Цитата:
Утверждать не могу, но догадываюсь 🙂
Московская школа сильна и убедительна
Не для меня. И не для западных специалистов. Я сторонник чешско-канадской школы: Курт Фройнд, Блэнчард, Кантор. Их блестящих концепций: ETLE, courtshi disorder, их типологии транссексуализма (аутогиенфилии), их мнения о минимальном влиянии психо-социальных факторов в становлении сексуальности, начале её проявления в детском возрасте. Эта школа сейчас самая влиятельная в мире. Они пишут DSM, МКБ. Блэнчард был главой рабочей группы по парафилиям к примеру, по составлению соответствующей части DSM-5. Это их предложение о создании категории "парафильного расстройства".
Кантор пишет
The research literature supports the <u>childhood onset </u>for a wide range of paraphilias, including rubber fetishism (Gosselin & Wilson, 1980), cross-dressing (Brown et al., 1996), apotemnophilia (First, 2005), acrotomophilia (Dixon, 1983), homosexual or bisexual foot and shoe fetishism (Weinberg, Williams, & Calhan, 1995), and masochism and hyperdominance (Breslow et al., 1985). Interestingly, many paraphilics recall events from early childhood during which they became and then remained fascinated with the object(s) or behaviors of their future sexual interest (e.g., Denko, 1973; Dixon, 1983; Freund, Seto, & Kuban, 1995; Gorman, 1964; Massie & Szajnberg, 1997; Vanden Bergh & Kelly, 1964; Weinberg, Williams, & Calhan, 1994; Weinberg et al. 1995). In homo-/heterosexuality, awareness (and memory) of sexual attractions also begin in childhood, typically before age 10, accompanying maturation of the adrenal glands rather than the gonads (Herdt & McClintock, 2000; McClintock & Herdt, 1996).
Вот это выделю:
In homo-/heterosexuality, awareness (and memory) of sexual attractions also begin in childhood, typically<u> before age 10</u>, accompanying maturation of the adrenal glands rather than the gonads (Herdt & McClintock, 2000; McClintock & Herdt, 1996).
Плюс ещё недавно прочитал книгу Анны Лоуренс там тоже много источников про пробуждении человеческой сексуальности в детстве.
И да. Джон Мани считал, что с 5 до 8 лет идёт формирование именно сексуальных предпочтений (я читал его в подлиннике, точно знаю). По Васильченко это с 13 до 18!!!! В западной литературе я вообще не видел такого. Я был в шоке от теори Васильченко.
Цитата:
Возраст согласия для меня - юридическое, но не научное понятие, сорри 🙂
До середины 19 века люди начинали в европе половую жизнь оклок 10 лет. Возраст согласия отражает половую практику, представления масс о допустимости начала половой жизни в определённом возрасте.
Цитата:
Некоторую критику она всё же выдерживает 🙂
Вы в курсе, что она не базируется на эмпирических данных. Введенский и др. в середине 90-ых обследовали школьников в Москве на предмет психосексуального развития. И выявли, что по этой теории у 75%(!!!) нарушения психосексуального развития. Что это за теория такая, по которой у большинства искажённое развитие?
Мне больше нравится американский подход. Института Расширенного изучения человеческой сексуальности. Атереотичный. Без фокуса на копуляцию. Здесь и нужен атереотичный подход. С тереотичным вы будете игнорировать данные, которые противоречат вашей теории. Есть данные, что сексуальное предпочтение человека вовсю начинает проявляться в детском возрасте ( все, и гетеро, и гомо, и зоо, все). Значит так и есть. Сложно мне разговаривать с человеком, который сссылается на устаревшие теории, а не на эмпирические данные.