечаток страданий на нашем мозге.
Приведём лишь один пример того, почему мозг "травмирован" травмой, - это химический кортизол. Как мы уже видели, кортизол высвобождается в ответ на стресс; и поэтому он приходит в норму, экстремальный стресс, особенно в детстве и в течение длительных периодов времени, приведет к аномальному уровню производства. Более того:
Причина атрофии миндалины и гиппокампа, а также префронтальной коры головного мозга, заключается в том, что высокий уровень кортизола приводит к эрозии его частей.
Это жестокая ирония: мозг является зеркалом жизни, и если кортизол химически размыл самые ценные ценности ума, то это потому, что стресс размыл основные аспекты нашей жизни.
По порядку

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Этот фильм снят по автобиографической повести и это чувствуется. Вряд ли кто-то смог бы так точно описать сложный, запутанный и переменчивый мир человека с пограничным личностным расстройством, кроме него самого. Точно описаны и реакции других на человека с проблемами Сюзен. Так, например, на протяжении фильма люди часто говорят Сюзен, что на самом деле она не больна, с ней все в порядке. Даже опытнейшая и гуманная медсестра (Вупи Голберг) долгое время считает девушку просто избалованной лентяйкой.

Таковы особенности пограничного личностного расстройства – другим людям часто кажется, что немного дисциплины, побольше трудолюбия и все будет в порядке. Но это совсем не так, им действительно очень трудно.

Важнее не то, что похоже. Важнее то, что оставить всё как есть - гибельно. Вы с этим не согласны? Вроде бы согласны. Тогда какой смысл спорить, что лучше, 2+3 или 3+2 ?..
А люди обычно не меняются, все как есть в целом остается. Не заметил? И да, к гибели тоже можно по-разному двигаться. Можно расслабиться и получить удовольствие, а можно в неврозе напрягаться.

Согласен. Так я и не спорю. Пояснил, чтобы не раздувалась новая тоже ложная волна , про шизофрению.

Доброе утро!
Всем :))
Я сегодня чуть позже, сейчас только будем делать гимнастику 🙂
Пока что спать хочется, вчера гости были вторые поздно, и если ужин был в шесть вечера, то с ними чай в 9 🙂
Заметно 🙂

Согласен. Так я и не спорю. Пояснил, чтобы не раздувалась новая тоже ложная волна , про шизофрению.
А я есть на этом форуме люди, которые движутся , скажем, не к гибели, а к вечной жизни и блаженству? Куда идешь, что звучит по латыни как Quo vadis?

А я есть на этом форуме люди, которые движутся , скажем, не к гибели, а к вечной жизни и блаженству? Куда идешь, что звучит по латыни как Quo vadis?
Сделали 🙂
По пути к блаженству 🙂
То есть - практически, мы оба, получили заряд ну...в полступеньки блаженства. И имеем возможность продолжить путь, на прогулке 🙂
То есть - лёжа решиться на такую утреннюю прогулку - менее реально

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху