Тема с любовью и настоящей жизнью.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Нет, я не верю. И делать может быть приятно, должно быть приятно. Котику приятно умываться, лизаться. И бегать и потягиваться.

Нет, я не верю. И делать может быть приятно, должно быть приятно. Котику приятно умываться, лизаться. И бегать и потягиваться.
Именно!
Я сейчас пробежался на троллейбус, по подземному переходу, там двое музыкантов играли, и я под музыку бегу, кайф кайфовый 🙂
Добежал и успел

Именно!
Я сейчас пробежался на троллейбус, по подземному переходу, там двое музыкантов играли, и я под музыку бегу, кайф кайфовый 🙂
Добежал и успел
Я хочу. Что-то же у меня страх то или стыд... или что это....

Действительно как буд-то что ступорит действия - детские - или кошачьи.... Как того же котика дергают и дергают.
Я хочу очиститься от этого внутри. какое-то что-то....

Я же с мамой был - и ощущал ее чувства... Ну до своих желаний тоже можно добраться от этого... они очищены будут от субличностного этого, бабушкиного...
Стыд и страх брррр....

То-ли - стыдно - бояться..... То-ли страшно испытывать стыд. Определенно я делаю так чтобы чувство стыда на испытывать. И страха тоже...

Вот описание чувства - стыда - когда выходишь из себя словно......

Но так просто это не понять и не разобраться. Просто вот - большим желанием.... нужно и другое

Да. Это вот эта лабуда кажется. Страх и стыд. Я конечно не уверен что сам себя не программирую на это. Но когда я переключаюсь в подсознании и образы и чувства и решения родителей. Весьма отдаленно. Это все крутится. Но я не уверен конечно что это все не воображение тоже мое. Как бы хочется типо убедиться и фактов. Вот и крутится там. Я пробую это привязать скажем так к тем чертам в родителях в которых вроде не сомневаюсь и помню. Зачем не знаю. Просто там крутится в подсознании видимо. Это включает чувства.

Ещё как стыд и страх. Причем стыд именно в выход из себя и провал какой то. Но это соединено. И стыд и страх.
И какие то решения да. Чтобы этого не ощущать. У той же бабушки...

Черт.... даже учиться вроде как стыдно получается. стыдно не понимать. Стыдно - задачки не решать.

Схема мышления чаще всего состоит из нескольких когнитивных (мыслительных) ошибок. Это долженствование, оценочное суждение, чтение мыслей.

Долженствование это когда вы говорите себя что "я не должен или наоборот должен". Ошибочность этой установки состоит в том, что долженствование подразумевает единственную форму поведения, а как можно убедиться на практике существует и другие варианты развития событий. Например, вы говорите: я должен всегда выглядеть хорошо. Но практика показывает что это невозможно. Чем сильнее вы будете сопротивляться объективной реальности, что невозможно выглядеть всегда хорошо, тем выше будет чувство стыда. Но это в случаи если вы выглядите в этот день неважно.

Но просто требование не вызовет именно эмоции стыда, требование должно быть подкреплено оценкой себя. Если я выгляжу плохо значит я урод. Получается низкая оценка, которое подразумевает, что человек држе, чем другие люди. Этого уже достаточно что бы чувствовать себя неуверенно и неполноценно в обществе других людей.

Но еще больше ситуацию может усугубить мыслительное искажение под названием чтение мыслей. Это особенность психики, которая называется проекцией. Ее суть в том что вы, как будто знаете, что думают о вас другие люди. На самом деле вы знаете только то, что вы сами думаете о себе и приписывает свои мысли другим людям.

А теперь представим человек попал в ситуацию, когда он плохо выглядит и у него нет возможности привести свой внешний вид в порядок. При этом он требует от себя отлично выглядеть, без вариантов, только отлично и никак иначе. Так как ему это не удалось он называет себя уродом и при этом он приписывает эти мысли окружающим людям. У любого человека при таких условиях будет сильнейшее напряжение , стыд и ощущение собственной неполноценности.

Эго формируется в раннем возрасте (от года до трех лет), тогда же формируется и стыд. В целом, как социальное чувство, стыд вполне приемлем и носит позитивный характер – так можно переосмыслить свое поведение («Я правда себя плохо вела? Что было не так?»). Если человек выступил перед аудиторией, получил негативную обратную связь, нужно обязательно переосмыслить свои действия, вернувшись домой («Что в моем выступлении было не так? Как его можно улучшить?»). Однако зачастую чувство стыда полностью нас выбивает из колеи, обрушиваясь словно цунами, и оглушенные, мы ничего не в состоянии сделать. Почему? Попадая в свои детские переживания (вы только начали ходить и исследовать окружающий мир, испортили мамину помаду, обрисовали обои и т.д.), когда мама, папа, дедушка или дедушка стояли над нами руки в боки: «Что ты сделал?!», человек воспринимает ситуацию в целом как будто его никто не любит («Я плохой и никому не нужен!»). В действительности желание взять что-то в руки, перевернуть, пощупать и т.д. – это идовская энергия, настолько бурная и неудержимая, что ее никак не нужно объяснять (мне хочется!). Возникает противоречие – мне хочется, но это не одобряется никем, даже осуждается, а значит – я плохой! Как следствие, во взрослом возрасте любое возбуждение стыдом человек закрывает: «Нет, мне нельзя чего-то хотеть! Нельзя проявляться, как я хочу. Нельзя совершать спонтанные поступки…». Как правило, если степень осуждения была довольно высокая, вы не сможете позволить себе проявиться ни в чем.

Еще одна причина – близкий родственник, воспитывающий ребенка (мама, бабушка, папа или дедушка – тот, кто был в сильном эмоциональном контакте с ребенком), сам был довольно стыдливым человеком (на первом плане всегда был вопрос – что подумают соседи?). Соответственно, ребенок впитает стыд родителя, словно губка, и в будущем будет воспроизводить его как стыдящийся человек, боясь при этом проявления этого чувства и каждый раз проваливаясь под землю, ведь это непереносимо!

Что со всем этим делать?

«Позорить» себя по чуть-чуть – позволяйте себе попадать в неловкие ситуации, когда вы даете понять окружающим, что неидеальны. При этом обязательно каждый раз находите себе оправдание, анализируйте в общем ситуацию и продумывайте действия на будущее.

Почему для некоторых людей использовать такую технику сложно? Попадая в позорную ситуацию, вы прячетесь от всех (все, я в домике!). Это своеобразная детская защита – «Я не вижу, а значит, этого нет!» (чистое отрицание). И вы не будете смотреть на реальную реакцию окружающих на ваш поступок.

Групповая психотерапия – вы сможете увидеть, что не только вы стыдитесь какой-то ерунды, другие люди тоже переживают! Первое время я всегда интересовалась у знакомых, подруг или даже коллег, были ли мои высказывания настолько ужасными, а получив обратную связь, успокаивалась.

Смотрите реально ситуации в глаза! Не бойтесь ответа окружающих. Даже если вам скажут, что вы «перегнули палку», это станет уроком на будущее, вы сможете оценить свое поведение со стороны и в следующий раз поступите иначе.

Обязательно работайте над своим страхом, проваливайтесь в стыд, но возвращайтесь назад. Попасть в воронку стыда – это нормально, главное – анализируйте реакции реальных людей, ведь нас никто не перестает любить из-за того, что мы обкакались!

предлагает вот - позорить себя и проваливаться в стыд...

Я не знаю как это - когда ну - стыдно и страшно - все видимо. практически. Все - стыдно и страшно.

У меня чувство, кажется что если я провалюсь то я сгорю просто, от меня ничего не останется, исчезну, провалюсь, остолбенею....

А для чего туда проваливаться? если ничего нет... ну....
Я понимаю - что значит - немного провалиться - для цели понять - что все нормально, не страшно... А если тупо ничего нельзя было захотеть и почувствовать из-за этих чувств, угрозы ощутить все эти чувства...

Никто не перестанет любить? серьезно - еще как перестанут - если сами тоже в эти чувства провалятся. а еще и обвинение к этому добавится.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху