Перенос мануалььная

Тема в разделе "Остеохондроз и всё связанное со спинами, шеями, не", создана пользователем Черногорка, 21 дек 2011.

  1. dok34.ru писал:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2011
  2. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Шутите?
    Я не занимаюсь и не буду видимо заниматься мануальной терапией как профессией - это связано с лицензированием-сертифицированием, но не с не-уважением. Примем это как факт.
    Что касается "побочных эффектов" - я имею в виду нечастые, но реальные осложнения и "побочки", которые возможны при данном воздействии, их риск не-нулевой.
    Вот цитата:
    Цитата:
    Я имел в виду именно эти, "механические" последствия, которые иногда могут возникать. Я избегаю (стараюсь избежать) их тем, что не провожу манипуляций, а занимаюсь лишь соеденительнотканым массажем. Исхожу из мышечной теории остеохондроза, так сказать
    Повторюсь - я не против их проведения специалистами, наши задачи тесно связаны.
    Предположить, что я желаю "перечеркнуть работу" коллег - можно лишь из-за невнятного составления мной цитируемой фразы, видимо.

    При желании обсудить конкретные методики, их преимущества и недостатки - лучше видимо создать отдельную тему. Согласны?
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2013
  3. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    В связи с тем ,что тема важная - создаю ее сам, переношу сюда сообщения, которые ближе к обсуждению мануальной терапии, а также моих взглядов нанее. Не абсолютно правильных, подчеркну
     
  4. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Выкладываю статья доктора с Украины, протрезвление для пациентов:

    Повторюсь - это не "не-уважение" к моим коллегам, а трезвый взгляд на тему.
    Как обычно - не-моё - выделено курсивом.


    Осложнения мануальной терапии

    Мануальная терапия это метод лечения позвоночника без применения, каких либо медикаментов и оперативных вмешательств, нацеленный на полноценное лечение позвоночника манипуляционными техниками.
    В данной статье мы попытаемся описать возможные осложнения, побочные эффекты, а также результаты неумелого применения мануальной терапии.

    Мануальная терапия это отрасль медицины, официально признанная большинством стран СНГ, на территории Древней Руси мануальных терапевтов именовали костоправами, а на территории Европы большего распространения приобрело название Остеопатия и Хиропрактика.

    Как и у любой методики лечения в мануальной терапии может возникнуть вопрос осложнений и тут важно быть готовым к тем или иным последствиям применения.

    Осложнения мануальной терапии можно разделить на две категории.
    Первая категория осложнений это целая группа нарушений, которые могут, возникнут в результате неквалифицированных действий специалистов. К сожалению, в последнее время все чаще появляются «мануалы» не имеющих никакой теоретической базы под своими действиями, массажистов стремящихся скопировать определенные манипуляции мануальной медицины, теоретиков, которые прочитав несколько книг - берутся за сложных пациентов, не имея ни каких практических навыков, что рождает множество слухов о мануальной медицине.

    С древних времен «костоправством» занимались только узкое количество семей, все навыки передавались от поколения в поколение, от отца к сыну, и практиковалось оно от сознательного детства до тех пор - пока «ноги ходят». В большинстве случаев это искусство, к которому толи есть талант, толи нет.

    Что же сейчас - множество специалистов, не имеющих представление, что они делают и зачем, появляется множество осложнений, отсутствует лечебный эффект. К наиболее распространенным последствиям, неквалифицированного применения мануальной терапии являются:
    Гипермобильность позвоночника, в результате применения по 20-30 приемов в год все связки позвоночника растягиваются, боль возникает все быстрее и сильнее. Допустимый предел применения мануальной терапии около 10-15 приемов на протяжении года.

    Переломы отростков позвонков, ребер, костей. Как следствие «чрезмерных» манипуляций, может возникнуть данное осложнение. В то время как квалифицированный специалист никогда не перейдет грани гибкости костей, а так же исключит все возможные заболевания, в результате которых уменьшается прочность костей (остеопороз и другие).

    Дополнительные смещения и блокирование позвонков, нарушение патобиомеханических цепей, ухудшение общего состояния, появление новых симптомов, прогрессирование остеохондроза. Довольно частое осложнение в результате, которого могут образоваться межпозвоночные грыжи, усилится боли в позвоночнике, возникнуть боль в стопе, головные боли и другие не типичные проявления вашей «болячки».

    Увеличение боли, ущемление межпозвоночной грыжи и другие.

    Отсутствие результатов, результат лечения должен быть виден уже после первых приемов. Если вам говорят «Ну проведем еще 5-6 процедур, а там посмотрим…», то скорее всего с вами работает не мануальный терапевт.
    Вторая группа это осложнения, которые могут возникнуть независимо от действий специалиста в результате индивидуальных особенностей пациента. Это, прежде всего, аномалии развития позвонков, сосудов и других тканей, трудностей диагностики и некоторых других факторов. Согласно официальной статистики, осложнения при манипуляциях на шейном отделе (головокружение, мигрень, тошнота, потеря сознания, потери чувствительности и некоторые другие) возникают у 1-2-х человек на 100 тис. это менее 0,001%. К примеру риск развития сепсиса (системного заражения крови) после удаления аппендицита составляет 1-2%, а риск летальности после кесарево сечения составляет около 5%.

    Так же стоит отдельно выделить явление незначительного обострения после первых лечебных приемов. Лечебный процесс любого хронического заболевания позвоночника всегда должен пройти через фазу обострения, для полного выздоровления, и мануальная терапия в этом не исключение. Обострение проявляется незначительной крепатурой, слабостью, сонливостью, некоторыми другими явлениями и может длитца около суток.

    Достижения мануальной терапии это заслуги специалистов, которые регулярно посещают международные, региональные симпозиумы и совершенствуют свои навыки, а также системы здравоохранения, которая ужесточает требования к официально работающим мануальным терапевтам. Мануальная медицина вполне безопасна, если ее применять в разумных пределах, а так же ее будет проводить специалист, который знает, что он делает, может спрогнозировать результат и несет ответственность перед пациентом.

    Как защитить себя и не допустить того, чего боится каждый из нас?!
    Прежде всего, необходимо знать результаты лечения. Узнайте у своих близких знакомых, может кто либо лечился у врача, к которому Вы идете, «этот мир не так велик..». Если нет, то сходите и попытайтесь разобраться что к чему, а результатами лечения позвоночника, поделитесь с близкими и знакомыми.

    Во-вторых, мануальная терапия это лечебная манипуляция (нейрохирургия без скальпеля), это не массаж, не баня и даже не таблетку под язык положить. Помните, у мануальной медицины есть ряд противопоказаний, применять при которых ее категорически нельзя. Если Вы приходите на прием и у Вас не удосужились спросить - как часто бывают переломы, болеете ли Вы эпилепсией, есть ли остеопороз, хронические межпозвоночные грыжи и т.д., не заполнили на Вас медицинскую карточку, а на консультации не раздели по пояс чтобы хотя бы попытаться разобраться «в чем дело», то знайте, что в таких местах «не всегда уходят своими ногами» и весь риск, вы берете исключительно на себя.

    Если на курсе массажа слышны щелчки, хруст позвонков и т.д., это один из признаков что Вам пытаются применить мануальную терапию, будьте осторожны, последствия могут быть более чем не предсказуемые.

    Остерегайтесь «мануалов», позволяющих говорить такие фразы, они далеки от медицины и не имеют даже малейших понятий:

    «В позвоночнике откладываются соли…» (не откладываются, это один из мифов)
    «Я вправлю диск, который выпал..» (диск нельзя вправить, он держится на связках и в принципе выпасть он не может, единственное что, так это то, что может образоваться межпозвоночная грыжа)
    «Я даю гарантию…» (не один уважающий врач не даст гарантий, так как он понимает что выздоровление - это длительный и сложный путь и зависит он не только от врача и пациента, но и от многих других факторов)
    «Я вправлю скошенный таз, только вы осторожно ходите, а то он может выпасть…» (Под словом «скошенный» часто подразумевают функциональное блокирование(ФБ), если его устранить, то как не прыгай все будет нормально, вопрос в том что далеко не каждый умеет полностью устранять ФБ и тем самым результат быстро исчезает).
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2013
  5. dok34.ru писал:
    Цитата:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2011
  6. dok34.ru писал:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2011
  7. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Поправка принимается. Спасибо за уточнение, я действительно зря разграничил эти направления. Возможно оттого ,что в быту, на слух - то что выше - практически синонимы. А это неверно. Я сам чаще как раз пользуюсь этим другим направлением мануальной терапии, . Или не другим...короче обоими
    И если можно - не воспринимайте пожалуйста мои слова "в штыки", ладно? Если что-то воспринимается не так - переспросите, а не делайте сразу выводы. Пожалуйста.

    В данном случае - я процитировал и дал ссылку на ту статью, из которой цитировал. Не добавил, ни убавил. Просто проиллюстрировал слова, сказанные ранее, что имел в виду.
     
  8. dok34.ru писал:
    Цитата:
    Цитата:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2011
  9. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Черногорка писал:
    Да, мне тоже это показалось размышлениями умного человека. Я к этому не готов, по данной специальности. Задачи у меня в этом плане довольно узкие, "утилитарные" - помощь в комплексном лечении ряда патологий. МОгу говорить о своих наблюдениях и мыслях в этом плане.
    Цитата:
    Они действительно искренние, они были сказаны как Вам, так и другим моим коллегам, которых я уважаю и ценю - независимо от того. пересекаются или нет наши специальности. От меня также приношу слова благодарности за понимание. Спасибо!
     
  10. Они действительно искренние, они были сказаны как Вам, так и другим моим коллегам, которых я уважаю и ценю - независимо от того. пересекаются или нет наши специальности. От меня также приношу слова благодарности за понимание. Спасибо!
    Цитата:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2011
  11. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Возможно. Я делал упор на то ,что показалось главным на тот момент - сначала пояснение моих слов, которые могли были восприняты неверно, а затем - подтверждение моего уважения к докторам с добрыми руками. Я - лишь трусливый медик, не идущий на нейрохирургические манипуляции, из опасения редких, но иногда неизбежных сложностей. Стараюсь поэтому обходиться более консервативными действиями. Что и было собственно озвучено в моих исходных словах.
    А что касается других аспектов - сначала надо разобраться в этом
    Или - я обвиняю коллег в ...не знаю даже чем, или - отношусь к ним доброжелательно, а слова про различные подходы - отношу к _своей_ осторожности и трусливости.
    Уже после нахождения общего языка по этому ключевому вопросу можно продолжить диалог, я полагаю. Или враг - или друг Общение будет разным в этих случаях ,верно?
     
  12. Или - я обвиняю коллег в ...не знаю даже чем, или - отношусь к ним доброжелательно, а слова про различные подходы - отношу к _своей_ осторожности и трусливости.
    Цитата:
    Уже после нахождения общего языка по этому ключевому вопросу можно продолжить диалог, я полагаю. Или враг - или друг Общение будет разным в этих случаях ,верно?
    Цитата:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2011
  13. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Цитата:
    Черногорка писал:
    Так это же правда - я действительно не решаюсь на активные действия в мануальной терапии, я сейчас даже тракций практически не делаю Именно из-за трусости и осторожности. Потому и разработал свою методику, отличающуюся от классической и других методов, которые распространены. При этом признаю за другими право работать иначе. Поэтому не будем впадать в отчаяние, ладно?
    Смайлик в данном случае - означает дружескую улыбку и поддержку Вам.

    Цитата:
    Цитата:
    Не я делю Я не делю - и принимаю всех на этом форуме, а также в жизни. А вот вопрос как раз и звучал, "не являюсь ли я врагом" других докторов, нет ли в моих словах не-уважения или неодобрения их действий, "перечеркивания" их работы? Так? Я постарался развеять это впечатление, прежде всего. И прдолжаю сейчас, поскольку пока мои усилия отнюдь не увенчались успехом. Без смайликов, с надеждой.
    Цитата:
    Не совсем грустно, если вчитаетесь в слова выше, может во всю эту выделенную ветку (даже без поясняющих цитат "извне) - и поймете, я напротив ожидаю Вашего понимания моей принципиальной не-враждебности и уже затем - совместной помощи нашим пациентам. Опять же без смайликов, но с ободряющей улыбкой и надеждой. Ибо я не уничтожал ничего подобного, серьезно. И не собираюсь этого делать. Удаление аккаунта доктора limik было произведено по прямой ее просьбе в условиях , которые сейчас воспроизводить не хочется - и времени до отъезда надолго было в обрез и просьба была слишком настойчивой, чтобы я мог ее отложить на "потом", и нервы мои были напряжены, к сожалению. Сейчас я поступил бы иначе, но в тех условиях другого выхода, кроме выполнение просьбы - не нашел. Сорри еще раз.
     
  14. Черногорка писал:
     
  15. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    dok34.ru писал:
    Цитата:
    Правильно Вот и не буду официально это делать. И даже неофициально - кроме случая, когда есть крайняя необходимость.
    Кстати - необходимость такая появляется довольно часто
    Именно крайняя, к сожалению.

    Цитата:
    Цитата:
    Согласен. Вот это и имею в виду. То, что у мануального терапевта риски выше, чем у ...функционального диагноста, к примеру ,который пациента касается лишь для прикрепления датчиков..
    Цитата:
    Цитата:
    Нет, я не готов говорить о процентах рисков, но примерно с половиной перечисленного встречался в анамнезе пациентов лично, а с чем-то - сталкивался на опыте коллег. Повторюсь - есть риск - и он не-нулевой, хотя и невелик. В статье про осложнения цифры немного даны, согласен с оценкой и сравнением с аппендицитом, к примеру - но риски ниже, надеюсь.

    Цитата:
    Разницу между подходами Вы описали очень хорошо Согласен. Но что делать, если ...сейчас постараюсь описать один из жизненных примеров в новой теме
    Цитата:
    Взаимно
    Цитата:
    Цитата:
    Ок. Попробуем
     
  16. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Вот история одного из тех, кому не подошел и на мой взгляд и на практике обычный подход. Отец моего друга, однокурсника - страдал периартритом в его нестандартном проявлении.
    <!-- m --><a class="postlink" href="https://mostovskiy.com/spina/269-ruka-mozhet-bolet-i-ot-shei-plechelopatochnyy-periartrit.html"><!-- m -->
    Работа не закончена, выписки его я не сканировал, сорри - если надо - сделаю это в понедельник-вторник.
    Давайте поищем альтернативу применяемому мной болезненному методу (хотя и безопасному) вместе!
     
  17. Спасибо. Но меня не беспокоит периартропатия. Я думаю это потому что я люблю плавание,особенно в Средиземном море, очень полезна морская вода этого состава. Надо плавать не только в теплой, но обязательно в воде и прохладной температуры, которая бывает ранней весной. Но предварительно надо разогреть мышцы пробежкой вдоль берега не менее 30 минут. Купаться необходимо с первыми лучами восходящего солнца и второй раз с наступлением сумерек, в лунном свете. Морскую воду сразу с тела не смывать. Отказаться от ужина обязательно. После всех занятий нужен сон на свежем морском или горном воздухе, под шелковой простыней летом, или под махровой - весной. Ну и особое отношение должно быть к питанию, важным будет его минимальный объем при максимальной витаминной и белковой ценности.
    Будьте всегда здоровы и молоды.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2011
  18. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Спасибо за пожелание - я принимаю его с радостью и благодарностью
    Но речь идет о пациентах и подходах к ним. А они могут нуждаться в лечении, направленном именно на периартропатии. И для меня, как и для Вас - критерием применимости назначений может быть прежде всего эффективность. "Идет"-"не идет". Согласны?
    P.S. Ваша аватарка сейчас очень подходит к нашему общему видимо подходу к медицине - "Профилактика - лучшее лечение!" Принимаю его кстати без возражений и сомнений.
     
  19. Женя

    Женя Guest

    Ох, болтуны!!! Ну а спины то когда лечить будем???
     
  20. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    :) Спины?
    Тут вроде обсуждение подходов мануальных терапевтов классических школ.
    А лечение - рядом :)
     

Поделиться этой страницей