Потом надежда снова посетила меня, я написал профессору М. Бейлькину. В ответном письме тот отругал меня за то, что я никак не могу излечить интернализованную гомофобию. Да, я до сих пор стесняюсь быть голубым. Даже сейчас, когда я пишу эти строки анонимно, я делаю усилие, чтобы не мимикрировать, чтобы рассказать о себе так, какой я есть в действительности. Поймите сами, ведь если я бы открыто объявил себя геем, то тем самым подвел бы всех моих знакомых, с кем общался, родственников – что скажут все и как им тогда быть! На работе тоже будут свои сложности – директор гомофоб, и если не уволят, то другие организации будут кивать на нашу. А я слишком ответственный и так боюсь кого-то подвести, а гомосексуальность – это то, что обнуляет буквально все ваши достоинства и не оставляет вам шансов, просто потому, что вы – пи**р! Ведь никакие заслуги не спасли даже Алана Тьюринга, а кто такой я?.
Но это требовало очень сильной перестройки всей моей личности, и прежде всего необходимо было избавиться от моей гиперответственноти и трусости – скажем это честно и правдиво! Я теперь понял, что самое главное, это уметь быть самим собой – то, что я так и не умею даже наедине с собой. И вероятно, с самого начала в глубине души я вовсе не хотел ничего в себе исправлять, никакие гомосексуальности, а мои потуги были вызваны исключительно страхом за себя и свое будущее.