Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Излучение обладает способностью проникать в кожу на глубину до 1 см, однако действует главным образом через зрительный анализатор - сетчатку глаза. Восприятие видимого света и составляющих его цветовых компонентов опосредованно влияет на ЦНС и тем самым - на психическое состояние человека. Существуют различные виды классификации цветового воздействия на организм человека. По качеству воздействия выделяют активные (жёлтый, оранжевый, красный) и пассивные цвета (сине-фиолетовая группа).

Активные цвета являются, в основном, утомляющими; зелёно- жёлтые, зелёный, голубой - бодрящими. Установлено, что красный и оранжевый цвета возбуждают деятельность коры головного мозга, зелёный и жёлтый уравновешивают процессы возбуждения и торможения в ней, синий тормозит нервно-психическую деятельность.
Тоже путаница с активностью-пассивностью 🙂
 
Фотохимиотерапия (ФХТ, она же ПУВА) – это лечебная терапия, которая заключается в приеме определенных лекарственных средств (псораленов) в сочетании с УФ-облучением. Принцип процедуры строится на постоянном поддержании в организме определенной дозы медикамента с равными промежутками между облучением и принятием новой порции лекарства.

Всего существует 3 вида фотохимиотерапии:

  1. Локальная. В данном случае фотосенсибилизирующие вещества требуется нанести на определенный участок кожи. Это может быть специальный крем, лечебная эмульсия, мазь. После этого на протяжении некоторого периода облучают участок УФ-лучами.
  2. Системная. Этот метод оказывает влияние на все участки кожи. Заключается он в том, что перед облучением ультрафиолетом необходимо принять препарат (примерно за 2-3 часа). Системный способ лечения используют чаще других.
  3. Ванны. Пациент погружается в ванну с водой, в которой предварительно был растворен псорален. После нее на протяжении 15 минут человека облучают ультрафиолетовыми лучами. Такой способ часто назначают людям с повышенной чувствительностью, поскольку после него гораздо реже развиваются побочные эффекты.
Обычно сеансы включают в себя до 4 сеансов за неделю, а лечение в целом может продолжаться длительно, иногда на протяжении года.

При долгом лечении обязательно делают на 1-2 месяца перерывы для восстановления организма.




Плюсы и минусы фотохимиотерапии​

К абсолютным минусам данной процедуры можно отнести то, что она не помогает за один сеанс. Медицинское учреждение приходится посещать несколько недель, а в сложных случаях даже месяцев. Негативным моментом является и то, что практически каждый прошедший фотохимиотерапию страдает от таких побочных эффектов, как зуд, тошнота, эритема.

Однако положительных моментов оказывается на порядок больше, поскольку ФХТ:

  1. Хорошо переносится, в отличие от некоторых других методов лечения в дерматологии.
  2. Прогресс обычно заметен уже спустя 3-5 сеансов.
  3. Практически у 85% прошедших курс происходит полное очищение кожного покрова.
  4. Длительный период ремиссии. Необходимость в повторном курсе возникает лишь спустя несколько лет. Самый низкий порог ремиссии составляет полгода.
  5. Даже при повторной терапии не происходит привыкания, что обеспечивает отличную эффективность.
  6. Лечебные процедуры проводятся амбулаторно, нет необходимости оформлять больничный.

Показания для проведения​

Фотохимиотерапия широко применяется в дерматологии при лечении тяжелых стадий псориаза. Но лечат ФХТ и целый ряд других кожных болезней:

  • волосяной лишай;
  • витилиго;
  • крапивница пигментная;
  • мастоцитоз;
  • дерматит атопический;
  • микоз грибовидный;
  • лимфома;
  • алопеция;
  • склеродермия бляшечная;
  • вульгарные угри;
  • ихтиоз.
ПУВА! 🙂
Какие минусы, сорри, если это работает!
 
Как правило, восстановление кожного покрова от пузырей и эритемы происходит самостоятельно, спустя некоторое время после отмены процедур. Для улучшения заживления и чтобы симптомы исчезли быстрее, допустимо использовать увлажняющие средства и противозудный крем.

Уход за кожным покровом следует проводить не только после окончания лечения, но и в его процессе. Необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. Губы, область лица и соски важно намазывать средствами, обладающими фотозащитными компонентами.
  2. Если назначена терапия с применением пероральных лекарств, обязательно в течение дня пациент должен носить очки. Это позволит снизить воздействие на хрусталик УФ-лучей и, как следствие, убережет от вероятности появления катаракты. Нужно, чтобы очки имели и боковую защиту.
  3. Нельзя в течение ФХТ пользоваться средствами, содержащими деготь. Запрещено даже использование мыла с дезодорирующим или антибактериальным эффектом.
  4. Необходимо исключить другие медикаменты, которые обладают фотосенсибилизирующим действием. К таковым можно отнести кумариновые антикоагулянты, тетрациклины, сульфаниламиды и т. д.
После самих сеансов требуется пользоваться любыми гидратирующими средствами, чтобы избежать высыхания кожи. Желательно, чтобы в креме были компоненты с противовоспалительным действием, витаминами и веществами, улучшающими регенерацию. В период восстановление назначается и пероральный прием антиоксидантов.
 
Противопоказания УЗТ:
- травмы и острые заболевания опорно-двигательного аппарата в остром периоде;
- тромбоблитерирующие заболевания сосудов конечностей;
- вибрационная болезнь;
- нарушения целостности кожных покровов;
- трофические язвы, пролежни в зоне воздействия;
- кризовые состояния;
- резко выраженная болезненность в зоне воздействия;
- острые воспаления;
- гнойные процессы;
- индивидуальная непереносимость;
- злокачественные новообразования;
- общие противопоказания к физиотерапии.
 
Лечебный массаж (massо – сжимать, месить, мять, поглаживать, греч. ) – дозированное механическое воздействие на различные участки тела человека, производимые руками массажиста или специальными аппаратами.

Благодаря исследованиям многих ученых и врачей массаж в настоящее время является эффективным методом лечения, восстановления трудоспособности, снятия усталости, используется для предупреждения и профилактики заболеваний, оздоровления организма. В совокупности с лекарственными и нелекарственными методами лечения массаж находит широкое применение в самых различных областях клинической медицины, в комплексном санаторно-курортном лечении, реабилитации, в гигиенических целях.

В основе действия массажа на организм лежит сложный процесс, обусловленный нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим воздействием. Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в раздражении многочисленных кожных, сухожильных, связочных, мышечных, сосудистых и органных нервных окончаний, что способствует изменению функционального состояния различных систем организма, его реактивности и устойчивости к неблагоприятным средовым факторам. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.

Под влиянием массажа в тканях активизируются высокоактивные вещества (гуморальный механизм). Находясь в коже, под воздействием массажа они переходят в активное состояние, всасываются в кровь и, разносясь по всему организму, оказывают свое специфическое действие. Под влиянием массажа происходит быстрое образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Вместе с продуктами белкового распада (аминокислотами, полипептидами) они разносятся током крови и лимфы по всему организму и оказывают благотворное влияние на сосуды, внутренние органы и системы. Так, гистамин, действуя на надпочечники, вызывает повышенное выделение адреналина. Ацетилхолин выступает в роли активного посредника при передаче нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую, что создает благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры. Кроме того, ацетилхолин способствует расширению мелких артерий и возбуждению дыхания. Считается также, что он является местным гормоном многих тканей.

Массаж оказывает также непосредственное действие на кожу, мышцы и другие ткани, стимулирует в них перемещение жидких сред, изменяет их механические свойства, трофику и тонус, функциональную активность тканей и органов. Механическое воздействие на симпатические нервные волокна приводит к активации адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, восстановлению гормонов надпочечниками, щитовидной железой и яичниками, что стимулирует обменные процессы в организме, повышает резистентность и активирует его иммуногенез.

Использование специальных видов массажа или массаж особых (рефлексогенных) зон позволяет существнно повысить эффективность и разнообразить характер ответных реакций пациента.

Действие массажа на кожу. Массируемая кожа розовеет и становится упругой из-за усиления кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение лимфоотока и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной.

Действие массажа на суставы, связки, сухожилия. Под воздействием массажа улучшается кровоснабжение сустава и близлежащих тканей, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными.

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы. Под действием массажа улучшается работа микроциркуляторного русла, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью и кислородом.

Действие массажа на нервную систему. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи ЦНС первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения.

Действие массажа на дыхательную систему. Регулярный массаж, проводимый в течение определенного промежутка времени, оказывает благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов.

Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения. Под влиянием массажа происходит усиление выделительной функции органов, за счет увеличения скорости обменных процессов.

Действие массажа на мышцы. Под воздействием массажа улучшается трофика мышечной системы, в мышцах усиливается кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена.

Действие массажа на функциональное состояние организма. Массаж влияет на функциональное состояние организма путем тонизирующего, успокаивающего, трофического, энерготропного, нормализующего действия.

Техники массажа

- поглаживание (effleurage) – разглаживание ладонной поверхностью руки по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Влияет на состояние кожи, действует успокаивающе на нервную систему, понижает возбудимость дыхательного центра, улучшает трофику тканей. Различается поверхностное и глубокое. Применяют при повышенной возбудимости, при травмах, спазмах, отеках.

- растирание – заключается в смещении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Используют для воздействия на связки, суставы, сухожилия и участки тканей с низким кровообращением. Этот прием усиливает сократительную функцию мышц и повышвет тонус, уменьшает болевой синдром.

- разминание (pertissage) – предназначено главным образом для воздействия на мышцы, мышца больного захватывается пальцами массажиста и медленно перебирается ими. Сила движений возрастает не сразу, а постепенно. Техника способствует увеличение эластичности сухожилий, улучшению крово- и лимфообращения, стимуляции деятельности различных органов и организма в целом. Применяют при гипоксии мышц, рубцовых сращениях.

- вибрация (vibrations) – вызываются в сочленении кисти с предплечьем и совершаются быстро; при этом движения мышц массирующей руки весьма слабы. Она активизирует кровообращение, регенераторны процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

Классификация массажа

Различают массаж общий (когда механическому воздействию подвергают всю поверхность тела) и местный (при котором массируется определенная область тела).

По исполнению выделяют ручной массаж и аппаратный, при сочетании этих двух методик говорят о комбинированном массаже.

В зависимости от задач и по назначению массаж подразделяется на​

Лечебный массаж​

Лечебный массаж - дозированное воздействие с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями на мягкие ткани больного при помощи специальных приемов. Его подразделяют на ручной и аппаратный. Ручной массаж, в свою очередь, может быть:

- классическим – применяется без учета рефлекторного воздействия и проводится вблизи от поврежденного участка или непосредственно на нем. Основными приемами ручного классического лечебного массажа являются поглаживание, растирание, разминание, вибрация и пассивное движение.

- сегментарно-рефлекторным – предусматривает не прямое возействие на больной орган, а воздействие на зоны, иннервируемые теми же сгментами спинного мозга. Массируя соотвтствующие кожные сегменты, можно возбуждать каждую из этих рефлексогенных зон с ее сложными связями и получать ответ в виде разнообразных физиологических реакций со стороны определенных органов и тканей.

Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа можно считать точечный массаж, при котором массируют узко ограниченные участки тканей.

При сегментарно-рефлекторном массаже так же применяют четыре основных приема массажа - поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

- соединительно-тканным – вид массажа, при котором воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку. По технике наиболее часто применяют короткое и длинное «штрихование» кожи и подкожных соединительных тканей.

- периостальный массаж – разновидность лечебного массажа, при которой воздействуют на наиболее измененные участки надкостницы, рефлекторно возникающие при некоторых заболеваниях, что способствует улучшению трофики костной ткани и «связанных» с ней внутренних органов.

Процедура лечебного массажа включает 3 этапа: 1)вводный – в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемую область к основной части процедуры; 2) основной – в течение 5-20 мин применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическим особенностям заболевания; 3) заключительный – в течение 1-3 мин снижают интенсивность специального воздействия, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.​

Вибромассаж, пневмомассаж, гидромассаж​

Эффективность массажа повышает его комбинирование или сочетание с физиотерапевтическими процедурами до или непосредственно после сеанса. Наиболее часто массаж сочетают с вибротерапией (аппаратный вибромассаж), локальной баротерапией (пневмомассаж), гидротерапией (гидромассаж) с тепло-, свето-, электролечением и ЛФК.

Основные эффекты тонизирующий, актопротекторный, вазоактивный, трофический, дренирующий, иммуностимулирующий, седативный, анальгетический.

Гигиенический – массаж, используемый для укрепления здоровья, сохранения высокой работоспособности и предупреждения заболеваний. Применяется в форме общего массажа, частного массажа и самомассажа. Наиболее полезен гигиенический массаж утром – помогает организму перейти от состояния сна к состоянию бодрствования. При его выполнении используют различные приемы (поглаживание, растирание, разминание и другие) и специальные аппараты. Часто его рекомендуют проводить в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой.

Под его влиянием увеличивается поток импульсов от различных рецепторов в ЦНС, что способствует повышению ее возбудимости, соответственно глубже становится дыхание, усиливается кровоток и отток лимфы, повышается эластичность и работоспособность мышц, улучшаются функции других систем.

Косметический – один из разновидностей гигиенического массажа, применяется при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения ее увядания и старения.

Спортивный массаж - применяется для улучшения функционального состояния спортсмена, его спортивной формы, снятия утомления, повышения физической работоспособности, профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их лечения. Он подразделяется на тренировочный, предварительный, восстановительный и массаж при спортивных травмах и некоторых заболеваниях, связанных со спортом.

Тренировочный массаж. Общая цель тренировочного массажа заключается в подготовке спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в короткое время и с наименьшей затратой психофизической энергии. Он является составной частью тренировочного процесса и относится к средствам спортивной тренировки.

Задачи тренировочного массажа:

- улучшить состояние нервно-мышечного аппарата спорт

смена и особенно тех мышц, на которые падает большая нагрузка;

- повысить спортивную работоспособность;

- содействовать быстрому вхождению в спортивную форму.

Продолжительность сеанса тренировочного массажа составляет 40—60 минут. Большое значение для тренировочного массажа имеет учет нагрузки, которая падает на те или иные группы мышц и суставы в каждом виде спорта. Так, для велосипедистов и конькобежцев сокращают время массажа мышц груди и рук, но увеличивают продолжительность массажа мышц ног. Общее же время тренировочного массажа остается постоянным.

Быстрое восстановление работоспособности спортсменов стало первостепенной задачей. В настоящее время используется преимущественно восстановительный массаж, частично выполняющий роль тренировочного.

Предварительный массаж — это кратковременный массаж, направленный на то, чтобы наилучшим образом подготовить спортсмена к соревнованию или тренировочное занятию.

Задачи предварительного массажа:

- максимально мобилизовать функциональные возможности организма перед предстоящей двигательной деятельностью;

- исключить возможное охлаждение мышц перед соревнованием или тренировкой;

- повысить общий тонус организма или снять так называемую стартовую лихорадку.

Данный вид спортивного массажа выполняется в течение 5—20 минут за 10—20 минут до разминки перед состязанием или тренировкой или после нее.

Известны следующие разновидности предварительного массажа: разминочный, массаж в предстартовых состояниях (успокаивающий и тонизирующий), согревающий и мобилизующий.

Восстановительный массаж — применяется после любого рода нагрузки (физической и умственной) и при любой степени утомления для максимально быстрого восстановления различных функций организма и повышения его работоспособности.

Задачи восстановительного массажа:

- восстановить двигательную работоспособность;

- снять чувство утомления;

- подготовить организм к предстоящей физической нагрузке.

Восстановительный массаж проводится после соревнований или тренировок и в перерывах между ними. Длительность сеанса, а также глубина и интенсивность массажа должны быть индивидуальными для каждого спортсмена. При его назначении необходимо учитывать вид спорта, применяемые нагрузки, физическое состояние спортсмена, величину массируемой поверхности и развитие мышечного аппарата. Длительность общего сеанса восстановительного массажа равна в среднем 40—60 минутам. Восстановительный массаж наиболее эффективен при проведении ежедневного, как минимум двухразового сеанса.

Массаж при спортивных травмах и некоторых заболеваниях. Рационально построенная система спортивной подготовки, куда входит и массаж, способствует предупреждению и лечению значительного числа травм и повреждений, а также заболеваний, связанных с перегрузками, перетренировкой. Массаж — это неотъемлемая часть комплексного лечения спортивных травм и заболеваний. Он имеет большое значение при восстановлении (реабилитации) работоспособности после них. Наиболее распространенные спортивные травмы — ушибы, растяжения связок, различные повреждения мышц и сухожилий, вывихи.

Основные приемы массажа при повреждениях и заболеваниях те же, что и при тренировочном, восстановительном и других вариантах массажа.​

massaj.png

Самомассаж – дозированное механическое самостоятельное воздействие на различные участки тела вручную или с помощью специализированных аппаратов.

Самомассаж помогает лучше выполнять физическую работу в быту и на производстве, так как повышает функциональные возможности организма, снижает утомление и способствует быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок, повышает эффективность отдыха. Установлено, что 5-8-минутный сеанс самомассажа заменяет 20-30 минут пассивного отдыха.

При выполнении самомассажа необходимо, чтобы массажные движения совершались по ходу лимфатических сосудов. Область лимфоузлов не массируется. Во время сеанса нужно стараться по возможности расслаблять мышцы и придавать своему телу нужное положение. При самомассаже конечностей следует пользоваться методикой отсасывающего массажа (сначала массируют центральные, затем периферические области). При массировании конечностей в начале и конце сеанса выполняется общее воздействие приемом поглаживания (по всей конечности от дальнего отдела тела к ближнему).​

Показания​

Может применяться как средство первичной и вторичной профилактики заболеваний, для снятия усталости, восстановления и повышения работоспособности, в системе закаливающих мероприятий, а так же для лечения больных различного профиля, прежде всего с травмами опорно-двигательного аппарата, травмами и заболеваниями нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спаечной болезнью, ожирением и др.

Массаж спины, а так же рефлектороно-сегментарный массаж:

- Остеохондроз (разрушение, деформация межпозвоночных дисков) шейного, поясничного отделов позвоночника;

- Радикулиты (воспаление корешков спинного мозга) шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника;

- Сколиоз (искривление позвоночника), нарушение осанки;

- Травмы позвоночника, лопаток, костей таза, задней поверхности ребер;

- Косметические нарушения - постожеговые, посттравматические, послеоперационные рубцы на коже.

Показания к массажу шеи:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, гипотония, перенесенные инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга, мигрень).

- Заболевания центральной нервной системы - остеохондроз шейного отдела позвоночника.

- Заболевания органов дыхания. Область надплечий является зоной проекции вердршек легких.

- Травмы позвоночника, ключиц, лопаток.

- Повреждения кожи, рубцы - послеоперационные, постожеговые, посттравматические.

- Гипотериоз - снижение функции щитовидной железы (массаж назначается лечащим врачом).

Показания к массажу волосистой части головы:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Травмы головы (сотрясение мозга, ушиб головного мозга);

- Умственное переутомление.

- Простудные заболевания без подъема температуры. Массаж обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, поэтому при недомогании он поможет организму справляться с недугом. Опять же острые заболевания и обострения хронических заболеваний относятся к противопоказаниям массажа.

- Аллопеция (выпадение волос) неинфекционного происхождения и другие неинфекционные косметические нарушения области волосистой части головы.

Показания к массажу грудной клетки:

- Заболевания легких и плевры (перенесенная острая пневмония, перенесенный острый бронхит вне обострения, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, пневмокониозы, плеврит в период выздоровления).

- Заболевания сердца (пороки клапанов сердца, гипертоническая болезнь, миокардиодистрофия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, отек легкого через два месяца, стенокардия в межприступный период).

- Искривление позвоночника (лордоз, кифоз).

Показания к массажу живота:

- Слабость мышц передней брюшной стенки, неущемленные грыжи брюшной стенки.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические энтериты и колиты, перенесенный гепатит, хронический холецистит).

Показания к массажу рук и ног:

- Травмы мягких тканей, костей, суставов (состояние после перенесенных переломов костей, вывихов суставов, растяжений, надрывов сухожилий, мышц, после оперативного лечения по поводу разрыва связок, фасций, мышечных волокон).

- Заболевания сосудов (вибрационная болезнь, болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз сосудов верхних, нижних конечностей).

- Поражение центральной и периферической нервной системы (перенесенный ишемический, геморрагический инсульт, перенесенные заболевания и травмы переферических нервов).

Показания к косметическому массажу:

- Избыточное салоотделение и задержка кожного сала в пробках сальных желез - угревая сыпь.

- Сухая шелушащаяся кожа.

- Дряблая кожа, усеянная марщинами.

- Одутловатость (отчётность) лица, особенно вокруг глаз, наличие двойного подбородка.

- Изменение со стороны лицевой мускулатуры после перенесенных инсультов.​

Противопоказания к массажу​

- острые лихорадочные состояния, гипертермия;

- острый воспалительный и гнойный процесс;

- кровотечения и наклонность к ним;

- гнойничковые и грибковые заболевания кожи и ее дериватов;

- острые воспаления, тромбоз, варикозное расширение вен с трофическими нарушениями;

- тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания;

- острые боли и каузалгии;

- острые респираторные заболевания;

- активная форма туберкулеза, острые венерические заболевания;

- общее тяжелое состояние при различных заболеваниях и травмах;

- воспаления лимфатических сосудов различной локализации;

- обширные повреждения кожного покрова и грыжа в области воздействия;

- бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада;

- отек Квинке;

- маточное кровотечение;

- хронический остеомиелит.​
 
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия - УВТ (дистанционная, электромагнитная) – метод экстракорпорального воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды. Это метод лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата с помощью регулируемых ударных волн, которые фокусируются в определенном участке тела, оказывая точно направленное терапевтическое воздействие и не повреждая ткани организма.

Механизмы лечебных эффектов

С увеличением амплитуды звуковой волны наблюдается поглощение ее энергии биологическими тканями. На границах сред с различным акустическим сопротивлением (мягкие ткани-кости) формируются поперечные волны, хорошо поглощаемые твердыми тканями и проникающими на глубину до 3 мм. В твердых тканях (сухожилия, кости) под действием ударной волны возникают разрывы связей микроструктурных компонентов биологических тканей и изменение их механических свойств, которые усиливаются при наличии в проводящих тканях воды за счет ее вскипания.

Вызываемые в тканях под действием ударной волны кавитационные явления приводят к разрушению кальцификатов костей и разрастаний соединительной ткани в сухожилиях и фасциях, стимулируют метаболические процессы и изменяют проницаемость клеток в зоне затухания ударной волны. Активированные клетки- макрофоаги способствуют лизису остеобластов, что приводит к снижению компрессии нервных проводников и тем самым – к ослаблению болевого синдрома, активации восстановления поврежденных структур и местных иммунных процессов.

Основные задачи лечения:
• снятие болевого синдрома;
• стимуляция и восстановление дегенеративно-дистрофических процессов;
• ликвидация кальциевых отложений (восстановление подвижности пораженного участка опорно-двигательного аппарата).

Лечение ударно волновой терапией​

Лечение ударно волновой терапией имеет остеолизирующий, дефиброзирующий, гипоалгезивный, репаративно-регенераторный лечебный эффект.

Показания

Хронические дегенеративные и воспалительные заболевания опрно-двигательного аппарата: подошвенный бурсит, плантарный фасциит (пяточная шпора), плечелопаточный периартрит, медленноконсолидирующая костная мозоль, ложные суставы, тендопатии и лигаментопатии различной локализации, переломы с замедленной консолидацией.

Преимущества метода:
• амбулаторное лечение;
• неинвазивная терапия;
• отсутствие побочных явлений и рисков, связанных с операцией;
• лечение производится без анестезии, в течение короткого времени с быстрым достижением долговременного терапевтического эффекта.

Противопоказания УВТ​

Незакрытые зоны роста у детей, разрывы мышц и сухожилий, повреждения капсульно-связочного аппарата суставов, в области ребер, тел позвонков и костей черепа, больших сосудов (опасность тромбозов), нервных стволов, кишечника и легочной ткани, деформирующий артроз, беременность, коагулопатии, коллагенозы, хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, онкологические и острые воспалительные процессы.

Методика проведения процедур

Для проведения процедур пациентов располагают в положении лежа или сидя, на область очага поражения наносят гель и фиксируют головку излучателя.

Продолжительность проводимых с перерывом через день процедур составляет 5-8 мин, курс лечения – 8-10 процедур. Продолжительность проводимых 1-2 раза в нед процедур – 6-8 мин, длительность курса составляет 5-9 процедур, повторный курс лечения назначается в среднем – через 4-6 нед.

Особенности метода

Высокоинтенсивная экстракорпоральная ударно-волновая терапия может быть болезненной и вызывать небольшие очаги кровоизлияния вследствие применения местных анестетиков перед ее проведением.
Артрозы всё же не противопоказаны, в целом, имхо. И ещё есть уточнения.
 
Последнее редактирование:
Вибротерапия – лечебное применение низкочастотных (10-200 Гц) механических колдрий при непосредственном контакте насадки с тканями человека.

Низкочастотная вибрация (20-50 Гц) возбуждает преимущественно механорецепторы кожи, мышечные окончания и вегетативные нервные проводники, что приводит к расширению сосудов мышечного типа, усилению локального кровотока и лимфооттока, активации трофики тканей и снижению мышечного тонуса.

Высокочастотные вибрации (50-200 Гц) возбуждают вторичные мышечные окончания, что приводит к расслаблению преимущественно гладких мышц внутренних органов и сосудов, периферической блокаде болевого очага, активации сосудодвигательного центра, повышению сосудистого тонуса, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных реакций организма.

Действие вибрации на нервно-мышечный аппарат вызывает ее тоническое сокращение. Виброимпульсы от первичных окончаний мышечных волокон достигают двигательных нейронов спинного мозга, через которые замыкаются на той же мышце, вызывая ее сокращение. После курса процедур снижается утомляемость пораженных мышц, повышается активность обменных процессов в миоцитах, улучшаются эластические свойства мышц.

С увеличением частоты вибрации механическая энергия в большей мере поглощается поверхностными тканями организма. При низких частотах (до 10 Гц) механические колдрия распространяются по всему телу с малым затуханием. На высоких частотах создаются оптимальные условия возбуждения инкапсулированных нервных окончаний организма, которое оказывает стимулирующее действие на интактные и поврежденные нервные проводники.

Лечебные эффекты

Трофостимулирующий и сосудорасширяющий (низкочастотная вибротерапия), миорелаксирующий и анальгетический (высокочастотная вибротерапия).

Показания

Невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, деформирующие дорсопатии (остеохондроз позвоночника, кифосколиозы, дискэктомии), остеоартрозы, травматические поражения нервных стволов конечностей, детский церебальный парлич, энурез, сексуальные расстройства у мужчин в виде снижения потенции, бесплодие, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы.

Противопоказания

Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата в остром периоде, болезнь Рейно, вибрационная болезнь, эндартериит и атеросклероз сосудов нижних конечностей, остеопороз, тромбофлебит, лимфостаз, нарушения целостности кожного покрова, трофические язвы и пролежни в зоне воздействия.

Методика процедуры

Используют стабильную и лабильную методики. Перемещения вибратора осуществляют по массажным линиям с примением кругообразных, прямолинейных, спиралевидных движений. Низкочастотную вибрацию применяют для воздействия на поверхностные мышцы и нервные окончания кожи, а высокочастотную – на глубокорасположенные.

Продолжительность процедур на одну зону не превышает 1-2 мин, общая длительность процедур – 12-15 мин. На курс лечения назначается 10-12 процедур, повторный курс вибротерапии назначают через 2-3 мес. Возрастные ограничения: детям – с 3-6 мес.

Вибровакуум-терапия – лечебное воздействие на больного локальной вакуум-декомпрессии и вибрации.

Механизмы лечебных эффектов

Воздействие локального разряжения и вибрации на кожные покровы вызывает механическую стимуляцию нервных и мышечных волокон, активирует процессы мобилизации жира из депо и ускоряет его утилизацию в организме.

Локальная декомпрессия на ограниченном участке тела усиливает кровоток в подлежащих тканях, улучшает их лимфоотток и активирует липолиз. Эффект продольной ударной волны колдрий мышечных волокон, вызываемый вибрациями сложной траектории и определенной частоты, повышает сократимость и возбудимость скелетных и гладких мышц, а так же усиливает уровень обменных процессов всех слоев кожи и подкожной жировой клетчатки. Повышение частоты вибрации кожных покровов приводит к увеличению глубины эффективного воздействия вследствие усиления кровенаполнения и напряжения тканей в области приложения вакуум-аппликатора во время проведения процедуры.

Лечебные эффекты

Липолитический, спазмолитический, противовоспалительный и сосудорасширяющий.

Показания

Заболевания обмена веществ, дегенеративно-дистрофические процессы, повреждения, травмы и последствия хирургических операций, атония гладких мышц внутренних органов (желудка, кишечника, билиарной системы, мочевого пузыря), болезни сердечно-сосудистой системы (ИБС, стенокардия напряжения I-II функционального класса, гипертоническая болезнь I-II стадии), первичная мышечная атрофия, снижение мышечного тонуса, профилактика утомления, гиподинамия и гипокинезия, снижение тонуса скелетных мышц.

Противопоказания

Острые воспалительные заболевания внутренних органов, переломы с неиммобилизированными костными отломками, желчно- и мочекаменная болезнь с частыми болевыми приступами, рецидивирующий тромбофлебит, дефекты кожи в области воздействия, внутрисуставные переломы с гемартрозом и в ранний период (2 нед.)

Методика

Используют различные приемы при проведении процедур – аппликация, отрывание, протягивание, скольжение-приподнимание кожи, скольжение-расслабление. Движение вакуум-аппликаторов осуществляется по правилам лечебного массажа.

Продолжительность проводимых ежедневно процедур 30-40 мин, на курс лечения назначается 12-14 процедур. Повторный курс проводят через 1-2 мес.
Так называемая "помпа" для пениса - имеет схожий механизм действия.
 
Ультразвук (УЗ) имеет ту же природу, что и звуковые волны, но не воспринимается человеческим ухом. В звуковых (ультразвуковых) волнах частицы колеблются в направлении распространения волны. Такие волны, называемые продольными, представляют собой чередующиеся участки сгущения и разрежения вещества, перемещающиеся в направлении распространения волны. В твёрдых веществах образуются как продольные, так и поперечные звуковые (ультразвуковые) волны. Расстояние между двумя ближайшими точками волны, колеблющимися в одной фазе, называют длиной волны. Между частотой колдрий (ν) и длиной волны (λ) существует зависимость:
λ = c/ν,
где с - скорость распространения волны в данной среде (табличная величина).
Скорость распространения волн зависит от упругих свойств и плотности среды: в жидкостях она выше, чем в газах, а в твёрдых телах выше, чем в жидкостях. Скорость распространения ультразвука в мягких тканях организма составляет от 1445 до 1600 м/с, в костной ткани - около 3370 м/с. Кроме того, при повышении температуры скорость ультразвука увеличивается, при снижении - уменьшается. Таким образом, при используемой в ультразвуковой терапии частоте 800 кГц длина волны в воде и мягких тканях тела составляет около 1,6-1,8 мм, а при частоте 2640 кГц - 0,55-0,6 мм.
Для создания и поддержания ультразвуковой волны требуется, чтобы в среду постоянно передавалась энергия источника коле-
баний. Эта энергия в процессе колдрия частиц среды около положения равновесия передаётся от одной частицы к другой. В ультразвуковой волне энергия передаётся без переноса самого вещества. Количество энергии, переносимое за 1 с через площадку 1 см2 перпендикулярно направлению распространения волны, называют интенсивностью ультразвуковых колдрий.
Колдрельные движения частиц вещества в ультразвуковой волне характеризуются очень малой амплитудой смещения и чрезвычайно большим ускорением. Огромное ускорение и значительное давление, испытываемые частицами среды при ультразвуковых колдриях, обусловливают действие УЗ (в том числе и лечебное) на ткани организма. При распространении ультразвуковой волны часть энергии уходит на нагрев частиц среды. При этом интенсивность УЗ уменьшается по экспоненциальному закону. Для характеристики этого процесса используют понятие «глубина проникновения». Она равна расстоянию до поверхности, на котором интенсивность ультразвуковой волны уменьшилась в е раз (е=2,7 - основание натурального логарифма).
С увеличением частоты колдрий поглощение энергии увеличивается, а глубина проникновения уменьшается. Например, при частоте 880 кГц глубина проникновения ультразвуковой энергии в мышечные ткани составляет около 5 см, глубина проникновения в жировые ткани - около 10 см. Малые потери энергии в слоях жировой ткани и их незначительный нагрев при достаточном проникновении энергии в мышцы обеспечивают благоприятные условия для терапевтического применения ультразвука.
В сложном механизме действия ультразвуковых колдрий на ткани различают три основные составляющие: механическую, тепловую и физико-химическую.
• Механическое действие УЗ, обусловленное колдриями частиц ткани, обеспечивает своеобразный «микромассаж». Отмечают генерацию акустических микропотоков, изменение структурированности воды, повышение проницаемости клеточных мембран.
• Тепловое действие УЗ связано с поглощением энергии волны. Вследствие значительного колдрия частиц трение приводит к преимущественному нагреву мышечных и костных тканей. Следствием теплового эффекта считают изменение диффузных процессов, скорости биохимических реакций, возникновение температурных градиентов.
• Физико-химическое влияние УЗ проявляется в генерации свободных радикалов, активировании окислительновосстановительных процессов, образовании биологически активных веществ (в первую очередь серотонина), повышении дисперсности коллоидов клетки, конформационных структурных переходах.
Распространение УЗ из одной среды в другую подчиняется законам распространения света: часть энергии проходит во вторую среду, часть - отражается. Чем больше различаются величины акустического сопротивления двух сред, тем больше отражение ультразвуковой волны на границе раздела. Между излучателем и телом больного не должно быть воздушных прослоек. Для этого поверхность облучаемого участка тела покрывают слоем промежуточной среды (гепарин, вазелин, вода), заполняющим все возможные воздушные промежутки между излучателем и телом. Преимущество применения малых интенсивностей УЗ как более адекватных для лечебно-профилактического воздействия обосновано клинически и экспериментально.
Только при условии использования малых интенсивностей с преобладанием импульсных воздействий и коротких экспозиций УЗ действует как катализатор физико-химических, энзиматических и трофических процессов, лежащих в основе активации саногенеза. Под влиянием малых интенсивностей УЗ отмечают активизацию микроциркуляции, повышение проницаемости мембран, транскапиллярного обмена. Действие УЗ на соединительную ткань проявляется омоложением её клеточного состава и волокнистых структур. Выявлены повышение устойчивости организма к гистаминовому шоку, анафилактической и аллергической реакции, активизирующее влияние на фагоцитоз.
Показания к применению метода:
• дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов (вне фазы экссудативных явлений);
• заболевания и травмы периферической нервной системы;
• травмы мышечно-связочного аппарата, замедление консолидации переломов костей;
• хронические неспецифические заболевания бронхов и лёгких, туберкулёз лёгких и внелёгочных локализаций;
• заболевания органов пищеварения вне фазы обострения;
• хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов;
• спаечная болезнь брюшной полости, в том числе после оперативных вмешательств;
• заболевания уха, горла, носа;
• заболевания глаз, последствия операций и травм глаза.
Противопоказания к применению ультразвука, наряду с общими противопоказаниями к применению физических факторов, включают:
• гипертоническую болезнь;
• артериальную гипотонию;
• выраженный атеросклероз;
• органические заболевания нервной системы;
• сахарный диабет;
• тиреотоксикоз;
• тромбофлебит.
Методика и аппаратура
Применяют стационарные («УТС-1», «УТС-1М»), портативные («УТП-1», «УЗ-3М», «Лор-3») и другие ультразвуковые аппараты. Все они состоят из генератора высокочастотных колдрий, вмонтированного в металлический или пластиковый корпус, и ультразвукового излучателя (вибратор) с заложенным в нём пьезоэлементом (кварц или титанат бария). Ультразвуковой излучатель соединён с генератором специальным высоковольтным кабелем. Воздействие УЗ на ткани организма осуществляется путём приложения излучателя к области, подлежащей воздействию. Такой способ применяют при воздействии на относительно плоские поверхности мягких тканей; он может быть как неподвижным (стабильным), так и подвижным (лабильным), когда ультразвуковой излучатель массирующим движением перемещают по поверхности области воздействия. На поверхность тела сложной формы с помощью УЗ воздействуют двумя способами: через воду в ванне, куда помещают конечность, или при расположении излучателя неподвижно на небольшом расстоянии от поверхности тела. УЗ воздействует на ограниченную часть тела, либо паравертебрально на соответствующие рефлексогенные зоны, либо на область поражения. Площадь воздействия в среднем составляет 100-250 см2. При сравнительно большой зоне воздействия её делят на отдельные поля и при первых процедурах обычно воздействуют на 1-2 поля. Не следует применять ультразвук на область сердца (спереди), шейных симпатических узлов и мошонки. Длительность
воздействия в области одного поля составляет обычно 2-5 мин, а на область крупного сустава - иногда до 6-10 мин. В зависимости от числа полей продолжительность всей процедуры может доходить до 10-15 мин. Процедуры проводят обычно через день, реже (при удовлетворительном общем состоянии пациента и хроническом течении процесса) - ежедневно. В среднем на курс лечения назначают 8-12 процедур.
Лечебные методики
Как экспериментально установлено, ультразвук тормозит развитие дистрофического процесса при травме сустава, стимулирует консолидацию костей после перелома и пластических операций. При ревматоидном артрите уменьшаются активность воспалительного процесса и содержание в крови сиаловых кислот, глюкозамина; нормализуется содержание глобулиновых фракций. Имеются данные о болеутоляющем действии УЗ при остеохондрозе с корешковыми болями. Отмечено активизирующее влияние УЗ на глюкокортикоидную функцию надпочечников. Под влиянием УЗ малой интенсивности ускоряется регенерация повреждённого периферического нерва на фоне менее грубых дистрофических явлений в телах нейронов и более благоприятного формирования соединительнотканного рубца. По данным электронной микроскопии, влияние УЗ малой интенсивности на лёгочную ткань проявляется повышением функциональной активности клеток и усилением иммунологических и защитных реакций организма.
При сочетанном применении УЗ и противотуберкулёзных препаратов концентрация последних в тканях увеличивается, что ограничивает туберкулёзный процесс с преобладанием в тканях продуктивных изменений. Большие дозы утяжеляют течение туберкулёзного процесса, вызывая разрушение эластического каркаса в зоне поражения с преобладанием выраженных экссудативных реакций. При лечении УЗ больных, страдающих туберку- лёзом лёгких, ускоряется процесс абациллирования, рассасывается содержимое каверн и полости закрываются новообразованной фиброзной тканью. У больных бронхиальной астмой метод оказывает бронхоспазмолитическое действие. При хроническом бронхите и пневмонии рассасываются инфильтраты, улучшается внешнее дыхание и уменьшается сенсибилизация организма к микробной флоре.
Высокая эффективность ультразвукового воздействия выявлена при гиперкинетическом и гипацидном, в меньшей степени - при
гипокинетическом и гиперацидном состоянии желудка. Улучшается кровоснабжение поражённого органа, отмечены спазмолитическое и болеутоляющее действие, тенденция к нормализации функций желудка и кишечника.
В миндалинах больных хроническим тонзиллитом наблюдалось сужение просвета и уменьшалось содержимое лакун. При заболеваниях и травмах глаза УЗ малой интенсивности ускоряет рассасывание фибрина, лейкоцитарной инфильтрации, уменьшает отёк стромы, стимулирует репаративную регенерацию роговицы и других оболочек глаза с образованием тонкого и почти бессосудистого рубца.
Как показали исследования реакции сердечно-сосудистой системы при лечении УЗ больных с заболеваниями суставов, действие УЗ малой интенсивности сказывается в наибольшей степени на функции синусового узла, что вызывает удлинение сердечного цикла. Удрдшения коронарного кровообращения не отмечено.
В лечебной практике всё большее распространение получает фонофорез лекарственных веществ (ультрафонофорез, сонофонофорез) - одновременное комплексное воздействие на организм ультразвуковых колдрий и лекарственных веществ. С этой целью озвучивание проводят через контактные среды, куда вводят лекарственные вещества. При этом лекарственный препарат должен сохранять свою структуру и его действие должно быть синергично с действием УЗ. Известную роль в проникновении лекарств при фонофорезе играют чресклеточный путь и межклеточные пространства, поскольку одно из важнейших свойств УЗ - его деполимеризующее и разрыхляющее действие. Глубина проникновения лекарств при фонофорезе не превышает толщины эпидермиса кожи. Из особенностей фармакокинетики лекарств при фонофорезе можно указать на повышение их активности и на более длительное сохранение в организме, а также на их усиленное поступление в органы и ткани зоны воздействия.
Напомню о лечении фиброза и кожи (рубцы) и мышц после травм, а также лечение фиброза предстательной железы, простаты.
 
Лекарственное вещество, входящее в состав контактной среды, может быть приготовлено в виде эмульсии, мази или лекарственного раствора. В качестве основ для контактных сред при ультрафонофорезе наиболее целесообразно использовать глицерин, безводный ланолин или его смесь с вазелиновым маслом, ДМСО, растительные масла. Они обеспечивают быстрое высвобождение лекарственных веществ и содействуют их массопереносу в кожу при фонофорезе. Затем лекарственное вещество помещают непосредственно на кожу или, если оно приготовлено в виде раствора, в ванночку. Во время процедуры контактная среда с лекарством наносится дополнительно, а после процедуры оставляется на теле больного. Воздействие проводят чаще всего по лабильной методике при интенсивности ультразвука 0,2-0,6 Вт/см2 и в непрерывном режиме. Продолжительность процедуры – 5-15 мин, курс лечения – 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. Например, при фонофорезе гидрокортизона применяют смесь следующего состава: содержимое одного флакона (5 мл) гидрокортизона, ланолин, вазелин — по 25 г, при фонофорезе анальгина — анальгин, ланолин, вазелиновое масло, дистиллированную воду — по 10 г.

Особенности процедуры фонофореза

Процедура фонофореза включает в себя следующие этапы:

- Очистка дезинфекция необходимого для процедуры участка кожи.

- Нанесение на поверхность кожи специального геля или лекарственного препарата.

- Озвучивание УЗ- аппаратом с частотой от 800 до 3000 кГц и интенсивностью не более 1 ватта на квадратный сантиметр. В процессе процедуры врач совершает легкие движения по проблемной области, постепенно меняя мощность ультразвуковой волны, что позволяет лекарственным средствам проникать под кожу на разную глубину. Чем ниже частота ультразвука, тем глубже он проникает под кожу. Пациент во время процедуры ощущает лишь легкое вибрационное воздействие на кожу.

- Проникновение лекарственных препаратов под кожу на разную глубину в результате воздействия ультразвука разной частоты и дальнейшее их распространение через кровь и лимфу по всему организму.

Сочетание фонофореза с другими процедурами

Фонофорез хорошо совмещается с такими физиопроцедурами, как электрофорез, парафинотерапия, мезотерапия, массаж, свето- и цветотерапия, теплотерапия, а также с разного рода обертываниями и другими.

Модификации фонофореза

Пелоидоультрафонотерапия - разновидность фонофореза с одновременным использованием ультразвука и лечебной грязи, либо препаратов полученных из неё: фильтратов, отжимов, пелана и др. Возможно последовательное применение ультразвука и лечебных грязей - наложение грязи в виде маски на предварительно озвученную поверхность кожи.

Электроультразвуковая терапия - электрофорез лекарственных веществ в электрическом поле - одновременное воздействие лекарственного электрофореза и ультразвука. Возможно совмещение диадинамических импульсных токов и ультразвука.

Магнитоультрафонотерапия - одновременное воздействие постоянным магнитным полем и ультразвуковыми колдриями.

Показания к ультрафонофорезу определяются фармакотерапевтическими свойствами лекарственного вещества и показаниями к использованию ультразвука.

- неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковые и рефлекторно-тонические синдромы, миелопатия и др.),

- последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз,

заболевания и последствия травм суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата,

- хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), профессиональные заболевания легких, туберкулез легких и внелегочных локализаций (за исключением активного прогрессирующего туберкулезного процесса),

- заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, дискинезия кишечника, хронический гепатит),

- заболевания кожи, псориаз, нейродермит, экзема, аллергические дерматиты, красный плоский лишай, склеродермия (кожная форма), экзематозный хейлит, розацеа, угревая болезнь, келоидные рубцы, гидроаденит, послеоперационные и постинъекционные инфильтраты, целлюлит (в том числе и запущенные стадии), стрии, послеожоговые, посттравматические контрактуры, отморожения I - II степени,

- ЛОР-органов,

- заболевания и последствия операций и травм глаза,

- хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов, мастит,

- стоматологические заболевания,

- рубцово-спаечные процессы, фиброзные образования после хирургического вмешательства, послеоперационная реабилитация,

- косметология (восстановление после пилинга, дермабразии).

- начальные стадии облитерирующих заболеваний сосудов конечностей,

- синдром Рейно и др.

Противопоказания

Общие:

- злокачественные и доброкачественные новообразования

- системные заболевания крови

- кровотечения и наклонности к кровотечениям

- туберкулез любой локализации

- стенокардия напряжения III функционального класса, выраженная гипотония, вегето-сосудистые дисфункции, гипертоническая болезнь II - III стадии

- мерцательная аритмия, стенокардия

- легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность

- острые инфекционные заболевания

- резкое истощение организма (кахексия)

- тяжелые формы неврозов, истерия

- эндокринопатии

- тяжелые вегето-эндокринные дисфункции

- беременность

- индивидуальная непереносимость ультразвука

Местные противопоказания (в зоне воздействия):

- острые гнойные или воспалительные заболевания кожи в месте воздействия

- носовые кровотечения или наклонность к ним

- мокнущие кожные заболевания

- постневротические контрактуры мимических мышц

- острый гайморит, фронтит

- выраженная миопия, отслойка сетчатки, глаукома, гипотония глаза (при воздействии на веки)

- наличие электрокардиостимулятора или других электронных имплантатов, металлических послеоперационных скобок, располагающихся в месте воздействия (распространяется на зубные коронки, штифты и брекеты),

- нарушение чувствительности кожи,

- «золотые нити» и другие имплантаты

- тромбофлебит

- желчекаменная болезнь (при воздействии на живот)

- мочекаменная болезнь (при воздействии на поясницу)

- невусы (родинки)

Не рекомендуется применять фонофорез на область сердца, головного мозга, участки тела с тяжелым нарушением кровообращения или нарушением любого вида чувствительности. При воздействии на молочные железы исключается воздействие на соски и ареолы.​
 
Последнее редактирование:
- трансвагинальный ультрафонофорез пантовегина больным хроническим сальпингоофоритом. Перед процедурой на излучатель надевается презерватив, на который равномерно нанесено 5 мл геля пантовегина. Воздействие осуществляется по лабильной методике с частотой ультразвуковых колдрий 880 кГц, в импульсном режиме, с интенсивностью 0,4 Вт/см? при длительности импульса 10 мс. время воздействия 8 мин., на курс 10 ежедневных процедур.

- ультрафонофорез лонгидазы у пациентов с гипертрофическими рубцами для ультрафонофореза рубцов используются ультразвуковые колдрия частотой 2640 МГц, интенсивностью ультразвука - 0,2 Вт/см2 (при воздействии на рубцы лица) и 0,4 Вт/см2 (при воздействии на рубцы туловища и конечностей). Режим воздействия непрерывный, методика лабильная, контакт излучателя прямой, продолжительность ежедневно проводимых процедур –10 мин, курс – 15 процедур. (Курганская И.Г. Комплексная коррекция патологических рубцов кожи, 2011).

- ультрафонофорез нурофена в комплексном лечении больных с коксартрозом пациентам с коксартрозом I стадии в сочетании с магнитотерапией без временного интервала проводится ультрафонофорез геля «Нурофен» на пораженный тазобедренный сустав. Препарат в количестве 10 г наносится на кожу и массажными движениями равномерно распределяется в зоне озвучивания. В качестве контактной среды используется вазелин. Методика лабильная. Частота 880 кГц. Режим генерации ультразвука импульсный – 4 мс, интенсивность 0,4 ?0,6 Вт/см2, продолжительность озвучивания сустава 5?6 минут. Курс лечения 10–12 процедур, проводимых ежедневно. Пациентам с коксартрозом II стадии при магнитотерапии использовать IV режим, частоту 100 Гц и величину магнитной индукции 32 мТл. Продолжительность воздействия 10–15 минут. Ультрафонофорез геля «Нурофен» проводить при частоте импульсов 880 кГц, непрерывном режиме генерации ультразвука, интенсивности 0,6?0,8 Вт/см2. Продолжительность озвучивания сустава 8–10 минут. Курс лечения 10–12 процедур, проводимых ежедневно.​
Ректально тоже можно 🙂
Тот же фиброз, собственно.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху