"От одиночества чаще всего страдают пожилые люди – это распространенный стереотип, однако с некоторых пор психологи и медики на основании многочисленных исследований и опросов в разных странах считают иначе.
В 2018 году Мишель Ллойд из Лондона приняла участие в масштабном опросе ВВС (одной из ведущих в мире медиакорпораций) об одиночестве. Тогда ей было всего 33 года. Мишель рассказала, что любит свою работу, у нее нет недостатка в общении, однако ни с кем не получается разговора о сокровенном.
«Когда меня спрашивают, как дела, я неизменно отвечаю: «Прекрасно!», однако у меня возникает чувство, что я смотрю на себя откуда-то сверху, слышу свой веселый голос, но при этом знаю, что по утрам мне не хочется вылезать из постели. Это и есть одиночество, когда тебе совершенно не с кем поговорить откровенно о том, как ты себя чувствуешь», – говорит она.
Для Мишель опрос стал возможностью раскрыться, чего раньше никогда не получалось ни с одним из друзей.
Вместе с ней этой возможностью воспользовались 55 000 людей из 237 стран – выборка поистине глобальная! – и самыми одинокими оказались совсем молодые люди 16–24 лет, а те, кому от 25 до 44, лишь немногим отставали от них.
Эти результаты совпали с
данными иных исследований, посвященных одиночеству, а ряд экспертов даже ведет речь об эпидемии одиночества на Западе.
Причины такой картины заслуживают отдельного анализа, но сегодня мы поговорим о медицинских последствиях одиночества.
Поиск виновного: вирус или карантин?
Если одиночество – это субъективное чувство самого человека, то социальная изоляция – это жизненная ситуация, в которой он находится. В той или иной мере мы все оказались в подобных обстоятельствах во время пандемии COVID-19.
Ученые до сих пор анализируют последствия пандемии, сталкиваясь при этом с фактами, которые непросто объяснить. Например, эксперты Всемирной организации здравоохранения, тщательно пересчитав все цифровые данные, пришли к выводу, что избыточная смертность за годы пандемии составила во всем мире 14,83 млн человек, но при этом зарегистрированных смертей от ковида оказалось в 2,74 раза меньше – 5,42 млн.
От чего же умерли оставшиеся 2/3? От разных причин, включая инсульты, инфаркты и прочие заболевания, но почему от тех же самых болезней в допандемийные годы смертность была существенно ниже?
В опубликованном исследовании эксперты ВОЗ не дают определенного ответа, но раздаются голоса в пользу версии о том, что противоковидные меры и, в частности социальная изоляция во время жестких карантинов, погубили больше жизней, чем сам ковид.
Утверждать это наверняка мы не можем, и тем не менее наука предоставляет достаточное количество данных о том, что люди, испытывающие одиночество, а также те, кто оказывается в социальной изоляции, гораздо больше подвержены риску инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертей от них и от иных причин. Одной из первых масштабных работ на эту тему был
метаанализ 2010 года.
Хуже, чем курение
В этой большой статистической работе ученые нескольких американских университетов исследовали, как социальные факторы влияли на риски смерти. Они установили, что одиночество повышало риск ранней смерти в сравнении с тем же риском у людей с прочными социальными связями на 50%.
Это огромная разница, которую можно сравнить разве что с риском курения, причем не менее 15 сигарет в день.
С тех пор ученые проверяют и перепроверяют эти данные.
Совсем недавно появилась
работа американских исследователей, которые проанализировали эффект одиночества и социальной изоляции у группы пациентов с диабетом, которые считаются особо уязвимыми к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученые использовали данные биобанка Великобритании, в котором хранится информация о 500 000 жителях Англии, Шотландии и Уэльса, внесенная в биобанк между 2006–2010 годами. Эксперты оценили 18 509 кейсов. Это были люди с диабетом, но не имевшие на момент регистрации в биобанке каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой. В этой группе авторы обнаружили 3247 инфарктов и инсультов, зарегистрированных в период с момента внесения сведений о пациенте в биобанк и до 2021 года.
Когда ученые сопоставили эти данные с ответами в анкетах, заполненных участниками исследования, то обнаружили, что пациенты с диабетом, сообщавшие о своем одиночестве, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто страдал от депрессии, неправильно питался, курил и мало двигался.
Более того, биологические показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний (гликированный гемоглобин, холестерин, давление и другие) у людей одиноких также были выше.
Интересно при этом, что в данном исследовании ученые не нашли связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и социальной изоляцией, хотя в
метаанализе, выполненном отчасти пересекающимся коллективом авторов, такая связь все-таки была обнаружена. И тем не менее негативный эффект субъективного одиночества оказывается более сильным, чем малое количество социальных связей.
Об этом же говорит Мишель Ллойд:
«Я прекрасно справляюсь с тем, чтобы участвовать в разговоре. Я могу общаться практически с любым человеком, но это не значит, что я способна поддерживать длительные отношения с людьми. Когда я в большой компании, это отчасти меня подавляет, потому что я все время начеку: я не могу позволить другим узнать, какая я на самом деле».
«Одинокое сердце – разбитое сердце»
Так называется статья, опубликованная на профессиональном медицинском ресурсе Medscape. При этом слово «разбитое» употребляется не только в метафорическом смысле.
Что же происходит с человеческим организмом при одиночестве?
Как говорит доктор Даниэль Мейтлэнд, научный сотрудник Государственного университета Боулинг-Грин в штате Огайо, это необходимо тщательно исследовать, потому что без демонстрации биологического механизма влияния одиночества на здоровье сердца ни профессионалы, ни пациенты не хотят верить в то, что это на самом деле серьезный фактор риска.
Мейтлэнд собирается проверить свою гипотезу, которая заключается в следующем.
У одиночества и сердечно-сосудистых болезней есть одна точка пересечения – это парасимпатическая нервная система.
Симпатическая нервная система активируется, когда нам грозит какая-то опасность, повышая частоту сердечных сокращений, усиливая приток кислорода к органам. Когда опасность миновала, приходит в действие парасимпатическая нервная система, успокаивая пульс и дыхание и снижая давление.
Люди одинокие, считает Мейтлэнд, в разнообразных социальных ситуациях чрезвычайно волнуются и испытывают сильное сердцебиение, учащенное дыхание, повышение давления. Такому человеку трудно, например, признаться другому в своем чувстве, если у него ранее был опыт неразделенной любви. Его парасимпатическая система дает сбой, и его сердце подвергается избыточному стрессу.
Участники исследования Мэйтлэнда будут в течение 30 дней постоянно носить закрепленный на теле маленький монитор, фиксирующий показатели работы сердца и дыхания. Возможно, его коллектив найдет доказательство «парасимпатической теории».
Кстати, эта теория хорошо согласуется с фактами, установленными большим опросом ВВС. Например, с таким: одинокие люди становятся одинокими во многом из-за того, что когда-то давно, может быть в детстве или в ранней юности, кто-то близкий и значимый обманул их доверие, и с тех пор они боятся кому-то открыться, а без этого долгосрочные близкие отношения невозможны.
«Ты становишься все более закрытым. Ты привыкаешь справляться в одиночку со множеством проблем, а когда кто-то вдруг проявляет к тебе интерес, ты принимаешь защитную стойку.
Одиночество в каком-то смысле превращает тебя в человека слабого и немощного», – говорит Мишель Ллойд.
Как лечить разбитое сердце
Авторы статьи о разбитом сердце пишут о необходимости выработать биопсихологическую модель лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это уже воплощается в США и Великобритании, где кардиолог или другой медицинский специалист может выписать больному так называемый социальный рецепт.
Это совсем не то, что понимаем под этим мы (рецепт на получение бесплатного лекарства по льготе), а направление на консультацию к психологу, который, в свою очередь, предложит пациенту тот или иной вид терапии.
Часто подобного рода терапии помогают человеку преодолеть социальную изоляцию, но вот с одиночеством дела обстоят гораздо сложнее, хотя и это возможно, хотя бы отчасти.
Исследователи из ряда научных центров США
установили, что в «лечении» одиночества лучше всего работает психотерапия, направленная на изменение представлений одинокого человека о мире отношений, на создание у него более позитивного подхода к себе самому и своим возможностям формировать близкие отношения и прочные узы.
Такого рода практика и в нашей стране была бы чрезвычайно полезна, но не дожидаясь, пока она будет внедрена, давайте задумаемся о том, что если у близкого нам человека заболело сердце, то, возможно, ему не хватает нашего внимания и любви.
Антон Бриндли, Марина Солодовникова"
...картина мира и её коррекция - рулят, согласен.
ФОрумное