Док - надеюсь - что сейчас это не настоящий я. Хочется сдохнуть, тошнит от себя и голова болит. Я какой-то сейчас слизняк не живой, не представляю себе как быть вообще живым ребенком, спонтанным, не строить свое поведение исходя из каких-то законов, страхов, ожиданий.
И я могу себе представить живым - ребенка, взрослого не могу, потому что ребенку не нужно решать что-то важное, ответственное, а взрослый должен. И ребенок может радоваться и заниматься разными вещами, а взрослый словно несет ответственность перед обществом , рамки сдерживающие. Должен думать о других, о своих рошениях. А на ребенка социум не так давит.
Вообще давление социума - это невроз. Это когда ты представляешь огромную ответсвенность, важность и значимость своего поведения, нужно вести себя только заданным образом . И даже какую-то ценность собственную из-за этого, правильность, исключительность. Что за это любить можно тебя.
И где грань - бабушка орет - не выходи на проезжую часть, - там машины. И орет не уходи далеко - чтобы я тебя видела, или не делай этого, не веди себя так, не катайся с горки.
И ты все это расцениваешь как правильное. Попробуй усомнись - что не нужно вести себя вот так.... Не усомнишься же - что нельзя выходить на проезжую часть - под машины. Значит - всегда права.
Или если не всегда все таки - так как отличить когда права а когда нет - всегда же одинаковая, недовольная, ругающая, грубая, безразличная к чувствам, требовательная, бесцеремонная.
И все это во мне, постоянно....