"Сотни ученых подписали декларацию о сознании у животных: к каким последствиям приведут эти исследования
апреле 2024 года в Университете Нью-Йорке была оглашена декларация о сознании животных, которую подписали несколько сотен ученых, работающих в этой области. Она гласит (полный текст см. ниже), что существуют веские научные доказательства того, что не только млекопитающие и птицы, но даже насекомые и ракообразные обладают сознанием. Как это понимать? Кажется, со времен Чарльза Дарвина представления человека о собственной исключительности не подвергались столь суровой ревизии.
Что имели в виду ученые? На какие исследования они опирались? Об этом в своей лекции на Международном фестивале Наука 0+ рассказал
Константин Анохин, нейробиолог, доктор наук, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ.
ПОНЯТИЕ СВОЕГО “Я” ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО У ПРИМАТОВ
В ХХ веке считалось что сознание свойственно человеку, потому что он обладает языком и, благодаря этому, способен создавать и усваивать культуру. А раз у животных нет языка, то не может быть сознания. Но с 70-х годов прошлого века представления ученых начали меняться, объясняет Константин Анохин. Одной из работ, повлиявших на становление науки о сознании, стала статья Томаса Нагеля “Каково быть летучей мышью?”.
Люди всегда оценивали интеллект животных, сравнивая их поведение со своим. Томас Нагель задал вопрос: если летучая мышь пользуется совершенно другими органами чувств и видит мир через эхолокацию, то как мы можем ее субъективные ощущения сопоставить с картиной мира человека?
Ученые принялись разрабатывать методы, с помощью которых можно оценить наличие сознания у животных. Психолог Гордон Гэллап придумал зеркальный тест, сейчас он является золотым стандартом для исследования зверей и людей (дети способны пройти этот тест в возрасте 18 месяцев).
Все гениальное - просто. Когда животные спали, Гэллап наносил им на лоб пятно белой краски без запаха. А затем наблюдал, как животное реагирует на свое изображение в зеркале. Если живое существо принималось счищать пятно краски, видя себя в отражении, следовательно оно обладало пониманием своего "Я". Гэллап пришел к выводу, что такой способностью обладают человек, шимпанзе, гориллы и другие высшие приматы.
Но последующие исследования показали, что зеркальный тест проходят также слоны, дельфины, косатки, сороки… Потом пришло понимание, что далеко не у всех животных ведущую роль в формировании картины мира занимает зрение. По словам, Константина Анохина, если проводить аналог зеркального теста с упором на обоняние, то собака по запаху узнает сама себя. Есть исследования, которые демонстрируют, что такими способностями обладает также подвязочная змея из семейства ужеобразных.
ДОБРАЛИСЬ И ДО МЫШЕЙ
Такаши Китамура из Университета Техаса показал, что даже лабораторные мыши линии С57 Black6 при контакте с зеркалом начинают умываться и чистить мордочку, если им нанести пятнышко краски. Правда, имелся ряд ограничений, например, мыши это делали, если они были социально развиты, то есть росли с другими мышами. Если грызуны жили изолированно, то зеркальный тест пройти не могли.
Но самое интересное, команда Китамуры пометила и изучила работу специальных нейронов мозга, которые активируются, когда мышка разглядывает себя в зеркале. Оказалось, что эти нейроны активируются, когда мышь видит других мышей своего рода - той самой лабораторной линии С57 Black6. А если ей показывать других мышей, то эти нейроны молчат.
Любопытно, что у человека были обнаружены такие же нервные клетки, расположенные точно в таких же структурах мозга, что и у мыши. И они активируются не только, когда человек видит себя в зеркале, но реагируют на близких людей, членов семьи. То есть социальные связи у мышей выстраиваются с помощью такого же механизма, как и у людей.
Еще одно удивительное исследование было сделано в лаборатории японского исследователя Масанори Кодо. Он изучал чистильщиков - маленьких аквариумных рыбок. Поскольку поверхность воды дает отражение, чистильщики имеют опыт общения с зеркалом. Масанори наносил специальным фломастером коричневые точки у рта рыбок. Точно также выглядят паразиты, которые прикрепляются к рыбкам. Единственный способ для подводного обитателя избавиться от паразита, это тереться о камни на дне. Именно такое поведение демонстрировали чистильщики с пятном от фломастера, они могли его видеть только в своем отражении. Оказалось, что рыбы тоже узнают себя в зеркало.
Эти и другие исследования стали основой Нью-Йоркской декларации о сознании животных.
КОТЛЕТА СТАНЕТ ПОПЕРЕК ГОРЛА?
Что нам теперь делать с этим знанием? К каким последствиям приведут эти исследования, помимо того, что куриная котлета или свиная отбивная теперь встанут поперек горла?
Академик Анохин считает, что работы ученых преследуют три цели.
1. Исследование сознания животных помогут понять, как устроено сознание вообще, в том числе наше собственное. А на подходе ведь еще и сильный искусственный интеллект, которому тоже потенциально приписывают способность осознавать самого себя.
2. Если животные также, как и мы, способны чувствовать, переживать, страдать, испытывать удовольствие - то каково место человека в этом мире? Имеем ли мы право на исключительность? Возможно, ответ станет потрясением для человечества.
3. Если будет доказано, что животные обладают сознанием и страдают, это потребует изменения отношения к ним со стороны человека. Это звучит невероятно, но ведь со временем мы же привыкли к мысли, что рабы и крепостные это тоже люди, их нельзя продавать и истязать. А женщины обладают такими же правами, как и мужчины.
Если будет доказано, что животные обладают сознанием и страдают, это потребует изменения отношения к ним со стороны человека. Shutterstock
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что думают по этому поводу ведущие мировые эксперты?
Нью-Йоркскую
декларацию о сознании животных подписало на данный момент 480 ученых. Первые 40 подписантов были ведущими мировыми экспертами по изучению сознания человека. Сейчас оставить свой автограф может любой исследователь, который работают в этой области. Поэтому можно с уверенностью сказать, что документ поддержан людьми, которые профессионально разбираются в этой теме.
Вот сам текст:
“…Во-первых, существуют веские научные доказательства того, что другие млекопитающие и птицы обладают сознательным опытом.
Во-вторых, эмпирические данные указывают, по крайней мере, на реалистичную возможность сознательного опыта у всех позвоночных (включая рептилий, амфибий и рыб) и многих беспозвоночных (включая, как минимум, головоногих моллюсков, десятиногих ракообразных и насекомых).
В-третьих, когда существует реальная возможность сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать это обстоятельство при принятии решений, влияющих на это животное"