Мы сегодня с терапевтом об этом от части разговаривали.. я вот живу в ощущении что я не могу выбрать другое чем то что я выбрала - например, партнера.
Она такая: ну хорошо, а если бы без него то как?
Так и так и вот так.. но я не могу добровольно это выбрать.. получается что выбора у меня как бы и нет.
Так вот это и есть твой выбор. Походи попримеряй.. как оно? "Я сознательно выбираю то, а не это".
Нифига.. я вынуждена выбирать только это. Я не могу выбрать другое.
Как бы. Вот она слабость. А вот когда я терплю последствия этого выбора - это уже почти сила -)) Другой давно бы махнул и отправился выбирать что-то другое )))
- - --
Людишки мерзкий вид - может быть если ждешь от них благодарности? Или что они хотя бы встанут на ноги и сами дальше пойдут.. в этом смысле, наверное помощь может идти из двух разных частей - одна - это просто щедрость. "Я не думаю за тебя о том, справишься ли ты.. но у меня есть круг, целый сарай надувных кругов. вот круг - дальше сам".
И другая: про себя. "Под накидкой сильного я чувствую себя очень уязвимым и слабым, с этим сложно быть.. но из этого чувства хочется помочь другим, как будто этим восстанавливаешь баланс.
Но они ж все равно подведут, как показывает практика - так что людишки мерзкий вид".. и усилия тщетны..
Мне это знакомо с немного другой стороны. У меня есть, или была, тенденция добивать слабых, с чувством толи пренебрежения толи, скорее даже, превосходства. И понятно о чем это - я как бы свою слабость уничтожала таким образом, отказывала себе в праве быть слабой, отрекалась от того что я сама могу быть слабая. Это такой механизм.. самоспасения, в общем то. Самозащиты. Сорвавшийся с поводка.
В моем случае.