*сдул пыль с темы*
Полгода прошло, надо же.
В общем, хочу спросить у форумчан, как справляться с социофобией. Если у кого есть, конечно. 🙂
История болезни: когда я был ребенком и подростком, мне было очень сложно подходить к учителям, спрашивать что-то в магазине, а если продавец выглядел недружелюбно, то даже оплачивать покупки... Чтобы звонить куда-то, надо было собираться с духом, а лучше просить кого-то сделать это за меня. Мама изредка звонила. Чаще говорила: ну не съедят же тебя, типа сам звони / иди / выясняй. Но меня это не особо убеждало. 🙂
Говорят, что для людей с аутичным спектром разрабатываются сценарии - первый шаг, второй, что сказать, что спросить. В детстве мне этого не хватало. Мне казалось, что я сделаю что-то не так, что меня не так поймут, и - вероятнее - я сам что-то не пойму, а это будет стыдно.
В общем, токсическое какое-то чувство отравляло коммуникацию.
С возрастом не прошло совсем, но чуть поутихло. Какие-то наработались шаблоны с теми же звонками по телефону.
Ну и пришло понимание, что всем пофиг на мою персону, человеку надо делать свою работу, а не шеймить собеседников, даже если они не догоняют чего-то.
С рациональной точки зрения все понятно, но эмоций все равно много, если "сценарий" чуть отклоняется от привычного.
Сегодня, например, мне какой-то дядька ответил чуть менее любезно, чем я привык. И все, я об этом думал полдня, не мог сосредоточиться.
Я сам себе объясняю, что в общем-то и мужчина мне этот безразличен, и ничего личного он не имел в виду, и вообще на заднем плане его там еще кто-то дергал и т.п. Но на уровне чувств - я себя ощущаю "недостаточно хорошим" и пристыженным. Отвергнутым.
Что делать? Что бы сделали вы? 🙂