Indigo
Club
Структура такая - ребенок имеет здоровую безопасную привязанность к родителям (он описывает уровни привязанности) и это дает ему базу для развития - то есть имеет надежный "тыл".Много вопросов к Ньюфелду у меня.
Я всё пытаюсь понять его логику и вроде понимаю его образы, его отсылки, его структуру.
Но он не учитывает семью отдельную, индивидуальную что ли. Опускает это будто. А это трындец как важно, это пипец как важно.
Начинаются "качания" которые описывал Витакер в "Панике диалектики" -
Загрузка...
bookap.info
И наступает индивидуация. Я хочу ходить. Ух ты, он помогает мне. С ним я могу дальше уйти от нее, но он не такой славный, как мама. Правда, сейчас не она сразу подошла ко мне, когда я закричал, а он. В следующий раз буду плакать для него, а она будет виновата. Хоть бы она была не далеко. Ого, может быть тепло и с тем, и с другим. Здорово! А я буду между ними. Или я могу уйти и вернуться, и снова будет тепло. Могу даже спрятаться, как она, да и как он тоже. Мы похожи? Мы принадлежим друг другу, наверное. Здорово, но я еще раз спрячусь. Мы — это мы, а кто эти? Я спрячусь, а потом снова появлюсь. Может, они тоже со мной поиграют.
Диалектика началась, как приливы и отливы: Я и Мы; безопасность и путешествие, и у всего свои радости и свои ужасы, а диалектика неразрешима. Когда существует лишь безопасность — это рабство. А только путешествие — страх и смерть. Такие колебания за-хватывают, но ответа не существует, есть лишь порыв, придающий смелости двигаться вперед, к твоему собственному праву решиться на следующий шаг, на новое открытие и новое дерзновение.
И так постепенно ребенок решается шагнуть все дальше и дальше, при опасности или проблемах возвращясь за поддержкой к родителям -
Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Эта любовь безусловна. В то время как принятие от группы подростков - очень даже условно.
Нужно "соответствовать", вести себя как группа и тд. Про это Ньюфелд и говорит.
Поскольку в детстве формируется карта ментальная на основе семьи, то она дальше определит судьбу - то как был ребенок привязан, как его любили или нет, определит как он относится к миру, к окружающим, к себе и так далее. Это все известно. Ну и о том как в это вписана сексуальность он рассказывает.