"Предыдущая статья показала, что многие граждане, имеющие в собственности домашнее животное, понятия не имеют о своих обязанностях по ее содержанию. И многие укусы граждан собаками, имеющиии владельцев, могли бы быть предотвращены, если бы владельцев обязывали при приобретении собаки подписывать документ о том, что они ПРОЧИТАЛИ этот закон, ПОНЯЛИ его и обязуются ИСПОЛНЯТЬ.
Типа сдачи на права вождения автомобиля.
Эти обязанности уже предусмотрены российским законодательством. Поэтому обсуждение того, что кто-то при владении животным не хочет их соблюдать - бессмыссленно, ибо достаточно, чтобы любой гражданин России, который сам прочитает этот закон и заметит, что он нарушается и обратится в полицию из-за несоблюдения владельцем домашнего животного законодательства РФ - и сразу станет понятно, можно ли убедить полицию или судью, что у владельца животного есть иное мнение на этот счет.
Поэтому, чтобы не ставить ссылку на этот закон под каждым комментарием, ставлю его отдельно, указав наиболее важные по теме его части.
Итак, на сайте kremlin.ru (желающим указать, что владельцы этого сайта не знают российское законодательство или заблуждаются в своих убеждениях о том, как должны себя вести граждане, настоятельно рекомендую писать в Спортлото) опубликован
Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ
Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
По самому названию уже понятно, что закон касается всех граждан всех регионов России.
Кроме этого закона, кстати, ДОПОЛНИТЕЛЬНО могут быть установлены иные ОГРАНИЧЕНИЯ на региональном уровне, которые владельцы животных тоже должны исполнять, а граждане - знать о них, чтобы настоять на их исполнении владельцами животных (путем информирования влпдельцев лично либо через органы, осуществляющие надзор за исполнением законодательства - полиции, мэрии и т.д.)
Итак, закон
...регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Тем, кто не хочет читать закон, нужно знать, что права граждан, владеющих домашними животными, ограничиваются правом ими владеть - и то ТОЛЬКО в случае СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, наложенных на владельца данным законом.
Право граждан РФ в целом - нахождение в безопасности, если другой гражданин, владеющий животным, решил выгулять животное рядом с другим гражданином. То есть, гражданин РФ, рядом с которым появилось домашнее животное, принадлежащее кому-то, имеет право ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАНИНА, как гласит закон в виде фразы "обеспечение безопасности". Проще говоря: завели животное - обеспечивайте безопасность других граждан РФ от животного. Таков закон, Вашего мнения по этому поводу недостаточно.
Поэтому и обсуждать тут нечего: так гласит Федеральный закон РФ. Не согласны и нарушаете его - не обижайтесь, что вас может навестить полиция по заявлению граждан, безопасность которых была нарушена вашим животным. Ведь нарушение закона - это нарушение закона, и полиция будет руководствоваться им, а не моральными соображениями. Незание этого закона, как и в других случаях, не освобождает вас от ответственности.
Безопасность граждан описывается как Конституцией, так и отдельными законами. В целом опасность - это то, что может нанести вред человеку: как физический, так и моральный, психологический. То есть, травма ребенка, которого облаяла собака, по закону РФ - это нарушение владельцем собаки Федерального закона о владении домашними животными. А ничуть не наоборот, потому что, согласно закону, ВЛАДЕЛЕЦ ОБЯЗАН САМ обеспечить безопасность для других граждан от своего животного. Если он этого не делает, гражданин, безопасность которого была нарушена, либо просто увидевший нарушение, вправе подать заявление в полицию на нарушение владельцем животного данного закона РФ.
Так что комментировать и возмущаться можно хоть до посинения, но закона это не изменит и от штрафов не убережет. Не согласны - попробуйте провести эксперимент, и в полиции вам после этого объяснят то же самое, хотя уже и с оплатой вами штрафа, как минимум.
Обязанность граждан, не владеющих домашними животными (согласно этому закону) не указана, ибо указано лишь:
жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
То есть, это описание обязанностей ВЛАДЕЛЬЦА животного по отношению к своему питомцу, а не других граждан по отношению к чьему-то животному.
Жестокое обращение граждан с любыми животными ограничено, видимо, другим законом.
А, вот, ненанесение травм чьему-то животному другим гражданином ограничивается именно этим законом:
владелец) - физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании;
Поскольку данная формулировка описывает животное как собственность владельца, нанесение вреда чужому животному ограничивается законом повреждения чужого имущества/собственности.
Именно это юридическое описание и имелось в виду при описании в предыдущих комментариях домашних животных "как вещи" (попытка играть на эмоциях). На самом деле это именно юридическое регулирование отношений субъектов и объектов права, ничего аморального в этом нет. Юридически ваша собака - это ваша собственность. Закон признает, что эта собственность непростая, что у нее есть эмоции, она может испытывать боль, поэтому и ограничивает ваше обращение с ней: в отличие от сумки и штанов, эту собственность, согласно закону, вы обязаны кормить, лечить и не причинять ей боль. А сумку и штаны вы имеете право порвать или выбросить.
Идем далее:
При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные
То есть, животное не должно быть опасным или "неприятным" для соседей - не гадить в подъезде, не лаять, нарушая сон детей в неположеное время, не лаять постоянно, чтобы сосед не пошел к доктору и не пожаловался на невроз, например, от лаянья собаки (по данному закону он будет прав, а владелец либо оштрафован, либо будет обязан обеспечить нелаяние собаки вплоть до изъятия) - это предусмотрено и Конституцией РФ, согласно которой права граждан ограничиваются правами других граждан.
Подробнее про лай собак в домах:
★★★ Лает собака у соседей: что делать, если беспокоит шум от животных | Роскачество {id}
А далее подходим к самому интересующему нас пункту.
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных
...
4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
Что и требовалось доказать, как говорится: при выгуле собаки или любого другого домашнего животного хозяин животного ОБЯЗАН обеспечить защиту (1) ДРУГИХ ГРАЖДАН, (2) ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ, И (3) ИМУЩЕСТВА ДРУГИХ ГРАЖДАН ОТ СВОЕГО ЖИВОТНОГО. Кроме того - (4) безопасность СВОЕГО ЖИВОТНОГО. То есть, не выгуливать хомяков рядом с кошками - это обязанность И владельцев хомяков, И владельцев кошек. И, если владелец животного видит, что другой гражданин хочет навредить его питомцу, владелец обязан обеспечить безопасность животного посредством... не выгула животного поблизости с человеком, который может нанести ему вред (а не оранием, чтобы этот человек свалил, потому что здесь гуляет ваша собака!).
Именно так это описывает данная формулировка закона: увидели, что ребенок хочет бросить палку - взяли своего песика за ошейник и отошли подальше. Чтобы и ребенок, и песик были в безопасности, которую ВЛАДЕЛЕЦ должен обеспечить как (1) другим гражданам, так и (4) своей собственности (песику).
Ребенок не является чьей-то собственностью, поэтому нечего требовать от родителей оберегания его от вашей собаки согласно этому закону. Ребенок, согласно этому закону - гражданин, безопасность которого от вашей опасной собственности должны гарантировать вы, ее владелец. Родитель должен гарантировать безопасность ребенка, но он не может контролировать ваше животное. Ваша собственность (животное) не имеет право гулять везде - это ребенок и другие имеют это право. Ваша собственность, согласно закону, должна гулять либо в специально отведенных местах, либо там, где она не представляет опасности для других граждан.
Если владелец не может организовать для этой собственности места для прогулок, где и она не будет опасной, и ей не будет опасно, то владелец нарушает это закон о ВЛАДЕНИИ данной собственностью, то есть, он может лишиться ПРАВА ВЛАДЕНИЯ животным, это предусмотрено законом. И тогда остаются варианты:
- гулять в глухом месте, куда не ходят ни люди, ни другие животные, ни дикие животные из Красной книги;
- гулять дома;
- перевоспитать собаку лично, а до момента воспитания гулять в глуши;
- отдать собаку на перевоспитание специалисту;
- продать животное другому, законопослушному владельцу;
- сдать животное в приют.
Опять же: это - перечень вариантов, и изъятие животного у владельца, неспособного обеспечить ему и другим гражданам условия, оговоренные в данном законе - это реальное следствие несоблюдения этого закона, в нем и зафиксированное.
Так гласит данный закон, нечего на эту тему и спорить.
5. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования: (В редакции Федерального закона от 07.10.2022 № 396-ФЗ)
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных; (В редакции Федерального закона от 24.07.2023 № 377-ФЗ)
Так что изучите еще и законы вашего региона о правилах выгула в них животных (они не могут быть "слабее" Федерального).
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
Если граждане увидели, что кто-то не убрал за своим животным на детской площадке, в подъезде и т.д., независимо, собака это, кот или крокодил (ибо закон не выделяет ни одно животное) - можно смело жаловаться в полицию или органы местного управления.
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу. (В редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 269-ФЗ)
6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Так что табличка "Осторожно, злая собака!" - не прикол, а ОБЯЗАННОСТЬ владельца.
7. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.
8. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. (Дополнение частью - Федеральный закон от 14.07.2022
Полный текст закона - по ссылке. Удачных прогулок вам и питомцам!
Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ {id}"