Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Снимок экрана 2020-11-16 в 21.10.33.webp
Интересный механизм влияния на ACЕ2...
 
Снимок экрана 2020-11-16 в 21.52.02.webpСнимок экрана 2020-11-16 в 22.12.58.webpСнимок экрана 2020-11-16 в 22.33.48.webp
 
Существуют некоторые наиболее общие противопоказания для лечения электрическим током. К ним относятся:
  • Тяжелое общее состояние пациента, обострение декомпенсированного соматического заболевания.
  • Сердечная или дыхательная недостаточность.
  • Недостаточная функция печени и почек.
  • Нарушения системы свертывания крови.
  • Злокачественные новообразования.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Беременность (относится к относительным противопоказаниям, большинство методов может свободно применяться в первую половину беременности, во вторую – при наличии показаний).
Личное
 
Существуют два основных типа совмещения физических лечебных средств: сочетание и комбинирование.

Сочетанные физические воздействия - одновременное применение двух или трех физических и нефизических лечебных воздействий (гальваноиндуктотермия, вакуум-электрофорез лекарственных веществ и др.).

Комбинированные физические лечебные воздействия - последовательное назначение нескольких физических лечебных средств.

Возможные преимущества сочетанного использования физических и медикаментозных средств:
  • повышение эффективности лечения с меньшим привыканием тканей к действию одного фактора, более выражен синергизм и потенцирование;
  • сочетание воздействия в более слабых дозировках с лучшей переносимостью процедур;
  • экономия времени больного и персонала;
  • большая экономичность курсов лечения.
Помимо совмещения собственно физических факторов, следует учитывать включение в лечебные комплексы ЛФК, массажа, климатических лечебных воздействий, ингаляции, медикаментов, процедур психотерапии (аутотренинг, гипноз и др.) и рентгенотерапии.

Необходимо также рассматривать различные варианты комбинированного совмещения различных физических лечебных средств:
  • совмещение с воздействием на одну и ту же кожную зону, орган или систему;
  • совмещение с воздействием на разные зоны, органы или системы (при лечении основного и сопутствующих заболеваний);
  • совмещение с различными временными интервалами (без существенного интервала, через 1,5-2 часа, ежедневно, через сутки и т.д.);
  • совмещение физических факторов различных по силе воздействий (двух сильных, сильного и слабого или слабых);
  • совмещение факторов с неодинаковой направленностью воздействия (антагонистичных, синергичных и т.д.).
Варианты совмещения
а) совмещение физических факторов;
б) совмещение физических факторов с ЛФК и массажем;
в) совмещение физических факторов с климатотерапевтическими процедурами;
г) совмещение физических и медикаментозных средств;
д) совмещение средств физиотерапии и рентгенорадиотерапии:
е) совмещение средств физиотерапии с психотерапией (например, световое или другое тепло с аутотренингом).

Принципы совмещения

Абсолютно несовместимые процедуры в физиотерапии отсутствуют. Варьируя методические приемы (последовательность, интенсивность, продолжительность, локализацию) можно обоснованно и целенаправленно назначать два почти любых фактора. Однако есть физические факторы, совмещение которых просто нецелесообразно, и их практически не совмещают (диадинамические токи и СМТ). Есть факторы, возможность совмещения которых подлежит изучению.

Синергизм - однонаправленное воздействие физических факторов с их приложением либо к одним и тем же, либо к различным зонам, органам и системам (синергичный, но разный механизм лечебного действия).

Сенсибилизация - подготовка ткани, органа или организма одним лечебным фактором к более эффективному действию другого.

Адекватность - назначаемые физические факторы не должны превышать адаптационные возможности тканей, органов, систем организма (не перегружать организм избыточным количеством воздействия).

Совмещение местных и общих воздействий (для усиления местной очаговой реакции). При назначении в один день местные процедуры проводить первыми.

Антагонизм - применение разнонаправленных воздействий
а) для ослабления одним фактором нежелательных эффектов действия другого;
б) для оказания тренирующего воздействия (контрастные процедуры).

Щадящее воздействие.


Целью совмещения некоторых видов воздействий может быть уменьшение интенсивности каждого из них, укорочение продолжительности процедур, курса лечения. Правила совмещения
  1. Если одно воздействие подготавливает ткань, орган (систему) к более эффективному воздействию другого, второе может проводиться вслед за первым без существенного интервала.
  2. Интервал между процедурами этого не предусматривающими должен составить не менее 1,5-2 часа.
  3. В один день не назначаются две процедуры с общим воздействием на организм, особенно, если они относятся к числу сильных (допускаемы для слабых).
  4. Как правило, в один день не рекомендуется назначать более двух физических лечебных процедур, в отдельных случаях может быть назначена и легкая третья на другой орган или систему.
  5. Местные физиотерапевтические воздействия, как правило, назначаются перед общими процедурами.
  6. Местные УФ облучения в эритемных дозировках не назначаются после водных процедур (во избежание, в частности, мацерации кожи 0.
  7. Электрофорез многих медикаментов с целью большего и более глубокого их введения осуществляется сразу же после следующих местных процедур: ультразвук через воду (но не масло), микроволны, индуктотермия, парафиио-озокеритовые аштликации, местные ванночки.
  8. Электрофорез лекарственных веществ с целью создания устойчивого кожного депо медикаментов рекомендуется проводить до указанных процедур с применением адреналина, холода и желательно в разных кожных зонах.
  9. Общие физиотерапевтические процедуры не проводятся в дни осуществления нагрузочных видов обследования больных.
  10. При проведении комплексного лечения физическими факторами следует учитывать, проводится ли оно без освобождения от активной работы или с освобождением. В первом случае устанавливается 1,5-2 часовой интервал между окончанием работы и проведением физиотерапевтических процедур.
Правила совмещения климатических и физиотерапевтических процедур
  1. Процедуры аппаратной физиотерапии следует проводить, как правило, после климатических (особенно местные тепловые) - интервал около 2 часов. Водные, грязевые, озокеритовые, парафиновые и др. процедуры также проводят после климатических (после воздушных и солнечных ванн).
  2. Солнечные ванны чаще принимают до морских и других купании.
  3. В дни морских (лиманских, речных) купаний не рекомендуется проводить теплолечебные процедуры, либо же они проводятся после купаний с многочасовым интервалом.
  4. Климатические воздействия полезно сочетаются с ЛФК (климато-кинезотерапия), они обладают высоким закаливающим и лечебным эффектом.
  5. Целесообразно одновременное проведение грязе- и климатолечения - "египетская" методика грязелечения или грязелечение методами солнечного нагрева.

Воздействия, несовместимые в рамках одной процедуры
  1. Технически несовместимые (например, световые и многие водные процедуры).
  2. Противоположные но механизму действия (например, холод и индуктотермия).
  3. Вызывающие перегрузки тканей, органа, системы, организма.
Процедуры, несовместимые в один день
  1. Процедуры, вызывающие общую генерализованную реакцию организма, оказывающие влияние на общую реактивность, вызывающие заметное утомление или возбуждение больного. В частности, электросон несовместим с другими электропроцедурами общего воздействия на организм (общая франклинизация и др.).
  2. Процедуры однонаправленного действия, но превосходящие адаптационные возможности органа или ткани: в частности, эритемные воздействия и интенсивные тепловые процедуры.
  3. Разнонаправленные по механизму лечебного действия процедуры, не предусматривающие одной цели: седативные и возбуждающие, холодовые и горячие процедуры,

В курсе лечения не совмещают
  1. Интенсивные водные, грязевые и электропроцедуры с иглоукалыванием.
  2. Морелечение с интенсивной термотерапией (особенно грязелечением).
  3. Аэротерапию при выраженных холодовых нагрузках с интенсивным грязелечением.
  4. Близкие по своим физическим характеристикам: солнечные ванны и УФ-облучения, две высокочастотные процедуры (индуктотермия и микроволны).
  5. Массаж и эритемную УФ-терапию одних и тех же зон.
  6. Несовместимыми в курсе лечения являются процедуры, результатом воздействия которых может быть повреждение ткани: эритемотерапия, гальванизация, массаж, местная дарсонвализация в одних и тех же кожных зонах.
 
