"Как и обещала давеча, чепятаю свои опыты и наблюдения по борьбе с чатамигпт.
Исходные данные
три группы первокурсников ит-шной специальности( 090301). Предмет –основы программирования(оп). Семестр второй.
Имеется инициативная группа, которая явно собралась чатамигпт свои проблемы решать, организьмов 15.
(Под чатамигпт подразумевается некое множество ресурсов, позволяющее юному организьму получить готовые коды, без подключения собственных мозгов. Форумы, стекиоверфловы, дипсики и прочие чатыгпт.)
Демонстративно забивают на преподавателя, на лекции не ходют, появляются на практических занятиях примерно месяца через два после начала
Ну и я, страшная преподша с педстажем за 30 лет.
Процесс классический - лекции, практические работы. На лекциях под запись даются требования заказчика к результатам исполнения работ. По мере продвижения по теме добавляются новые требования заказчика. Материалы к проведенным лекциям доступны для организьмов по обращению( организьмам в последний месяц обучения по обращению доступны все материалы к лекциям).
Краткое описание заданий
Имеется некий объект. Необходимо сочинить библиотеку функций для работы с этим объектом( модное слово фреймворк) и решить с помощью ея конкретную задачу про этот объект.
Затем требуется переписать эту библиотеку в виде класса( ооп, мать его) и соответственно решить ту же задачу.
Затем требуется использовать наследование для описания другого объекта и решение задачи про потомков.
На бумаге выглядит гораздо страшнее, чем на самом деле.
Результат: получил выхлоп от чатовгпт – один. Добил первую часть в соответствии с требованиями заказчика, сам разобрался, соответственно остальные части делал либо сам, либо качественно объяснял чатугпт.
Поматросили и бросили где-то семь-восемь организьмов. Потыкались, помучились, забили, выполнили минимум на трояк и ушли сдавать математику.
Остальные потыкались, помучились, плюнули, использовали материалы курса и сделали как учили.
Наблюдения: ранее чепятала, что у нонешней абитуры(первокурсников) памяти нет, ежели упоминать рыбок гуппи, то это будет оскорбление рыбок. Все в смартфонах.
Дык вот у чатовгпт памяти нету тоже. С злорадным удовольствием наблюдала картинку – нос вылез, хвост увяз, хвост вылез, нос увяз.
Организьм приносит некий результат, полученный от чатовгпт. Выясняется несоответствие требованиям заказчика в одном, двух пунктах. Остальное даже не проверяем.
Деточко исчезает, через неделю приносит очередной опус, там предыдущие требования учтены, но нарушены другие требования. Про то, что очередной опус отличается от предыдущего( от слова савсэм другой), можно и не упоминать. Деточко сваливает, через неделю новый опус. Там учтены предыдущие требования, но опять нарушены первые. И так несколько раз.
Да тут еще с течением времени появляются новые требования заказчика. В общем песня!
Выводы:
Главный – на нонешний момент чатыгпт помогают экономить время для тех, кто и без чатовгпт задачу сам сделать может.
Тому, кто сам задачу сделать не может, чатыгпт не помогают от слова савсэм!
Методы борьбы с чатамигпт:
1. Самый действенный. Все результаты должны работать на материале заказчика.
Патамушта! Дома( на моем ноутбуке, в онлайн компиляторе) всегда всё работает. А в конкретных условиях заказчика – не всегда.
Нонеча была парочка организьмов после курсов питонов, трясли сертификатами, предлагали перезачесть. Нэт проблем. Запускаешь свою программу и ежели оно заработает – алга. Но на материале заказчика обычным пользователям питон запрещен. Один умылся и стал как все. А один обиделся и свалил еще в первом семестре. Еще вариант - чатыгпт генерят что-то на вижуалС от микрософт или, прости господи, на сишарпе. А на материале заказчика нету вижуалС от микрософт и сишарпов тоже нету. Беда!
2. Адекватные требования заказчика. Основная часть дается под запись на первом занятии. Требования дополняются по мере прохождения курса.
Очень радуют организьмы, которые в последнюю неделю приносят что-то сгенеренное чатомгпт по требованиям от первой недели.
3. Задания следующих уровней должны учитывать( содержать в себе) задания предыдущих уровней.
Прикольно наблюдать, когда организьм притаскивает класс( который по заданию должен быть сделан на основе предыдущего фреймворка) в котором все по-другому. Данные другие, функции с другими названиями, в общем полная икебана.
Что в итоге?
Использование чатовгпт молодыми, растущими организьмами есть объективная реальность.
С чатамигпт в процессе обучения бороться можно, пока.
В перспективе наблюдаем замкнутый круг – незрелые личинки организьмов отправляют в чатыгпт последние остатки своих мозгов, но поскольку для использования чатовгпт необходимы достаточно развитые мозги, личинки никак не могут воспользоваться чатамигпт.
А орган, не использующийся в процессе жизнедеятельности – атрофируется и больше уже не отрастает.
Но это уже не мои проблемы. Свои проблемы новые поколения как-то решат. А ежели не решат, значится естественный отбор!
Вот."
...когнитивка и гибкость/ нейропластичность, умение и желание развиваться, меняться - а не просто " спросить у гопоты" или у своей детской картины мира🙂