Лечебный массаж (massо – сжимать, месить, мять, поглаживать, греч. ) – дозированное механическое воздействие на различные участки тела человека, производимые руками массажиста или специальными аппаратами.
Благодаря исследованиям многих ученых и врачей массаж в настоящее время является эффективным методом лечения, восстановления трудоспособности, снятия усталости, используется для предупреждения и профилактики заболеваний, оздоровления организма. В совокупности с лекарственными и нелекарственными методами лечения массаж находит широкое применение в самых различных областях клинической медицины, в комплексном санаторно-курортном лечении, реабилитации, в гигиенических целях.
В основе действия массажа на организм лежит сложный процесс, обусловленный нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим воздействием. Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в раздражении многочисленных кожных, сухожильных, связочных, мышечных, сосудистых и органных нервных окончаний, что способствует изменению функционального состояния различных систем организма, его реактивности и устойчивости к неблагоприятным средовым факторам. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.
Под влиянием массажа в тканях активизируются высокоактивные вещества (гуморальный механизм). Находясь в коже, под воздействием массажа они переходят в активное состояние, всасываются в кровь и, разносясь по всему организму, оказывают свое специфическое действие. Под влиянием массажа происходит быстрое образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Вместе с продуктами белкового распада (аминокислотами, полипептидами) они разносятся током крови и лимфы по всему организму и оказывают благотворное влияние на сосуды, внутренние органы и системы. Так, гистамин, действуя на надпочечники, вызывает повышенное выделение адреналина. Ацетилхолин выступает в роли активного посредника при передаче нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую, что создает благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры. Кроме того, ацетилхолин способствует расширению мелких артерий и возбуждению дыхания. Считается также, что он является местным гормоном многих тканей.
Массаж оказывает также непосредственное действие на кожу, мышцы и другие ткани, стимулирует в них перемещение жидких сред, изменяет их механические свойства, трофику и тонус, функциональную активность тканей и органов. Механическое воздействие на симпатические нервные волокна приводит к активации адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, восстановлению гормонов надпочечниками, щитовидной железой и яичниками, что стимулирует обменные процессы в организме, повышает резистентность и активирует его иммуногенез.
Использование специальных видов массажа или массаж особых (рефлексогенных) зон позволяет существнно повысить эффективность и разнообразить характер ответных реакций пациента.
Действие массажа на кожу. Массируемая кожа розовеет и становится упругой из-за усиления кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение лимфоотока и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной.
Действие массажа на суставы, связки, сухожилия. Под воздействием массажа улучшается кровоснабжение сустава и близлежащих тканей, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными.
Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы. Под действием массажа улучшается работа микроциркуляторного русла, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью и кислородом.
Действие массажа на нервную систему. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи ЦНС первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения.
Действие массажа на дыхательную систему. Регулярный массаж, проводимый в течение определенного промежутка времени, оказывает благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов.
Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения. Под влиянием массажа происходит усиление выделительной функции органов, за счет увеличения скорости обменных процессов.
Действие массажа на мышцы. Под воздействием массажа улучшается трофика мышечной системы, в мышцах усиливается кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена.
Действие массажа на функциональное состояние организма. Массаж влияет на функциональное состояние организма путем тонизирующего, успокаивающего, трофического, энерготропного, нормализующего действия.
Техники массажа
- поглаживание (effleurage) – разглаживание ладонной поверхностью руки по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Влияет на состояние кожи, действует успокаивающе на нервную систему, понижает возбудимость дыхательного центра, улучшает трофику тканей. Различается поверхностное и глубокое. Применяют при повышенной возбудимости, при травмах, спазмах, отеках.
- растирание – заключается в смещении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Используют для воздействия на связки, суставы, сухожилия и участки тканей с низким кровообращением. Этот прием усиливает сократительную функцию мышц и повышвет тонус, уменьшает болевой синдром.
- разминание (pertissage) – предназначено главным образом для воздействия на мышцы, мышца больного захватывается пальцами массажиста и медленно перебирается ими. Сила движений возрастает не сразу, а постепенно. Техника способствует увеличение эластичности сухожилий, улучшению крово- и лимфообращения, стимуляции деятельности различных органов и организма в целом. Применяют при гипоксии мышц, рубцовых сращениях.
- вибрация (vibrations) – вызываются в сочленении кисти с предплечьем и совершаются быстро; при этом движения мышц массирующей руки весьма слабы. Она активизирует кровообращение, регенераторны процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.
Классификация массажа
Различают массаж общий (когда механическому воздействию подвергают всю поверхность тела) и местный (при котором массируется определенная область тела).
По исполнению выделяют ручной массаж и аппаратный, при сочетании этих двух методик говорят о комбинированном массаже.
В зависимости от задач и по назначению массаж подразделяется на
Лечебный массаж
Лечебный массаж - дозированное воздействие с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями на мягкие ткани больного при помощи специальных приемов. Его подразделяют на ручной и аппаратный. Ручной массаж, в свою очередь, может быть:
- классическим – применяется без учета рефлекторного воздействия и проводится вблизи от поврежденного участка или непосредственно на нем. Основными приемами ручного классического лечебного массажа являются поглаживание, растирание, разминание, вибрация и пассивное движение.
- сегментарно-рефлекторным – предусматривает не прямое возействие на больной орган, а воздействие на зоны, иннервируемые теми же сгментами спинного мозга. Массируя соотвтствующие кожные сегменты, можно возбуждать каждую из этих рефлексогенных зон с ее сложными связями и получать ответ в виде разнообразных физиологических реакций со стороны определенных органов и тканей.
Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа можно считать точечный массаж, при котором массируют узко ограниченные участки тканей.
При сегментарно-рефлекторном массаже так же применяют четыре основных приема массажа - поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.
- соединительно-тканным – вид массажа, при котором воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку. По технике наиболее часто применяют короткое и длинное «штрихование» кожи и подкожных соединительных тканей.
- периостальный массаж – разновидность лечебного массажа, при которой воздействуют на наиболее измененные участки надкостницы, рефлекторно возникающие при некоторых заболеваниях, что способствует улучшению трофики костной ткани и «связанных» с ней внутренних органов.
Процедура лечебного массажа включает 3 этапа: 1)вводный – в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемую область к основной части процедуры; 2) основной – в течение 5-20 мин применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическим особенностям заболевания; 3) заключительный – в течение 1-3 мин снижают интенсивность специального воздействия, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.
Вибромассаж, пневмомассаж, гидромассаж
Эффективность массажа повышает его комбинирование или сочетание с физиотерапевтическими процедурами до или непосредственно после сеанса. Наиболее часто массаж сочетают с вибротерапией (аппаратный вибромассаж), локальной баротерапией (пневмомассаж), гидротерапией (гидромассаж) с тепло-, свето-, электролечением и ЛФК.
Основные эффекты тонизирующий, актопротекторный, вазоактивный, трофический, дренирующий, иммуностимулирующий, седативный, анальгетический.
Гигиенический – массаж, используемый для укрепления здоровья, сохранения высокой работоспособности и предупреждения заболеваний. Применяется в форме общего массажа, частного массажа и самомассажа. Наиболее полезен гигиенический массаж утром – помогает организму перейти от состояния сна к состоянию бодрствования. При его выполнении используют различные приемы (поглаживание, растирание, разминание и другие) и специальные аппараты. Часто его рекомендуют проводить в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой.
Под его влиянием увеличивается поток импульсов от различных рецепторов в ЦНС, что способствует повышению ее возбудимости, соответственно глубже становится дыхание, усиливается кровоток и отток лимфы, повышается эластичность и работоспособность мышц, улучшаются функции других систем.
Косметический – один из разновидностей гигиенического массажа, применяется при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения ее увядания и старения.
Спортивный массаж - применяется для улучшения функционального состояния спортсмена, его спортивной формы, снятия утомления, повышения физической работоспособности, профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их лечения. Он подразделяется на тренировочный, предварительный, восстановительный и массаж при спортивных травмах и некоторых заболеваниях, связанных со спортом.
Тренировочный массаж. Общая цель тренировочного массажа заключается в подготовке спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в короткое время и с наименьшей затратой психофизической энергии. Он является составной частью тренировочного процесса и относится к средствам спортивной тренировки.
Задачи тренировочного массажа:
- улучшить состояние нервно-мышечного аппарата спорт
смена и особенно тех мышц, на которые падает большая нагрузка;
- повысить спортивную работоспособность;
- содействовать быстрому вхождению в спортивную форму.
Продолжительность сеанса тренировочного массажа составляет 40—60 минут. Большое значение для тренировочного массажа имеет учет нагрузки, которая падает на те или иные группы мышц и суставы в каждом виде спорта. Так, для велосипедистов и конькобежцев сокращают время массажа мышц груди и рук, но увеличивают продолжительность массажа мышц ног. Общее же время тренировочного массажа остается постоянным.
Быстрое восстановление работоспособности спортсменов стало первостепенной задачей. В настоящее время используется преимущественно восстановительный массаж, частично выполняющий роль тренировочного.
Предварительный массаж — это кратковременный массаж, направленный на то, чтобы наилучшим образом подготовить спортсмена к соревнованию или тренировочное занятию.
Задачи предварительного массажа:
- максимально мобилизовать функциональные возможности организма перед предстоящей двигательной деятельностью;
- исключить возможное охлаждение мышц перед соревнованием или тренировкой;
- повысить общий тонус организма или снять так называемую стартовую лихорадку.
Данный вид спортивного массажа выполняется в течение 5—20 минут за 10—20 минут до разминки перед состязанием или тренировкой или после нее.
Известны следующие разновидности предварительного массажа: разминочный, массаж в предстартовых состояниях (успокаивающий и тонизирующий), согревающий и мобилизующий.
Восстановительный массаж — применяется после любого рода нагрузки (физической и умственной) и при любой степени утомления для максимально быстрого восстановления различных функций организма и повышения его работоспособности.
Задачи восстановительного массажа:
- восстановить двигательную работоспособность;
- снять чувство утомления;
- подготовить организм к предстоящей физической нагрузке.
Восстановительный массаж проводится после соревнований или тренировок и в перерывах между ними. Длительность сеанса, а также глубина и интенсивность массажа должны быть индивидуальными для каждого спортсмена. При его назначении необходимо учитывать вид спорта, применяемые нагрузки, физическое состояние спортсмена, величину массируемой поверхности и развитие мышечного аппарата. Длительность общего сеанса восстановительного массажа равна в среднем 40—60 минутам. Восстановительный массаж наиболее эффективен при проведении ежедневного, как минимум двухразового сеанса.
Массаж при спортивных травмах и некоторых заболеваниях. Рационально построенная система спортивной подготовки, куда входит и массаж, способствует предупреждению и лечению значительного числа травм и повреждений, а также заболеваний, связанных с перегрузками, перетренировкой. Массаж — это неотъемлемая часть комплексного лечения спортивных травм и заболеваний. Он имеет большое значение при восстановлении (реабилитации) работоспособности после них. Наиболее распространенные спортивные травмы — ушибы, растяжения связок, различные повреждения мышц и сухожилий, вывихи.
Основные приемы массажа при повреждениях и заболеваниях те же, что и при тренировочном, восстановительном и других вариантах массажа.
Самомассаж – дозированное механическое самостоятельное воздействие на различные участки тела вручную или с помощью специализированных аппаратов.
Самомассаж помогает лучше выполнять физическую работу в быту и на производстве, так как повышает функциональные возможности организма, снижает утомление и способствует быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок, повышает эффективность отдыха. Установлено, что 5-8-минутный сеанс самомассажа заменяет 20-30 минут пассивного отдыха.
При выполнении самомассажа необходимо, чтобы массажные движения совершались по ходу лимфатических сосудов. Область лимфоузлов не массируется. Во время сеанса нужно стараться по возможности расслаблять мышцы и придавать своему телу нужное положение. При самомассаже конечностей следует пользоваться методикой отсасывающего массажа (сначала массируют центральные, затем периферические области). При массировании конечностей в начале и конце сеанса выполняется общее воздействие приемом поглаживания (по всей конечности от дальнего отдела тела к ближнему).
Показания
Может применяться как средство первичной и вторичной профилактики заболеваний, для снятия усталости, восстановления и повышения работоспособности, в системе закаливающих мероприятий, а так же для лечения больных различного профиля, прежде всего с травмами опорно-двигательного аппарата, травмами и заболеваниями нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спаечной болезнью, ожирением и др.
Массаж спины, а так же рефлектороно-сегментарный массаж:
- Остеохондроз (разрушение, деформация межпозвоночных дисков) шейного, поясничного отделов позвоночника;
- Радикулиты (воспаление корешков спинного мозга) шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника;
- Сколиоз (искривление позвоночника), нарушение осанки;
- Травмы позвоночника, лопаток, костей таза, задней поверхности ребер;
- Косметические нарушения - постожеговые, посттравматические, послеоперационные рубцы на коже.
Показания к массажу шеи:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотония, перенесенные инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга, мигрень).
- Заболевания центральной нервной системы - остеохондроз шейного отдела позвоночника.
- Заболевания органов дыхания. Область надплечий является зоной проекции вердршек легких.
- Травмы позвоночника, ключиц, лопаток.
- Повреждения кожи, рубцы - послеоперационные, постожеговые, посттравматические.
- Гипотериоз - снижение функции щитовидной железы (массаж назначается лечащим врачом).
Показания к массажу волосистой части головы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Травмы головы (сотрясение мозга, ушиб головного мозга);
- Умственное переутомление.
- Простудные заболевания без подъема температуры. Массаж обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, поэтому при недомогании он поможет организму справляться с недугом. Опять же острые заболевания и обострения хронических заболеваний относятся к противопоказаниям массажа.
- Аллопеция (выпадение волос) неинфекционного происхождения и другие неинфекционные косметические нарушения области волосистой части головы.
Показания к массажу грудной клетки:
- Заболевания легких и плевры (перенесенная острая пневмония, перенесенный острый бронхит вне обострения, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, пневмокониозы, плеврит в период выздоровления).
- Заболевания сердца (пороки клапанов сердца, гипертоническая болезнь, миокардиодистрофия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, отек легкого через два месяца, стенокардия в межприступный период).
- Искривление позвоночника (лордоз, кифоз).
Показания к массажу живота:
- Слабость мышц передней брюшной стенки, неущемленные грыжи брюшной стенки.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические энтериты и колиты, перенесенный гепатит, хронический холецистит).
Показания к массажу рук и ног:
- Травмы мягких тканей, костей, суставов (состояние после перенесенных переломов костей, вывихов суставов, растяжений, надрывов сухожилий, мышц, после оперативного лечения по поводу разрыва связок, фасций, мышечных волокон).
- Заболевания сосудов (вибрационная болезнь, болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз сосудов верхних, нижних конечностей).
- Поражение центральной и периферической нервной системы (перенесенный ишемический, геморрагический инсульт, перенесенные заболевания и травмы переферических нервов).
Показания к косметическому массажу:
- Избыточное салоотделение и задержка кожного сала в пробках сальных желез - угревая сыпь.
- Сухая шелушащаяся кожа.
- Дряблая кожа, усеянная марщинами.
- Одутловатость (отчётность) лица, особенно вокруг глаз, наличие двойного подбородка.
- Изменение со стороны лицевой мускулатуры после перенесенных инсультов.
Противопоказания к массажу
- острые лихорадочные состояния, гипертермия;
- острый воспалительный и гнойный процесс;
- кровотечения и наклонность к ним;
- гнойничковые и грибковые заболевания кожи и ее дериватов;
- острые воспаления, тромбоз, варикозное расширение вен с трофическими нарушениями;
- тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания;
- острые боли и каузалгии;
- острые респираторные заболевания;
- активная форма туберкулеза, острые венерические заболевания;
- общее тяжелое состояние при различных заболеваниях и травмах;
- воспаления лимфатических сосудов различной локализации;
- обширные повреждения кожного покрова и грыжа в области воздействия;
- бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада;
- отек Квинке;
- маточное кровотечение;
- хронический остеомиелит.