Транскраниальная электростимуляция - это новая методика селективной активации защитных механизмов головного мозга при помощи прямоугольных импульсных токов малой продолжительности, около 4 мс, и низкой частоты, от 50 до 200 Гц.




Импульсные токи низкой частотности проходят по ликворному пространству и селективно раздражают эндогенную опиоидную систему ствола головного мозга, провоцируют выделение из нейронов ствола бетта-эндорфина и энкефалина. Содержание их становится больше более чем в три раза. Опиоидные пептиды не дают возможности проведения импульсации из очага боли на уровне задних рогов спинного мозга.




Терапевтическое действие


Транскраниальная электростимуляция применяется и в настоящее время с теми же показателями, которые были установлены еще более 35 лет назад – частота токов 77 Гц, длительность импульсов около 4 мс, а сила тока 300 мА. Именно эти цифры позволяют активировать опиоидные структуры головного мозга и высвободить бета-эндорфины. Такое воздействие дает возможность купировать боль, а также значительно снизить дозу препаратов, требующихся для наркоза при операциях.

Кроме анальгезии, транскраниальная электростимуляция (ТЭС) оказывает еще и такие терапевтические эффекты:
  • Бета-эндорфин также обладает антидепрессивным действием, полностью снимает чувство тревоги, способствует быстрой адаптации к новым условиям проживания, улучшает настроение и формирует устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Нормализует артериальное давление, происходит это за счет воздействия на центры продолговатого мозга.
  • Стимулирует иммунитет за счет активации лимфоцитов бета-эндорфином.

Кроме этого, транскраниальная электростимуляция показала свою эффективность в лечении патологических зависимостей: убирает симптомы абстинентного синдрома, тягу к употреблению наркотиков и алкогольным напиткам за счет стимуляции опиатной системы. Именно благодаря этому организм не требует регулярного приема наркотических средств и алкоголя.

Также очень хорошие результаты транскраниальная электростимуляция показала при восстановлении пациента после сильнейших ожогов. Оказывая обезболивающее действие на организм, устраняет спазм сосудов, вызванный стрессом в той области, где поражены ткани, а также улучшает кровоток. Параллельно в мозге стимулируется выработка соматотропного гормона, который повышает синтез эндогенного белка, что способствует ускорению процессов репарации и регенерации тканей.

Также было замечено, что после проведения процедуры у детей школьного возраста лучше проходит адаптация к учебе, особенно у малышей с синдромом гиперактивности. Существенно улучшается память и восприятие информации.

Положительные моменты ТЭС


Стимуляция головного мозга при помощи импульсов тока имеет массу преимуществ:
  • При транскраниальной электростимуляции (ТЭС) мозга не предусмотрено приема каких-либо препаратов, она проводится при помощи слабых импульсов тока через электроды, помещенные на кожу головы в определенной области.
  • ТЭС-терапия – это лечебное воздействие, которое селективно активирует защитные механизмы организма головного мозга и вызывает сильнейшее выделение эндорфина и серотонина. Именно благодаря увеличению этих веществ в мозге и в кровеносной системе происходит терапевтический эффект.
  • Этот метод не единственный, но именно ТЭС очень тщательно разрабатывалась, поэтому ее считают самой лучшей и максимально эффективной, особенно если сравнивать ее с электронаркозом, электросном или электроанальгезией.
  • Данная процедура применяется в лечении как взрослых, так и детей, особенно хорошие результаты она показала при лечении ДЦП у малышей.
  • Этот метод лечения не имеет побочных эффектов, да и противопоказаний у него очень мало.
  • Благодаря последним разработкам теперь процедуру можно проводить непосредственно в домашних условиях, используя миниатюрные приборы, такие как альфария.
  • Пациенты достаточно хорошо переносят процедуру.
  • Она не доставляет дискомфорта.
  • Быстро происходит снятие боли, дискомфортных ощущений в суставах и мышцах.
  • Восстанавливается психоэмоциональное равновесие.
  • Прекрасно подходит для профилактики рецидивов.
  • Отлично помогает очистить печень и восстановить работу внутренних органов.

Когда показана электростимуляция головного мозга?


Транскраниальная электростимуляция показания имеет следующие:
  • Расстройства центральной нервной системы, такие как страхи, неврозы, хроническая усталость, резкие беспричинные перемены настроения и другие.
  • Сбои в работе сердца и сосудов, к примеру, повышенное артериальное давление или восстановление после инфаркта.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гепатит неинфекционного происхождения.
  • Болевой синдром при напряжении мышц, кардиалгия, миалгия, головные боли.
  • Мигрени.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз.
  • Послеоперационный период. Вегето-сосудистая дистония.
  • Сенсоневральная тугоухость.
  • Заболевания глаз.
  • ПМС и купирование признаков климакса.
  • Кожные заболевания.
  • Лечение ожогов разной степени интенсивности.
  • Энурез и энкопрез.
  • Стоматологические проявления.
Что такое транскраниальная электростимуляция, что она лечит, понятно, но стоит помнить, что у любого метода терапии есть не только показания, но и противопоказания, данная процедура не исключение.

Когда не рекомендуется проводить процедуру?

Транскраниальная электростимуляция противопоказания для проведения имеет следующие:
  • Повреждение кожи или травмы в местах прикрепления электродов.
  • Эпилепсия и судороги.
  • Острая почечная недостаточность, гипертонический криз.
  • Гипертиреоз.
  • Пациентам с кардиостимуляторами.
 
При раздражении нормальной мышцы или нерва тетанизирующим током возникает длительное тетаническое сокращение мышцы в течение всего периода действия тока. При раздражении мышцы или нерва импульсным (гальваническим) током возникает молниеносное сокращение мышцы в момент замыкания тока.

Порогом возбудимости называется сила тока, необходимая для вызывания едва уловимого мышечного сокращения.

Пороговая сила гальванического тока (реобаза) колеблется в пределах 1,5–6,0 мА. Для тетанизирующего тока реобаза – 4–8 мА.

Электродиагностический, или полярный, закон сокращения: при замыкании более сильное сокращение отмечается на катоде, чем на аноде (КЗС > АЗС). С увеличением силы гальванического тока последовательно появляется сокращение на размыкание анода, а затем – на размыкание катода. Следовательно: КЗС > АЗС > АРС > КРС (катодзамыкательное сокращение больше анодзамукательного, больше анодразмыкательного, больше катодразмыкательного). Исследование тетанизирующим током проводят только на катоде, гальваническим – с двух полюсов.

При поражении периферического двигательного нейрона в реакции мышц на раздражение током наступают количественные и качественные изменения, характеризуемые как реакция перерождения (РП).

Количественные изменения характеризуются понижением или повышением порога возбудимости или утратой возбудимости.

Качественные изменения (на гальванический ток) характеризуются появлением вялого червеобразного сокращения. Различают реакцию перерождения полную и неполную.

При неполной реакции перерождения (прогностически более благоприятной) вялые сокращения на гальванический ток получаются при меньшей силе тока, чем пороговая возбудимость. КЗС становится равным АЗС или даже меньшим. Возбудимость на тетанизирующий ток снижена или утрачена. Двигательная точка мышцы может смещаться к дистальному ее концу.

При полной реакции перерождения возбудимость нерва на тетанизирующий и гальванический токи исчезает, мышца на гальванический ток значительной силы дает вялую реакцию. Наблюдается извращение полюсов (АЗС > КЗС) или их равенство. Двигательная точка мышцы может смещаться до самого ее дистального полюса.

Для исследования используют различные по сложности методы оценки электровозбудимости нервов и мышц: классический, расширенный, хроноксиметрия.

Методика классической электродиагностики

Исследование необходимо производить при хорошем освещении, чтобы уловить минимальные сокращения мышц. Больному придается удобное положение, чтобы мышцы находились в состоянии физиологического расслабления. Мышцы и нервы лица, плечевого пояса и верхних конечностей лучше исследовать в положении сидя.

При поражении периферического двигательного нейрона первое электродиагностическое исследование выполняют не ранее чем через 10-14 дней от начала заболевания. Классическую электродиагностику проводят по моно- или биполярной методике. При монополярном воздействии активный точечный электрод площадью 1 см2 с кнопочным прерывателем располагают на двигательной точке, индифферентный (площадью 200 см2) – на соответствующей сегментарной зоне или на противоположной конечности. Исследование биполярным точечным электродом проводят в основном при атрофии мышц. Используют ручной точечный электрод с двумя разводными равновеликими браншами, которые располагают по направлению хода мышцы. При этом катод помещают на двигательной точке мышцы, анод – в месте перехода мышцы в сухожилие. Реобазу на постоянный ток определяют на катоде и аноде, на тетанизирующий ток – на катоде. Далее оценивают полярную формулу и характер мышечных сокращений. В качестве нормальных показателей используют результаты исследования, предварительно проведенного на здоровой стороне. При двустороннем поражении используют специальные таблицы электровозбудимости двигательных точек различных нервов (таблицы Штинцинга).

В последние годы в физиотерапевтической практике широко используются и другие, более сложные, методы оценки состояния нервно-мышечного аппарата (расширенная электродиагностика, определение кривой «сила–длительность», хронаксиметрия, электродиагностика с помощью синусоидальных модулированных токов), которые позволяют с большей точностью определить глубину поражения и судить об эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Электростимуляция
Электростимуляция– метод применения импульсного тока в целях укрепления и развития пораженных мышц.
При проведении электростимуляции необходимо знать локализацию двигательных точек и функций стимулируемых мышц (приложение, табл. 1).
Физиологическое и лечебное действие. При электростимуляции периоды покоя чередуются с периодами подачи серий импульсов (ритмическая электростимуляция).
При прохождении через ткани импульсного тока в моменты его быстрого включения и прерывания у полупроницаемых клеточных мембран происходит внезапное скопление большого количества одноименно заряженных ионов.
Это приводит клетку в состояние возбуждения, сопровождающееся двигательной реакцией, если воздействие проводится на двигательный нерв или мышцу. Стимуляция нервно-мышечного аппарата серией импульсов с частотой от 5–15 до 150 Гц ведет к тетаническому сокращению мышц, близкому по форме к произвольным движениям.
Импульсные электрические токи, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливают крово- и лимфообращение, стимулируют обменно-трофические процессы, направленные на энергетическое обеспечение работающих мышц. У больных с периферическими парезами электростимуляция способствует предотвращению мышечной атрофии, повышению сократительной способности, тонуса мышц, улучшению проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, уменьшению степени тяжести двигательных расстройств, восстановлению объема движений.
Стимулирование функции мышечных элементов внутренних органов ведет к улучшению не только их деятельности, но и взаимодействующих с ними и регулирующих их систем. Электростимуляция также приводит к улучшению ослабленной функции сфинктеров, улучшает секреторную и моторную функции органа.
Показания к электростимуляции:
• двигательные нарушения (парезы, параличи) вследствие заболеваний и травм центральной и периферической нервной систем;
• вторичная гипо- или атрофия мышц в результате длительной иммобилизации после переломов костей;
• сколиоз;
• стимуляция мышц с целью улучшения периферического артериального и венозного кровообращения, лимфооттока;
• стимуляция диафрагмы и мышц передней брюшной стенки для улучшения дыхания; увеличение и укрепление мышечной массы у спортсменов;
• нарушения двигательной или замыкательной функции желудка, кишечника, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, мочеточников, матки и ее придатков.
Противопоказания– мерцательная аритмия, экстрасистолия, высокая артериальная гипертензия, частые сосудистые кризы, наклонность к кровотечению и кровоточивость, варикозная болезнь, острые воспалительные процессы, лихорадка, переломы костей до их консолидации, а также общие противопоказания для проведения физиотерапевтических процедур.
 
Различные дозы ультрафиолетового облучения определяют неодинаковую вероятность формирования эритемы и проявления лечебных эффектов. Исходя из этого, в физиотерапии рассматривают действие средневолнового ультрафиолетового излучения в субэритемных и эритемных дозах раздельно.

В первом случае, при облучении средневолновыми ультрафиолетовыми лучами (280-310 нм) липидов поверхностных слоев кожи содержащийся в их составе 7-дегидрохолестерин превращается в холекальциферол - витамин Dз. С током крови он переносится в печень, где после гидроксилирования превращается в 25-гидроксихолекальциферол. После образования комплекса с Са-связывающим белком он регулирует всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике и образование некоторых органических соединений, т.е. является необходимым компонентом кальций-фосфорного обмена в организме.

Наряду с мобилизацией неорганического фосфора в метаболические процессы, он активирует щелочную фосфатазу крови, инициирует гликолиз в эритроцитах. Его продукт - 2,3-дифосфоглицерат - повышает насыщение кислородом гемоглобина и облегчает его освобождение в тканях.

В почках 25-гидроксихолекальциферол подвергается повторному гидроксилированию и превращается в 1,25-дигидрокси-холекальциферол, который регулирует экскрецию ионов кальция и фосфатов с мочой и накопление кальция в остеокластах. При его недостаточном содержании в организме экскреция с мочой и калом ионов кальция увеличивается с 20-40% до 90-100%, а фосфатов - с 15 до 70%. Это приводит к угнетению общей резистентности организма, снижению умственной работоспособности и повышению возбудимости нервных центров, вымыванию ионизированного кальция из костей и зубов, кровоточивости и тетаническим сокращениям мышц, замедлению умственного созревания детей и формированию рахита.

Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона в первые 30-60 мин после облучения изменяет функциональные свойства механорецепторов кожи с последующим развитием кожно-висцеральных рефлексов, реализуемых на сегментарном и корково-подкорковом уровнях. Возникающие при общем облучении рефлекторные реакции стимулируют деятельность практически всех систем организма. Происходит активация адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы и восстановление нарушенных процессов белкового, углеводного и липидного обмена в организме. При локальном облучении происходит улучшение сократимости миокарда, что существенно уменьшает давление в малом круге кровообращения. Средневолновое ультрафиолетовое излучение восстанавливает мукоцилиарный транспорт в слизистых оболочках трахеи и бронхов, стимулирует гемопоэз, кислотообразующую функцию желудка и выделительную способность почек.

Под действием ультрафиолетового излучения в эритемных дозах продукты фотодеструкции биомолекул инициируют Т-лимфоциты-хелперы и активируют микроциркуляторное русло, что приводит к увеличению гемолимфоперфузии облученных участков тела. Происходящие при этом дегидратация гидрокси-керамидов и снижение отека поверхностных тканей приводят к уменьшению инфильтрации и подавлению воспалительного процесса на экссудативной стадии. Кроме того, за счет кожно-висцеральных рефлексов, данный фактор тормозит начальную фазу воспаления внутренних органов.

Происходящая в начальный период общего средневолнового облучения организма активация огромного механосенсорного поля кожи вызывает интенсивный поток афферентной импульсации в центральную нервную систему, который вызывает растормаживание дифференцировок корковых процессов, ослабляет центральное внутреннее торможение и делокализует болевую доминанту. Центральный механизм анальгетического действия средневолновых ультрафиолетовых лучей дополняется периферическими процессами локального облучения. В период формирования эритемы локальное повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и выделение биологически активных веществ в интерстиций приводят к нарастанию периневрального отека, компрессии нервных проводников сомато-сенсорной системы и уменьшению чувствительности механорецепторов. Возникающий в области облучения претерминальных участков кожных афферентов парабиоз распространяется по всему волокну и может блокировать импульсацию из местного болевого очага. Исходя из этого, ультрафиолетовое облучение зон сегментарно-метамерной иннервации и зон Захарьина-Геда приводит к выраженному уменьшению болевых ощущений в соответствующих внутренних органах. Нарастание содержания биологически активных веществ и ряда медиаторов в первые 3-е суток после облучения сменяется компенсаторным увеличением активности эозинофилов и эндотелиоцитов. В результате в крови и тканях нарастает содержание гистаминазы, простогландиндегидрогеназы и кининазы. Усиливается также активность ацетилхолинзстеразы и ферментов гидролиза тироксина. Указанные процессы приводят к десенсибилизации организма к продуктам фотодеструкции белков и усиливают его защитные иммунобиологические реакции.

Лечебные эффекты: витаминообразующий, трофостимулирующий, иммуномодулирующий (субэритемные дозы), противовоспалительный, анальгетический, десенсибилизирующий (эритемные дозы).

Показания: острый и подострые воспалительные заболевания внутренних органов (особенно дыхательной системы), последствия ранений и травм опорно-двигательного аппарата, заболевания периферической нервной системы вертеброгенной этиологии с выраженным болевым синдромом (радикулиты, плекситы, невралгии, миозиты), заболевания суставов и костей, недостаточность солнечного облучения, вторичная анемия, нарушения обмена веществ, рожа.

Противопоказания. Гипертиреоз, повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, хроническая почечная недостаточность, системная красная волчанка, малярия.​
 
Ультрафиолетовое излучение коротковолнового диапазона вызывает денатурацию и фотолиз нуклеиновых кислот и белков за счет избыточного поглощения энергии его квантов молекулами ДНК и РНК. Это приводит к инактивации генома и белоксин-тетического аппарата клеток. Происходящие при этом летальные мутации с ионизацией атомов и молекул приводят к инактивации и разрушению структуры микроорганизмов и грибов.

Коротковолновые ультрафиолетовые лучи вызывают в начальный период облучения кратковременный спазм капилляров с последующим более продолжительным расширением субкапиллярных вен. В результате на облученном участке формируется коротковолновая эритема красноватого цвета с синюшным оттенком. Она развивается через несколько часов и исчезает в течение 1-2 суток.

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение крови стимулирует клеточное дыхание ее форменных элементов, увеличивается ионная проницаемость мембран. При аутотрансфузии ультрафиолетом облученной крови (АУФОК) нарастает количество оксигемоглобина и повышение кислородной емкости крови. В результате активации процессов перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов и лейкоцитов, а также разрушения тиоловых соединений и а-токоферола в крови появляются реакционно-активные радикалы и гидроперекиси, которые способны нейтрализовать токсические продукты.

В результате вызванной коротковолновым ультрафиолетовым излучением десорбции белков и углеводов с внешнего примембранного слоя клеток крови увеличивается вероятность межклеточных дистанционных взаимодействий с рецепторно-сигнальными белками различных элементов крови. Эти процессы лежат в основе выраженных неспецифических реакций системы крови при ее коротковолновом облучении. К числу таких реакций относятся изменения агрегационных свойств эритроцитов и тромбоцитов, фазовые изменения содержания лимфоцитов и иммуноглобулинов A, G и М, повышение бактерицидной активности крови. Наряду с реакциями системы крови, коротковолновое ультрафиолетовое излучение вызывает расширение сосудов микроциркуляторного русла, нормализует свертывающую систему крови и активирует трофометаболические процессы в тканях.

Лечебные эффекты: бактерицидный и микоцидный (для поверхностного облучения); иммуностимулирующий, метаболический, коагулокоррегирующий (для ультрафиолетового облучения крови).

Показания. Острые и подострые воспалительные заболевания кожи, носоглотки (слизистых носа, миндалин), внутреннего уха, раны с опасностью присоединения анаэробной инфекции, туберкулез кожи. Кроме них для АУФОК показаны гнойные воспалительные заболевания (абсцесс, карбункул, остеомиелит, трофические язвы), ишемическая болезнь сердца, бактериальный эндокардит, гипертоническая болезнь I-II стадии, пневмония, хронический бронхит, хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, острый сальпингоофорит, хронический пиелонефрит, нейродермит, псориаз, рожа, сахарный диабет.

Противопоказания. Повышенная чувствительность кожи и слизистых к ультрафиолетовому излучению. Для АУФОК противопоказаны порфирии, тромбоцитопении, психические заболевания, гепато- и нефропатии, каллезные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипокоагулирующий синдром различной этиологии, острое нарушение мозгового кровообращения, острый период инфаркта миокарда​
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху