• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Ранее в статье из рубрики «Мировые практики» рассказали вам про такое совместное психотическое расстройство (СПР), как Folie à deux, или «Безумие на двоих». В психиатрии существует также понятие «бредовый паразитоз» (БП), также известное как дерматозойный бред или синдром Экбома, – другой редкий синдром, который относительно часто ассоциируется с СПР.

Его впервые описал британский врач Уиллан впервые В 1799 году. Это расстройство представляет собой стойкое убеждение человека в том, что его организм заражён паразитами, несмотря на отсутствие каких-либо объективных доказательств. На протяжении последующих полутора веков это расстройство имело множество названий. Его называли акарофобией (страх клещей), дерматофобией (страх кожных заболеваний), паразитофобией, энтомофобией (страх насекомых) и даже синдромом Экбома. Лишь в 1946 году врачи Уилсон и Миллер предложили использовать более точный термин — «бредовый паразитоз», который наиболее точно отражал суть этого психологического расстройства.

Информация о расстройстве​

БП встречается у 5–15% людей с СПР и нередко бывает семейным заболеванием. К случаям бредового паразитоза при СПР необходимо проявлять особое внимание и как можно раньше привлекать специалистов для коррекции такого состояния.

При БП человек твёрдо убеждён, что его тело заражено микроскопическими насекомыми. Больные тратят огромное количество времени на попытки избавиться от этих мнимых паразитов и сильно страдают от своих навязчивых идей. Такие пациенты чаще всего обращаются за помощью к дерматологам. Они настолько убеждены в наличии физического заболевания, что любые психологические объяснения их симптомов кажутся им неприемлемыми.

Современные исследования свидетельствуют о том, что в развитии данного синдрома и дофаминергической дисфункции важную роль играют структурные изменения в полосатом теле, особенно в скорлупе. Существует три основных аргумента в пользу связи этого расстройства с нарушениями в полосатом теле:

  1. Именно эта структура мозга отвечает за обработку зрительно-тактильных сигналов, нарушение которой считается главным проявлением синдрома.
  2. При интоксикации такими веществами, как кокаин, метилфенидат и метамфетамин, возникают специфические тактильные ощущения, напоминающие присутствие насекомых или паразитов под кожей.
  3. Применение антидофаминергических антипсихотических препаратов эффективно снижает интенсивность патологических ощущений, связанных с бредовыми состояниями.
Согласно классификации DSM-IV-TR, данный синдром относится к соматическим формам монобредового расстройства. Однако накапливается всё больше данных, свидетельствующих о том, что подобные состояния, сопровождающиеся стойкими убеждениями о наличии посторонних волокон или других материалов в коже, могут быть проявлением скрытых заболеваний, вызывающих специфические тактильные ощущения. В случаях, когда клиническая картина существенно отличается от классического проявления синдрома, ставится диагноз вторичного характера заболевания.

Ниже в статье представлены три наглядных клинических случая БП в рамках СПР, причем в одном из них под «горячую руку» пациентки попал ее лечащий врач.

Клинический случай 1.​

Врачи столкнулись с бредовым паразитозом в рамках расстройства Folie a deux между матерью и ее сыном.

Мать​

Женщине было 55 лет, она была вдовой и имела начальное образование. В январе 2002 года, примерно за 45 дней до обращения в клинику, она начала замечать странную проблему: с её шеи сыпались чешуйки, похожие на перхоть. При внимательном рассмотрении оказалось, что это не перхоть, а мелкие насекомые.

Со слов женщины, ситуация становилась всё более тревожной:

Насекомые летали по комнате, садились на потолок, руки, ноги, попадали в нос и рот. Они падали на пол, собирались в комочки, а при прикосновении внезапно рассыпались в порошок. Насекомые откладывали яйца прямо в коже женщины, что приносило ей огромный дискомфорт.
Эти симптомы не прекращались, несмотря на все попытки избавиться от насекомых. Женщина обрабатывала дом и своё тело пестицидами, использовала масла, но ничего не помогало. Даже лечение у дерматолога лосьонами и таблетками от дерматита (вызванного как раз пестицидами) за месяц до обращения в психиатрическое отделение не принесло облегчения. В отчаянии она побрила голову, чтобы избавиться от насекомых, и на 10 дней уехала из дома, живя в мотелях.

В день обращения за помощью она пришла в отделение неотложной помощи из-за «ощущения удушья от множества насекомых, которые будто бы распыляли что-то едкой вокруг нее». После дерматологического осмотра её направили в психиатрическое отделение, где она была госпитализирована.

В анамнезе пациентки не было выявлено других психических расстройств, а также случаев психических заболеваний у родственников. Дерматологических проблем в прошлом не отмечалось. Особенностью поведения пациентки было то, что она часто приносила с собой насекомых в маленьких спичечных коробках. Врачи назвали это «симптомом спичечной коробки».

Анамнез жизни. До этого случая женщина вела активную и уравновешенную жизнь. Однако после смерти мужа у неё возникли финансовые трудности. С 1989 года она старалась избегать общения с людьми, чувствуя, что они её игнорируют. Особенно ситуация ухудшилась после того, как её старший сын получил серьёзную травму на производстве пять лет назад и потерял работу. Из-за необходимости постоянно ухаживать за ним женщина оказалась практически изолированной от общества.

При первичном обследовании были проведены стандартные лабораторные анализы, включая биохимические, гематологические и эндокринологические исследования. Они не выявили никаких нарушений в работе организма.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показала, что в правой части среднего мозга были зафиксированы незначительные отклонения, которые не представляли клинической значимости.

Женщине назначили медикаментозное лечение – кветиапин. Дозу постепенно увеличили до 800 мг в сутки. Несмотря на то, что состояние пациентки заметно улучшилось, полностью симптомы не исчезли даже спустя четыре недели терапии. В связи с этим было принято решение о замене препарата на пимозид. При этом врачи постепенно снижали дозу кветиапина и одновременно увеличивали дозировку пимозида до 4 мг в сутки. Через неделю после начала приёма пимозида состояние пациентки улучшилось ещё больше. В итоге её выписали из больницы с рекомендацией продолжать приём пимозида в дозировке 3 мг в сутки.

Сын​

Мужчина, 33 года, работавший портовым рабочим в Инчхоне, в 1998 году попал в серьёзную аварию — его сбил трактор с прицепом. После госпитализации он два года лечился от гемоторакса, множественных переломов рёбер и перелома бедра. После выписки найти постоянную работу не удалось, и он вынужденно трудился на временных работах — чистил резервуары для воды или работал на заводе.

Анамнез жизни. Какое-то время мужчина жил в доме матери вместе с ней, братом и невесткой. Когда брат с невесткой переехали, они с матерью перебрались в меньший по размеру дом. В начале января 2002 года мужчина заметил, что на одеяло сыплется много перхоти. Присмотревшись, они с матерью обнаружили, что это личинки моли. Мужчина начал испытывать сильный зуд. По всему дому он разместил нафталин, но это не принесло облегчения. Примерно в то же время, 15 января 2002 года, такие же симптомы появились и у его матери.

Со слов мужчины, моль летала по дому, садилась на руки и ноги мужчины, а при прикосновении внезапно рассыпалась в порошок, который попадал в нос и рот. Этот порошок затем снова собирался в комочки и превращался в живых насекомых. Моль была желтоватого, почти прозрачного цвета, размером с зёрнышко проса. Насекомые откладывали яйца в коже мужчины, что причиняло ему нестерпимый зуд, из-за чего мужчина не мог нормально спать. Он пытался избавиться от насекомых разными способами: опрыскивал дом и своё тело пестицидами, натирал кожу маслом и затем вытирал полотенцем, но все эти меры не приносили облегчения.

Только сам пациент и его мать замечали этих насекомых, остальные члены семьи их не видели. Чтобы доказать их существование, он постоянно наклеивал и отклеивал скотч на руку, собирая таким образом насекомых.
В начале февраля 2002 года пациент обратился к дерматологу с сильно поцарапанной кожей. Никакие лосьоны и лекарства не приносили облегчения. Из-за постоянного зуда и жжения от насекомых он не мог оставаться дома и с 15 февраля 2002 года вместе с матерью был вынужден жить в мотелях. Они часто переезжали из одного мотеля в другой, потому что «насекомые быстро появлялись там, где они долго задерживались». Пациент часто ходил в общественные бани, пытаясь избавиться от насекомых, но это не помогало. Из-за подозрения на наличие яиц в волосах он побрил голову.

Даже после того, как мать прошла лечение и её выписали, проблема у мужчины не решилась. Он продолжал испытывать беспокойство, думая, что насекомые с его тела могут заразить других людей. Ему казалось, что больше всего насекомых скапливалось там, где он долго находился.

7 марта 2002 года, видя, что состояние матери улучшилось после лечения, он обратился в психиатрическую клинику. Мужчина начали лечение рисперидоном в дозировке 1 мг в сутки. После приёма препарата симптомы стали менее выраженными, но пациент отметил, что когда действие лекарства заканчивалось, состояние ухудшалось. Ему повысили дозировку до 3 мг в сутки, что позволило улучшить состояние, хотя он порой продолжал ощущать, будто яйца насекомых ползают по его голове.

Источник

Клинический случай 2.​

У женщины по имени миссис Б. сначала развился фолликулит, для лечения которого ей местно вводили антибиотики. После лечения зуд не прошёл, и она обратилась в медицинский центр. Врач поставил диагноз педикулеза, даже продемонстрировал ей образец насекомого, которого якобы взял из волос пациентки. Ей прописали препарат линдан.

Позже женщина призналась, что образец того насекомого больше напоминал ей обычную чешуйку кожи.
Когда линдан не принёс облегчения, другой врач предположил, что первый специалист ошибся и на самом деле у неё были клещи. Он порекомендовал ей перметрин. Женщина по собственной инициативе увеличила дозировку до шести флаконов в месяц, но это не только не помогло, но, возможно, даже усилило зуд.

Несмотря на то что ни линдан, ни перметрин не принесли облегчения, это лишь укрепило её уверенность в том, что она действительно заражена. Как и многие другие пациенты БП, она начала искать причины своего состояния, склоняясь к версии заражения насекомыми. Услышав о случаях заражения вшами в отеле, который она недавно посетила, она задумалась, не могла ли заразиться там. Также она беспокоилась, что парикмахер или её внук, заразившийся вшами в школе, могли быть источником инфекции.

Из-за страха заразить окружающих она изолировала себя. Во время походов по магазинам она носила головной убор, чтобы скрыть следы от расчёсов на коже. Следуя советам врачей, она часто стирала постельное бельё и тщательно убирала дом в надежде избавиться от вшей.

Через два месяца она наконец обратилась к дерматологу. Врач не обнаружил никаких признаков заражения вшами, несмотря на её настойчивые утверждения об обратном. Врач поставил диагноз БП и направил её на дополнительное обследование в психиатрическую клинику.

При осмотре на теле пациентки были обнаружены ссадины — как зажившие, так и с признаками недавнего кровотечения — на лице, руках и голенях. Однако при детальном обследовании никаких вшей или клещей найдено не было.

После проведения пункционной биопсии, которая выявила только некротический фолликулит, а также отрицательных результатов посевов на грибки и другие микроорганизмы, дерматолог пришёл к выводу о наличии БП. Интересно, что в отличие от большинства пациентов с подобным расстройством, миссис Б. согласилась пройти консультацию у психиатра. Врач подтвердил диагноз и назначил ей препарат пимозид.

В процессе дальнейшего наблюдения дерматолог обратил внимание на ранее выявленные повышенные показатели кальция в крови пациентки — 11,1 и 11,2 ммоль/л. При последующем анализе уровень кальция достиг 11,6 ммоль/л.

После консультации с эндокринологом был быстро поставлен диагноз — первичный гиперпаратиреоз, который и являлся причиной зуда, вызванного повышенным содержанием кальция в организме. После проведения операции по удалению паращитовидной железы состояние пациентки значительно улучшилось, о чём она сообщила в первую очередь в отношении состояния кожи.

Спустя несколько месяцев, после прекращения приёма пимозида и местных препаратов, женщина перестала испытывать зуд и галлюцинации. В конце концов она вспомнила, что именно врачи скорой помощи первыми предположили наличие у неё паразитов.

«Они сказали, что это могут быть насекомые, и я поверила», — поделилась пациентка. По её мнению, если врач говорит о чём-то, значит, это действительно так.
Этот случай ярко показывает, как неверный первичный диагноз может привести к развитиюятрогенного психоза — состояния, созданного самими врачами из-за неправильных выводов и неподходящего лечения. История также иллюстрирует, как ошибочное мнение разделяют не только врачи, но и пациент. В этой ситуации пациентка и медики оказались в плену неверного представления о её состоянии.

Случай подчёркивает важность критического подхода в медицине. Врачи должны проявлять здоровый скептицизм, прежде чем ставить окончательный диагноз, особенно если результаты обследований оказались неполными или ошибочными. Также медики должны иметь смелость признать свои ошибки и вовремя изменить подход к лечению.

Источник

Клинический случай 3.​

Женщина, 58 лет, на протяжении нескольких лет женщина страдала от БП: ей казалось, что «мелкие животные копошатся у неё под кожей». Она также утверждала, что видит и слышит насекомых, расчёсывая волосы. Пациентка приносила врачу «образцы» в спичечном коробке. Она была убеждена, что заразилась чесоткой от своей кошки и что другие жители деревни также инфицированы. Женщина обращалась за помощью в полицию и к мэру города, а также почти два года преследовала своего семейного врача. Она считала, что доктор организовал заговор против неё и был ответственен за её симптомы. Её муж, дорожный рабочий и алкоголик, разделял её бредовые убеждения.

Анамнез жизни. Пациентка родилась в Великобритании, происходила из бедной семьи и имела начальное образование (она с трудом умела читать). Её мать, страдавшая алкоголизмом, умерла в возрасте 68 лет от деменции, а отец покончил с собой в 50 лет. Муж пациентки страдал посттравматическим стрессовым расстройством после длительного пребывания в плену. У женщины также возникали трудности с воспитанием двух дочерей.

После того, как женщина в очередной раз обратилась к своему лечащему врачу с жалобами на заражение насекомых, у них состоялся очередной разговор, когда врач пытался убедить ее, что на самом деле заражения нет. Женщина ему не поверила. Она дважды выстрелила в своего семейного врача из охотничьего ружья солью. После выстрелов она нанесла ему телесные повреждения, нанося удары палкой по голове.

Женщина была принудительно госпитализирована в психиатрическую клинику, где у неё диагностировали БП, когнитивные нарушения и дискинезию. Попытки выписать её были безуспешными, так как она неоднократно пыталась покончить с собой. Во время пребывания в клинике женщина получала нейролептики, которые, судя по всему, не улучшили её состояние.

Стоит отметить, что впоследствии врач не стал выдвигать против неё обвинений.

К сожалению, материалы дела не сохранились, чтобы предоставить подробную информацию об изменениях в её психическом состоянии."
...дисморфофобия может ли быть похожа по _механизму_ на подобные состояния?
 
"Синдром ожидания сексуальной неудачи – это психогенное расстройство сексуального поведения, характеризующееся тревогой, страхами и нарушением эрекции. Проявляется навязчивыми мыслями и эмоциональным напряжением, вызванным опасением невозможности совершения полноценного полового акта. Пациент прогнозирует расстройство эректильной функции, стремится к гиперконтролю напряжения полового члена. Диагностика синдрома проводится с помощью беседы, специфических опросников. Лечение включает психотерапию, секстерапию, применение антидепрессантов и транквилизаторов.

МКБ-10​

F52.8 Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органическим нарушением или болезнью

Общие сведения​

Полное название расстройства – синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра он может быть отнесен к рубрике Фобические тревожные расстройства (F40) либо Обсессивно-компульсивное расстройство (F42). Распространенность синдрома среди пациентов, обращающихся к сексопатологу, составляет 30%. О случаях эректильной дисфункции психогенного происхождения сообщают до 90% мужчин. Согласно статистическим данным, СТОСН наиболее часто развивается в возрасте от 18 до 30 лет, когда риск физиологической импотенции минимален. Иногда симптомы проявляются до первого полового опыта.

Синдром ожидания сексуальной неудачи

Причины СТОСН​

Вероятность развития синдрома как патологической реакции на стресс определяется двумя факторами: личностными особенностями, характером и интенсивностью психотравмирующего воздействия. Установлено, что расстройству более подвержены мужчины с психастеническими чертами, склонностью к ипохондрии, повышенной эмотивностью, заниженной самооценкой. Среди внешних провоцирующих причин выделяют:

  • Неудачный первый опыт. Ожидание сексуальной неудачи нередко возникает при первом половом акте с более опытной партнершей. Аналогичные переживания могут проявиться, если девушка менее опытна и психологически не готова к сексуальному контакту.
  • Некорректность партнерши. Авторитарность, завышенные требования, язвительные замечания относительно внешности и поведения мужчины становятся причиной неуверенности. Чем более близки партнеры эмоционально, тем сильнее влияние данных факторов.
  • Переутомление. Физическая и умственная усталость становится причиной отсутствия эрекции. Мужчина не всегда осознает эту связь, формируется страх неудачи, препятствующий половому контакту даже после отдыха и восстановления сил.
  • Плохое самочувствие. Общая слабость, головная боль, лихорадка и иные соматические симптомы препятствуют совершению полового акта со стороны мужчины, несмотря на желание и готовность женщины. Неуверенность в собственных силах преобразуется в ожидание провала.
  • Опьянение. Представления мужчины о собственных сексуальных возможностях во время опьянения не соответствуют реальности. При злоупотреблении алкоголем неудачи повторяются, усиливая ощущение половой несостоятельности.
  • Стресс. Причиной нарушения эрекции может стать ситуация, не связанная с сексуальной жизнью, но вызвавшая эмоциональную напряженность. Переживания из-за вероятности повторения приводят к развитию СТОСН.
  • Увлечение порнопродукцией. Искаженные представления о сексе, получение оргазма в результате мастурбации снижают реальные сексуальные возможности мужчины. Изменяются суждения о половых отношениях, страдает способность устанавливать и поддерживать контакт с реальными женщинами.

Патогенез​

СТОСН формируется и развивается по типу невротического расстройства. Сексуальной функции у мужчин придается высокая социальная и физиологическая значимость. Несоответствие полового акта определенным общепринятым или индивидуально значимым критериям расценивается мужчинами как стрессовая ситуация, представляющая угрозу личному благополучию, успешному поддержанию любовных, супружеских взаимоотношений. Естественные физиологические ритмы, несовпадение сексуального темперамента, разница в возможностях партнеров ошибочно интерпретируются как проявления патологии, вызывают тревогу перед очередной интимной близостью.

На физиологическом уровне стресс сопровождается нарушением интегративных процессов в головном мозге. Эмоциональное напряжение, тревога, страх изменяют выработку нейромедиаторов, гормонов, провоцируют дисфункции в работе вегетативной нервной системы и внутренних органов. В комплексе с невротическими переживаниями это способствует формированию психогенной импотенции. Таким образом, фиксация на негативном опыте увеличивает вероятность его повторения, усиливает невротические переживания.

Классификация​

СТОСН имеет несколько стадий, аналогичных стадиям развития невротических расстройств: первое появление переживания, его закрепление, систематизация и выработка ограничительного поведения. Определение стадии синдрома позволяет предположить прогноз, подобрать наиболее эффективную тактику лечения. Развитие страха сексуальной неудачи подразделяется на:

  • Первичные опасения. Единственный неудачный опыт сексуальной близости формирует комплексы. В зависимости от особенностей личности они могут быть успешно преодолены либо закреплены в поведении.
  • Вторичные неудачи. Низкая стрессоустойчивость, тревожно-мнительный характер мужчины провоцирует устойчивые деструктивные мысли и эмоции («не смогу», «опять не получится»).
  • Систематический страх. Периодические провальные попытки совершить половой акт способствуют развитию стойкого ожидания сексуальной неудачи. Эмоциональные переживания включают страх, панику, депрессию.

Симптомы СТОСН​

Ключевой признак синдрома – ожидание, прогнозирование расстройства эрекции в ситуации интимной близости. Пациенты сконцентрированы на ощущениях в половом члене, стремятся установить контроль над напряжением и расслаблением, но безуспешно. Формируется психогенная эректильная дисфункция, изменения полоролевого поведения, невроз навязчивых состояний. Снижается уверенность, инициативность и самооценка. Каждая близость с женщиной становится стрессовой ситуацией, порождающей тревогу и беспокойство. Вовлеченность в сексуальную прелюдию и половой контакт поверхностная – мужчина озабочен ожидаемой неудачей, стремится контролировать процесс, не отвлекаясь от продуманного заранее «плана» или «сценария». Невозможно естественное расслабление и получение удовольствия.

Постоянная тревожность компенсируется избеганием сексуальных отношений. Мужчины находят причины, препятствующие близости (усталость, недомогание, отсутствие времени, неподходящая обстановка) либо вовсе прекращают отношения с женщинами, оправдывая свое поведение другими приоритетами – необходимостью уделять время карьере, путешествиям, профессиональному спорту, духовному поиску. Мотивом для избегания является не желание отвергнуть партнершу, а потребность сохранить собственное достоинство. Сексуальное желание сохраняется, усиливая напряжение, раздражительность, неудовлетворенность собой. Мысли о сексуальной несостоятельности приобретают характер навязчивых идей.

Осложнения​

Продолжительное течение СТОСН без медико-психологического вмешательства перерастает в более стойкое расстройство – коитофобию. Она проявляется навязчивой боязнью полового акта, тяжелее поддается лечению, зачастую провоцирует половую и социальную дезадаптацию – пациенты отказываются вступать в любовные отношения, не создают семьи. Осложнениями синдрома ожидания сексуальной неудачи являются депрессия, обсессивно-компульсивное или тревожное расстройство, нарушения сна, поведенческие отклонения компенсаторного типа – заострение стеничных черт характера (агрессивности, деспотичности), трудоголизм.

Диагностика​

Обследованием пациентов с предполагаемым СТОСН занимаются сексологи и психотерапевты. Диагностика направлена на выявление характерных симптомов синдрома и его дифференциацию с коитофобией. Основное различие в том, что при патологической боязни полового акта мужчина не просто встревожен возможной неудачей, а испытывает устойчивый страх, заставляющий полностью отказаться от сексуальных контактов и любых форм поведения, способствующих развитию интимности – отвергается флирт, ухаживания, приглашения на свидания. В комплекс диагностических процедур входят:

  • Клиническая беседа. Среди жалоб пациента ведущими являются симптомы эмоционального расстройства – тревожность, напряженность, боязнь повторения неудачного полового контакта. Критическое отношение к расстройству относительно сохранно, мужчина понимает психогенную природу своего состояния, не избегает общения с представительницами противоположного пола.
  • Опросники. Для предварительной оценки состояния половой сферы используется вопросник Сексуальная формула мужская (СФМ). Характерно выраженное снижение показателей шкалы «настроение перед сношением», относительное снижение по шкалам «половая предприимчивость», «частота осуществления половых актов». Дополнительно применяются методики исследования личности, сексуальной жизни (Опросник супружеской удовлетворенности А. Лазаруса, Опросник сексуальной удовлетворенности Л. Берг-Кросс).
  • Консультация андролога. Обследование узким специалистом необходимо для исключения стойких физиологических причин импотенции. Осуществляется физикальное исследование, назначаются лабораторные тесты (общий анализ крови и мочи, выявление специфических маркеров), УЗДГ полового члена.

Лечение СТОСН​

Основные цели терапии – устранение тревоги и эмоциональной напряженности, восстановление нормальных половых отношений с партнером. Лечение проводится психотерапевтом, сексопатологом, психиатром. Наибольшей эффективности удается достичь при вовлеченности в процесс партнера. Программа помощи пациенту включает следующие методы:

  • Индивидуальная психотерапия. Применяется метод беседы, обучение навыкам релаксации и саморегуляции. Сеансы направлены на снятие отрицательных эмоциональных переживаний, повышение самооценки и уверенности в себе, изменение представлений о роли сексуального контакта в отношениях.
  • Секстерапия. Данный метод относится к супружеской психотерапии. Распространено использование поведенческих техник, направленных на получение позитивного сексуального опыта. По рекомендации специалиста пара практикует приемы флирта, стимуляции эрогенных зон, «мнимого запрета» при активном петтинге.
  • Фармакотерапия. Медикаментозная коррекция необходима для устранения выраженных эмоциональных расстройств (тревожности, депрессии) и усиления полового влечения. Назначаются транквилизаторы, адаптогены и антидепрессанты, чаще всего СИОЗС.

Прогноз и профилактика​

При комплексной психотерапевтической и фармакологической коррекции синдром имеет благоприятный прогноз, однако в ряде случаев сохраняется высокий риск рецидива при возникновении межличностных конфликтов в паре. Основным способом профилактики является поддержание доверительных, открытых отношений между партнерами. Рекомендуется практиковать различные способы получения сексуального удовольствия, не заостряя внимание исключительно на коитусе. Разнообразие предварительных ласк, использование оральных техник, специальных игрушек повышает уверенность мужчины, делая пару менее зависимой от наличия эрекции.



Источники

  1. Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия/ Аркус М.Л., Кибрик Н.Д.// Лечащий врач. – 2010.
  2. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи у мужчин и его лечение/ Кочарян Г. С. - 1995.
  3. Тревожно-фобические расстройства сексуального содержания у мужчин: Автореферат диссертации/ Аркус М.Л. – 2013.
  4. Психотерапия синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи: традиционные, новые и новейшие техники/ Кочарян Г.С.// Сексология и сексопатология. – 2004 – №2.""
...Не я писал , но вроде грамотно. На сайте это тоже было вроде.
 
"Синдром ожидания сексуальной неудачи – это психогенное расстройство сексуального поведения, характеризующееся тревогой, страхами и нарушением эрекции. Проявляется навязчивыми мыслями и эмоциональным напряжением, вызванным опасением невозможности совершения полноценного полового акта. Пациент прогнозирует расстройство эректильной функции, стремится к гиперконтролю напряжения полового члена. Диагностика синдрома проводится с помощью беседы, специфических опросников. Лечение включает психотерапию, секстерапию, применение антидепрессантов и транквилизаторов.

МКБ-10​

F52.8 Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органическим нарушением или болезнью

Общие сведения​

Полное название расстройства – синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра он может быть отнесен к рубрике Фобические тревожные расстройства (F40) либо Обсессивно-компульсивное расстройство (F42). Распространенность синдрома среди пациентов, обращающихся к сексопатологу, составляет 30%. О случаях эректильной дисфункции психогенного происхождения сообщают до 90% мужчин. Согласно статистическим данным, СТОСН наиболее часто развивается в возрасте от 18 до 30 лет, когда риск физиологической импотенции минимален. Иногда симптомы проявляются до первого полового опыта.

Синдром ожидания сексуальной неудачи

Причины СТОСН​

Вероятность развития синдрома как патологической реакции на стресс определяется двумя факторами: личностными особенностями, характером и интенсивностью психотравмирующего воздействия. Установлено, что расстройству более подвержены мужчины с психастеническими чертами, склонностью к ипохондрии, повышенной эмотивностью, заниженной самооценкой. Среди внешних провоцирующих причин выделяют:

  • Неудачный первый опыт. Ожидание сексуальной неудачи нередко возникает при первом половом акте с более опытной партнершей. Аналогичные переживания могут проявиться, если девушка менее опытна и психологически не готова к сексуальному контакту.
  • Некорректность партнерши. Авторитарность, завышенные требования, язвительные замечания относительно внешности и поведения мужчины становятся причиной неуверенности. Чем более близки партнеры эмоционально, тем сильнее влияние данных факторов.
  • Переутомление. Физическая и умственная усталость становится причиной отсутствия эрекции. Мужчина не всегда осознает эту связь, формируется страх неудачи, препятствующий половому контакту даже после отдыха и восстановления сил.
  • Плохое самочувствие. Общая слабость, головная боль, лихорадка и иные соматические симптомы препятствуют совершению полового акта со стороны мужчины, несмотря на желание и готовность женщины. Неуверенность в собственных силах преобразуется в ожидание провала.
  • Опьянение. Представления мужчины о собственных сексуальных возможностях во время опьянения не соответствуют реальности. При злоупотреблении алкоголем неудачи повторяются, усиливая ощущение половой несостоятельности.
  • Стресс. Причиной нарушения эрекции может стать ситуация, не связанная с сексуальной жизнью, но вызвавшая эмоциональную напряженность. Переживания из-за вероятности повторения приводят к развитию СТОСН.
  • Увлечение порнопродукцией. Искаженные представления о сексе, получение оргазма в результате мастурбации снижают реальные сексуальные возможности мужчины. Изменяются суждения о половых отношениях, страдает способность устанавливать и поддерживать контакт с реальными женщинами.

Патогенез​

СТОСН формируется и развивается по типу невротического расстройства. Сексуальной функции у мужчин придается высокая социальная и физиологическая значимость. Несоответствие полового акта определенным общепринятым или индивидуально значимым критериям расценивается мужчинами как стрессовая ситуация, представляющая угрозу личному благополучию, успешному поддержанию любовных, супружеских взаимоотношений. Естественные физиологические ритмы, несовпадение сексуального темперамента, разница в возможностях партнеров ошибочно интерпретируются как проявления патологии, вызывают тревогу перед очередной интимной близостью.

На физиологическом уровне стресс сопровождается нарушением интегративных процессов в головном мозге. Эмоциональное напряжение, тревога, страх изменяют выработку нейромедиаторов, гормонов, провоцируют дисфункции в работе вегетативной нервной системы и внутренних органов. В комплексе с невротическими переживаниями это способствует формированию психогенной импотенции. Таким образом, фиксация на негативном опыте увеличивает вероятность его повторения, усиливает невротические переживания.

Классификация​

СТОСН имеет несколько стадий, аналогичных стадиям развития невротических расстройств: первое появление переживания, его закрепление, систематизация и выработка ограничительного поведения. Определение стадии синдрома позволяет предположить прогноз, подобрать наиболее эффективную тактику лечения. Развитие страха сексуальной неудачи подразделяется на:

  • Первичные опасения. Единственный неудачный опыт сексуальной близости формирует комплексы. В зависимости от особенностей личности они могут быть успешно преодолены либо закреплены в поведении.
  • Вторичные неудачи. Низкая стрессоустойчивость, тревожно-мнительный характер мужчины провоцирует устойчивые деструктивные мысли и эмоции («не смогу», «опять не получится»).
  • Систематический страх. Периодические провальные попытки совершить половой акт способствуют развитию стойкого ожидания сексуальной неудачи. Эмоциональные переживания включают страх, панику, депрессию.

Симптомы СТОСН​

Ключевой признак синдрома – ожидание, прогнозирование расстройства эрекции в ситуации интимной близости. Пациенты сконцентрированы на ощущениях в половом члене, стремятся установить контроль над напряжением и расслаблением, но безуспешно. Формируется психогенная эректильная дисфункция, изменения полоролевого поведения, невроз навязчивых состояний. Снижается уверенность, инициативность и самооценка. Каждая близость с женщиной становится стрессовой ситуацией, порождающей тревогу и беспокойство. Вовлеченность в сексуальную прелюдию и половой контакт поверхностная – мужчина озабочен ожидаемой неудачей, стремится контролировать процесс, не отвлекаясь от продуманного заранее «плана» или «сценария». Невозможно естественное расслабление и получение удовольствия.

Постоянная тревожность компенсируется избеганием сексуальных отношений. Мужчины находят причины, препятствующие близости (усталость, недомогание, отсутствие времени, неподходящая обстановка) либо вовсе прекращают отношения с женщинами, оправдывая свое поведение другими приоритетами – необходимостью уделять время карьере, путешествиям, профессиональному спорту, духовному поиску. Мотивом для избегания является не желание отвергнуть партнершу, а потребность сохранить собственное достоинство. Сексуальное желание сохраняется, усиливая напряжение, раздражительность, неудовлетворенность собой. Мысли о сексуальной несостоятельности приобретают характер навязчивых идей.

Осложнения​

Продолжительное течение СТОСН без медико-психологического вмешательства перерастает в более стойкое расстройство – коитофобию. Она проявляется навязчивой боязнью полового акта, тяжелее поддается лечению, зачастую провоцирует половую и социальную дезадаптацию – пациенты отказываются вступать в любовные отношения, не создают семьи. Осложнениями синдрома ожидания сексуальной неудачи являются депрессия, обсессивно-компульсивное или тревожное расстройство, нарушения сна, поведенческие отклонения компенсаторного типа – заострение стеничных черт характера (агрессивности, деспотичности), трудоголизм.

Диагностика​

Обследованием пациентов с предполагаемым СТОСН занимаются сексологи и психотерапевты. Диагностика направлена на выявление характерных симптомов синдрома и его дифференциацию с коитофобией. Основное различие в том, что при патологической боязни полового акта мужчина не просто встревожен возможной неудачей, а испытывает устойчивый страх, заставляющий полностью отказаться от сексуальных контактов и любых форм поведения, способствующих развитию интимности – отвергается флирт, ухаживания, приглашения на свидания. В комплекс диагностических процедур входят:

  • Клиническая беседа. Среди жалоб пациента ведущими являются симптомы эмоционального расстройства – тревожность, напряженность, боязнь повторения неудачного полового контакта. Критическое отношение к расстройству относительно сохранно, мужчина понимает психогенную природу своего состояния, не избегает общения с представительницами противоположного пола.
  • Опросники. Для предварительной оценки состояния половой сферы используется вопросник Сексуальная формула мужская (СФМ). Характерно выраженное снижение показателей шкалы «настроение перед сношением», относительное снижение по шкалам «половая предприимчивость», «частота осуществления половых актов». Дополнительно применяются методики исследования личности, сексуальной жизни (Опросник супружеской удовлетворенности А. Лазаруса, Опросник сексуальной удовлетворенности Л. Берг-Кросс).
  • Консультация андролога. Обследование узким специалистом необходимо для исключения стойких физиологических причин импотенции. Осуществляется физикальное исследование, назначаются лабораторные тесты (общий анализ крови и мочи, выявление специфических маркеров), УЗДГ полового члена.

Лечение СТОСН​

Основные цели терапии – устранение тревоги и эмоциональной напряженности, восстановление нормальных половых отношений с партнером. Лечение проводится психотерапевтом, сексопатологом, психиатром. Наибольшей эффективности удается достичь при вовлеченности в процесс партнера. Программа помощи пациенту включает следующие методы:

  • Индивидуальная психотерапия. Применяется метод беседы, обучение навыкам релаксации и саморегуляции. Сеансы направлены на снятие отрицательных эмоциональных переживаний, повышение самооценки и уверенности в себе, изменение представлений о роли сексуального контакта в отношениях.
  • Секстерапия. Данный метод относится к супружеской психотерапии. Распространено использование поведенческих техник, направленных на получение позитивного сексуального опыта. По рекомендации специалиста пара практикует приемы флирта, стимуляции эрогенных зон, «мнимого запрета» при активном петтинге.
  • Фармакотерапия. Медикаментозная коррекция необходима для устранения выраженных эмоциональных расстройств (тревожности, депрессии) и усиления полового влечения. Назначаются транквилизаторы, адаптогены и антидепрессанты, чаще всего СИОЗС.

Прогноз и профилактика​

При комплексной психотерапевтической и фармакологической коррекции синдром имеет благоприятный прогноз, однако в ряде случаев сохраняется высокий риск рецидива при возникновении межличностных конфликтов в паре. Основным способом профилактики является поддержание доверительных, открытых отношений между партнерами. Рекомендуется практиковать различные способы получения сексуального удовольствия, не заостряя внимание исключительно на коитусе. Разнообразие предварительных ласк, использование оральных техник, специальных игрушек повышает уверенность мужчины, делая пару менее зависимой от наличия эрекции.



Источники

  1. Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия/ Аркус М.Л., Кибрик Н.Д.// Лечащий врач. – 2010.
  2. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи у мужчин и его лечение/ Кочарян Г. С. - 1995.
  3. Тревожно-фобические расстройства сексуального содержания у мужчин: Автореферат диссертации/ Аркус М.Л. – 2013.
  4. Психотерапия синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи: традиционные, новые и новейшие техники/ Кочарян Г.С.// Сексология и сексопатология. – 2004 – №2.""
...Не я писал , но вроде грамотно. На сайте это тоже было вроде.
Да, перед неврозом была череда неудач, от которых я сильно загонялся.
Пойти на свидание или на «чай» сопровождается невыносимой тревогой.
 
Да, перед неврозом была череда неудач, от которых я сильно загонялся.
Пойти на свидание или на «чай» сопровождается невыносимой тревогой.
Верно.
Хорошо, что увидели:))
Вопрос, что таки делать с этой Обезьянкой?🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху