Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Мне материал тоже понравился, сразу стал думать а как я веду себя с врачами. А я по разному веду.
 
Я все еще хочу психологом стать. Почему нет?
Хм, пока потому, что в другой фазе качания используемых Вами Качелей Вы не хотите этого :)
А чаще привычно стонете либо ругаетесь :)
 
Не то что не хочу, а не гожусь для этого
Не :)
Такое восприятие ( мне ужасно плохо и я на это не способен)- обеспечивает логичный результат. Отказ от направления, в том числе активный и с возмущением :)
См возмущенные отказы Уила при многочисленных предложениях ему учебы - работы... Вспомните упорную, но добрую Пони, которая в результате не принимает помощь и поддержку. Ну и себя можно вспомнить:)
 
"49 американских сенаторов требуют полного выхода из переговоров по Соглашению ВОЗ по борьбе с пандемией на том основании, что «это будет представлять собой неприемлемое нарушение суверенитета США».

Приводим дословный текст

Достопочтенный Джозеф Р. Байден, Президент Соединенных Штатов Америки, Белый дом
Вашингтон, Округ Колумбия, 20500 Уважаемый господин Президент:


ВАШИНГТОН, округ Колумбия, 205J0
1 мая 2024

Ожидается, что в следующем месяце, во время семьдесят седьмой Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), ваша администрация обязует Соединенные Штаты присоединиться к двум международным соглашениям, которые укрепят полномочия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявлять чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, и расширят полномочия Всемирной организации здравоохранения в отношении государства-члены во время таких чрезвычайных ситуаций. Это неприемлемо.

Неудача ВОЗ в борьбе с пандемией COV ID-19 была столь же тотальной, сколь и предсказуемой, и нанесла долговременный ущерб нашей стране. Соединенные Штаты не могут позволить себе игнорировать эту последнюю неспособность ВОЗ выполнять свои основные функции и должны настаивать на проведении всеобъемлющих реформ ВОЗ, прежде чем даже рассматривать поправки к Международным медико-санитарным правилам (ММСП) или любые новые договоры, связанные с пандемией, которые повысили бы авторитет ВОЗ. Мы глубоко обеспокоены тем, что ваша администрация продолжает поддерживать эти инициативы, и настоятельно призываем вас изменить курс.

Статья 55 ММСП требует, чтобы текст любой поправки к ММСП был доведен до сведения государств-членов по крайней мере за четыре месяца до ВОЗ, на которой они должны рассматриваться. Поскольку ВОЗ до сих пор не представила окончательный текст поправок государствам-членам, мы заявляем, что требования по ММСП, возможно, не будут рассмотрены на ВОЗ в следующем месяце. Некоторые из более чем 300 предложений о внесении поправок, внесенных государствами-членами, существенно расширяют полномочия Министерства здравоохранения в области чрезвычайных ситуаций и представляют собой недопустимое посягательство на
Суверенитет США. Таким образом, было важно, чтобы ВОЗ соблюдала четырехмесячный срок уведомления, чтобы дать государствам-членам время убедиться, что никакие следы таких предложений не были включены в окончательный пакет поправок для рассмотрения ВОЗ.
Самый последний общедоступный проект нового договора ВОЗ по реагированию на пандемию не был опубликован. Вместо того, чтобы устранять хорошо задокументированные недостатки ВОЗ, в договоре основное внимание уделяется обязательной передаче ресурсов и технологий, уничтожению прав интеллектуальной собственности, нарушению свободы слова и чрезмерной нагрузке на ВОЗ. Продвижение вперед в рамках нового договора о готовности к пандемии и ответных мерах игнорирует тот факт, что мы все еще не уверены в происхождении COVlD-19, поскольку Пекин продолжает блокировать законное независимое расследование. Мы настоятельно призываем вас не присоединяться к каким-либо договорам, конвенциям или соглашениям, связанным с пандемией, которые рассматриваются на Семьдесят седьмой сессии ВОЗ. Если вы проигнорируете этот совет, мы самым решительным образом заявляем, что считаем любое подобное соглашение международным договором, требующим одобрения двух третей Сената в соответствии с разделом 2 статьи 11 Конституции.

Учитывая высокие ставки для нашей страны и наш конституционный долг, мы призываем вас (I ) отказаться от поддержки вашей администрацией текущих поправок к ММСП и переговоров по договору о борьбе с пандемией,
(2) сосредоточьте внимание вашей администрации на всеобъемлющих реформах ВОЗ, которые устранят ее постоянные сбои без расширения полномочий, и (3) если вы проигнорируете эти призывы, направляйте любые заявления, связанные с пандемией, в Сенат для получения его рекомендаций и согласия.

Благодарим за предоставленный русскоязычный вариант письма Елену Викторовну Сафронову - профессора, доктора юридических наук"
...ссылка есть, если надо :)
Но я пока просто привлекаю внимание к тому, что ВОЗ, при всём уважении - имеет некие заинтересованности и прочее. Имхо :)
 
"Инфографика, показывающая взаимосвязи нейронных сетей мозга на основании современных нейроанатомических данных.

В рамке в левом нижнем углу этого рисунка указано, что исследования, необходимые для его разработки, были проведены аэрокосмическим инженером, который работал над разработкой системы наведения космических челноков и потратил более четырех лет на анализ более 1000 нейробиологических исследований, чтобы подготовить эту схему.

tumblr_267338d06d282b3cf016229e1480bdaf_1fe08527_2048.jpg


Проблема, присущая
любой попытке составить диаграмму цепей мозга, заключается в том, что если вы используете соответствующий масштаб для изображения крупных нервных пучков, вы не сможете правильно представить мелкие, и наоборот.

Гипоталамус представляет собой отличный пример этой проблемы, потому что он очень мал, но имеет очень много ядер, которые плотно взаимосвязаны между собой.

Capture-decran-2023-12-18-102947.jpg


Но, к сожалению, подобные графики заставляют людей думать, что какая-то конкретная часть мозга выполняет только одну конкретную функцию, тогда как на самом деле каждая его часть постоянно и динамично работает со многими другими, образуя временные функциональные сети и, таким образом, участвует во многих различных функциях.

И поэтому эта диаграмма, конечно, не может передать временное измерение функций мозга, — ритмы, составляющие его основной язык.

rythmes-sharp-waves-and-ripples-forward.jpg


Подавляющее большинство нейронов человеческого мозга демонстрируют ритмическую активность — другими словами, они посылают один нервный импульс, затем затихают, затем посылают другой нервный импульс и так далее
Эти паттерны, имеющие разные частоты, являются одним из основных способов общения нейронов друг с другом.

К сожалению, в учебниках по нейробиологии для колледжей и университетов нейронные ритмы мозга обсуждаются лишь очень поверхностно, хотя на самом деле они начинают проливать свет на множество различных научных загадок.

Хорошим примером является блок обучения, который связан с определенными типами нейронной активности в гиппокампе. Это почти все, что говорится в учебниках по этому вопросу – и ничего о том, какой конкретный механизм может быть задействован. Вы можете прочитать, что ваши недавно приобретенные воспоминания консолидируются, пока вы спите, или реконсолидируются, когда вы их извлекаете, и что каким-то образом в этом участвует гиппокамп, но не более того.

Дело в том, что сегодня мы знаем об этих явлениях гораздо больше.

Но чтобы обсуждать их более подробно, нельзя не говорить о ритмах мозга.

Например, нейробиологи обнаружили, что резкие волны-рябь (быстрые колебания с частотой от 150 до 200 Гц), характерные для гиппокампа, могут отражать прошлые и потенциальные будущие переживания.

В экспериментах с грызунами разрушение этих закономерностей нарушало память животных, что отражалось в их поведении. На основании этих, и многих других наблюдений, некоторые учёные выдвинули гипотезу о том, что резкие волновые сигналы гиппокампа позволяют извлекать воспоминания, которые затем могут быть немедленно использованы другими цепями мозга, расположенными дальше, которые участвуют в принятии решений, планировании, воспоминании, и/или воображении, одновременно инициируя процессы консолидации памяти.

Это уже довольно интересно, но это еще не все!"
 
"Каждый случай эндогенный депрессии имеет свои особенности, каждый из них по-своему уникален. Всем пациентам с диагностированным первичным или повторным депрессивным эпизодом с целью исключения диагноза биполярного аффективного расстройства рекомендуется проводить целенаправленный клинический опрос, направленный на выявление маниакальных, гипоманиакальных и смешанных эпизодов в анамнезе.

Вашему вниманию представляем видео-разбор «Пациент на приеме»

В клиническом примере врача-психиатра Медведева В.Э. пациентка уже неоднократно получала лечение, но в последнее время – без эффекта.
Из жизненного анамнеза: пациентка 38 лет, наследственным психозом не отягощена, рождена в срок, развивалась нормально. С детства была тихой и послушной, но отличалась мнительностью и тревожностью, любила фантазировать. Менструация началась в 13 лет. В подростковом возрасте появилась неуверенность в себе. В 19 лет забеременела и родила двойню, после чего развились депрессивные симптомы, продолжавшиеся около года. Последующие беременности в 21, 23 и 24 года прерывала, что также выражалось подавленностью, апатией, плаксивостью, раздражительностью, тревожностью, болями, нарушениями сна и снижением аппетита. Свое материнство характеризовала тревожностью.
В 25 лет узнала об измене мужа, после чего резко снизилось настроение, появилась апатия. В 32 года без видимой причины появились слабость, утомляемость, плаксивость, нарушение работоспособности. Ранее получала курсовую терапию в течение 2-х месяцев различными лекарственными препаратами: пароксетином, флуоксетином, алпразоламом, феназепамом. Терапия была с положительным эффектом.
В настоящее время обратилась за врачебной помощью в связи с ухудшением настроения в течение последней недели, возросшей апатией, появившимися болями в различных частях тела, плаксивостью, раздражительностью и нарушением аппетита. Обследовалась у терапевта, невролога, окулиста и гинеколога — патологий найдено не было.
По шкале Гамильтона набрала 17 баллов.
Предварительный диагноз специалиста: циклопатия; тоскливо-тревожная эндогенная депрессия без психотической симптоматики.


Поскольку предшествующая терапия антидепрессантами с различными механизмами действия и в адекватных дозировках должного эффекта не имела, было принято решение назначить венлафаксин (Велаксин®) в начальной дозировке 75 мг/сут и в случае хорошей переносимости препарата – поднять дозировку до 150 мг/сут, что соответствует средним терапевтическим дозам. Также был назначен нейролептик сульпирид в дозировке 100 мг/сутки с постепенным увеличением до 300 мг/сут.

Венлафаксин был выбран в качестве антидепрессивной терапии, так как в ходе различных исследований была показана его активность в отношении депрессии с явлениями как позитивной, так и негативной аффективности[1]. Велаксин® имеет выраженный противотревожный эффект, особенно в начале терапии депрессии, что было продемонстрировано в исследовании Мосолова С.Н.[2]
Динамика состояния пациентки на фоне комбинированной терапии была позитивной: на 42 день терапии улучшилось настроение, редуцировались болевые ощущения, уменьшилось чувство тоски, тревоги и вернулся нормальный сон. На протяжении следующего месяца (к 84 дню) произошла редукция апатии, раздражительности, неуверенности в себе; восстановилось либидо.

Пациентка была выписана на поддерживающей терапии 75 мг/сут венлафаксином. Рецидивов патологии на протяжении последующих 6 месяцев не наблюдалось.


Источники:
1. А.Б. Смулевич «Депрессии при психических и соматических заболеваниях». М.: Медицинское информационное агентство; 2015
2. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. РМЖ. 2005;12:852. "
...просто пример из рассылке по случаю резистентной вроде депрессии.
 
"Канадские медики исследовали возникновение редчайшего «синдрома автопивоварни» в случае 50-летней пациентки. Врачи установили, что прием антибиотиков и лекарств от гастрита привел к формированию в кишечнике больной колоний дрожжей, которые поглощали сахар и преобразовывали его в этиловый спирт. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в научном издании Canadian Medical Association Journal.

Группа специалистов, возглавляемая научным сотрудником Университета Торонто Рахелью Зевуде, провела тщательный анализ состояния пациентки. Несмотря на полный отказ от употребления алкоголя, женщина испытывала симптомы, сходные с признаками опьянения: сонливость, невнятную речь, утрату координации движений. Содержание алкоголя в ее крови составляло от 30 до 62 ммоль/л при норме до 2 ммоль/л.

Было установлено, что больная несколько лет подряд лечилась от инфекций мочеполовой системы, принимая антибиотики нитрофурантоин и ципрофлоксацин. Также женщина страдала от рефлюкс-гастрита и принимала лекарства от этого заболевания. В результате, как выяснили ученые, в комбинации препараты создали в кишечнике больной благоприятную среду для возникновения и развития колоний дрожжей. Они активно поглощали попадающий в организм сахар, перерабатывая его в этиловый спирт.

Дрожжевые колонии длительное время не поддавались действию терапии. Благоприятный эффект был достигнут только после нескольких курсов приема пациенткой противогрибковых препаратов, а также серьезного снижения доли углеводов в пище. Канадские медики предположили, что «синдром автопивоварни» появился у пациентки из-за неких генетических факторов, которые пока еще не были выявлены"
...не моё:)
...я отмечу в качестве причины как не рациональную терапию, так и требование корректировать диету, обязательное требование:)
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху