• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Политика "у сексолога"

  • Автор темы Автор темы adm
  • Дата начала Дата начала
...героев не только 28
В журнале Родина №5 и №7 за 2012 год опубликована статья кандидата исторических наук К. Дроздова "Героев было не только двадцать восемь"

Отрывки из неё
"Из стенограммы беседы с Васильевым Илларионом Романовичем, Героем Советского Союза, одним из участников боя 28-ми панфиловцев возле разъезда Дубосеково, который остался в живых. Запись была сделана 22 декабря 1942 г. в Москве, в госпитале.
…Автоматчиков мы отбили. Тут у нас недолгая схватка была. Уничтожили человек под 80
Там не до счёту, считать не приходилось.
После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Он поздоровался с нами.
- Как выдержали схватку?
- Ничего, выдержали.
Мы думали, что, отбив атаку автоматчиков, нам придётся продвигаться вперёд. Но команды «вперёд» нам не дали.
Политрук Клочков заметил колонну танков. Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь». Танков шло штук 20. Он говорит: «Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку».
Мы все обучались в истребительном взводе. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели.
- Ничего, - говорит политрук, - сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.
Стали на той почве, что не будем отступать и всё. Бойцы тоже.
Танки стали продвигаться по направлению к нашим окопам, придвинулись совсем близко к окопу. Офицер вылез из танка и закричал: «Рус, сдавайтесь в плен!» Тут сразу в него несколько залпов положили. Но тут изменник вышел с правого фланга, поднял руки квердр, ударился в панику.
Когда мы ехали на фронт, то мы говорили, что паникёрам и трусам нет на советской земле места, их должна карать своя же рука и наша партия.
В него прогремело несколько залпов.
Стрелял в него я сам лично.
Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было противотанкового ружья. Приходилось выскакивать из окопа. Команду политрук подавал:
- Принять бой с танками, вылезти из окопов!
Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать. Подбросишь связку гранат под гусеницы танка, сам отбегаешь в сторону и ложишься на землю. На экипажи бросали бутылки с горючим. Взрывы слышали. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках. Если не на экипаж бросишь, то на задний мотор бросишь или на бензиновый бак бутылку с горючим.
Как раз перед этим боем, числа 15-ro, мы получили бутылки с горючим. Наш истребительный взвод вызвали подарки получать. Говорят: «Подарки привезли, идите получать». Стояли мы тогда в большом селе Петелино. Мы думали подарки, как на северо-западном направлении получали. Приходим туда. Командир роты говорит: «Ну, давайте получать». Открыл ящик, достаёт. «Не думайте, что подарки только нам, и Гитлеру подарок к празднику». Какой праздник был, я, конечно, не знаю. Мы тогда получили большое количество и бутылок с горючим, и гранат.
Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков пять отступили в обратную сторону за деревню Жданово.
После этой схватки небольшая передышка была, так минут 30, наверное. В первом бою потерь не было. Может быть, были потери с правого фланга. На моём левом фланге потерь не было.
Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся
во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва - сзади, отступать нам некуда».
Так нам говорил всем. Танки стали приближаться к нам совсем близко. Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним. Но мечта уже была потеряна, настроение было уже не такое, как при первой схватке, нервы уже не такие были. Прямо бежишь, как сумасшедший. Из окопа выскакиваешь, бежишь, зубы состиснув. Думаешь - всё равно помирать так помирать, бить так бить. С таким настроением выскакивали из окопов и шли.
В этой последней атаке я два танка подорвал - тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался, который был левее меня, танк был тяжелый. Он шёл по направлению ко мне. Я подбежал к нему с левой стороны. С правой стороны Пётр Сингербаев - казах - подбежал к этому танку. Я помню, что бросил связку гранат. Не помню, в связке было 4-5 или 6 штук гранат. Тут меня ранило. Немец бил из дальнобойных по нас. Когда первая партия группами прошла, он стал бить из крупнокалиберных и дальнобойных по этому месту. Хотел разбомбить, чтобы пропустить второй эшелон танков. Попадания были и по левому, и по правому флангу.
Правый фланг отошёл, левый фланг отошёл, мы остались одни на этом бугорке. Под пятым танком меня ранило. Получил три осколочных ранения и контузию. Меня направили в Павлов Посад в госпиталь.…

…Из стенограммы беседы с Кургановым Леонидом Николаевичем, гвардии майором, в июле-декабре 1941-го - секретарь партбюро 1077-го (30-го) полка…. 3апись беседы сделана 20 декабря 1946 года в Алма-Ате:
«Возьмём в ЗО-м полку группу сапёров из 11 человек во главе с коммунистом Криворучко, командиром роты, командиром взвода Фирсовым". Эта группа в тот же день, когда 28 героев защищали один из рубежей под Москвой, не установлено точно, сколько на них напало танков, но совершенно очевидно, что это было несколько десятков танков. Все эти 11 сапёров до единого погибли, проявив исключительный героизм и мужество.
Коммунист Фирсов, возглавлявший эту группу, был тяжело ранен. Немцы вытащили его раненого на дорогу, и потом десяток танков прошёл через него.
Мы установили это на Северо-Западном фронте из частного письма односельчанина этой деревни, которую эти 11 сапёров защищали. Он видел это и написал сперва в Западный фронт Жукову и Булганину, а Жуков и Булганин переслали это письмо нам. Нашли обрывок газеты, подписанной редактором Павлом Кузнецовым, и по этому обрывку газеты установили, что речь идёт об этих 11-ти.
Я хочу сказать, что этот подвиг 11 героев, - им, правда, не было присвоено звание героев, но они были награждены посмертно орденом Ленина, - этот подвиг видел житель этой деревни. Он писал, что Фирсов был втащен ещё живым под танк, и через него проходили десятки танков в виде мести. "
Я отсканировал этот материал. Скачать можно по ссылке:

 
...и немножко о подковерной борьбе...
Первая ссылка - как удар грома! Хочу эту книгу лично себе! Достану!
Книга замечательная, но в отношении панфиловцев, не верю Ефимову нисколько. Хотя нужно отдать должное, именно он первый упомянул об эдроде совещания:
Саша взял со стола свою книжку,, о подвиге панфиловцев, только что вышедшую миллионным тиражом и потряс ею в воздухе:
— Говорите, что х-хотите, — сказал он, — а в-вот эта г-дряная книжка ч-через д-двадцать пять лет б-будет первоисточником!
Как ни странно, но я могу нечто добавить о происхождении этой фразы Кривицкого о "первоисточнике". Хотя подчеркну сразу, основа этого сообщения всего лишь застольные разговоры второго поколения известных фамилий. Дело в том, что я сильно интересовался Василием Гроссманом, который в феврале 1943 года находился в Донбассе, как раз в период интересующих меня событий. Более того, на основе этих событий им был написан практически неизвестный и ничем не запомнившийся рассказ "Жизнь". Но именно эти обстоятельства забросили меня в Москву и познакомили с некоторыми людьми, имеющими отношения к той, военной, "Красной Звезде". В процессе разговора случайно затронули тему панфиловцев.

Так вот. Та встреча, о которой пишет Ефремов, была не просто спором или разговором о панфиловцах. Это было специальное совещание, созванное Ортенбергом именно по инициативе Гроссмана по поводу "панфиловцев". Ортенберг сам на совещании не присутствовал, зато там был Твардовский. И Ефимов немного лукавит о том, что он "случайно зашел в литературный отдел", он там был с самого начала, защищая Кривицкого. Для того, чтобы понять, почему и зачем Гроссман инициировал этот разговор, нужно упомянуть, что к концу 41-го года газета неформально разбилась на два лагеря - те кто поддерживал развитие мифотворчества, делая ставку на историях о "былинных русских богатырях", "русском народе", "советских Илья Муромцах" и те, кто был против этого, продолжая развивать литературное направление соцреализма в традициях Маяковского. Последние (к которым всей душой принадлежал Гроссман) вовремя не уловили повеявший ветер перемен из политуправлений, негласно разворачивающих пропаганду в сторону Отечественной войны и продолжали налегать в своих произведениях на "нового советского человека". В последующем, в "Жизнь и судьба" новый советский человек постепенно превратился в простого человека, но это другая история. Оба течения пока сохраняли рамки приличия, повышая градус пропагандистского мифотворчества постепенно, но Кривицкий, наплевав на все и всех, тонко уловивший потребности и желания Кремля, рубанул с панфиловцами на полную катушку. Нужно знать Гроссмана, который действительно верил в коммунистические идеалы и для своего времени был весьма порядочным человеком. Он довольно в резких тонах обвинил Кривицкого в очковтирательстве. Но Кривицкий-то был не одинок, тот же Ефремов, тот же Ортенберг (не зря он не присутствовал при разговоре, он главный редактор, без его присутствия совещание не считалось официальным и могло сойти за пустой треп в литературной курилке, а там как вывезет), тот же Дангулов, потом Платонов. Закончилось предсказуемо - ничем.

Дальнейшая жизнь и судьба Кривицкого и Гроссмана косвенно подтверждают эту историю. Гроссман терпеть не мог Кривицкого, это общеизвестно. В литературе он так и не отступил от своей идеи "простого советского человека". В статье "Правды" в 53-ем году, громившей "За правое дело", наверное, дословно звучали слова Кривицкого из 42-го:
"Ему не удалось создать ни одного крупного, яркого, типичного образа героя Сталинградской битвы, героя в серой шинели, с оружием в руках. Таких героев, которые были бы типичны, несли в себе основные черты характера советского народа, наиболее полно выражали сущность его, нет в романе «За правое дело». Нет в нем героев, которые поразили бы воображение читателя богатством и красотой своих чувств. Образы советских людей в романе «За правое дело» обеднены, принижены, обесцвечены. Автор стремится доказать, что бессмертные подвиги совершают обыкновенные люди. (выделено мной!). Но под видом обыкновенных он на первый план вытащил в своем романе галерею мелких, незначительных людей."
Другими словами, так и не научился товарищ Гроссман писать о могучих советских богатырях.
 
более объективно. Реал, наверное
Кто-нибудь в курсе, что пишут немецкие документы о бое 16 ноября на том участке у Дубосеково?
Кажется, в том районе действовали в тот день 5-я танковая и 75-я пехотная дивизии Вермахта.
316-я стрелковая дивизия занимала оборону на фронте Дубосеково — 8 км юго-восточнее Волоколамска, то есть примерно 18—20 километров по фронту, что для ослабленного в боях соединения было очень много.
16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев: 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка. Удар по стыкам между соединениями был часто встречающимся элементом тактики немецких войск. Основной удар пришёлся на позиции 2-го батальона полка.
1075-й стрелковый полк в предыдущих боях понёс значительные потери в личном составе и технике, однако перед новыми боями был существенно пополнен личным составом. Согласно показаниям командира полка, в 4-й роте было 120—140 человек (по штату дивизии 04/600 в роте должно быть 162 человека). Окончательно не ясен вопрос с артиллерийским вооружением полка. По штату полк должен был иметь батарею из четырёх 76-миллиметровых полковых пушек и противотанковую батарею из шести 45-миллиметровых пушек. Есть сведения, что реально полк имел две 76-миллиметровые полковые пушки образца 1927 года, несколько 76-миллиметровых горных пушек образца 1909 года и 75-миллиметровых французских дивизионных пушек Mle.1897. Противотанковые возможности этих орудий были невысоки — полковые пушки пробивали всего 31 мм брони с 500 м, к горным пушкам вообще не полагалось бронебойных снарядов. Устаревшие французские пушки имели слабую баллистику, о наличии к ним бронебойных снарядов ничего не известно. В то же время известно, что в целом 316-я стрелковая дивизия на 16 ноября 1941 года имела двенадцать 45-миллиметровых противотанковых пушек, двадцать шесть 76-миллиметровых дивизионных пушек, семнадцать 122-миллиметровых гаубиц и пять 122-миллиметровых корпусных пушек, которые могли быть использованы в бою с немецкими танками.

так что подвиг был, но не индивидуальный, а массовый - остановить 2 танковые дивизии силами растянутого и обескровленного соединения это серьезное достижение для военкома Киргизской ССР имевшего под рукой наспех сколоченное соединение (начали формировать в июне, а 18 августа уже грузили в эшелоны!).
Лично я читал "Волоколамское шоссе" А.А.Бека.
Спокойно и хорошо описано, имхо. Рек.
 
обсуждение, тоже имхо правильный взгляд
Поэтому и не удержали. Немцы там как нож сквозь масло прошли. Может быть, на других позициях дивизии не так легко, но на позициях 4-й роты, насколько мне известно, всё закончилось за час. И опять же. Даже если и были какие-то отдельные мужественные действия солдат и офицеров роты, в том виде, как это написано оказалось у Кривицкого, почти ничего не соответствует не только действительности, но и подчас здравому смыслу.
___________________
Ну после разгромов Западного под Минском, Юго-западного под Киевом, повторно Западного под Смоленском и опять же Западного и Брянского фронтов под Вязьмой и Брянском вообще мало что соответствовало здравому смыслу - держались как могли и то что фон Бок да и другие в шоколадных условиях операции Тайфун не взяли Москву, характеризует их настолько негативно что реакция Гитлера по итогам Московской битвы кажется более чем закономерной.
По поводу "панфиловцев" - данный пример нужен был, что бы показать, что в тех условиях и при том дефиците вооружения мужественный. стойкий солдат способен остановить даже танковые дивизии врага, тем более что отступать то действительно уже было не куда - пришло время упереться!
Посмотрите данные по задержанным заградотрядами бойцам в 41 году и вы поймете что "панфиловцы" были нужны более чем - ведь одна из первых версий что их было тридцать однако двое собирались сдаться врагу их расстреляли, а сами приняли бой и погибли за родину не пропустив главную ударную силу немецкой военной машины - танки! Проще говоря на их примере страна/партия/сталин как бы говорили бойцам выжигайте предательство и слабость каленым железом и умрите за родину! Ведь не случайно в главных действующих лицах не капитан Гундилович, а именно комиссар/политрук Клочков. Комиссар он и в Африке комиссар - как они народные вожди в Гражданскую солдат водили так и теперь народные вожди, а не утратившие лицо офицеры РККА выходили на первое место. Подвиг капитана мог и не воодушевить, что толку от его героизма ведь над ним куча "неудачных" майоров, полковников и генералов - а над комиссаром по сюжету никого нет кроме партии и уж если командование слабо и ему нечего сказать народу, то уж партия с народом в окопе сидит под танки бросается и Москву не отдаст! В составе 28 человек офицеров нет есть народ красноармейцы ( плюс сержант Митин) и вождь комиссар Клочков.

Как там у Виктора Третьякова в песне "4 день":

......Ну, вот и танки в поле,
И тут мне стало страшно,
Ведь жизнь кончалась этой высотой.
Но только вдруг я понял,
Что жизнь — не так уж важно,
А важно то, что сзади, за тобой.

А сзади берег Волги,
Жена и сын Андрейка,
И мать с отцом стояли у крыльца...
Был бой не очень долгим:
Что танкам трёхлинейка,
И семь гранат на двадцать три бойца.

Ах, сколько нас тем летом
Осталось на высотках,
Собой прикрывших Родину свою.
Но нам уже об этом
Никто не скажет в сводках,
Ведь мы погибли в первом же бою.....

Чисто с военной точки зрения бой почти безоружной роты/батальона против танков это подвиг несмотря ни на что!
Ну а миф/легенда/пропаганда - так для меня они все герои кто пал честно сражаясь за свою страну - пусть они хоть панфиловцы, хоть куниковцы, хоть беловцы и т.д..
Возможно этим мифом государство просто отдало дать всем кого не успели вспомнить, наградить, отметить, просто записать - в тот страшный 41 год.
 
а теперь - как победить мифы 🙂
Дружеский совет - найдите настоящие мемуары противотанкистов (лучше - не наших , а "врагов") , и почитайте их . На самом деле , все так называемые "документальные" фильмы - почти полный бред и не выдерживающий никакой критики вымысел . В ранней молодости много раз перечитывал мемуары финского противотанкиста . Даже солдат с фаустпатроном не в городских условиях практически был сметрником , и очень редко добивался поставленной задачи . Не говоря уже о гранатах . Противотанковое орудие имело реальный шанс на один единственный выстрел - второго почти никогда не было . И подорвать танк (а уж тем более несколько) гранатами почти не возможно физически . Если танки идут с пехотой - просто голову не дадут высунуть . А если без - там достаточно высокая скорость . И после прохода над окопом на этой самой скорости , солдаты в этом самом окопе пару секунд контужены будут и действовать "в догонку" гранатой не смогут . Противотанковая граната может быть эффективной только по почти неподвижной и лишенной поддержки пехоты машине . Может один-два так и можно повредить , но кто даст так уничтожить десяток и более ?
Кстати любые настоящие военные мемуары - источник весьма полезной информации . Например - кто знает о поражающей силе ядра из пушки ? А ведь убивало не только ядро (оно достаточно маленькое) , а ударная волна от него . Причем на расстоянии до двух метров от траектории полета , и людей и лошадей (мемуары участников войны 1812 г.) .
Книга, вероятно,"Стальной шквал" друсконена.
Желающие - погружаются в Реал.
 
мааааленький кусочек мемуара...
Последние сутки перед заключением мира.
Опубликовано 08 мая 2011 13vainamoinen
Отрывок из книги финского солдата Тайсто друсконена «Стальной шквал» (Современник, М., 1973). Офицеры уже объявили финским солдатам, что правительство Финляндии приняло решение о выходе из войны, но пока по-прежнему рвутся мины...
* * *
— Эй, бродяги, что-то, видимо, не так! Опять нас обманули! — сердито закричал Саломэки, вваливаясь в землянку.— Мины градом сыплются! Я уж думал, не добегу до вас.
Он мог этого не говорить, так как грохот был слышен и внутри землянки. Земля вздрагивала, и пыль стояла столбом. Саломэки отдежурил положенное, и уже настало время мира, или, вернее, прекращения огня, но обстрел все продолжался. Теперь пошел на дежурство Хейккиля. Была его очередь. Все остальные благоразумно сидели в землянке. Настроение было скверное. Неужто в самом деле их обманули насчет мира?
— Подождем, ребята, может, все-таки стихнет.— проговорил Ниеминен с тоскливой надеждой. После Хейккиля его очередь была дежурить у пушки.
Все ждали стоя. Нары были пусты. Никто просто не мог лежать или сидеть. И ночью вряд ли кто-нибудь уснул. Несколько часов они только и делали, что отсчитывали минуты. В восемь утра попробовали было выглянуть наружу, но тотчас вернулись обратно. «Снаряды кругом так и рвутся! Что это значит?»

В это время Хейккиля лежал в своем укрытии, оцепенев от ужаса. Никогда еще он не боялся так, как теперь. Снаряды и мины рвались совсем близко. Потом вдруг полыхнуло почти у входа в его убежище. Дым и пыль заполнили тесную нору, и Хейккиля закашлялся. Ему показалось, что он сейчас задохнется. И. он бросился вон. Он бежал не переводя дыхания. Ворвался в землянку, как бомба. Все так и шарахнулись от него: думали — русский. Потом только пришли в себя, когда Хейккиля залопотал что-то в свое оправдание. Командир орудия повысил голос:
— Ты оставил боевой пост! А ну, марш обратно!
— Не пойду!
— Не пойдешь?! А ты не знаешь, что за это полагается?
— Пусть что угодно,— воскликнул Хейккиля,—Я не пойду туда больше, хоть убейте на месте!
Это было сказано с такой решимостью, что сержант запнулся. Ниеминен встретился глазами с Хейккиля и посмотрел на часы. Потом он взял автомат и пошел. Хейккиля бросился к двери и крикнул ему вслед:
— Ты что, сдурел? Сам себя угробишь! Там снаряды и мины так и сыплются.
— Слышу небось и без тебя! — Ниеминен хлопнул дверью и побежал на бугор. Добежав, он нырнул в окоп и почувствовал, что дрожит как в лихорадке.
— Елки-палки, ну не дурак ли я в самом деле? Очень мне нужно еще за других дежурить!..
Вдруг что-то затрещало. Когда пыль немного осела, он, цепенея от ужаса, поднял квердр глаза и увидел над собой застрявшую между бревен большую мину. «Сейчас рванет... Или она замедленного действия? Отсчитывает положенные секунды?..» Эта мысль заставила его стряхнуть оцепенение, и он, выскочив из окопа, помчался прямо в землянку. С минуту он не мог вымолвить ни слова. Потом, отдышавшись и взяв себя в руки, Ниеминен твердо сказал:
— Я тоже не пойду туда больше. Делайте со мной что хотите, но я туда не вернусь!
Сержант только махнул рукой. Конечно, и другие не пошли. Никто больше не пошел на пост. Так что пушка осталась без присмотра. Во второй половине дня обстрел немного утих и сержант пошел взглянуть на пушку. Оказалось, она повреждена прямым попаданием. Сержант вскоре прибежал, запыхавшийся:
— Наш полковник идет на ту сторону для прямых переговоров. С ним четыре автоматчика.
— Пошли посмотрим! — воодушевился Хейно.— Кто со мной, ребята?
Пошел Ниеминен. Когда они добрались до первой линии окопов, группа парламентеров уже направлялась к неприятельским позициям. Оттуда навстречу им вышли двое. Ниеминен выругался:
— Елки-палки, гляди: они только вдвоем и без оружия. А наш прет с такой свитой! Автоматы наготове!
— Хотим создать численное превосходство,— усмехнулся Хейно.
Почему-то это подействовало на них удручающе. Бинокль остался в землянке, поэтому они не могли различить, в каком ранге были русские, встретившие полковника. Вот они переговорили и разошлись. Полковник, дойдя до первых окопов, сказал что-то ожидавшему его офицеру и быстро пошел дальше по ходу сообщения. Ниеминен и Хейно, подбежав поближе, услышали, как тот офицер объяснял обступившим его солдатам, что русские не имеют еще приказа о прекращении огня.
— Ё-моё, так бежим скорее в укрытие! — воскликнул Ниеминен.— А то русские сейчас опять начнут колошматить!
Русские действительно снова открыли огонь, но теперь уже с меньшей силой. Стрельба продолжалась размеренно до утра. Но как только часы показали восемь, она прекратилась, точно по команде. Артиллеристы сразу побежали к передовой. Там уже пехота выползла из укрытий и высыпала даже на бруствер окопов. Вскоре показался и бывший противник. Русские солдаты приближались без оружия. Они останавливались и показывали на землю перед собой, очевидно, спрашивая: нет ли там мин.
— Эти парни что-то не похожи на голодающих,— сказал Ниеминен.— Елки-палки, посмотри на их рожи!
— Не говори, они же едва держатся на ногах, — возразил Хейно с язвительной усмешкой.— Помнишь, что писали газеты? Они же прямо-таки с математической точностью высчитали, что советские солдаты умрут с голоду, и мы выиграем войну.
Русские, подойдя к финнам, соскакивали в траншею, смеялись, обменивались рукопожатиями, угощали табаком. Некоторые менялись кокардами. Ниеминен тоже поискал у себя в карманах что-нибудь для обмена, не нашел ничего и предложил было кокарду. Но она не сгодилась. Русский солдат показывал жестом, что у него уже есть такие. Тут явился какой-то пехотный капитан и стал разгонять их.
— Братание категорически запрещено! Никаких контактов с врагом!
Хейно возмутился:
— Так ведь уже мир! Какие же они, к черту, враги?
— Слышали, что я сказал? За нарушение приказа — полевой суд!
— Давай смываться, — шепнул Ниеминен. — Не стоит связываться, а то в самом деле пропадешь зазря.
Хейно дал себя увести, упираясь и ворча:
— Эти проклятые господа офицеры никогда не станут умнее! Вот и этому капитану, видно, жаль, что война кончилась. Будь у меня власть, я бы дал ему в руки лопату. Вот, мол, тебе орудие, поди-ка потрудись! Заработай себе па пропитание. До сих пор, мол, тебя войны кормили, но теперь этому конец.
Возле пушки Ниеминен заглянул в окоп.
— Иди-ка посмотри. Вон она торчит, мина. Елки-палки, если бы эта штука взорвалась, где бы я теперь был!
Хейно и близко не подошел.
— На что мне смотреть! Ну его! Отныне я хочу быть подальше от всех военных игрушек. Я хочу жить.
По дороге шли группами и по одному «тыловики». Но часовые останавливали их. Чтобы пройти на передовую, теперь надо было внести плату — пачку сигарет, например.
Хейккиля и Саломэки тоже стояли в карауле и собирали «пошлину» с проходящих. «А что? — говорили они — Это честная игра. Должны же они хоть чем-нибудь заплатить за то, что увидят передовую. Другие за это жизнью заплатили».
* * *
— Взво-од, смирно!.. Господин капитан, второй взвод...
— Вольно!
Капитан Суокас прохаживался перед строем. На нем была новенькая форма. На груди ярко выделялись орденские ленты. И петлицы опять появились.
Взвод впервые за все время собрался весь целиком. Несколько дней тому назад началось перемирие. Теперь им сказали, что придется отступить к прежней границе. Стало быть, отвоевались. Каждый уже представлял себе гражданскую жизнь. Солдаты так и ждали, что капитан объявит о демобилизации или по крайней мере о том, когда их увезут отсюда и куда. Но Суокас вдруг начал говорить совсем о другом. Он расхваливал массовый героизм финской армии. Потом заговорил о подвигах своего дивизиона и этого взвода. Наконец, он помянул и погибших. А дальше пошло нечто новое. Он сказал, что перемирие, которое сейчас заключено, это всего лишь временная передышка. Стал уверять, что ныне оставляемые территории, Финляндия еще возьмет обратно. И посоветовал каждому ни на минуту не забывать об этом. «Врагу мы ничего не отдадим —ни даром, ни на каких бы то ни было условиях».
Все были ошеломлены этой речью. Никто, казалось, не понимал, что капитан имеет в виду. Потом, когда капитан Суокас удалился, солдаты долго еще пребывали в каком-то оцепенении, пока окрик нового, вновь назначенного командира взвода не вернул их к действительности. Была подана команда готовиться к отправке. Солдаты бросились укладывать свои рюкзаки. Ниеминен - Хейпо, Хейккиля и Салом:жи не отставали от других. В ушах еще звучали слова капитана. Все были настолько потрясены, что не могли произнести ни слова. «Ясно одно,— думал Ниеминен,— если такие люди будут у нас командовать, они ни за что не уймутся, пока не погубят Финляндию окончательно».
Наконец Хейно спросил:
— Ребята, не ослышался ли я? Он действительно сказал, что мы скоро опять сюда вернемся?
— Не старайся понять слишком много,— ответил Саломэки.— Ты все поймешь, когда тебя снова заставят воевать!
— Да что ты болтаешь! Думаешь, меня можно насильно заставить воевать?
— А разве ты воевал добровольно?
— Нет. Но больше меня никакой силой не заставят. Понял?
Хейккегля ухмыльнулся.
— Только послушайте этого капитана. Он вам наговорит. Он же военно-помешанный! Определенно - маньяк. Что они могут, если мы, мужики, возьмем да и не пойдем?
— Ты будто не пойдешь?
— Не пойду.
Это было сказало так же твердо, как давеча, когда Хейккиля отказался идти на пост. Хейно даже рассмеялся:
— Ишь ты какой храбрый.
— С кем поведешься...
Ниеминен не говорил ничего. Мысленно он был уже дома, с женой и сыном. Правда, и тут его ждало горькое разочарование, поскольку их возраст оставили еще на год действительной службы. Но тогда этого еще никто не знал.
Солдаты спешно укладывались и собирались в дорогу. Дорога всегда волнует, а тем более если это возвращение домой с войны. Несколько человек вышли во двор с вещами, ожидая отправки. Водитель тягача сидел на своем рюкзаке и разглагольствовал:
— Капитан верно говорит. Мы не навеки уходим отсюда. Вот немного передохнем, подсоберем снаряжения и снова ударим по русским.
Ниеминен, услышав это, густо покраснел. В два прыжка он подскочил к северянину и с жаром сказал:
— А ну, вставай! Ты несколько раз предлагал мне бой, ну так держись, теперь ты его получишь!
Ала-Куйтти даже опешил, но когда его же товарищи стали посмеиваться, мол, струсил, испугался, в нем заговорила гордость. Оп встал, пригнулся для прыжка, чтобы вцепиться в Ниеминена стальной хваткой. Но тот опередил его, нанеся прямой удар правой. Северянин отлетел от удара в крапиву и не шевелился.
Ниеминен повернулся к другим. Глаза его горели, кулаки были сжаты.
— Следующий! Ну, есть еще воинственные?.. Нет. Хорошо. А то бы я уж заодно...
Он вытер кулак и, отойдя, стал укладывать в мешок свои вещи. Все настороженно молчали. Потом кто-то промолвил:
— Правильно дал ему, дьяволу. Чтоб военная дурь вылетела из головы
Полного варианта не нашёл.
 
короткий и ясный рецепт 🙂 требует точного выполнения..
В идеале надо каждому прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, "Ледокол" Суворова, а потом "Манипулирование сознанием" Кара-Мурзы и, к примеру, "Убийство Сталина и Берии" Мухина. А потом уже делать свои выводы.
Для S-poiler - не надо делать уклон в сторону оспаривания отдельных аргументов, оцениваться должна сама суть книги. Цитата была приведена лишь для того, чтобы показать, что книга не бесспорна и надо ее оценивать, сравнив с другими источниками.
 
Да, ностальгия...

Цитата:
Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами


Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев, империалистов, и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Поэтому Саратовский губернский совет народных комиссаров, с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановил:
1. С 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами, достигшими 17 лет и до 32 лет.
Примечание. Возраст женщин определяется метрическими выписями, паспортом. А в случае отсутствия этих документов - квартальными комитетами или старостами по наружному виду и свидетельским показаниям.
2. Действие настоящего декрета не распространяется на замужних женщин, имеющих пятерых и более детей.
3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.
Примечание. В случае противодействия бывшего мужа в проведении сего декрета в жизнь он лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.
4. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного владения и объявляются достоянием всего трудового класса.
5. Распределение заведывания отчужденных женщин предоставляется Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уездными и сельскими по принадлежности...
6. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырех раз в неделю в течение не более трех часов при соблюдении условий, указанных ниже.
7. Каждый член трудового коллектива обязан отчислять от своего заработка два процента в фонд народного образования.
8. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен предоставить от рабоче-заводского комитета или профессионального союза удостоверение о своей принадлежности к трудовому классу.
9. Не принадлежащие к трудовому классу мужчины приобретают право воспользоваться отчужденными женщинами при условии ежемесячного взноса, указанного в п. 7 в фонд 1000 руб.
10. Все женщины, объявленные настоящим декретом народным достоянием, получают из фонда народного поколения вспомоществование в размере 280 руб. в месяц.
11. Женщины забеременевшие освобождаются от своих обязанностей прямых и государственных в течение 4-х месяцев (3 месяца до и один после родов).
12. Рождаемые младенцы по истечении месяца отдаются в приют "Народные ясли", где воспитываются и получают образование до 17-летнего возраста.
13. А при рождении двойни родительнице дается награда в 200 руб.
16. Виновные в распространении венерических болезней будут привлекаться к законной ответственности по суду революционного времени.
Совету поручается вносить улучшения и проводить усовершенствования по данному декрету.


Источник: Арх. УФСБ Орловской области, дело №15554-П
Это в продолжение тезиса о лучших друзьях ЛГБТ**.
 
Последнее редактирование:
Что такое коммунизм


А, действительно, что это такое? В позднем Советском Союзе пришли к совершенно вульгарному представлению об этом понятии – под коммунизмом стали понимать простое потребительские изобилие. Сегодня ситуация тоже не сильно лучше. Некоторые называют коммунизмом раскрепощение высших творческих способностей, метафизику, хилиазм, патриархальную семью и орден во главе с духовным лидером. Другие считают коммунизмом красную империю от моря до моря. Третьи – что это лишь отсутствие частной собственности на средства производства и потребительское изобилие.

В действительности же коммунизм – это общественно-экономическая формация, идущая на смену капитализму и характеризующаяся следующими признаками:

1. Отсутствие частной собственности. Все средства производства и предметы личного потребления находятся в общественной собственности. Если с обобществлением средств производства все, как правило, соглашаются, то вот общественная собственность на предметы личного потребления вызывает у граждан ассоциации с традиционным перестроечным мифом про общие зубные щетки. Нет, товарищи, общественная щетка – это не значит, что ей будут чистить зубы соседи по дому. Это значит, что вы ее не можете продать, сдать в аренду или передать по наследству, но право использования за вами сохраняется. Пример – советские квартиры. Они не были в собственности граждан, однако это не мешало никому в них жить.

2. Отсутствие товарно-денежных отношений. Развитое производство позволяет обеспечить пресловутое изобилие, когда любые товары и услуги станут бесплатными. Но «изобилие» будет не в том потребительском смысле, который это слово имеет сейчас, а в смысле удовлетворения естественных (!) человеческих потребностей. Яхты, мерседесы и особняки к ним, понятное дело, не относятся.

3. Распределение по потребностям. Принцип можно сравнить с советской бесплатной медициной. Когда человек заболевал и, следовательно, появлялась потребность в лечении, то он просто шел в поликлинику, и его там бесплатно лечили. Тоже самое будет при коммунизме со всеми товарами и услугами. При этом человек будет брать от общества ровно столько, сколько ему действительно нужно. Почему? Да ровно потому, что никто на шведском столе не будет каждый день обжираться или тащить продукты себе домой, если этот шведский стол всегда доступен. Какой в этом смысл, когда это все просто так лежит, и в любой момент можно пойти и поесть?

4. Отсутствие разделения труда. Тут сложнее. На первый взгляд кажется абсурдным, как это может не быть разделения труда. У классиков под преодолением разделения труда понимается то, что в зависимости от производственной необходимости человек будет постоянно менять род деятельности, и пожизненных профессий не останется. Сегодня ты архитектор, завтра врач, послезавтра инженер. То есть речь идет о постоянной смене рода деятельности, для того, чтобы человек был всесторонне развит, а не становился узким специалистом в одной области, который не имеет представления о всех других областях. Чем то подобным занималось советское образование, когда кроме узкоспециализированных предметов давался фундаментальный базис по всему спектру научного знания. Однако с развитием науки объем знаний увеличивается настолько, что подготовить специалиста во всех областях просто невозможно, или же подобное обучение займет всю жизнь. Решить эту проблему помогут технологии. Скорее всего, автоматизация и компьютеризация дойдт до такой степени, что останется только одна профессия – алгоритмолог. Все необходимые знания будут содержаться в электронной памяти, которую мозг через определенный интерфейс будет воспринимать как свою собственную. Человек же будет заниматься исключительно придумыванием алгоритмов для решения тех или иных задач, а их реализация будет полностью автоматизирована.

5. Устранение противоречий между городом и деревней. Все живут в городах, расположенных согласно производственной целесообразности (поближе к ресурсам или поближе к потребителям), соответственно никакой деревни нет в принципе. Сельскохозяйственное производство полностью переходит в промышленное – фуд-принтеры или нечто подобное. Экология торжествует.

6. Устранение противоречий между физическим и умственным трудом. Очевидно, что весь ручной труд автоматизируется, и противоречие снимается.

7. Общественное воспитание детей. Чтобы сознание человека было не индивидуалистическим, а коллективным – ребенка должен воспитывать коллектив. Роль родителей сведется к удовлетворению естественной детской привязанности в раннем возрасте. Самим же воспитанием будут заниматься общественные институты. Два случайных индивида просто не в состоянии воспитать полноценного члена общества – они не обладают для этого ни достаточными знаниями, ни опытом. Кроме того, общественное воспитание означает унификацию прививаемых ценностей и позволяет избежать ситуации, когда в каждой семье ребенка воспитывают по разному. Сравните, например, воспитание детей в кавказской, еврейской и русских семьях.

8. Отмирание религии. По мере накопления знаний о мире и обществе человек все реже будет обращаться к богу для объяснения тех или иных явлений. Сейчас ведь никто не считает, что радиоволны – проявление богов. Точно так же будет с общественными процессами, которые сегодня верующие объясняют божьим промыслом. Сам же институт церкви без государственной поддержки неминуемо отомрет. Даже сейчас при массированной пропаганде православия добровольные пожертвования не покрывают расходы РПЦ, и храмы в Москве строятся за счет бюджетных средств.

9. Отмирание института брака. Для чего нужен современный брак? Для наследования, раздела имущества и выплаты алиментов в случае развода. При коммунизме ничего подобного нет из-за отсутствия частной собственности и товарно-денежных отношений. Таким образом семья, как экономическая единица перестает существовать, и институт брака заменяется неформализованным союзом, основанным только на чувствах между мужчиной и женщиной.

10. Отмирание государства. Государство – это инструмент подавления одного класса другим. Нужно оно только при переходной фазе для осуществления диктатуры пролетариата. Когда классовые противоречия будут преодолены, то и подавлять будет больше некого, следовательно, необходимость в государстве отпадет, и общество полностью перейдет на саморегулирование. Однако любители империй и социализмов в отдельно взятой стране сразу же возразят: а как же от врагов защищаться? Ответ очень простой: коммунизм возможен ТОЛЬКО после осуществления мировой революции.

Утопия? Замечу что по ряду пунктов Запад ближе к тому что перечислено чем Россия и СССР.
 
Последнее редактирование:

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху