"За прошедший год жизнь радикально изменилась. Я даже не представлял, что в 53 года такое возможно. Шло постепенное, медленное угасание жизни – время дожития. Угасание, в большей степени, ментальное. И вдруг яркая вспышка, перевернувшая жизнь – покупка велосипеда. Покупая велосипед, я даже не представлял во что это выльется. Я думал всего лишь несколько подтянуть физическую форму. Совершать небольшие прогулочные поездки. Разнообразить, так сказать, свой досуг. А организм вспомнил, какое счастье он испытывал в детстве и юности (дофамин, серотонин, эндорфин), когда я очень много времени проводил на велосипеде. А дальше пошло и поехало.
Можно сказать, что моё детство и юность прошли на велосипеде, особенно на каникулах в селе. Потом 35 лет я не садился на велосипед. И вот 4 октября 2023 года я впервые снова выехал на велосипеде. За велосипедом ездил в Москву. Поначалу проезжал максимум 5 км. Ездил очень неуверенно, главное было не упасть. Но неописуемое удовольствие от езды на велосипеде заставляло меня ездить, ездить и ездить. Прогрессировал быстро. Уже через полтора месяца я совершил свою первую загородную поездку на 70 км (до Еленовки).
Сезон у меня не заканчивается. Я езжу и в холодное время. Главное, что бы было сухо и не было снежных заносов. Морозы, где-то до -10, меня не беспокоят. Более низкие температуры в Донецке редки и непродолжительны. Езжу я очень много. Уже проехал 12000 км, а год ещё не закончился. В августе я перешёл на дистанцию 140-150 км за выезд. Планировал дойти до 170 км, но не успел. Световой день сократился, а мне при таких расстояниях нужно часов 14-15 проводить в дороге. По тёмному ездить не люблю. В планах проехать бревет на 200 км, но это, скорее всего, не в Донбассе. Донбасс очень холмистый и ветренный. Нужно что-то более плоское. У нас на 140-150 км набор высоты 1000-1200 м.
В ноябре мотнулся в Ростов-на-Дону и купил велотренажёр. Думаю, до конца года ещё километров 500 на тренажёре накручу. Естественно, что при таких проезжаемых расстояниях у меня был только один путь – велотуризм. Как только я это понял (понял ещё в прошлом году), начал погружаться в тему и обзаводиться соответствующим оборудованием и амуницией. Вот бы удивились мои родители, узнав, что человек никогда не любивший активный отдых пришёл к велотуризму. В августе вышел на контакт с донецким клубом велотуристов. Начал ездить и групповые поездки. Я в принципе всеяден, спокойно могу ехать и в группе, и один. Опыта велотуризма пока у меня практически нет.
В этот год у меня по плану было: набрать физическую форму, приобрести необходимое оборудование и амуницию, всё это проверить в недалёких выездах, внести необходимые изменения в велосипед. В этом году у меня был всего один групповой выезд с палаткой. К огромному сожалению сорвалась планируемая поездка в Крым. На следующий год у меня по плану приобретение практических навыков велотуризма, для чего нужно выезжать как можно чаще в ПВД. Но у нас с этим, в силу объективных обстоятельств, не так всё просто. Будем что-то думать и как-то решать. А вообще есть замысел за 4-5 лет подготовиться к поездке на Байкал.
Не знаю сколько мне отведено лет активной жизни (хотелось бы не меньше 10 лет), но хочу их прожить в ритме - год за два, чтобы компенсировать погубленные войной годы. Поэтому стараюсь жить полной жизнью. Езжу на велосипеде, общаюсь с людьми, завожу новые знакомства, осваиваю новую для себя тему, снимаю видеоролики, завёл ютуб и рутуб каналы. Короче, отрываюсь по полной. Увлечение оказалось достаточно финансово затратным.
С первого августа попал под сокращение. Шахту закрыли, оставили только водоотлив. Поэтому сейчас я неработающий пенсионер. В принципе я планировал заканчивать трудовую деятельность в мае следующего года, но пришлось закончить раньше. Работать пока не планирую, а там кто знает, что будет. Пенсия у меня небольшая, а цены растут что-то слишком интенсивно. Фронт отодвигается, жизнь постепенно нормализуется. К тишине привыкаешь быстро. Россия велика, попутешествовать есть где"
...не моё...форумное, Леви, выход из серого прозябания в депре