Dantes
Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
Ну естественно - и я это использую для изучения и исправления самого же себя.Ну свое переносить и из-за этого например возмущаться - это вообще из серии "ты с кем разовариваешь", на самом деле, это человек сначала свое в других вложил, а потом сам от этого возмутился.
Практически вот так -
вчера был казус сам с собою
я как обычно говорил
и вдруг с собой не согласился
вспылил и даже накричал
Проблема в том что гипермораль - она часто даже не дает это делать - учиться на своих ошибках... Врубается тупо ругань - и не происходит анализа, обратного переноса на себя, или осознания того что ты перенес на других то что не нравится в тебе самом. Тупо - если ругаешься на другого - то это плохо - и ругайся на самого себя. Это даже до абсурда у меня доходит - специально - ругаться просто на людей, хоть бы за что, да не за что, просто так. А потом ужасаться этому. Башка при этом не соображает вообще ничего. И какое-то видимо удовольствие от ругани.
Вплоть до того - что как другие могут свободно так себя чувствовать и непринужденно и не думать прежде всего о других, контроллируя свое поведение. Негодяи!
Но это не отменяет и того что у других людей качели реально могут быть повернуты в другую сторону - ставить себя выше других и выше морали, просто потому что они давление которые было на них в детстве до сих пор перебарывают, то есть не хорошими деточками стали а наоборот. Причем главное в этом - это возможность противодействия чужой воли, имхо.