• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Синдром самозванца — это психологическое состояние, которое сопровождается чувством неуверенности и возникает из-за неспособности признать свои успехи, приписать себе свои же заслуги. Человек при этом ощущает себя неким шарлатаном, обман которого вот-вот раскроют. Очень точно это чувство описывает Майк Кэнон-Брукс, сооснователь компании Atlassian, наиболее известные продукты которой — система отслеживания ошибок Jira и система совместной работы Confluence: «Для меня синдром самозванца — это чувство, что ты не дотягиваешь, но уже «по уши» в этом деле. Когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет. Это не страх неудачи, а скорее ощущение что что-то сошло тебе с рук и скоро обнаружится».

От синдрома самозванца не застрахованы представители ни одной специальности. В том числе, медработники. Статистики о распространенности феномена у отечественных врачей нет, как и личных историй тех, кто с ним столкнулся, поэтому мы и затеяли разговор об этом на сайте🙂 Но, прежде чем делиться мнением, изучите, как зарубежные коллеги справились с синдромом самозванца.

Синдром самозванца у медицинских работников за рубежом​

Хотя синдром самозванца не является официальным медицинским диагнозом, его определяют как «внутреннее переживание интеллектуальной фальши». Это неспособность поверить в свой успех, а также склонность приписывать его внешним факторам, например, тому, что человек просто оказался в нужном месте в нужное время.

Исследования показали, что синдром самозванца чаще встречается у женщин. Опрос 2023 года, опубликованный в Journal of the American College of Surgeons, показал, что 90% женщин-хирургов и более двух третей мужчин-хирургов испытывали синдром самозванца. В исследовании от 2023 года по результатам опроса студентов-медиков, выяснилось, что 97% респондентов испытывали синдром самозванца, причём женщины сообщали о нём в 1,7 раза чаще, чем мужчины. Также известно, что феномен часто связан с выгоранием, депрессией и тревожностью.

Победил внутреннего самозванца — помоги коллегам​

Заслуживаю ли я быть здесь? Делаю ли я то, что должен? А вдруг кто-нибудь скажет, что я плохо справляюсь с работой?

Керри Паламара Макграт
, доктор медицинских наук, вспоминает, как в 2009 году, будучи ординатором в Массачусетской больнице в Бостоне, озадачивалась этими вопросами. Окончив медицинский колледж в Нью-Йорке, она чувствовала себя не в своей тарелке среди коллег из престижных медицинских вузов. Чтобы соответствовать требованиям, она считала, что должна работать вдвое усерднее остальных.

Макграт рассказала, что столкнулась с синдромом самозванца ещё до начала медицинской карьеры. Она подала документы в 26 медицинских вузов. Её приняли только в один. «Всё это время я думала: „Это единственный вуз, куда тебя приняли, так что ты явно недостаточно хороша“», — вспоминала она. Позже, когда ее взяли в «желанную» Массачусетскую больницу общего профиля, она предполагала, что «в какой-то момент кто-то поймёт, что все вокруг лучше меня».

Но по мере прохождения ординатуры и общения с другими стажёрами Макграт многое осознала. Постоянные страхи, назойливый голос в голове, твердивший, что она недостаточно хороша, — проблемы не только ее личные, они встречаются повсеместно.

Макграт считает, что в медицине завышенные ожидания часто сочетаются с низким уровнем любви к себе. «Мы слишком строги к себе, и, когда мы ставим перед собой чересчур сложные цели, мы постоянно разочаровываемся в себе», — сказала она. Внешние проявления успеха — опубликованные статьи, продвижение по службе или даже ведение личного блога в социальных сетях — ещё больше усугубляют ситуацию. Это может ощущаться как «стремление к совершенству в море совершенства», и подталкивает к сравнению себя с другими.

Сегодня Макграт является директором Центра благополучия врачей в госпитале Массачусетса. Учреждение специализируется на борьбе со стрессом у врачей и предоставляет им инструменты для решения личных и профессиональных вопросов. Макграт консультирует врачей, помогая им выявить собственные триггеры, ценности и критерии успеха. По мнению Макграт, такая внутренняя работа поможет справиться с синдромом самозванца — этим внутренним голосом, который говорит: «Я никогда не буду достаточно хорош».

Коллега Макграт — Джесси Голд, психиатр, доктор медицинских наук, которая также помогает врачам бороться с внутренним критиком — считает, что термин «самозванец» подразумевает отсутствие чувства принадлежности. Если медицина будто «не подходит вам, это вызывает ощущение давления», — сказала Голд, — «и вам приходится постоянно доказывать свою состоятельность».


А вы точно врач?​

Хлоя Слокум, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, доцент кафедры физической медицины и реабилитации Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, вспоминает это чувство «инаковости, инородности». Будучи ординатором, Слокум начала выступать на национальных конференциях, прошла обучение по развитию лидерских качеств у врачей. Большинство ее коллег, выступавших на этих мероприятиях, — пожилые мужчины. «На некоторых конференциях я задавалась вопросом: „Я здесь явно выделяюсь; действительно ли они приняли правильное решение, пригласив меня выступить?“».

Реакция окружающих имеет важное значение. Макграт, рост которой составляет 157 см, и которая описывает себя как «очень молодую», отметила, что в начале своей карьеры ни ее пациенты, ни коллеги не верили, что она врач.

«Я перепробовала всё, что только можно, чтобы в глазах других выглядеть более подобающе врачу», — сказала она. «Я одевалась проще. Я наряжалась. Я носила каблуки. Я носила туфли без каблука. Я носила очки. Я делала всё, что только можно. Когда тебе постоянно говорят, что ты не похожа на врача, начинаешь сомневаться в себе».

Синдром самозванца связывает руки​

Потребность доказать свою состоятельность и не дать «разоблачить» себя может подтолкнуть некоторых врачей к традиционным мерилам успеха — повышению по службе или публикации научных работ, сказала Джесси Голд. Но «если вы пытаетесь достичь успеха способами, которые вам неинтересны, — предупредила она, — вы выгорите».

С другой стороны, сильные сомнения в себе могут ограничивать повышение по службе. В конце концов, если вы считаете себя недостаточно хорошим, вы не будете рассматривать вакансии на руководящие должности.

Эта психологическая нагрузка может длиться годами и даже десятилетиями. Обзор исследований синдрома самозванца, проведенный в 2020 году, показал, что многие наивно полагают, что симптомы синдрома самозванца с возрастом уменьшаются. К сожалению, это не так.

Как справиться с синдромом самозванца​

Хотя преодолеть синдром самозванца может быть непросто, есть способы сделать его менее выраженным и интенсивным. Вот несколько советов:

1. Заботьтесь о своем психическом здоровье. Для некоторых врачей это может быть непросто, но нельзя игнорировать симптомы депрессии, тревоги и выгорания. По словам Джесси Голд, запущенные психические расстройства мешают задуматься над экзистенциальными вопросами, решение которых помогло бы справиться с синдромом самозванца.

2. Оцените, как часто вам нужно подтверждение успешности и почему. Постарайтесь понять, что вы чувствуете, какие потребности не удовлетворяются и как вы можете их удовлетворить. Затем вы можете подумать, где получить это подтверждение. Макграт призывает врачей задаться вопросом: «Что такое успех для меня?» – и можно ли сделать успех более личным и значимым. Это может показаться шокирующим, но успех должен быть не недостижимым идеалом, а чем-то приятным.

3. Осознайте силу командной работы. Оказывать медпомощь совместно с коллегами — это обычная и важная часть медицины, это не делает вас менее успешным врачом, а только повысит уверенность в себе.

4. Практикуйте самосострадание. Критические голоса в голове делают хуже ваш и без того сложный и стрессовый день. Именно здесь важно сострадание к себе. «Мы не можем контролировать все в своей практике, но мы можем контролировать свои чувства», — отмечает Голд. Относитесь к себе так, как относились бы к своему другу.

5. Обратитесь к специалисту. Исследования показывают, что психолог поможет снизить уровень выгорания и улучшить самочувствие, устойчивость, профессиональную самореализацию и самооценку. «Такие практики помогают заглянуть в будущее, представить, как выглядела бы ваша работа, если бы вы чувствовали себя иначе. Они помогают понять, что вам подконтрольно и как вы хотите изменить ситуацию», — сказала Макграт.

6. Цените позитивный опыт. Приложения и веб-инструменты могут вам напоминать, что нужно отмечать собственные достижения. Например, упражнение «Три хороших момента», созданное доктором философии Дж. Брайаном Секстоном из Центра безопасности и качества здравоохранения Университета Дьюка, было описано в исследовании 2019 года. Когда медработники размышляли о трех хороших моментах, которые случались с ними ежедневно в течение двух недель, они сообщили о значительном улучшение эмоционального состояния и балансе между работой и личной жизнью.

7. Проведите переоценку ценностей. Голд предлагает врачам с синдромом самозванца задаться вопросом о том, что важно лично для них, что важно в медицине и насколько эти ценности совпадают. Возьмите время на раздумье, это поможет выработать подходящую именно вам стратегию. Например, если для вас важна семейная жизнь, но вам кажется, что в такой профессиональной среде, как медицина, это не поощряется, возможно, стоит поговорить об этом с коллегой, который успешно справился с подобным конфликтом интересов.

Голд подчеркивает, что полезно напоминать себе о широте вариантов выбора — именно это дарит чувство свободы. «В медицине нет „единственно правильного варианта развития карьеры“», — сказала она. «Существует множество способов быть счастливым, оставшись в медицине, и столько же — в других сферах. И любой выбранный вами путь не делает вас неудачником, если он [путь] делает вас счастливым».

Синдром самозванца у россиян​

Согласно данным недавнего совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и социальной сети для нетворкинга «Сетка», почти половина респондентов приписывает карьерные успехи удаче или стечению обстоятельств, а не собственным усилиям. В опросе приняли участие свыше 2,9 тыс. соискателей обоих полов в возрасте старше 18 лет из крупных городов.

Наиболее часто синдром проявляется у младших специалистов, однако каждый четвёртый топ-менеджер также сталкивается с этой проблемой. Женщины подвержены синдрому значительно чаще мужчин, а для 45% респондентов он становится препятствием для карьерного роста.

Триггерами проявления синдрома выступают: выполнение сложных задач (31%), публичные выступления (26%), похвала при коллегах (25%) и просьба поделиться опытом (20%)."
...не только медики, но и форумчане 🙂
 
"Помогает заклинание, время от времени произносимое с уральским акцентом:
"Другие-то вон чо - и ничо! Ну дак а ты чо?""
...🙂
 
"Есть люди, которым повезло. Просыпаясь рано утром без усилий, они ощущают прилив энергии и чувствуют себя бодрыми в течение дня. Если вы не из их числа, но очень хотели бы как следует взбодриться утром, эта статья для вас. Здесь собрана инструкция, которая если и не превратит вас в жаворонков, то во всяком случае поможет по меньшей мере улучшить ваше утро и рабочий день, повысив уровень бодрости.

Утро начинается накануне вечером​

Как говорит американский невролог-сомнолог доктор Крис Уинтер, очень сложно наслаждаться началом нового дня, если вы не выспались.

Широко известно, что взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов в сутки. Однако значение имеет не только количество, но и качество сна. Существует много разнообразных советов, как его улучшить. Уинтер напоминает главные: в спальне должно быть прохладно (17–18 градусов Цельсия), совсем темно, а кроме того, вечером следует избегать еды и напитков с кофеином и алкоголя.

Откажитесь от кнопки «отложить»​

Коллаж

Такая опция есть в современных будильниках и в приложениях мобильных телефонов. Вам может казаться, что лучше поставить будильник на такое время, чтобы первый раз он зазвенел минут за 15–20 до того, как вам необходимо встать. Затем можно продлить неглубокий сон, нажав на кнопку «отложить», на пять-десять минут, потом еще раз, а уже потом вставать.

Это неправильная тактика по нескольким причинам. Во-первых, тот сон, в который вы погружаетесь после первого звонка будильника, поверхностный и некачественный. Он ничего не добавляет в части отдыха и последующей бодрости.

Кроме того, готовность организма проснуться перебивается инерцией сна, и встать в нужное время становится тяжелее, а не легче.

Специалисты-сомнологи советуют ставить будильник сразу же на то время, в которое вы планируете встать, причем лучше всего, чтобы изо дня в день это было одно и то же время. Наша бодрость и энергия во многом зависят от циркадных ритмов (ритмов сна и бодрствования), и, если мы придерживаемся их, нам проще уснуть вечером и проснуться утром.

Да будет свет!​

Если спать нужно в полной темноте, то проснувшись, откройте окно, чтобы ваш организм получил хорошую дозу дневного света. Свет останавливает продукцию гормона сна – мелатонина.

К сожалению, в зимнее время нам приходится вставать, когда еще темно, однако, когда есть возможность впустить в комнату дневной свет, не пренебрегайте ею.

Стакан воды и чашка кофе​

Чтобы как следует проснуться, многие, едва встав с постели, готовят себе чашечку кофе и выпивают ее. Как говорит современная наука, кофе обладает очень многими полезными свойствами, а его вредные эффекты оказались сильно преувеличенными.

Нет ничего плохого в утренней чашке кофе, главное – найти для нее правильный момент времени, и это не первые пять минут бодрствования. Кофе вы выпьете потом, за завтраком, а вот первым напитком должна стать простая вода.

За счет глубокого дыхания во время сна мы теряем значительное количество жидкости, поэтому утром мы слегка обезвожены. Кстати, когда ваш организм обезвожен, вы испытываете усталость, так что отчасти утренняя слабость и сонливость могут объясняться и этой причиной.

Как говорят эксперты, восполнение запасов жидкости утром повышает концентрацию внимания, а также подстегивает работу всех наших органов и систем.

Зарядку никто не отменял​

Физические упражнения утром не только помогают взбодриться, но и способствуют хорошему засыпанию вечером. Второе, однако, относится к упражнениям средней и высокой интенсивности.

Что же касается тех, кому трудно напрягаться физически в первые часы после пробуждения, им подойдет более легкий вариант – небольшая разминка, растяжки. Возможно, вы замечали, что, встав с постели, вы инстинктивно потягиваетесь. Это происходит потому, что вашему телу необходимо подготовить мышцы к дневной активности.

О пользе физической активности сказано достаточно. Давайте обратим внимание на такой ее аспект: если вы каждое утро делаете интенсивную или даже не особенно интенсивную зарядку, ваш мозг запоминает, что именно его ждет, и просыпается уже готовым к физической активности.

«Когда ваше тело знает, что сейчас ему понадобится энергия, организм продуцирует гормоны кортизол и норэпинефрин, которые поднимают вас с кровати», – говорит доктор-сомнолог и основатель центра Restful Sleep MD («Спокойный сон») Функе Афолаби Браун.

А теперь – в душ!​

Пожалуй, ничто так не бодрит, как холодный или контрастный душ. В исследовании 2016 года нидерландские ученые определили, что прием холодного душа вызывает продукцию норэпинефрина, который позволяет чувствовать себя бодрым.

А исследование ученых из Индии установило, что холодная вода приводит к расширению кровяных сосудов в глубине тканей, что повышает частоту сердечных сокращений, ускоряет кровоток и циркуляцию крови в целом. Все это стимулирует организм к бодрствованию, повышает собранность и концентрацию внимания.

Если вы из тех, для кого холодный душ создает сильный дискомфорт, попробуйте контрастный, начиная с горячей воды и чередуя ее с холодной. В крайнем случае – несколько раз умойте лицо холодной водой.

Завтрак​

Коллаж

Завтрак, по возможности, должен быть не очень объемным, однако калорийным. Подойдут яйца, каши, фрукты и овощи.

Специалисты, однако, рекомендуют не только на завтрак, но и в течение дня предпочтение отдавать продуктам, которые способствуют приливу энергии, не перегружая при этом желудок.

Эксперты Гарвардского университета советуют питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Это те, что медленно перевариваются нашим организмом. Извлекаемая из такой еды глюкоза высвобождается постепенно и дает нам возможность дольше чувствовать себя бодрыми.

Лучше избегать сладостей, таких как конфеты, варенье, сладкие виды хлеба. Употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, орехи, фрукты, овощи, бобовые, включающие большое количество клетчатки.

Среди фруктов самые калорийные – бананы и виноград, хотя хороши также апельсины, яблоки, персики и другие.

Есть даже исследование ученых из Университета Северной Каролины, которое продемонстрировало, что бананы позволяют дольше сохранять состояние бодрости и улучшают метаболизм, чем энергетические напитки, которые, по мнению производителей, содержат идеальный энергетический микс.

Важно иметь в виду, что мясо и жиры имеют гликемический индекс близкий к нулю, так что мода на вегетарианство не очень оправдана.

И не забывайте дышать!​

Это не вполне шутка. Речь идет о том, что время от времени полезно проделывать дыхательные упражнения. Они бывают разными, и в интернете нетрудно найти варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

По сути, однако, они сводятся к тому, чтобы делать длинные глубокие вдохи. Это поднимает уровень кислорода в крови и помогает проснуться утром и восполнить запас бодрости в течение дня."
...не бесспорно, но обсуждаемо 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху