Просто космос

Страх смерти или _других_ неприятностей, тревоги, ожидания, радости,..всё перемешали, и получили "небывалую смесь бывалого" 🙂
Плюс не-осознаваемые воздействия, включая вчерашний плотный ужин с обжорством.
Это я к тому, что страх смерти - штука, свойственная тому, что называется "живое". Но строго говоря... можно ли выводить наши интенции только из того, что мы знаем о "живой" материи? Границы между живым и неживым ооочень расплывчаты.

Это я к тому, что страх смерти - штука, свойственная тому, что называется "живое".
Или "разумное"?
А животные - боятся боли, но не смерти?
А ...некоторые фанатики, например , верят, что попадают в рай сразу после подвига, и тоже не боятся..
Наверное и другие есть исключения. Типа "тех, кто в коме" - живой, но не боится..

Но строго говоря... можно ли выводить наши интенции только из того, что мы знаем о "живой" материи?
Сложно, имхо 🙂
Границы между живым и неживым ооочень расплывчаты.
А тем более между разумностью и ВНД, например, у котиков.

Или "разумное"?
А животные - боятся боли, но не смерти?
О, это вообще дико интересная тема.
Боится ли животное смерти? Смотря какое, наверное, но они же чувствуют смертельную угрозу и спасаются от неё, даже если она не очевидна.
А ядро религиозного чувства - ощущение сопричастности чему-то большему, чем ты сам, - оно разве животным не свойственно?

Просто мне кажется, что корни всего этого кроются ещё на уровне условно "неживого", неживой материи. Принципы, которые определяют бытие неживой материи, равно важны и для живой. Т.е. понимание бытия камня не доступно нам, но оно всё равно единоприродно нам.
Наверное и другие есть исключения. Типа "тех, кто в коме" - живой, но не боится..
Хм... всё же трудно судить о религиозности тех, кто в коме.

А тем более между разумностью и ВНД, например, у котиков.
Котики - это разведчики, которые присланы к нам, чтоб следить за нами 🙂 Вы сомневаетесь в их разумности? 🙂

А мне часто снится, как у меня выпадают зубы или крошатся, и я ничего не могу с этим сделать. А в жизни зубы здоровые. Вот интересно, к чему такие сны.
Это мне тоже иногда снится. В классическом психоанализе - ид дает сигнал о неблагополучии себя либо близкого человека. Но если совпадений нет, то не заморачивайся.

О, это вообще дико интересная тема.
Да.
Боится ли животное смерти? Смотря какое, наверное, но они же чувствуют смертельную угрозу и спасаются от неё, даже если она не очевидна.
Да, так. Но уже достаточно взрослые. А что ощущают дети ,младенцы? ЛЮдей и животных.
А ядро религиозного чувства - ощущение сопричастности чему-то большему, чем ты сам, - оно разве животным не свойственно?
Вероятно да, свойственно.

Просто мне кажется, что корни всего этого кроются ещё на уровне условно "неживого", неживой материи. Принципы, которые определяют бытие неживой материи, равно важны и для живой. Т.е. понимание бытия камня не доступно нам, но оно всё равно единоприродно нам.
Глядя на рост и гибель деревьев или гор - человек может ощутить и свою конечность, смертность и пр.
Хм... всё же трудно судить о религиозности тех, кто в коме.
Я не о религиозности, а о страхе.
Человек живой, но не реагирует, например на попытку отключения аппарата..
Котики - это разведчики, которые присланы к нам, чтоб следить за нами 🙂 Вы сомневаетесь в их разумности? 🙂
:))
Мяу, они разумные , но не всегда показывают это :))

А что ощущают дети ,младенцы? ЛЮдей и животных.
Вопрос хороший.. Но у детёнышей, наверное, сильны механизмы, которые эту интуицию отключают. Надо какое-то время расти без страха. А потом ребёнок натыкается на границы, начинает чувствовать, что он конечен.
В общем, не знаю. По моей же логике должны быть постулированы два утверждения:
1. Солярис не может осознать свою смертность, потому что не имел дела со столкновением с фигурой Другого.
2. В потенциале у Соляриса должна быть всё равно своя религиозность какая-то, если корни, причины нашего религиозного поиска лежат в сфере универсального, свойственного бытию.
Глядя на рост и гибель деревьев или гор - человек может ощутить и свою конечность, смертность и пр.
Вы говорите про "ощутить своё", а я говорю про невозможное - про "ощутить бытие камня".
Я не о религиозности, а о страхе.
Человек живой, но не реагирует, например на попытку отключения аппарата..
А, понятно. Просто разговор начинался с вопроса о надежде на смысл жизни 🙂 потом перетёк к обсуждению корней религиозности. Я предпологаю, что эти корни глубже страха смерти. Ну я метафизик в этом смысле. Бытие конечных вещей определяется бытием умозрительных вещей.

Вопрос хороший.. Но у детёнышей, наверное, сильны механизмы, которые эту интуицию отключают. Надо какое-то время расти без страха. А потом ребёнок натыкается на границы, начинает чувствовать, что он конечен.
Вероятно так.
В общем, не знаю. По моей же логике должны быть постулированы два утверждения:
1. Солярис не может осознать свою смертность, потому что не имел дела со столкновением с фигурой Другого.
2. В потенциале у Соляриса должна быть всё равно своя религиозность какая-то, если корни, причины нашего религиозного поиска лежат в сфере универсального, свойственного бытию.
...или научные данные, которые доказывают его бесконечность 🙂
Тут уже вспоминается мой любимый "Звёздный гамбит" 🙂

Вы говорите про "ощутить своё", а я говорю про невозможное - про "ощутить бытие камня".
Теоретически возможно.
Но сложно, и проверить непросто, да 🙂
Вообще - это одна из техник медитации или ещё чего. Не помню 🙂
А, понятно. Просто разговор начинался с вопроса о надежде на смысл жизни 🙂 потом перетёк к обсуждению корней религиозности. Я предпологаю, что эти корни глубже страха смерти. Ну я метафизик в этом смысле. Бытие конечных вещей определяется бытием умозрительных вещей.
Можно и к смыслу жизни вернуться 🙂
Только он будет казаться разным , например в депре и в эйфории 🙂
Детям и взрослым. И Богу.

Хочу на море куда-нибудь, а не вот это вот всё.

ocean-tumblr-aesthetic-Favim.com-6052805.jpg

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху