А эти опасения когда-нибудь подтверждались? Откуда они, кстати?
Каких-то сильных недопониманий не припоминаю, чтобы я что-то протупил - и все пошло прахом, привело к большим потерям или кому-то сильно навредило.
Скорее мелкие ситуативные, в которых я склонен обвинять себя. Например: намечалась встреча одной тусовочки, в последний момент она отменилась, а я не знал и приехал на место, на квартиру. Хозяин открывает, чуть-чуть удивляется, извиняется, говорит, что все перенесли на другой день.
Я внешне: *краснеет* ой, ну вот, ладно, пока, до встречи.
Внутри: п
очему я такой дебил зачем я поехал надо было позвонить перед выходом и сто раз проверить состоится или нет как тупо как глупо аааааа желание провалиться куда-нибудь
Это было лет 15 назад, но я это еще ярко помню.
🙂
Потом я гулял по тому району и сам себя уговаривал, что ничего УЖАСНОГО не произошло.
По факту не произошло, но эмоций было так много, что я их с трудом выдерживал.
Сочетание просто неловкости + недостаток опыта "как принято" (не догадался позвонить) + недоумение и злость почему в общую рассылку отмена встречи не попала.
А насчет откуда... Наверное, все же от родителей.
Очень контролирующие и переживающие, чтобы все было "как надо". Каждый на свой лад.
Когда у родителей есть какие-то правила, видение, как нужно, но ребенок не всегда знает и догадывается о них, поэтому часто "не угадывает" и его за какие-то реакции и поступки стыдят. Часто получается, что ты "не такой" как надо.
Недавно мама мне пересказывала случай с знакомым мальчиком (3 года). Мальчишка редко видел очень полных людей, поэтому когда он увидел дяденьку с огромным животом, это вызывало у него бурную реакцию. Шумно удивлялся.
Мама такая: как так можно, стыд какой, родителям нужно лучше следить за малышом.
Я:
🙄
Пригорело... 3 года блин. Конечно малыш не всегда знает, как будет "прилично". Не нужно от бестактностей ребенка прям за сердце хвататься.
🙄