Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Методика прессотерапии берет свое начало с 30-х годов прошлого века, когда доктор Эмиль Воллер разработал свой метод стимуляции человеческой лимфатической системы. Основанием разработки Э. Воллера послужили исследования Алексиса Карреля, который получил в свое время нобелевскую премию за исследования физиологии лимфы.

После публикации в 1889 году доктора Штанге В. А. монографии «Роль лимфатической системы в учении о массаже», в которой освещалась связь лимфатической системы с направлением массажных движений, в истории массажа утвердилось представление о роли массажной техники в направлении не только от периферии к центру, но и по току лимфы к близлежащим лимфатическим узлам.

Аппарат для проведения прессотерапии является разработкой голландского учёного Ван Дер Молена. Ученый рассчитал, что последовательная ритмическая стимуляции мышц, путем их сдавливания, должна восстанавливать ток лимфы в организме и крови по венам. Результаты исследований имели ошеломительный успех, и разработку Ван Дер Молена стали использовать для лечения людей, которые склонны к отекам и лишнему весу. Первый такой аппарат был выпущен во Франции в 1912 году. Но и по сегодняшний день прессотерапия широко применяется для решения ряда медицинских и косметологических проблем.​

pressoter2.png

В основе лечебного эффекта пневматической компрессии прежде всего лежит ускорение лимфо- и кровотока. Calnan (1974) и Hopkins с соавторами (1970) объясняли это тем, что пневматическая компрессия имитирует мышечные сокращения. Они указывали на 50% - 100% ускорение венозного тока крови при данном способе воздействия.

В ХХ веке были разработаны различные модели аппаратов, оказывающих механическое воздействие на мягкотканые структуры по направлению лимфотока. В результате в качестве самостоятельного лечебно-профилактического средства оформился такой метод, как пневматическая компрессия или прессотерапия (прессомассаж, пневмомассаж), сочетающий в себе принципы физиологического дренажа тканей и целебную силу массажа. Наибольший эффект достигается при применении системы манжет, в результате последовательного раздувания которых создается эффект «бегущей волны» от стопы к тазу. При этом происходит циклическая компрессия мягких тканей и активация лимфооттока в отечной конечности (Цуканов Ю.Т., 2001; Покровский А.В., 2005).

Механизм действия

Прессотерапия (IPC (Intermittent Pneumatic Compression Device)) – метод аппаратной физиотерапии, представляющий собой механическое воздействие на подлежащие ткани дозированным сжатым воздухом, который подается через специальные манжеты, с циклическим характером сокращений венозной стенки и восходящим градиентом скорости венозного оттока.

Действие прессотерапии осуществляется за счёт как местных регулирующих, так и центральных нейрогуморальных механизмов, в основе которых лежит раздражение механорецепторов, чувствительных и тактильных рецепторов. Импульс от рецепторов поступает в передние рога спинного мозга, продолговатый мозг, кору головного мозга. По эфферентным волокнам ответные импульсы возвращаются к внутренним органам, эндокринной системе, оказывая мощное стимулирующее влияние. В кровь поступают энкефалины, эндорфины, кортикостероидные гормоны и другие вещества, активизирующие обменные процессы, нормализующие гомеостаз.

Принцип работы аппаратов прессотерапии состоит в автоматически контролируемой последовательности подачи сжатого воздуха в 2-стенную герметическую манжету, разделенную на секции. Работа прибора имитирует мышечные сокращения. Волнообразные движения, создаваемые давлением воздуха, способствуют улучшению лимфо- и кровотока путем массажа от периферии к проксимальным точкам. За счет регулирования величины давления и скорости заполнения камер, обеспечивается индивидуальный режим прессотерапии в зависимости от показаний. Набор дополнительных аксессуаров, включающий манжеты для верхнихи нижних конечностей, пояс для массажа поясницы, бедер и абдоминальной зоны противопролежневого массажа спины, существенно расширяет возможности приборов.

i
Воздушный поток проходит через камеры, создавая давление в полостях, которые в свою очередь заполнены воздухом, таким образом, создается оптимальное терапевтическое давление, работающее в соответствии с анатомическим строением конечностей. Эта уникальная система с био-обратной связью максимально приближенна к воздействию рук врача.

Резкое снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови, усиливая обменные процессы в клетках и тканях.

При анализе терапевтической эффективности метода пневматической компрессии важным является то, что он повышает фибринолитическую активность крови, уменьшает вероятность тромбирования вен, способствуя тем самым улучшению оттока венозной крови.

Если кровь в сосудах и капиллярах течет активно благодаря мышечным сокращениям и давлению, нагнетаемому сердцем, то лимфа течет пассивно, медленно - за счет присасывающего действия грудной клетки при вдохе, наличия большого количества клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения скелетных мышц, окружающих лимфатические сосуды, а также благодаря пульсации крупных кровеносных сосудов. Скорость движения лимфы всего 0,4 см/сек. Для сравнения, в аорте и крупных кровеносных сосудах скорость кровотока составляет 40-50 см/сек. Вся лимфа проходит через грудной, т. е. основной, лимфатический проток всего лишь 6 раз в сутки, а полный оборот крови совершается за 20-25 с.

С возрастом ток лимфы замедляется, потому что тонус кровеносных сосудов и мышечная активность человека снижается.

Факторы, снижающие ток лимфатической системы:

•низкая физическая активность. Без ежедневных нагрузок наши мышцы теряют свой тонус, становятся слабыми и вялыми;

•сидячий, малоподвижный образ жизни;

•нарушения в работе кровеносно-сосудистой системы. Вышеперечисленные факторы являются причиной удрдшения венозного возврата крови к сердцу, что приводит к скоплению большого количества крови в нижней части тела и выходу жидкой среды из кровеносного русла в межклеточное пространство. Это, в свою очередь, приводит к растяжению и понижению тонуса стенок венозных сосудов, что является одной из причин развития варикозной болезни, застойных и воспалительных процессов, локальных отеков.

•неправильное питание, курение и неблагоприятная экологическая обстановка;

•возрастные изменения.

i
Нормально функционирующая лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с продуктами обмена - до 2-4 литров в сутки.

Если лимфатическая система не справляется со своими функциями (детоксикационной), скопившаяся межклеточная жидкость пережимает кровеносные сосуды, к клеткам замедляется приток кислорода в нужном количестве и отток продуктов обмена. В организме накапливается жидкость, лимфатические узлы перегружаются продуктами распада и токсинами. Все это и приводит к развитию многочисленных недугов: плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т. д. - типичные проявления интоксикации.

При сбоях в работе лимфатической системы жидкость из тканей в нужном объеме не выводится, поэтому возникают отеки. В первую очередь отекают ноги. Но отечность и одутловатость лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину.

Помимо других функций, лимфатическая система отвечает за иммунитет – детоксикационную, попадающие в нас микробы, грибы, вирусы доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфатической системы даже небольшое инфицирование ведет к снижению сопротивляемости организма и развитию болезни, т.е. частым простудным заболеваниям. После пневмомассажной терапии наблюдается усиление диуреза, что связано с увеличением всасывания лимфатической жидкости из тканей и выведением ее через почки.

Следовательно, прессотерапия:

- усиливает отток лимфы

- усиливает обратное всасывание продуктов клеточного обмена

- усиливает скорость и объем возврата венозной крови

- снижает давление в венах конечностей

- усиливает восстановительные процессы и рассасывание плотной (фиброзной) ткани

- удаляет отечную жидкость из конечностей и разрабатывает коллатеральные (окольные) пути оттока жидкости

- снижает риск развития инфекционных процессов

Таким образом, пневмомассаж методом периодической пневмокомпрессии посредством

прямого и рефлекторного местного воздействия на ткани оказывает лечебные эффекты:

- тонизирующий

- сосудорасширяющий

- трофический

- катаболический

- лимфодренирующий

- седативный

- косметический

Основные показания к применению метода пневматической компрессии

Пневмомассаж широко применяется не только при профилактике и лечении на всех этапах медицинской реабилитации: стационарном (госпитали, больницы, клиники), поликлиническом, санаторном, в домашних условиях, а также в косметологии, эстетической и спортивной медицине (как в процессе тренировок, так и в восстановительный период после спортивных нагрузок). В косметологии методика прессотерапии применяется для успешного избавления от отеков, позволяет уменьшить объемы фигуры, устраняет дряблость.

В последнее время прессотерапию стали рекомендовать и при варикозном расширении вен или при склонности к этому заболеванию. Проведение прессотерапевтических процедур в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства. А вот при возникновении послеоперационных отеков прессотерапия считается чуть ли не единственным действенным способом оказания экстренной помощи и последующего лечения.

Существует еще одно важное направление медицины, где используется метод периодической пневмокомпрессии, - в комплексном лечении гипертрофических рубцов верхних и нижних конечностей преимущественно ожоговой этиологии. Это связано с тем, что в результате грануляционной фазы восстановления кожи рост фибробластов происходит беспорядочно, так как нет давления со стороны поверхностных слоев кожи. Длительное применение направленной компрессии не только предотвращает дальнейшее скручивание коллагеновых волокон, но и обеспечивает разглаживание уже скрученных, что придает коже гладкость и эластичность.

В связи с этим пневмомассаж с использованием периодической пневмокомпрессии - патогенетический метод лечения гипертрофических рубцов.

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь;вегетососудистая дистония любого типа; пороки сердца; сердечно-сосудистая недостаточность; ишемическая болезнь

сердца; болезнь Рейно; атеросклероз; трофические язвы конечностей; отеки различного генеза (в том числе постоперационные и посттравматические); лимфостаз (в том числе постоперационный).

Неврология: детский церебральный паралич; рассеянный склероз; параличи и парезы конечностей; снятие нервно-мышечного напряжения; паркинсонизм.

Терапия: снятие психо-эмоционального напряжения; адаптация к тяжелым физическим или ненормированным по времени суток условиям труда, эректильная дисфункция, гипотония органов желудочно-кишечного тракта.

Хирургия: профилактика тромбоэмболии в ходе операции, улучшение флебогемодинамики нижних конечностей. Уменьшается у пациентов боль в ногах, степень пигментации и липодерматосклероза, регресс которых наиболее выражен при использовании данного метода в пред- и послеоперационном периодах хирургического лечения пациентов.

Физиотерапия: восстановительное лечение онкологических больных, получивших радикальную противоопухолевую терапию. Значительно улучшает общее самочувствие пациентов, снижает объективные проявления хронической венозной недостаточности, улучшает психофизическое состояние пациентов и повышает их социальную активность.

Прессотерапия, обладая щадящим режимом воздействия, особенно показана тем, кому запрещен лимфодренаж путем электростимуляции мышечной ткани, воздействием ультразвуком, электрофорезом или ручным массажем. Если таких противопоказаний нет, прессотерапия даже усиливает эффект ультразвуковой терапии и электромиостимуляции.

Противопоказания: злокачественные новообразования, гемофилия, туберкулез легких в активной форме, гнойничковые и грибковые заболевания кожи, острые периоды язвенной болезни, острый тромбоз, варикозное расширение вен (длительно незаживающие трофические язвы), инфекции (лимфангиит, рожистые воспаления), сердечная недостаточность, травмы и повреждения кожного покрова в области воздействия, заболевания крови, а также варикозная болезнь III стадии.​

pressoter5.png

Техника проведения процедуры:

Процедура пневмокомпрессии проводится следующим образом: пациенту надевают на ноги огромные боты (манжеты), напоминающие ботфорты, на живот и бедра - широкий пояс, а на руки - длинные перчатки. Специальный аппарат подает в такую одежду сжатый воздух в соответствии с заранее установленной программой. В зависимости от индивидуально составленной программы, рекомендаций врача и конечной желаемой цели аппарат для прессотерапии имеет специальные режимы. Время и степень воздействия полностью контролируется компьютером. В зависимости от прорабатываемых зон на аппарате можно выбрать программы, индивидуальные для каждого пациента. Схему проведения прессотерапии должен составить врач. Во время процедуры пациент располагается на кушетке.

Раздувающиеся камеры манжеты обжимают конечности с усилием, равным установленному давлению. Циркулирующий волнами воздух воздействует одновременно или попеременно на стопу, голень, бедро, а при необходимости — на ягодицы, живот и руки. Происходит поочередное нагнетание или отсасывание воздуха из секций манжеты, таким образом, внутри манжеты создается высокое или низкое давление. Период последовательности составляет от 30 секунд до 2 минут.

Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа становится заметным сразу. Уже после первой процедуры ощущаются приятное тепло во всем теле, легкость в ногах, прилив бодрости. А после второготретьего сеанса исчезают отеки, выравнивается цвет и структура кожи, пропадают видимые раньше на ее поверхности мелкие сосуды. В среднем объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один часовой сеанс пневмомассажа (Малинин А. А., 2002). Таким образом, за 20 сеансов можно убрать весь отек конечности. При этом дистальные - наиболее удаленные от центра отделы конечности (стопы, голени, кисти, предплечья) сокращаются быстрее, чем проксимальные, наименее удаленные (бедра или плечи).

Существует 2 основных вида этого метода: компрессия одновременно всей конечности (когда используются односекционные манжеты) и волнообразная (многосекционные манжеты).

Результатом широкого внедрения пневмомассажеров в отечественную клиническую практику стала разработка в 2005 году методического пособия для врачей "Применение пневмомассажера ПМ для лечения больных с различной патологией" под редакцией лауреата премии правительства РФ, главного реабилитолога-эксперта ФА по здравоохранению и социальному развитию, академика РАЕН, профессора Е. Т. Лильина.

Таким образом, однозначно можно заявить, что метод пневматической компрессии - высокоэффективный и практически единственный способ лечения, как хронических лимфатических отеков, так и целого спектра различных патологических состояний.

Метод хорошо сочетается в комплексной программе наряду с талассотерапией, обертываниями и с популярной сегодня мезотерапией.

Сеанс прессотерапии занимает 30-40 минут. Прессотерапия проводится один раз в два-три дня. В зависимости от решаемой проблемы требуется от 10 до 15 сеансов. При необходимости через полгода курс прессотерапии можно повторить. Интересный факт: специалисты уверяют, что всего одна процедура на аппарате для прессотерапии заменяет от 10 сеансов традиционного ручного массажа.

Результаты

i
При регулярном и правильном применении прессотерапии можно полностью устранить проявления целлюлита; существенно повысить упругость, тонус и эластичность кожи; заметно уменьшить объемы тела, в том числе за счет устранения отеков; значительно сократить срок реабилитации после всевозможных физических травм, а также в послеоперационном периоде; эффективно лечить ранние стадии варикозной болезни, способствуя ее профилактике; повысить иммунитет.​
Главное - неплохо идёт при лимфостазе, в том числе при онкологии, после операций - когда ничего другого просто нельзя.
 
Аэротерапия - (воздухолечение, лечение воздухом) - лечебное применение воздуха открытых пространств. Она включает в себя круглосуточную аэротерапию и воздушные ванны (воздействие воздуха на полностью или частично обнаженного больного).

Круглосуточная аэротерапия - длительное (включая прогулки, сон в специальных климатопавильонах и верандах) воздействие воздуха открытых пространств на больного. Физиологичное и лечебное действие метода обусловлено охлаждением человека и повышенным обеспечением организма кислородом.

Возбуждение холодным воздухом механо- и терморецепторов кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей приводит к рефлекторному изменению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, вызывая увеличение поглощения кислорода кровью и ускорение его доставки к тканям. Увеличивается эффективность внешнего дыхания, при этом повышение устойчивости дыхательной системы происходит благодаря перестройке на более экономичный режим ее функционирования. Вследствие повышения сократимости миокарда и снижения объемной скорости кровотока увеличиваются пульсовое давление и венозный отток, снижается повышенное периферическое сопротивление сосудов и усиливается газообмен кислорода и диоксида углерода в тканях. Совершенствование компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы приводит:

- к увеличению толерантности больных к физической нагрузке

- восстановлению кровоснабжения головного мозга и миокарда.

При чередуещемся воздействии холодного и теплого воздуха повышается терморегуляторный тонус мышц шеи, туловища и сгдрелей конечностей, увеличивается теплопродукция организма. При повторяющихся процедурах снижается чувствительность термосенсорных структур бронхов и формируются положительные условные рефлексы на холодовой фактор.

Длительное пребывание на открытой местности с живописным ландшафтом способствует формированию положительных психоэмоциональных реакций. Наряду с положительными эмоциями сон на воздухе эффективно восстанавливает нарушенное равновесие тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга.

Показания

Заболевания миокарда и клапанного аппарата сердца без нарушения ритма, атеросклероз коронарных, мозговых и периферических сосудов, ИБС, стенокардия напряжения I-II функционального класса, нейроциркуляторная дистония всех форм, гипертоническая болезнь I-II стадии, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония) в фазе ремиссии, туберкулех легких в фазе рассасывания и уплотнения, хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения, функциональные заболевания нервной системы с нерезко выраженными проявлениями, метеопатические реакции.

Противопоказания

Обострение хронических заболеваний периферической нервной системы, суставов, почек,хронические заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадии, органов дыхания с легочной недостаточностью выше II стадии, частые рецидивирующие ангины, пневмонии, возраст старше 60 лет, повышенная чувствительность к холоду.

Воздушные ванны- дозированное воздействие воздуха открытых пространств на организм полностью или частично обнаженного человека.

Механизмы лечебных эффектов

Охлаждение воздухом кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний слизистых оболочек верхних дыхательных путей повышает порог чувствительности рецепторов и тренирует механизмы терморегуляции, что способствует закаливанию организма. Происходит понижение температуры кожных покровов, повышение теплопродукции мышц.

Охлаждение организма происходит фазно: в первую фазу (нервно-рефлекторная) -ощущается холод, снижается кожная температура, учащается дыхание. Она более длительна у незакаленных и непривыкших к холоду людей. Вторая фаза - реактивная - проявляется ощущение тепла. В основе ее лежит повышение теплопродукции организма вследствие химической терморегуляции. Третья фаза (озноба) - наступает при неправильном проведении воздушной ванны, при переохлаждении организма, приводит к парезу кожных сосудов, цианозу.

Повышенное снабжение кислородом организма, происходящее при данном виде природной оксигенотерапии, приводит к увеличению насыщения кислородом крови, его поступлению в ткани, активизации кожного дыхания.

Показания и противопоказания те же, что и при аэротерапии.

Аэротерапия хорошо совместима со всеми физическими лечебными факторами. Продолжительную аэротерапию сочетают с электросонтерапией, гелиотерапией, лечебной физической культурой.
 
Отрицательная аэроионотерапия повышает активность мерцательного эпителия трахеи, легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода, и выделение углекислоты стимулирует дыхательные ферменты, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях. Под влиянием отрицательных аэроионов происходит увеличение гемоглобина и числа эритроцитов, замедляется СОЭ и свертываемость крови, изменяется рН крови в щелочную сторону. Артериальное давление при действии отрицательных аэроионов понижается, а частота сердечных сокращений замедляется. Действие отрицательных аэроионов изменяет функциональное состояние ЦНС, повышает рефлекторную возбудимость нервных клеток и мышц, усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Отрицательная аэроионотерапия улучшает общее самочувствие, нормализует сон, повышает умственную и физическую работоспособность. Отмечено стимулирующее действие отрицательных ионов на белковый, углеводный, водный обмен, синтез витаминов (особенно группы В и С), стабилизирующее влияние на уровень кальция и фосфора в крови. Под влиянием отрицательной аэроионотерапии повышается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стимулируются защитные силы при ряде заболеваний путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций. Отрицательные ионы снижают степень сенсибилизации, стимулируют фа¬гоцитарную активность лейкоцитов. Все это и определило использование в лечебной практике отрицательных аэроионов.

Положительные аэроионы вызывают в организме, в основном, противоположные сдвиги. Так, под их влиянием уменьшается активность окислительно-восстановительных процессов, ускоряется СОЭ, повышается свертываемость крови, подавляется активность мерцательного эпителия легких, повышается возбудимость ЦНС, снижается работоспособность и т.д.

Техника проведения процедур.

Влияние аэроионов на организм идет двумя путями: рефлекторным (раздражение рецепторов кожи и легочных интерорецепторов) и гуморальным (вследствие проникновения аэроионов в организм и участия в электрообмене).

Аэроионотерапию можно проводить в виде групповых и индивидуальных воздействий (преимущественно через дыхательные пути). При применении генераторов аэроионов группового пользования пациентов усаживают по кругу на определенном расстоянии от аппарата. Воздействие длится 10-20 мин. На курс лечения назначают 15-20 процедур при ежедневном или через день проведении. При применении аэроионизаторов индивидуального пользования расстояние от пациента до генератора может составлять от 10 до 70 см. При проведении процедур в виде аэроингаляций поза больного должна быть наиболее удобной для максимального вдоха. Дышать рекомендуется спокойно, через нос, время от времени делая глубокие вдохи.

Терапевтическая доза считается концентрация отрицательных ионов от 10 4 до 107 в 1 см3 при экспозиции от 5 до 60 мин. При необходимости повторный курс аэроионотерапии назначают через 3-5 мес. Для предотвращения адаптации организма к действию ионов целесообразно увеличивать их концентрацию путем увеличения времени экспозиции и приближением пациента к генератору.​
 
Действие​
Источник эфирных масел​
Обезболивающее​
Ромашка, можжевельник, герань, гвоздика, лаванда, мята, душица, розмарин, шалфей​
Антианемичное​
Ромашка, лимон, чабрец, чеснок​
Антипаразитарное​
Чеснок, корица, тмин, эвкалипт, герань, гвоздика, лаванда, мята, чабрец, вербена индийская​
Антисептическое​
Чеснок, базилик, бергамот, ромашка, корица, эвкалипт, можжевельник, имбирь, лаванда, лук, сосна, садовый чабер, шалфей, мята, пихта​
Бактерицидное​
Чеснок, ромашка, лимон, лаванда, фенхель, эвкалипт​
Жаропонижающее​
Чеснок, ромашка, эвкалипт, имбирь​
Желчегонное​
Ромашка, лаванда, розмарин​
Трофикостимулирующее (заживляющее)​
Чеснок, ромашка, эвкалипт, можжевельник, иссоп, гвоздика, лаванда, лук, шалфей, чабрец​
Кровоостанавливающее​
Корица, лимон, кипарис, можжевельник, герань​
Отхаркивающее​
Укроп, майоран, лук, душица, чабрец​
Противовоспалительное​
Чеснок, иссоп, розмарин, мята, лаванда, шалфей, эвкалипт, фенхель​
Потогонное​
Ромашка, кипарис, можжевельник, лаванда, розмарин, чабрец, сассафрас​
Седативное​
Ромашка, лимон, лаванда, майоран, мелисса, чабрец, валериана, цикламен, апельсин​
Спазмолитическое​
Анис зеленый, базилик, корица тмин, кипарис, укроп, гвоздика, лаванда, мята, мелисса, душица, розмарин, шалфей, мускатный орех​
Общестимулирующее​
Чеснок, анис зеленый, ромашка, лимон, кориандр, укроп, можжевельник, герань, гвоздика, лаванда, мята, розмарин, сассафрас, шалфей, чабрец, лавр благородный​
 
Терапевтические возможности этого пути ароматерапии во многом обусловлены сравнительно хорошим проникновением эфирных масел через кожу и быстрым попаданием в систему кровообращения, сопровождающимся рядом общих реакций организма.

К процедурам, основанным на чрескожном действии эфирных масел, относятся массаж, ванны и компрессы. Наиболее часто эфирные масла используют при общем или местном массаже. Приемы массажа обеспечивают постепенное всасывание всех фракций, входящих в состав лечебных эфирных масел. Кроме того, эфирные масла оказывают рефлекторное действие через кожу и окончания обонятельного анализатора. Для каждого больного подбирается индивидуальная композиция эфирных масел с учетом его конституции и особенностей заболевания. Смесь эфирных масел растворяют в масле-носителе, называемом также транспортным или базисным, поскольку эфирные масла в чистом виде вызывают сильное раздражение кожи. Наиболее часто в качестве базисного используют масло сладкого миндаля, кукурузное, подсолнечное, соевое, абрикосовое и др. Соотношение лечебных эфирных масел и базисного масла зависит от заболевания, возраста больного, его психоэмоционального статуса, сопутствующего заболевания, приема лекарств и др.

Достаточно эффективной и распространенной процедурой являются ароматические ванны, в действии которых имеют значение не только эфирные масла, но и разностороннее влияние самой ванны. Наиболее распространенными в нашей стране являются скипидарные, шалфейные, хвойные и валериановые ванны, широко применяющиеся с лечебными и профилактическими целями в ревматологии, неврологии, кардиологии, пульмонологии и эндокринологии. Не рекомендуется использовать для ванн масла эвкалипта перечного, мяты перечной, тимьяна красного, базилика, гвоздики, имбиря. Людям, имеющим аллергические реакции в анамнезе или в настоящем, необходимо перед началом лечения провести кожную пробу.

Для ароматических ванн берут от 4-5 до 6-8 капель эфирного масла на 150-200 л воды. Эфирное масло необходимо предварительно растворить в эмульгаторе, которым могут быть обычный кефир, йогурт или молоко. Температура воды ванны 36-37 °С, продолжительность процедуры составляет 8-10 мин. Ванны обычно проводят через день, на курс используют от 8-10 до 12-16 ванн.

Наиболее оптимально совместное применение ароматерапии с фитотерапией, психотерапией, лекарственными препаратами, рефлексотерапией, гирудотерапией, мануальной терапией, климатотераией.​
Выделил.
 
Высокодисперсный сухой аэрозоль природной каменной соли определенного диапазона (от 0,5 мг/м3 до 10 мг/м3) с контролируемыми лечебными концентрациями (режимами). Основную массу частиц аэродисперсной среды (более 80%) составляет респирабельная фракция (1-5 мкм), благодаря чему осуществляется эффективное действие аэрозоля во всех, в том числе самых глубоких отделах дыхательных путей. Физико-химические свойства сухого аэрозоля определяют специфику методики галотерапии, особенностью которой является многокомпонентное лечебное действие чрезвычайно малых доз вещества.

Гипобактериальная и безаллергенная воздушная среда. Наличие высокодисперсного сухого солевого аэрозоля формирует в лечебном помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов.

Аэроионизация. При измельчении в галогенераторах частицы соли вследствие мощного механического воздействия приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения. Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным.

Стабильность оптимальных микроклиматических параметров. Воздушная лечебная среда имеет стабильную влажность - (40-60%) и постоянную температуру (18-24 °С), наиболее благоприятные и комфортные для органов дыхания.

Использование каменной соли природных месторождений. Эта соль обладает природными физическими свойствами и имеет постоянный состав. Чрезвычайно малые дозы каменной соли не вызывают раздражения и повышения реактивности слизистой бронхов.

Дизайн природной соляной пещеры, эстетическая привлекательность оказывают положительное воздействие на психо-эмоциональную сферу, создают комфортные условия проведения процедуры.​

При галотерапии лечебное действие оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия в концентрации 0,5-9 мг/м³. Дисперсность частиц, равная 1-5 мкм, способствует проникновению аэрозоля во все отделы дыхательных путей. Сухой аэрозоль хлорида натрия имеет значительный отрицательный объемный заряд частиц, который увеличивает его стабильность. Отрицательно заряженные частицы, продвигаясь в просвете респираторного тракта, активно оседают на поверхности воздухоносных путей, имеющих слабоположительный электрический заряд. Сухой аэрозоль не вызывает отека слизистой оболочки дыхательных путей и бронхоспазма, наоборот он забирает жидкость из легочной ткани, тем самым снижая ее отечность.

Аэрозоль хлорида натрия улучшает реологические свойства бронхиального содержимого, улучшает функцию реснитчатого эпителия бронхов, усиливая дренажную функцию дыхательных путей – облегчается отхождение мокроты, снижается ее вязкость, облегчается кашель. Аэрозоль повышает фагоцитарную активность, чем способствует нормализации гуморального и клеточного иммунитета больных хроническими заболеваниями легких.

Показания

- острые заболевания органов дыхания с затяжным течением, частые респираторные заболевания у детей, синдром крупа, острая пневмония в период реконвалесценции, рецидивирующий бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, муковисцедоз;

- заболевания ЛОР-органов – вазомоторная и аллергическая риносинусопатия, хронические риносинусит и фарингит;

- профилактика хронических неспецифических заболеваний легких, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, хронические интоксикации (курение).

Противопоказания

- обострение заболеваний бронхолегочной системы, острые вирусные заболевания с лихорадочным состоянием и интоксикацией;

- кровохаркание, перенесенный туберкулез легких, перенесенный абсцесс легкого, эмфизема, диффузный пневмосклероз с признаками дыхательной недостаточности III степени;

- гипертоническая болезнь IIБ и III стадии;

- острые и хронические заболевания почек.

Особые указания

У некоторых пациентов после сеансов галотерапии могут появиться кожный зуд, раздражения и высыпания на коже. Эти явления проходят через 3-5 процедур. Першение в горле устраняется полосканием горла кипяченой водой после процедуры. При появлении конъюктивита в глаза необходимо закапывать раствор сульфацила-натрия (около 3-5 дней). Процедуры галотерапии проводятся с закрытыми глазами.

Положительный эффект достигается в 75-90% случаев

Курс галотерапии состоит из 10-25 ежедневных сеансов длительностью 30 минут (для детей) и 60 минут (для взрослых). Больным с хронической патологией курсы процедур целесообразно повторять 1-2 раза в год. Обычно процедуры галотерапии сопровождаются спокойной музыкой, детям во время сеанса транслируются спокойные музыкальные развлекательные передачи, сказки. В течение дня можно проводить несколько (в среднем 6-8) сеансов галотерапии. Между сеансами осуществляется проветривание в течение 20-30 минут.

Галотерапия успешно сочетается с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами: ингаляционной фитотерапией, аромафитотерапией, аэроионотерапией, различными видами массажа, кинезиотерапией, энтеросорбцией, сорбционным кишечным диализом, биорезонансной терапией и др.​
 
При вдыхании воздуха карстовых пещер с умеренно пониженной температурой, низкой относительной влажностью и повышенным содержанием углекислого газа происходит активизация терморегуляционных механизмов, сопровождающаяся ускорением метаболических процессов, увеличением потребления кислорода тканями, улучшением функции внешнего дыхания и кровообращения.

Важным элементом микроклимата карстовых соляных пещер является повышенная радиоактивность воздуха. Благодаря действию радона и продуктов его распада в терапевтических дозировках происходит нормализация деятельности сердечнососудистой системы, снижается интенсивность воспалительных процессов, наблюдаются положительные сдвиги иммунологической реактивности организма.

Лечебное действие оказывает хлорид натрия, входящий в состав аэрозоля воздушной среды в значительной концентрации. Вдыхание воздуха соляных шахт с высоким содержанием аэрозолей хлорида натрия восстанавливает бронхиальную проводимость, стимулирует деятельность мерцательного эпителия дыхательных путей, улучшает вентиляционно-перфузионную функцию легких. Усиление функции внешнего дыхания сопровождается повышением сократительной способности миокарда, снижением повышенного артериального давления. В процессе курсового лечения стимулируются адаптационно-приспособительные механизмы организма, усиливается выработка гормонов эндокринными органами.

Существенную роль в механизме гипосенсибилизирующего эффекта спелеотерапии играет низкое содержание в воздухе карстовых пещер и соляных копей патогенных микроорганизмов и аллергенов. Это приводит к снижению содержания в крови иммуноглобулинов A, G и Е, антител, циркулирующих иммунных комплексов на фоне увеличения количества Т-лимфоцитов и стимуляции фагоцитоза.

Повышенная концентрация отрицательных аэроионов в воздухе карстовых пещер и соляных шахт благоприятно влияет на функциональное состояние нервной и сердечнососудистой систем, на различные виды обмена. Тишина и необычные условия проведения спелеотерапии способствуют восстановлению процессов торможения в коре головного мозга, создают ощущение психоэмоционального комфорта.

Методика и дозирование спелеотерапии

Методики проведения двух основных видов спелеотерапии различны. Время нахождения больного в карстовой пещере постепенно увеличивают с 1 до 3 ч. Процедуры проводят ежедневно, лучше в утренние часы – с 10 до 13 ч, а их общее число составляет 20–25.

Лечение в соляных шахтах продолжается 25–30 дней. Его началу предшествует адаптационный период на поверхности, продолжающийся 3–5 дней. В последующие 10–15 дней продолжительность пребывания в шахте увеличивают от 2 до 12 ч.

В помещении спелеолечебницы больные принимают удобную позу (лежа или сидя), выполняют дыхательную гимнастику или терренкур с медленными и глубокими вдохами и выдохами, засыпают.

Дозируют процедуры спелеотерапии по продолжительности воздействия и параметрам микроклимата спелеолечебницы.

Кроме природных видов спелеотерапии, в последние годы используется так называемая искусственная спелеотерапия. Основу лечебного искусственного микроклимата составляет высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, распыляемый специальным аппаратом в помещении с постоянной температурой (20–23 °С) и влажностью (40– 60%) воздуха.

В первый день больной находится в камере искусственной спелеотерапии 10 мин, во второй – 30, в третий – 40 и в четвертый – 60 мин. В дальнейшем, если отсутствуют неблагоприятные реакции, больной пребывает в камере ежедневно по 60 мин. Курс лечения составляет 20–25 процедур.

Показания: бронхиальная астма вне фазы резкого обострения, с недостаточностью функции внешнего дыхания не выше I и II степени, хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии, поллинозы, респираторные аллергозы, вегетативная дистония, начальная стадия гипертонической болезни, рецидивирующая экзема, атонический дерматит.

Противопоказаниями для проведения спелеотерапии являются тяжелые формы бронхиальной астмы с частыми приступами, наличие эмфиземы легких, диффузный пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность II и III стадии, заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения II и III стадии, хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточности выше II степени, эпилепсия, истероневроз, клаустрофобия.​
Намёк на верную дозировку...
 
солнечные ванны делятся на ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации. Кроме того, различают общие и местные солнечные ванны. При общих солнечных ваннах суммарной радиации человек облучается прямым светом всех участков солнечного спектра. Разновидность общих солнечных облучений является интермиттирующие (прерывистые) ванны. Во время приема этой процедуры облучение намеченной продолжительности 2 - 3 раза прерывается на 10—20 мин и более. Прерывистые облучения по сравнению с непрерывными оказывают менее интенсивное действие на организм. Общие солнечные ванны ослабленной радиации проводятся под тентами и экранами, снижающими интенсивность падающего на пациента солнечного излучения. При общих солнечных ваннах рассеянной радиации исключается воздействие прямыми лучами солнца, и больной подвергается действию солнечной радиации, идущей от небосвода. Действие солнечных ванн рассеянной радиации более мягкое и щадящее, так как тепловой эффект прямых солнечных лучей исключен или значительно ослаблен, а биологическое действие ультрафиолетовых лучей, получаемое от рассеянной радиации, сравнимо с действием прямой солнечной радиации. При местных солнечных ваннах облучаются отдельные участки тела (солнечный "воротник", "пояс" и т.п.). Для солнечных ванн концентрированной радиации применяются рефлекторы с зеркалами различных конструкций.

Продолжительность солнечных ванн рассеянной радиации примерно в два раза больше, чем прямой. Местные солнечные облучения проводят в постепенно повышающихся дозировках, начиная с 840 кДж/м2.

Сочетание с другими факторами

Гелиотерапию не сочетают с другими видами фототерапии. Комбинируют с аэро-, талассотерапией, лечебной физкультурой. При этом перерыв между солнечными ваннами и другими физиофакторами должен составлять не менее 2 часов.​
 
Можно предположить эффективность применения ГБО практически при всех формах кислородной недостаточности:
• дыхательной;
• циркуляторной;
• гистотоксической;
• смешанной.
Очень эффективно действие ГБО при анаэробной инфекции, отравлении окисью углерода, барбитуратами, хроническом и остром поражении периферических сосудов, коронарной болезни сердца.
ГБО компенсирует практически любую форму кислородной недостаточности, прежде всего - гипоксию, обусловленную потерей или инактивацией значительной части циркулирующего гемоглобина. Метод значительно увеличивает расстояние эффективной диффузии кислорода в тканях, обеспечивая метаболические потребности тканей при снижении объёмной скорости кровотока и создавая определённый резерв кислорода в организме. Следует отметить, что по быстроте эффекта при кислородной недостаточности ни один другой метод не может сравниться с ГБО.
Однако следует учитывать угрозу кислородной интоксикации и других осложнений: провоцирование латентных патологических процессов, баротравмы. На первых этапах действия кислорода наблюдается сужение сосудов лёгких, мозга, сердца. Однако уже в предсудорожной, особенно судорожной фазе кислородной интоксикации наблюдается расширение капилляров и увеличение кровотока в тканях. Эти изменения могут сопровождаться повреждением эндотелиальных клеток сосудов и их набуханием, что ведёт к закупорке капилляров, увеличению вязкости и плотности крови.
Пребывание человека и животных в условиях повышенного давления кислорода сопровождается изменениями «красной» крови (кессонная анемия), однако при терапевтических режимах ГБО анемия носит преходящий характер и расценивается как перераспределительная реакция крови. Кислород оказывает значительное лимфотоксическое действие: лимфоциты наиболее чувствительны к токсическому действию кислорода, в них уменьшается содержание реакционноспособных групп РНК, появляются пероксидазные гранулы и увеличивается содержание гликогена.
Кроме того, обнаруживают характерные изменения тромбоцитов: уменьшается количество митохондрий, увеличивается или резко уменьшается количество цитоплазматических вакуолей.
 
Показания к изолированному применению ГБО:
• хирургическая анаэробная инфекция;
• отравление СО, барбитуратами и другими токсичными веществами;
• поражение мозговых, коронарных и периферических сосудов;
• газовая эмболия;
• декомпрессионная болезнь;
• асфиксия новорождённых;
• длительно не заживающие раны и трофические язвы;
• острые гепатиты;
• ожоговая болезнь.
Показания к применению ГБО в сочетании с другими методами:
• с искусственным кровообращением и гипотермией:
❖ врождённые пороки сердца и магистральных сосудов,
❖ консервация органов и тканей;
• с искусственным кровообращением, гипотермией и гемодиализом:
❖ септический аборт,
❖ перитонит;
• с ионизирующей радиацией, региональной химиотерапией:
❖ злокачественные новообразования. Осложнения при ГБО:
• баротравма уха;
• наркотическое действие азота;
• кислородная интоксикация;
• кессонная (декомпрессионная) болезнь.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху