• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Синдром самозванца — это психологическое состояние, которое сопровождается чувством неуверенности и возникает из-за неспособности признать свои успехи, приписать себе свои же заслуги. Человек при этом ощущает себя неким шарлатаном, обман которого вот-вот раскроют. Очень точно это чувство описывает Майк Кэнон-Брукс, сооснователь компании Atlassian, наиболее известные продукты которой — система отслеживания ошибок Jira и система совместной работы Confluence: «Для меня синдром самозванца — это чувство, что ты не дотягиваешь, но уже «по уши» в этом деле. Когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет. Это не страх неудачи, а скорее ощущение что что-то сошло тебе с рук и скоро обнаружится».

От синдрома самозванца не застрахованы представители ни одной специальности. В том числе, медработники. Статистики о распространенности феномена у отечественных врачей нет, как и личных историй тех, кто с ним столкнулся, поэтому мы и затеяли разговор об этом на сайте🙂 Но, прежде чем делиться мнением, изучите, как зарубежные коллеги справились с синдромом самозванца.

Синдром самозванца у медицинских работников за рубежом​

Хотя синдром самозванца не является официальным медицинским диагнозом, его определяют как «внутреннее переживание интеллектуальной фальши». Это неспособность поверить в свой успех, а также склонность приписывать его внешним факторам, например, тому, что человек просто оказался в нужном месте в нужное время.

Исследования показали, что синдром самозванца чаще встречается у женщин. Опрос 2023 года, опубликованный в Journal of the American College of Surgeons, показал, что 90% женщин-хирургов и более двух третей мужчин-хирургов испытывали синдром самозванца. В исследовании от 2023 года по результатам опроса студентов-медиков, выяснилось, что 97% респондентов испытывали синдром самозванца, причём женщины сообщали о нём в 1,7 раза чаще, чем мужчины. Также известно, что феномен часто связан с выгоранием, депрессией и тревожностью.

Победил внутреннего самозванца — помоги коллегам​

Заслуживаю ли я быть здесь? Делаю ли я то, что должен? А вдруг кто-нибудь скажет, что я плохо справляюсь с работой?

Керри Паламара Макграт
, доктор медицинских наук, вспоминает, как в 2009 году, будучи ординатором в Массачусетской больнице в Бостоне, озадачивалась этими вопросами. Окончив медицинский колледж в Нью-Йорке, она чувствовала себя не в своей тарелке среди коллег из престижных медицинских вузов. Чтобы соответствовать требованиям, она считала, что должна работать вдвое усерднее остальных.

Макграт рассказала, что столкнулась с синдромом самозванца ещё до начала медицинской карьеры. Она подала документы в 26 медицинских вузов. Её приняли только в один. «Всё это время я думала: „Это единственный вуз, куда тебя приняли, так что ты явно недостаточно хороша“», — вспоминала она. Позже, когда ее взяли в «желанную» Массачусетскую больницу общего профиля, она предполагала, что «в какой-то момент кто-то поймёт, что все вокруг лучше меня».

Но по мере прохождения ординатуры и общения с другими стажёрами Макграт многое осознала. Постоянные страхи, назойливый голос в голове, твердивший, что она недостаточно хороша, — проблемы не только ее личные, они встречаются повсеместно.

Макграт считает, что в медицине завышенные ожидания часто сочетаются с низким уровнем любви к себе. «Мы слишком строги к себе, и, когда мы ставим перед собой чересчур сложные цели, мы постоянно разочаровываемся в себе», — сказала она. Внешние проявления успеха — опубликованные статьи, продвижение по службе или даже ведение личного блога в социальных сетях — ещё больше усугубляют ситуацию. Это может ощущаться как «стремление к совершенству в море совершенства», и подталкивает к сравнению себя с другими.

Сегодня Макграт является директором Центра благополучия врачей в госпитале Массачусетса. Учреждение специализируется на борьбе со стрессом у врачей и предоставляет им инструменты для решения личных и профессиональных вопросов. Макграт консультирует врачей, помогая им выявить собственные триггеры, ценности и критерии успеха. По мнению Макграт, такая внутренняя работа поможет справиться с синдромом самозванца — этим внутренним голосом, который говорит: «Я никогда не буду достаточно хорош».

Коллега Макграт — Джесси Голд, психиатр, доктор медицинских наук, которая также помогает врачам бороться с внутренним критиком — считает, что термин «самозванец» подразумевает отсутствие чувства принадлежности. Если медицина будто «не подходит вам, это вызывает ощущение давления», — сказала Голд, — «и вам приходится постоянно доказывать свою состоятельность».


А вы точно врач?​

Хлоя Слокум, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, доцент кафедры физической медицины и реабилитации Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, вспоминает это чувство «инаковости, инородности». Будучи ординатором, Слокум начала выступать на национальных конференциях, прошла обучение по развитию лидерских качеств у врачей. Большинство ее коллег, выступавших на этих мероприятиях, — пожилые мужчины. «На некоторых конференциях я задавалась вопросом: „Я здесь явно выделяюсь; действительно ли они приняли правильное решение, пригласив меня выступить?“».

Реакция окружающих имеет важное значение. Макграт, рост которой составляет 157 см, и которая описывает себя как «очень молодую», отметила, что в начале своей карьеры ни ее пациенты, ни коллеги не верили, что она врач.

«Я перепробовала всё, что только можно, чтобы в глазах других выглядеть более подобающе врачу», — сказала она. «Я одевалась проще. Я наряжалась. Я носила каблуки. Я носила туфли без каблука. Я носила очки. Я делала всё, что только можно. Когда тебе постоянно говорят, что ты не похожа на врача, начинаешь сомневаться в себе».

Синдром самозванца связывает руки​

Потребность доказать свою состоятельность и не дать «разоблачить» себя может подтолкнуть некоторых врачей к традиционным мерилам успеха — повышению по службе или публикации научных работ, сказала Джесси Голд. Но «если вы пытаетесь достичь успеха способами, которые вам неинтересны, — предупредила она, — вы выгорите».

С другой стороны, сильные сомнения в себе могут ограничивать повышение по службе. В конце концов, если вы считаете себя недостаточно хорошим, вы не будете рассматривать вакансии на руководящие должности.

Эта психологическая нагрузка может длиться годами и даже десятилетиями. Обзор исследований синдрома самозванца, проведенный в 2020 году, показал, что многие наивно полагают, что симптомы синдрома самозванца с возрастом уменьшаются. К сожалению, это не так.

Как справиться с синдромом самозванца​

Хотя преодолеть синдром самозванца может быть непросто, есть способы сделать его менее выраженным и интенсивным. Вот несколько советов:

1. Заботьтесь о своем психическом здоровье. Для некоторых врачей это может быть непросто, но нельзя игнорировать симптомы депрессии, тревоги и выгорания. По словам Джесси Голд, запущенные психические расстройства мешают задуматься над экзистенциальными вопросами, решение которых помогло бы справиться с синдромом самозванца.

2. Оцените, как часто вам нужно подтверждение успешности и почему. Постарайтесь понять, что вы чувствуете, какие потребности не удовлетворяются и как вы можете их удовлетворить. Затем вы можете подумать, где получить это подтверждение. Макграт призывает врачей задаться вопросом: «Что такое успех для меня?» – и можно ли сделать успех более личным и значимым. Это может показаться шокирующим, но успех должен быть не недостижимым идеалом, а чем-то приятным.

3. Осознайте силу командной работы. Оказывать медпомощь совместно с коллегами — это обычная и важная часть медицины, это не делает вас менее успешным врачом, а только повысит уверенность в себе.

4. Практикуйте самосострадание. Критические голоса в голове делают хуже ваш и без того сложный и стрессовый день. Именно здесь важно сострадание к себе. «Мы не можем контролировать все в своей практике, но мы можем контролировать свои чувства», — отмечает Голд. Относитесь к себе так, как относились бы к своему другу.

5. Обратитесь к специалисту. Исследования показывают, что психолог поможет снизить уровень выгорания и улучшить самочувствие, устойчивость, профессиональную самореализацию и самооценку. «Такие практики помогают заглянуть в будущее, представить, как выглядела бы ваша работа, если бы вы чувствовали себя иначе. Они помогают понять, что вам подконтрольно и как вы хотите изменить ситуацию», — сказала Макграт.

6. Цените позитивный опыт. Приложения и веб-инструменты могут вам напоминать, что нужно отмечать собственные достижения. Например, упражнение «Три хороших момента», созданное доктором философии Дж. Брайаном Секстоном из Центра безопасности и качества здравоохранения Университета Дьюка, было описано в исследовании 2019 года. Когда медработники размышляли о трех хороших моментах, которые случались с ними ежедневно в течение двух недель, они сообщили о значительном улучшение эмоционального состояния и балансе между работой и личной жизнью.

7. Проведите переоценку ценностей. Голд предлагает врачам с синдромом самозванца задаться вопросом о том, что важно лично для них, что важно в медицине и насколько эти ценности совпадают. Возьмите время на раздумье, это поможет выработать подходящую именно вам стратегию. Например, если для вас важна семейная жизнь, но вам кажется, что в такой профессиональной среде, как медицина, это не поощряется, возможно, стоит поговорить об этом с коллегой, который успешно справился с подобным конфликтом интересов.

Голд подчеркивает, что полезно напоминать себе о широте вариантов выбора — именно это дарит чувство свободы. «В медицине нет „единственно правильного варианта развития карьеры“», — сказала она. «Существует множество способов быть счастливым, оставшись в медицине, и столько же — в других сферах. И любой выбранный вами путь не делает вас неудачником, если он [путь] делает вас счастливым».

Синдром самозванца у россиян​

Согласно данным недавнего совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и социальной сети для нетворкинга «Сетка», почти половина респондентов приписывает карьерные успехи удаче или стечению обстоятельств, а не собственным усилиям. В опросе приняли участие свыше 2,9 тыс. соискателей обоих полов в возрасте старше 18 лет из крупных городов.

Наиболее часто синдром проявляется у младших специалистов, однако каждый четвёртый топ-менеджер также сталкивается с этой проблемой. Женщины подвержены синдрому значительно чаще мужчин, а для 45% респондентов он становится препятствием для карьерного роста.

Триггерами проявления синдрома выступают: выполнение сложных задач (31%), публичные выступления (26%), похвала при коллегах (25%) и просьба поделиться опытом (20%)."
...не только медики, но и форумчане 🙂
 
"Помогает заклинание, время от времени произносимое с уральским акцентом:
"Другие-то вон чо - и ничо! Ну дак а ты чо?""
...🙂
 
"Есть люди, которым повезло. Просыпаясь рано утром без усилий, они ощущают прилив энергии и чувствуют себя бодрыми в течение дня. Если вы не из их числа, но очень хотели бы как следует взбодриться утром, эта статья для вас. Здесь собрана инструкция, которая если и не превратит вас в жаворонков, то во всяком случае поможет по меньшей мере улучшить ваше утро и рабочий день, повысив уровень бодрости.

Утро начинается накануне вечером​

Как говорит американский невролог-сомнолог доктор Крис Уинтер, очень сложно наслаждаться началом нового дня, если вы не выспались.

Широко известно, что взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов в сутки. Однако значение имеет не только количество, но и качество сна. Существует много разнообразных советов, как его улучшить. Уинтер напоминает главные: в спальне должно быть прохладно (17–18 градусов Цельсия), совсем темно, а кроме того, вечером следует избегать еды и напитков с кофеином и алкоголя.

Откажитесь от кнопки «отложить»​

Коллаж

Такая опция есть в современных будильниках и в приложениях мобильных телефонов. Вам может казаться, что лучше поставить будильник на такое время, чтобы первый раз он зазвенел минут за 15–20 до того, как вам необходимо встать. Затем можно продлить неглубокий сон, нажав на кнопку «отложить», на пять-десять минут, потом еще раз, а уже потом вставать.

Это неправильная тактика по нескольким причинам. Во-первых, тот сон, в который вы погружаетесь после первого звонка будильника, поверхностный и некачественный. Он ничего не добавляет в части отдыха и последующей бодрости.

Кроме того, готовность организма проснуться перебивается инерцией сна, и встать в нужное время становится тяжелее, а не легче.

Специалисты-сомнологи советуют ставить будильник сразу же на то время, в которое вы планируете встать, причем лучше всего, чтобы изо дня в день это было одно и то же время. Наша бодрость и энергия во многом зависят от циркадных ритмов (ритмов сна и бодрствования), и, если мы придерживаемся их, нам проще уснуть вечером и проснуться утром.

Да будет свет!​

Если спать нужно в полной темноте, то проснувшись, откройте окно, чтобы ваш организм получил хорошую дозу дневного света. Свет останавливает продукцию гормона сна – мелатонина.

К сожалению, в зимнее время нам приходится вставать, когда еще темно, однако, когда есть возможность впустить в комнату дневной свет, не пренебрегайте ею.

Стакан воды и чашка кофе​

Чтобы как следует проснуться, многие, едва встав с постели, готовят себе чашечку кофе и выпивают ее. Как говорит современная наука, кофе обладает очень многими полезными свойствами, а его вредные эффекты оказались сильно преувеличенными.

Нет ничего плохого в утренней чашке кофе, главное – найти для нее правильный момент времени, и это не первые пять минут бодрствования. Кофе вы выпьете потом, за завтраком, а вот первым напитком должна стать простая вода.

За счет глубокого дыхания во время сна мы теряем значительное количество жидкости, поэтому утром мы слегка обезвожены. Кстати, когда ваш организм обезвожен, вы испытываете усталость, так что отчасти утренняя слабость и сонливость могут объясняться и этой причиной.

Как говорят эксперты, восполнение запасов жидкости утром повышает концентрацию внимания, а также подстегивает работу всех наших органов и систем.

Зарядку никто не отменял​

Физические упражнения утром не только помогают взбодриться, но и способствуют хорошему засыпанию вечером. Второе, однако, относится к упражнениям средней и высокой интенсивности.

Что же касается тех, кому трудно напрягаться физически в первые часы после пробуждения, им подойдет более легкий вариант – небольшая разминка, растяжки. Возможно, вы замечали, что, встав с постели, вы инстинктивно потягиваетесь. Это происходит потому, что вашему телу необходимо подготовить мышцы к дневной активности.

О пользе физической активности сказано достаточно. Давайте обратим внимание на такой ее аспект: если вы каждое утро делаете интенсивную или даже не особенно интенсивную зарядку, ваш мозг запоминает, что именно его ждет, и просыпается уже готовым к физической активности.

«Когда ваше тело знает, что сейчас ему понадобится энергия, организм продуцирует гормоны кортизол и норэпинефрин, которые поднимают вас с кровати», – говорит доктор-сомнолог и основатель центра Restful Sleep MD («Спокойный сон») Функе Афолаби Браун.

А теперь – в душ!​

Пожалуй, ничто так не бодрит, как холодный или контрастный душ. В исследовании 2016 года нидерландские ученые определили, что прием холодного душа вызывает продукцию норэпинефрина, который позволяет чувствовать себя бодрым.

А исследование ученых из Индии установило, что холодная вода приводит к расширению кровяных сосудов в глубине тканей, что повышает частоту сердечных сокращений, ускоряет кровоток и циркуляцию крови в целом. Все это стимулирует организм к бодрствованию, повышает собранность и концентрацию внимания.

Если вы из тех, для кого холодный душ создает сильный дискомфорт, попробуйте контрастный, начиная с горячей воды и чередуя ее с холодной. В крайнем случае – несколько раз умойте лицо холодной водой.

Завтрак​

Коллаж

Завтрак, по возможности, должен быть не очень объемным, однако калорийным. Подойдут яйца, каши, фрукты и овощи.

Специалисты, однако, рекомендуют не только на завтрак, но и в течение дня предпочтение отдавать продуктам, которые способствуют приливу энергии, не перегружая при этом желудок.

Эксперты Гарвардского университета советуют питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Это те, что медленно перевариваются нашим организмом. Извлекаемая из такой еды глюкоза высвобождается постепенно и дает нам возможность дольше чувствовать себя бодрыми.

Лучше избегать сладостей, таких как конфеты, варенье, сладкие виды хлеба. Употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, орехи, фрукты, овощи, бобовые, включающие большое количество клетчатки.

Среди фруктов самые калорийные – бананы и виноград, хотя хороши также апельсины, яблоки, персики и другие.

Есть даже исследование ученых из Университета Северной Каролины, которое продемонстрировало, что бананы позволяют дольше сохранять состояние бодрости и улучшают метаболизм, чем энергетические напитки, которые, по мнению производителей, содержат идеальный энергетический микс.

Важно иметь в виду, что мясо и жиры имеют гликемический индекс близкий к нулю, так что мода на вегетарианство не очень оправдана.

И не забывайте дышать!​

Это не вполне шутка. Речь идет о том, что время от времени полезно проделывать дыхательные упражнения. Они бывают разными, и в интернете нетрудно найти варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

По сути, однако, они сводятся к тому, чтобы делать длинные глубокие вдохи. Это поднимает уровень кислорода в крови и помогает проснуться утром и восполнить запас бодрости в течение дня."
...не бесспорно, но обсуждаемо 🙂
 
"Что бы быть точнее перепечатываю СВОИ заметки с другого сайта.Так сказать в реальном времени.
Надеюсь мои заметки помогут кому то решиться на подобную операцию.....

В августе мне 72 года и естественным образом вместе со старостью приходят всякие болячки .Я ходил с трудом и постепенно становилось хуже и хуже.Когда понял что скоро буду перемещаться на инвалидной коляске Пошел по врачам.На замены.... два бедренных сустава и ремонт позвоночника.

Начал с сустава.Массу всяких обследований МРТ и еще что то название чего я забыл.Положили в большую больницу в Теплом стане и сразу сделали операцию.Общий наркоз мне делать не решились поэтому я все слышал и понимал.Но мне по вене пустили какую то дрянь что стало по фигу.Я слышал как турбинкой отрезают ногу и чувствовал запах паленой кости.

Вокруг человек 5 врачей я их не вижу но отлично слышу как они обсуждают поездки на дачи и на отдых.

Операцию сделали 2 го числа. в течении часа. сегодня 5 ое.Учусь ходить на костылях.Бедренный сустав не болит.Что ему болеть он титановый.Болит все вокруг но терпимо.Постоянно делают уколы и ставят капельницы.Персонал великолепный.Все хорошо вот только Мегафон здесь почти не работает.Супруга купила Теле 2 и теперь я с интернетом .Вчера я понял что что мои стики можно осторожно курить в палате и жизнь моя стала налаживаться .

Для чего я это пишу в теме о путешествиях .Только потому что болячки и путешествия связаны самым непосредственным образом.

Лечиться нужно а не тянуть до последнего.Если есть показания ложитесь в больницы.Сами по себе только синяки и ушибы проходят

Спасибо за пожелания.Мне дали распечатку нужных упражнений.Наверняка и в Ютубе все это есть.Спрашивается для чего мне лежать месяц в больнице если у нас есть отличный дом и мой великолепный диван?Более того есть и соседка замечательная женщина врач по лечебной физкультуре.Еще у нас рядом бассейн и все остальное.

До обследоваться конечно нужно и немного позаниматься восстановлением Но не месяц а неделю.

Буду держать всех в курсе событий.Пока с каждым днем лучше.Первые двое суток было хреново.

В этой больничке конвейер.Делают всего две операции бедро и колено.Наверняка в других отделениях еще что то меняют.Этого я не знаю больница большая в лесочке рядом в профсоюзной улицей .Все быстро операционных несколько.Когда меня везли на операцию в другой операционной турбинкой кому то ногу или коленку отпиливали.Пациенты на залеживаются .Несколько дней а домой или не реабилитацию.Персонал все профи .Высочайшего уровня.Мне операцию делал робот .Но я его не видел так как боялся глазеть по сторонам.Только слышал как он меня режет и пилит.

Сейчас все это выглядит прикольно .Перед операцией хотелось сбежать.Но времени для побега мне не оставили.Привезли и сразу в операционную.

Ночью пошел в туалет он в нашей палате .Прошел несколько шагов совершенно спокойно.Вспомнил что я костыли не взял.Надеюсь завтра домой.В больничке не плохо но дома лучше.

Прикольный анестезиолог говорит ты их не слушай они постоянно всякую пургу несут.Они очевидно боялись меня полностью усыпить.Каждый знает свое дело которое они постоянно делают .Что им операцию обсуждать. Сейчас поищу как робот выглядит.

Роботизированная замена тазобедренного сустава предполагает использование роботизированной руки, которая помогает хирургу в выполнении операции. На фото обычно можно увидеть роботизированную руку, подключенную к хирургическому столу, и хирурга, управляющего ею. Сама роботизированная рука не заменяет хирурга, а скорее служит инструментом, повышающим точность и эффективность операции. Система также может использовать компьютерное зрение и трехмерное моделирование для планирования операции и установки имплантата.
Обещал - выполняю.Я дома.Правда только до завтра.

Самочувствие нормальное.Ничего не болит.Вот только общая слабость.Хорошо сосед шел мимо и помог подняться по лестнице в дом а в больнице мальчик доктор помог загрузиться в автомобиль.

В общем и целом все нормально.Сложнейшая и тяжёлая операция была второго а сегодня седьмое.Пока перевыполнение плана.В нашу палату подложили на редкость противного мужика и я ретировался.

Завтра на реабилитацию Наверное дней на 10 как и что буду писать и дальше

.Лежу в Больнице на реабилитации.Глав врач наш товарищ.Поэтому описывать нечего.Вроде отдельная палата и что толку? кондея нет .Есть душ но мне в него пока нельзя.Все нормально.

Сходил на восстановительную гимнастику.Вернулся другим человеком.Инструктор женщина с двумя высшими специальными образованиями.Подробнее опишу то что она мне внушила пол часа.Пока обьем информации слишком большой у меня оперативка не справляется.

Мы все живем не правильно

Лежу на реабилитации.Чувствую себя хорошо.Могу ходить и без ходунков но врачи запрещают. Нужно доходить с ними до конца месяца.Врачи и персонал превосходные даже кормят вполне сносно.Я всем доволен.В субботу домой к супруге и собаке .Что такое реабилитация видно по фото.Нечто подобное таким тренажёрам сделаю у себя дома.

Инструктор говорит что я восстанавливаюсь на удивление быстро и успешно.

Теперь немного о реабилитации и вообще о гимнастике.

Под руководством опытного инструктора реабилитация проходит быстро эффективно и совершенно безболезненно.она необходима.

Но во первых мне надоели больницы.Со второго числа хочу домой.По хорошему нужен месяц Но я все упражнения запомнил резинки и мячики заказал могу продолжать и дома.

Теперь о гимнастике.Она необходима любому даже грузчику или разнорабочему на стройке.Для нормального функционирования организма должны работать ВСЕ мышцы а у нас они работают далеко не все и кровь застаивается в сосудах и мышцы деградируют. .Все упражнения хорошо.Главное их разнообразие и правильное дыхание.Посмотрите на улицы Китайских городов .Они все толпами занимаются гимнастикой.занимаются на улицы.А мы не занимаемся.Это так вкратце.Качаться это .по моему мнению маразм а гимнастика необходима
https://rutube.ru/vi...3b933c4656d27c/.

https://rutube.ru/vi...c8acbb34b6d79f/



Сегодня супер операция по снятию швов .вернее скобок со шва из моей задницы.Не успел проснуться .прибегает старшая мед сестра.Сейчас машина придет.Собирайся скорее.Только заварил себе кофе.Приехали за мной на газели и каталку привезли к моей палате.Вы что сошли с ума? Иду в газель на ходунках.Сейчас мы тебя грузить будет.Куда грузить? Я ноги на резинке поднимаю выше головы без малейших усилий.Запрыгиваю в ту Газель и мы с мигалками мчим в другую больницу.Приехали идем в хирургию.

Встречает хирург с мед сестрой.со мной еще одна мед сестра из нашей больницы.

Стоя или лежа будем проводить операцию? Как Вам удобнее так и будем.Стою снимаю шорты .Хирург на три секунды снимает скобки.Мазнул по шву какой то дрянью и заклеил пластырем.Спрашиваю из за этого столько суеты и езда по городу? Хирург пожимает плечами.В нашем отделении отличные мед сестры.Естественно снять скобки могла любая.Я думал они вросли и буде сложнее.

В обратном порядке возвращаемся в первую больницу.Спрашиваю старшую мед сестру.Для чего вся эта суета.Так положено.У нас хирурга нет.

В остальном все отлично.В субботу домой.Был обход.Жалоб нет ? Нет и не будет.Что в субботу выписываем? Да конечно.Может до вторника ? Я просто бес толку место занимаю.Я здоров .Дома полностью восстановлюсь.

Неужели сейчас такая сложнейшая ( как мне кажется) операция по замене сустава проходит так легко и такой короткий послеоперационный период? Без особых болевых ощущений?
:o
Сам удивлен.Вернее поражён.Никакой серьезной боли не было и сейчас нет.Перед операцией был страх и сомнения.Сейчас просто счастлив.Физически тяжело первые пара суток. потом быстрая реабилитация.Вообще все отлично.Несмотря на мой возраст и довольно паршивое физическое состояние всего организма.

Для того и пишу.Нечего бояться.Если нужно делайте операции.

Всем здоровья.



Интересно, а как в аэропортах через рамку проходить будете? Ведь зазвените. Или надо рентген или справку будет показывать?
Мне выдали справку на ту справку наклеены плотные бумажки или пластики со штрих кодом.Я пока не вникал наверное одну из этих наклеек нужно переклеить в паспорт .Ну и при необходимости показывать.Таких как я тысячи и вопрос давно решен.

Вроде как титановый протез позволяет проходить МРТ и КТ.Но я с этим пока не разбирался .Не до этого было.Рентген проходил без проблем.

МРТ с титановыми имплантами выполнять разрешается. Этому материалу присущи немагнитные качества, он совместим с таким обследованием. Штифты из титана, металлические элементы тазобедренных суставов и пластины в головном мозге, изготовленные из этого материала, не являются ограничением к обследованию томографом.

Я дома.Могу ходить НО соблюдая все рекомендации врачей хожу на ходунках.Ем .нормальную домашнюю еду.Гуляю по нашему садику.Занимаюсь лечебной гимнастикой и вообще наслаждаюсь жизнью.Все хорошо.Восстановление проходит на удивление быстро и легко.Занимаюсь не по пол часа .как в больнице а почти каждый час мин по 15 -20.Мышцы приятно побаливают Силы быстро возвращаются.За время моего отсутствия наш садик превратился в настоящий ботанический. Супруга времени не теряла.Постоянно что то делает в саду и по дому.Все хорошо.Скоро ходунки сменю на тросточку и буду вести более активную жизнь.Возможно и отдыхать поедем.С операции прошло ровно 20 дней"
 
"Долгое время яйца обвиняли в повышении уровня холестерина, считая их виновниками сердечно-сосудистых заболеваний. Австралийские ученые убедительно доказали, что реальная опасность исходит не от холестерина из яичных желтков, а от насыщенных жиров в рационе. Результаты исследования обнародовал The American Journal of Clinical Nutrition.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире, ежегодно уносящая почти 18 миллионов жизней. В Австралии от них умирает один человек каждые 12 минут, что составляет четверть всех смертей в стране. Большая часть ответственности за эту удручающую статистику лежит на холестерине — главном виновнике атеросклероза.

Новое исследование сравнило независимое влияние пищевого холестерина и насыщенных жиров на уровень ЛПНП-холестерина («плохого»). Оказалось, что употребление двух яиц в день в рамках диеты с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров, может снизить уровень ЛПНП и уменьшить риск сердечных заболеваний.

В связи с этим пора репутацию яиц — основного источника пищевого холестерина — пора пересмотреть, уверен профессор Джон Бакли из Южно-Австралийского университета.

«Яйца долгое время несправедливо критиковали из-за устаревших диетических рекомендаций. Они уникальны — да, в них много холестерина, но мало насыщенных жиров. Однако именно уровень холестерина заставлял людей сомневаться в их пользе для здорового питания, — пояснил он. — В этом исследовании мы разделили влияние холестерина и насыщенных жиров и выяснили, что высокий уровень пищевого холестерина из яиц, употребляемых в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров, не повышает уровень "плохого" холестерина».
Оказалось, что именно насыщенные жиры служат главной причиной повышения холестерина.

«Можно сказать, мы предоставили железные доказательства в защиту яиц. Так что, когда речь идет о сытном завтраке, беспокоиться нужно не о яйцах — а о дополнительной порции бекона или сосисок, которые с большей вероятностью повлияют на здоровье вашего сердца», — заключил профессор.
Исследование не очень большое — 61 участник, из которых до последней фазы дошло 48 человек. Но оно, по утверждению авторов, стало первым в своем роде."
...не моё, тема мифов, по сути 🙂
 
...мужское противозачаточное, вроде безопасное.
Спасибо!
 

"Как все начиналось​

Психология как наука сравнительно молода: отсчет ведется с 1879 года. В СССР академическая психология развивалась под давлением идеологии. Психоанализ был под запретом, господствующей стала теория деятельности, более соответствующая марксистско-ленинской парадигме. Психологи были скорее исследователями-теоретиками, психология преподавалась в вузах, но культуры обращения за психологической помощью не было вплоть до девяностых годов.

Психологическое консультирование как таковое ворвалось в постсоветскую обескровленную и растерянную реальность стремительно — на волне 1990-х, вместе с капитализмом, рынком, демократией и внезапно обретенной свободой, граничащей с хаосом. На фоне слабой законодательной базы и при отсутствии профессиональных стандартов консультирование стало развиваться не в научной логике, а по законам рынка. По всей стране появились многочисленные школы, кружки, марафоны, тренинги и авторские методики, нередко очень далекие от академической психологии, но успешно продающиеся и конкурирующие между собой. Возникла парадоксальная ситуация: выпускник психологического факультета, вооруженный теорией, часто не знал, как подойти к живому клиенту, в то время как человек с недельными курсами по НЛП мог уверенно объявлять себя психологом и вести прием. По всей стране открывались факультеты психологии и программы профессиональной переподготовки.

В новых потоках студентов абсолютно преобладали женщины: профессия совпадала с традиционными представлениями о «работе заботы», а вечерняя форма обучения позволяла совмещать учебу с семьей и основной работой. В развивающейся стране для многих людей психологическое консультирование (именно практическое, не вузовская теория) — шанс на изменение жизненной парадигмы во взрослом возрасте. Бытуют шутки вроде «мужской кризис среднего возраста: это одну за 40 поменять на две за 20, а женский — пойти в ашрам или психологи». У мужской части населения отношение к «мозгоправству» настороженное и скептическое, обращение к психологу воспринимается как личная неудача, почти поражение. «Женское лицо» психологии порождает множество шуток, вроде «мужчина-психолог — не мужчина, женщина-психолог — не психолог». Психологов путали с психиатрами, побаивались, а на совет обратиться за помощью нередко можно было услышать: «Я не псих — мне не надо».

Практически все популярные практики и технологии — завозные, калька с американских или европейских школ, не всегда адаптированные к российской реальности. Качество услуг самое разнообразное, этические комитеты не в моде, хотя попытки регуляции рынка и «отделения зерен от плевел» производятся, в 1994 году возобновляет свою работу Российское психологическое общество, у многочисленных психологических школ формируется своя сертификация и свои регуляторы, но в целом рынок психологических услуг довольно стихийный.
https://www.forbes.ru/young/534190-...iagnostikoj-i-cem-ploha-popularnaa-psihologia

Влияние на умы​

Долгое время психологическое консультирование существовало внутри относительно замкнутых сообществ — пусть и растущих, выходящих за пределы столиц и проникающих в регионы, но все же ограниченных кругом тех, кто готов тратить личное время на тренинги, обучение или часы индивидуальной терапии.

Настоящий взлет популяризации психологии совпал с расцветом Рунета. Сначала — блоги в «Живом журнале» и тематические форумы, затем — платформа за платформой, включая и те, что сегодня уже запрещены. Психология стала монетизироваться: количество подписчиков и охваты превращались в капитал. Так поп-психология проникла в самые разные сферы — от воспитания детей до романтических отношений, оформившись в жанр «инструкций по жизни».

Это происходило на фоне усиливающейся социальной стратификации и атомизации, о которых давно предупреждают социологи. Поход к психологу — особенно регулярный, системный — становится маркером принадлежности к городскому среднему классу: «проработанность» сегодня считывается как признак определенного уровня самосознания и достатка. Психологическая помощь превращается в новый вид гигиены — но пока еще доступной далеко не всем.

В условиях ослабления горизонтальных связей — одной из структурных проблем капиталистических обществ — укрепляется идея: делиться своими переживаниями с близкими «неудобно», лучше идти к специалисту. Эмоциональный труд делегируется профессионалам.

Популярная психология становится все более влиятельной. И прибыльной. Но по-прежнему слабо регулируемой. Поэтому «цветут все цветы»: психология легко смешивается с эзотерикой, астрологией и мистикой. Категоричность и кажущаяся экспертность — будь то «семь правил Лабковского» или марафоны Елены Блиновской — обещают быстрый путь к счастью, но часто оказываются либо бесполезными, либо опасными. Универсальные алгоритмы подменяют тонкую и индивидуальную работу с личной историей.

При этом алгоритмы самих платформ толкают авторов к бесконечному «контентному конвейеру»: чтобы удержать внимание, публикации должны становиться все ярче, провокационнее и проще. Все для удержания взгляда.

Профессиональное сообщество давно бьет тревогу. Все чаще звучит критика в адрес популярных «специалистов», за плечами которых порой годами нет повышения квалификации, а нередко и просто профильного образования, супервизии и этического контроля. Появляется множество разоблачений: от критики конкретных психологических школ и методов до конкретных персоналий. Растет разрыв между «доказательной» и «не доказательной» психологией.

Ключевые претензии профессионалов к поп-психологии — это ее упрощенность, категоричность и отказ от базового принципа: каждый человек и его опыт уникальны. Отсутствие ответственности, отсутствие обратной связи, склонность навешивать ярлыки — все это формирует новое поле стигмы, приводит к гипердиагностике. Вердикт себе или близкому, сложившийся после просмотра популярного блога, превращается в оружие, а психологический язык — в способ давления.

Социолог Арсений Хитров, исследующий современную российскую психотерапию, отмечает особенность нынешнего популярного пси-дискурса: медиа сегодня одновременно и передают знание, и ускоряют его превращение в клише. Мемы, сторис, ролики выполняют психотерапевтическую функцию снижения напряжения. Одновременно с этим все клишируется, психологический новояз становится языком самоописания, которое не всегда ведет к самопониманию. Иначе говоря, мы знаем, как назвать наши беды, но не знаем, что с ними делать. И обозначение своей принадлежности к какой-то группе по признаку некоторого «дефицита» становится способом самоидентификации.
https://www.forbes.ru/forbeslife/53...iskrennost-prevratilas-v-kommerceskij-produkt

Мир, формируемый популярной психологией​

Некогда мы шутили, что есть профессии, которым не очень повезло: окружающим они кажутся очень понятными, а поэтому их копируют, не вникая и не разбираясь. И это, например, фотографы, повара и, конечно, психологи. Есть несколько популярных психологических мифов, порожденных именно таким копированием и пересказом, на примере которых можно пронаблюдать, как сложная теория превращается практически в нечто самой себе противоположное.

Теория привязанности, берущая свое начало в исследованиях детского развития, неоднократно критикуемая за невнимательность к генетике, контексту и средовым факторам, была перенесена на взрослые отношения и превратилась в самодельную диагностику («да просто он — «избегающий»). При многочисленных пересказах утратилось понимание, что стиль привязанности является скорее динамической характеристикой отношений, а не приговором. В результате, возможно, не самого удачного нейминга устоялось мнение, что есть «хороший стиль» — «надежный» и прочие — похуже. В то время как любые стили привязанности являются адаптивными и не могут быть плохими или хорошими сами по себе. Таким образом, теория, призванная объяснить, как образуются связи между людьми, используется как «пояснительный тупик»: с одинаковым успехом и махнув рукой, можно сказать о партнере «да просто он у меня Телец» или «да просто у него избегающий тип привязанности».

Схожая судьба у понятия «созависимость». В профессиональном дискурсе оно описывало партнеров людей с тяжелыми зависимостями — тех, кто оказался втянут в пагубную систему взаимоотношений из-за чужой разрушительной привычки. Но в эпоху индивидуализации и эмоционального отчуждения созависимость и ее сестра-антипод контрзависимость стали ярлыками: один человек, менее склонный к телесному или вербальному контакту, может с легкостью навесить другому, более ориентированному на близость, диагноз «созависимый». При этом стоит помнить: то, что обозначается этим термином, традиционно вменялось женщинам как общественная норма: быть чуткой, отслеживать «эмоциональный климат», заботиться о других. Контрзависимость, напротив, паттерн, предписанный маскулинной культурой. За кажущейся психологической терминологией часто скрывается социальное, но ярлык «созависимости» оборачивается индивидуальной виной: человек начинает верить, что чувствует «неправильно» и что с ним «что-то не так».

В 2021 году в издательстве No Kidding Press вышла книга «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности» под редакцией Полины Аронсон — коллективное исследование того, как современный язык эмоций формируется на стыке поп-психологии, интернет-культуры и социальных изменений, происходящих в городском обществе. Авторы показывают, как термины вроде «абьюз», «токсичность», «нарцисс», «границы» — изначально сугубо клинические или социокультурные — превращаются в легко навешиваемые ярлыки. С одной стороны, это девальвирует значение самих слов. С другой — лишает «диагностов» возможности к диалогу, росту и пониманию.

https://www.forbes.ru/forbeslife/45...-takoe-sozavisimye-otnosenia-i-cem-oni-opasny
Если вбить в поисковик «мой муж нарцисс», поисковая выдача моментально приведет на форумы и сайты, предлагающие самодиагностику. На одном из них я встретила цифру: почти 27% пользователей уверены, что живут с нарциссом. Между тем, согласно МКБ и научным исследованиям, нарциссическое расстройство личности диагностируется у менее чем 1% населения. Даже среди пациентов психиатрических клиник цифра редко превышает 6%. Это классический пример sampling bias — ошибки выборки: на сайт приходят не случайные люди, а те, кто уже предвзято воспринимает партнера и ищет подтверждения своей гипотезе. Тем не менее далее на этом же ресурсе даются прямые рекомендации: «с нарциссами надо расставаться». А это уже совет, способный повлиять на чью-то судьбу.

Популярные термины все чаще используются не для понимания, а для дискредитации — особенно в публичных конфликтах. «Газлайтинг», «абьюзер», «токсичный» становятся инструментами власти и способами выставить другого в невыгодном свете. За словами исчезает контекст, за диагнозами — история, за схемой — живой человек. Причем многие люди делают это сами с собой, ведь самоидентификация через диагноз приносит облегчение. Диагностированный во взрослом возрасте высокофункциональный аутизм, СДВГ или биполярное расстройство дают ответ на вопрос «что со мной?», но одновременно могут стать серьезными ограничителями, если диагноз используется не для адаптации или терапии, а как «оружие»: оправдание агрессии, нежеланию меняться или самооправданию.

Важно ответить на вопрос «почему?». Почему советы от гуру и марафоны счастья продолжают привлекать людей? Ответ, предположительно, кроется в сложной реальности, от которой мы хотим бежать в простые схемы. В нашем желании быть опекаемым и найти наконец кого-то, кто в этом сложном мире рынка и прекариата расскажет нам, как же нам быть.
https://www.forbes.ru/forbeslife/51...dvg-stal-modnym-diagnozom-i-pricem-tut-tiktok

Учиться думать​

Ответ прост, сложен и не очень популярен одновременно: учиться думать. Потребителю любого контента важно помнить, что знание не существует в вакууме, особенно когда речь о социальных науках. Знание всегда ангажировано: оно отражает запросы времени, обслуживает какую-то идеологию, встраивается в систему интересов — личных, культурных, коммерческих.

Популярная психология — как кривое зеркало: выхватывает научные идеи, пропускает их через фильтр соцсетей, улавливающий наши страхи, надежды, тревоги, и возвращает их нам в виде формул, удобных для распространения, клика и монетизации.

Но каждый человек уникален. И это не просто слова, а реальность, которую игнорирует массовый подход. Универсальных советов не существует, равно как не существует универсальных путей к счастью. Есть четыре простых вопроса, которые можно задавать себе всякий раз, когда вы слышите «психологический» совет и хотите ему последовать:

  • Кто это сказал?
  • Откуда он это знает?
  • Зачем он мне это говорит?
  • Несет ли он личную ответственность за сказанное?"
...не моё, но явно форумное, и не только:))
Спасибо!
 
Инфа из тг канала:

Макароны, хлеб и печенье могут быть причиной тревожности и депрессии — всё из-за глютена.

Учёные выяснили, что у чувствительных к нему людей он вызывает воспаления, проблемы с ЖКТ и влияет на психику. Безглютеновая диета, по их мнению, способна снизить уровень стресса, тревоги и даже улучшить настроение.
 
Тоже из канала:

Японские учёные сделали прорыв в лечении синдрома Дауна — им удалось полностью удалить лишнюю 47-ю хромосому с помощью технологии редактирования генов CRISPR.

После процедуры в лабораторных условиях гены начали работать как у обычных людей: улучшилась активность нервной системы, а метаболизм замедлился до нормального уровня. Сейчас метод готовят к испытаниям на людях.

Может можно будет что-то генетическое убрать у ГС и ТС? 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху