Правильное развитие сексуальности по Ньюфелду - теория привязанности

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Много вопросов к Ньюфелду у меня.
Я всё пытаюсь понять его логику и вроде понимаю его образы, его отсылки, его структуру.
Но он не учитывает семью отдельную, индивидуальную что ли. Опускает это будто. А это трындец как важно, это пипец как важно.
Структура такая - ребенок имеет здоровую безопасную привязанность к родителям (он описывает уровни привязанности) и это дает ему базу для развития - то есть имеет надежный "тыл".
Начинаются "качания" которые описывал Витакер в "Панике диалектики" -

И наступает индивидуация. Я хочу ходить. Ух ты, он помогает мне. С ним я могу дальше уйти от нее, но он не такой славный, как мама. Правда, сейчас не она сразу подошла ко мне, когда я закричал, а он. В следующий раз буду плакать для него, а она будет виновата. Хоть бы она была не далеко. Ого, может быть тепло и с тем, и с другим. Здорово! А я буду между ними. Или я могу уйти и вернуться, и снова будет тепло. Могу даже спрятаться, как она, да и как он тоже. Мы похожи? Мы принадлежим друг другу, наверное. Здорово, но я еще раз спрячусь. Мы — это мы, а кто эти? Я спрячусь, а потом снова появлюсь. Может, они тоже со мной поиграют.

Диалектика началась, как приливы и отливы: Я и Мы; безопасность и путешествие, и у всего свои радости и свои ужасы, а диалектика неразрешима. Когда существует лишь безопасность — это рабство. А только путешествие — страх и смерть. Такие колебания за-хватывают, но ответа не существует, есть лишь порыв
, придающий смелости двигаться вперед, к твоему собственному праву решиться на следующий шаг, на новое открытие и новое дерзновение.

И так постепенно ребенок решается шагнуть все дальше и дальше, при опасности или проблемах возвращясь за поддержкой к родителям -

Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Эта любовь безусловна. В то время как принятие от группы подростков - очень даже условно.
Нужно "соответствовать", вести себя как группа и тд. Про это Ньюфелд и говорит.

Поскольку в детстве формируется карта ментальная на основе семьи, то она дальше определит судьбу - то как был ребенок привязан, как его любили или нет, определит как он относится к миру, к окружающим, к себе и так далее. Это все известно. Ну и о том как в это вписана сексуальность он рассказывает.

Эта любовь безусловна. В то время как принятие от группы подростков - очень даже условно.
Нужно "соответствовать", вести себя как группа и тд. Про это Ньюфелд и говорит.
А если в семье несколько подростков?
Ну как у меня три систерсы и брат.
Они ж подростки, сиблинги. Ничо то что для подростков им не чуждо.

А если в семье несколько подростков?
Ну как у меня три систерсы и брат.
Они ж подростки, сиблинги. Ничо то что для подростков им не чуждо.
Да, у Ньюфелда пятеро детей. Понятно что может быть сиблинговая конкуренция, и прочие ньюансы.
Опять-таки, описанное Ньюфелдом не означает что ребенок должен быть один. Вообще, один ребенок это с точки зрения природы ненормально, не было такого раньше до противозачаточных.
Один ребенок растет как-бы в аутичных условиях, ему не нужно учиться делиться но и конкурировать не нужно и тд и тп. Думаю что все опять-таки зависит от родителей - как они будут воспитывать детей, какую привязанность им давать.

Структура такая - ребенок имеет здоровую безопасную привязанность к родителям (он описывает уровни привязанности) и это дает ему базу для развития - то есть имеет надежный "тыл".
Мы это обсуждали я помню с Доком. В общем то это понятно, что "тыл" надежный. Но я тогда высказывал опасения что мой тыл типа мне не поможет. Грубо говоря я тогда представлял что я типа сломаюсь. Условно меня форумчане убедят в своей картине мира. Я очтанусь с голой жопой и дажине смогу защититься. Пусть будут не форумчане, пусть мир меня сломает. Он меня уничтожит условно. Он будет меня обзывать девственником типа, и ваще. И я заору. Я тогда Доку наверное такие опасения описывал. То есть я смогу держаться за счет покерфейса условно, и что меня типа не е*ёт, мне типа всё равно типа. Но меня сгнобят сексуальной искушенностью. А я буду в ужасе и страхе бежать. А потом меня еще достанут типа "маменькин сынок".
У меня на тот момент было именно вокруг секса и сексуальности. Нет тыла. Я тогда еще задумывался а как тут? Как этот тыл получить? Защиту от психологического изнасилования. Офенда может быть. Я лично понимаю что вот по части сексуальной просвещенности у меня нет тылов, голяк.
Я примерно так себе представлял себя подростком, у которого нет этих тылов.
Кстати заметь объединяются по сексуальным ориентациям допустим. Геи, лесби, агф, тски. Тылы сексуальные типа обеспечивают себе?

И примерно так. Сумбурно. Я попробую Ньюфелда прям разобрать со своими комментариями и образами и как я понимаю его.
Я понимаю что подростки и всё такое и что вот подростки там друг перед другом. Но условно если ты услышал на улице слово Х*й то ты не можешь пойти к папе и спросить типа папа, а чо такое Х*й?
Потому что ты от папы может получишь по башке, или он тебе наплетет историю про аиста и про капусту.🙂 или папа у тебя может сам слово Х*й регулярно использует и ты его знаешь.

Но условно если ты услышал на улице слово Х*й то ты не можешь пойти к папе и спросить типа папа, а чо такое Х*й?
Потому что ты от папы может получишь по башке, или он тебе наплетет историю про аиста и про капусту.🙂 или папа у тебя может сам слово Х*й регулярно использует и ты его знаешь.
Ну ко мне можно подойти с таким вопросом, и подходили мои. То что ты описал - небезопасная привязанность просто.

То что ты описал - не безопасная привязанность просто.
Я скорее описываю семью где секс и обсуждение его табуированы. И это не редко. Где родители не прививают детей от секса. Где всё бесконтрольно. И не дело в привязанности имхо. Дело в чем-то другом тут.
Условно ребенок стеснительный и стесняется оголяться. Или стесняется неприличного. Или стесняется как волк пожирает курочку в саду, а сам ребенок одной капустой питался, родители кормили так. Диета такая сексуальная - капуста.

У меня на тот момент было именно вокруг секса и сексуальности. Нет тыла. Я тогда еще задумывался а как тут? Как этот тыл получить? Защиту от психологического изнасилования. Офенда может быть. Я лично понимаю что вот по части сексуальной просвещенности у меня нет тылов, голяк.
Думаю твой вопрос - часть более общего вопроса - что делать взрослым (и подросткам) у которых не было безопасной привязанности. И тут сложно. Наверно поэтому Ньюфелд говорит про родителей и детей - детей еще можно спасти.

Что-то вспомнилось -

Родители ушли. А мы свободны
Жить как хотим и можем умирать.
Но вот беда — мы ни на что не годны,
и некому за нами убирать…

Родители ушли. Остались раны
и в них, и в нас… родители ушли
в далекие лекарственные страны,
а мы на жизнь накладываем швы.

Это при небезопасной привязанности.

Что это мужской половой йух-же. 🙂
Но почему один мальчик другого на йух послал например?
Или назвал йухом?🙂
И почему при слове йух все хихикают как идиоты?🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху