Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Миф, что лежать легче и лучше, чем вставать и действовать 🙂В какой - тот миф, Док?
Спасибо! Получилась, хоть и в урезанном варианте, вирус не дремлет 🙂Встреча пусть получится.
Именно!Нет, я не верю. И делать может быть приятно, должно быть приятно. Котику приятно умываться, лизаться. И бегать и потягиваться.
Я хочу. Что-то же у меня страх то или стыд... или что это....Именно!
Я сейчас пробежался на троллейбус, по подземному переходу, там двое музыкантов играли, и я под музыку бегу, кайф кайфовый 🙂
Добежал и успел
Эго формируется в раннем возрасте (от года до трех лет), тогда же формируется и стыд. В целом, как социальное чувство, стыд вполне приемлем и носит позитивный характер – так можно переосмыслить свое поведение («Я правда себя плохо вела? Что было не так?»). Если человек выступил перед аудиторией, получил негативную обратную связь, нужно обязательно переосмыслить свои действия, вернувшись домой («Что в моем выступлении было не так? Как его можно улучшить?»). Однако зачастую чувство стыда полностью нас выбивает из колеи, обрушиваясь словно цунами, и оглушенные, мы ничего не в состоянии сделать. Почему? Попадая в свои детские переживания (вы только начали ходить и исследовать окружающий мир, испортили мамину помаду, обрисовали обои и т.д.), когда мама, папа, дедушка или дедушка стояли над нами руки в боки: «Что ты сделал?!», человек воспринимает ситуацию в целом как будто его никто не любит («Я плохой и никому не нужен!»). В действительности желание взять что-то в руки, перевернуть, пощупать и т.д. – это идовская энергия, настолько бурная и неудержимая, что ее никак не нужно объяснять (мне хочется!). Возникает противоречие – мне хочется, но это не одобряется никем, даже осуждается, а значит – я плохой! Как следствие, во взрослом возрасте любое возбуждение стыдом человек закрывает: «Нет, мне нельзя чего-то хотеть! Нельзя проявляться, как я хочу. Нельзя совершать спонтанные поступки…». Как правило, если степень осуждения была довольно высокая, вы не сможете позволить себе проявиться ни в чем.
Еще одна причина – близкий родственник, воспитывающий ребенка (мама, бабушка, папа или дедушка – тот, кто был в сильном эмоциональном контакте с ребенком), сам был довольно стыдливым человеком (на первом плане всегда был вопрос – что подумают соседи?). Соответственно, ребенок впитает стыд родителя, словно губка, и в будущем будет воспроизводить его как стыдящийся человек, боясь при этом проявления этого чувства и каждый раз проваливаясь под землю, ведь это непереносимо!
Что со всем этим делать?
«Позорить» себя по чуть-чуть – позволяйте себе попадать в неловкие ситуации, когда вы даете понять окружающим, что неидеальны. При этом обязательно каждый раз находите себе оправдание, анализируйте в общем ситуацию и продумывайте действия на будущее.
Почему для некоторых людей использовать такую технику сложно? Попадая в позорную ситуацию, вы прячетесь от всех (все, я в домике!). Это своеобразная детская защита – «Я не вижу, а значит, этого нет!» (чистое отрицание). И вы не будете смотреть на реальную реакцию окружающих на ваш поступок.
Групповая психотерапия – вы сможете увидеть, что не только вы стыдитесь какой-то ерунды, другие люди тоже переживают! Первое время я всегда интересовалась у знакомых, подруг или даже коллег, были ли мои высказывания настолько ужасными, а получив обратную связь, успокаивалась.
Смотрите реально ситуации в глаза! Не бойтесь ответа окружающих. Даже если вам скажут, что вы «перегнули палку», это станет уроком на будущее, вы сможете оценить свое поведение со стороны и в следующий раз поступите иначе.
Обязательно работайте над своим страхом, проваливайтесь в стыд, но возвращайтесь назад. Попасть в воронку стыда – это нормально, главное – анализируйте реакции реальных людей, ведь нас никто не перестает любить из-за того, что мы обкакались!
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.