Шутите?
Я не занимаюсь и не буду видимо заниматься мануальной терапией как профессией - это связано с лицензированием-сертифицированием, но не с не-уважением. Примем это как факт.
Цитата:
Ну да, все правильно. Так и надо относиться серьезно к этому методу лечения, диплом, сертификат и лицензирование на для проведения мануальной терапии. Специалисты обязаны иметь эти документы прежде, чем они смогут прикоснуться руками к пациенту.
Что касается "побочных эффектов" - я имею в виду нечастые, но реальные осложнения и "побочки", которые возможны при данном воздействии, их риск не-нулевой.
Цитата:
Да правда, это имеет место в мануальной медицине. У хорошего специалиста, как правил не бывает осложнений, Хотя все мы под Богом ходим
Вот цитата:
Цитата:
Осложнения мануальной терапии
При грубом, неизящном выполнении отдельных приемов мануальной терапии на любом уровне, особенно на уровне шеи и поясницы, возможны следующие осложнения:
Переходящие нарушения кровообращения в вертебрально-базиляром бассейне с кохлео-выстибулярным и другими синдромами;
Острое нарушение кровообращения с поражениями ствола головного мозга (ишемический инсульт);
Переходящее нарушение кровообращения в стволе головного и спинном мозге;
Острые радикуло-и радикуломиелоишемии с развитием паралича миотома или конечностей;
Переломы позвонков;
Разрыв мышечно-связочных структур.
Цитата:
Ух. ты, ну Вы скорее собрали последствий восточных единоборств. Все выше перечисленное можно сравнить с хирургом, который пырнул в живот пациента скальпелем. Резать и зарезать вещи разные, согласны?
Я имел в виду именно эти, "механические" последствия, которые иногда могут возникать. Я избегаю (стараюсь избежать) их тем, что не провожу манипуляций, а занимаюсь лишь соеденительнотканым массажем. Исхожу из мышечной теории остеохондроза, так сказать
Цитата:
Да, Вы правы, лучше так никогда не делать. Я была на приеме у современного мануального терапевта - это уже давно не костоправ, на сегодня это специалист владеющий остеопатическими методиками. Мне очень понравились нежные прикосновения его рук, полное мое расслабление и быстрое исчезновение боли. Это было гораздо мягче, чем массаж, особенно соединительнотканый. Мне года два назад делали, спина до процедуры не болела, а после было ощущение сплошного синяка на спине, во время болевого прима возник спазм сосудов и мышц, даже общее АД поднялось, хорошо, что кровоизлиянием не закончилось
Повторюсь - я не против их проведения специалистами, наши задачи тесно связаны.
Предположить, что я желаю "перечеркнуть работу" коллег - можно лишь из-за невнятного составления мной цитируемой фразы, видимо.
Цитата:
Да, да ! ВЫ очень понятно все объяснили как профессионал. Спасибо Вам за это
При желании обсудить конкретные методики, их преимущества и недостатки - лучше видимо создать отдельную тему. Согласны?